Фильм Крылья над Берлином

Нина Ватрушкина 2
Фильм «Крылья над Берлином» снят в лучших традициях советского среднестатистического кино: добротное, умное, старательное, убедительное. Он рассказал зрителю о значимом, но малоизвестном факте: в августе — сентябре 1941 года советская авиация неоднократно бомбила столицу фашистской Германии.

Для нас начало Отечественной войны — страшное время, время отступлений и огромных потерь. Выделяется лишь Брестская крепость. Но не только защитники Брестской крепости нанесли страшный удар по престижу «непобедимой» гитлеровской коалиции.

Июнь-июль 1941 года — время, когда многим война казалась  недолгой, решаемой.

Ничего, что немцы в Польше, но сильна страна.
Через месяц, и не больше кончится война.
Рио – Рита, Рио – Рита вертится фокстрот,
На площадке танцевальной – 41-й год.

Впервые немцы бомбили Москву  уже 22 июля, то есть спустя всего месяц после начала войны. 24 июля бомбардировку повторили. Геббельс объявил о полном разгроме советской авиации. 

Советская страна должна  была вселить веру в победу своим гражданам. Сталин выбирает бомбежку самого Берлина, недоступного из-за дальности полета.

Ближайший к Берлину аэродром находился тогда на эстонском острове Сааремаа.  Это 1800 км! Время полета 7 часов. А надо вернуться еще назад. Без дозаправки.  И взять на борт тяжелый груз, и чем тяжелее, тем лучше. И тем опаснее для экипажа!

Самым надежным в 1941 году был дальний бомбардировщик ВБ—3; первый полет был осуществлен в 1935 году летчиком-испытателем Владимиром Константиновичем Коккинаки.

Фильм «Крылья над Берлином» скрупулезно показывает, как в короткий срок осуществлялся план бомбардировки вражеской столицы.

Фильм снят в рекордные сроки — за 45 съемочных дней. Но подготовка к этому велась 2 года.

Кинорежиссер Константин Буслов,  сценаристы Анатолий Усов и Алексей Бородачев  тщательно изучали  в архивах Центрального музея Военно-Воздушных Сил РФ  все документы, постепенно высвечивая опасное и дерзкое событие. Выверялось все, продумывалась  возможность воссоздать самолет  ДБ-3 (ИЛ-4), отрабатывалась картина полета в условиях обледенения, кислородного голодания и схватки с мессершмиттами.

Среди консультантов был Герой Советского Союза  Василий Васильевич Решетников, один из участников берлинской бомбежки, правда, не того, августовского периода 1941 года. Несмотря на свой возраст — 102 года — он сохранил память. К счастью, подобное не такая уж редкость для пожилого организма.

Кастинг актеров шел 8 месяцев. Кроме Сергея Пуспекалиса, исполнителя роли генерал — лейтенанта авиации Семена Жаворонкова,  знакомых  лиц почти нет.  Это  сделало  фильм «Крылья над Берлином» условно документальным.

Утвержденные актеры изучали все, что связано было с боевыми действиями их героев. Исполнительница роли переводчицы Эммы Леонела Мантурова полгода учила эстонский язык.

В какой-то момент на экране появляется и сам молодой Владимир Коккинаки. Его роль выполнил Гела Месхи, сыгравший в свое время Василия Сталина в фильме «Сын отца народов» и отчасти таким бравым и самонадеянным  воспринимается и в «Крыльях над Германией».

Его уверенность, что машина способна вывести вес в полторы тонны, заканчивается трагедией, и этот эпизод тоже кажется документальным.

В погоне за документализмом потерялись судьбы конкретных людей. Схематичный герой- любовник, безликая группа веселых эстонок, командир с патологией здоровья, отправляющийся в опасный для всего экипажа путь. Но для подобного фильма, возможно, схематизм уместен. Следишь за решением военной операции, не отвлекаясь на отдельные судьбы.

И удача случилась, опешивший Берлин не оказал сопротивления. Уверенный в своей недоступности, город спит, освещая все привычные объекты. Вот по этим огням, прежде всего по электростанции, и бьют советские самолеты.

8 августа 5 экипажей во главе с полковником Евгением Преображенским (артист Максим Битюков) вернулись на остров Сааремаа в полном составе. Следующие вылеты были не так удачны, а спустя короткий период от ударов по Берлину пришлось отказаться. Но задача доказательства авиационной боеспособности Советского Союза была выполнена.