Реплики без гнева и пристрастия

Анатолий Апостолов
             
               
                РЕПЛИКИ  БЕЗ  ГНЕВА  И ПРИСТРАСТИЯ

            
          «Родиться дураком не позор.
                А  вот умереть дураком    стыдно».
               
                Эрих Мария  РЕМАРК


1.«Мы   готовы к ядерной  войне!»
2.Нафталий Френкель — архитектор СЛОНА и   строитель ГУЛАГА.
3.Самый  главный преступник XX  века.
4.Царь Борис (Ельцин) — проект Джорджа В. Буша, ЦРУ и КГБ.
5.Алла Пугачёва – Мадонна нашей эпохи.
6.Анатолий  Чубайс — злой гений  России.
7.Половая жизнь под контролем государства.
      
      Память — штука тонкая, особое свойство души осознавать былое.  Она воскрешает прошлое и порождает сны, сны разума и «золотые сны», чудовищ и утопии, Истину и Ложь. Чаще всего  Память  дружит  с Совестью, и тогда не стоит особо беспокоиться  за самого себя  и всё человечество.  Бывает память внешняя, приобретённая нами принудительно, от власти и    от общества, и бывает память внутренняя — рачительная хранительница знаний и навсегда усвоенных  духовных и нравственных истин. Память бывает ясная и добрая, рассудочная, прагматичная,   острая, злая и тупая.
         «О память сердца, ты  милей  рассудка  памяти  печальной!» (Константин Батюшков) Об это не раз говорили  русские поэты Пушкин и Плещеев, Баратынский и Фет. Память сердца — пища  ностальгии, память рассудка — предостережение тревожной  совести.      Память связана в первую очередь с памятными датами, с поминовением усопших, убитых и замученных, или с памятным историческим уроком, который  нескоро  забудешь, с   социальной катастрофой и  мировой трагедией, которую следует всегда помнить и  остерегаться. «Память, относительно прошлого, то  же, что заключенье, догадка и воображенье,  относительно будущего». (Владимир  Даль)
            Борьба с народной памятью есть  полное духовно-нравственное порабощение народа, одна их форм этноцида. Разрушение памятников, осквернение  храмов и могил по политическим  мотивам  — преступление  против человечности, достойное коллективного проклятия и пожизненной каторги. Память человека, как и  его утаённые и  невысказанные мысли,  никому не подвластна  и неподсудна. Никто из земных божеств   не вправе  контролировать память и мысли человека, изменять и деформировать его сознание через насилие, обман и ложь.
           Память помогает нам анализировать и думать, не впадать в очередную иллюзию, заблуждение и  обман. Человек не Бог Вседержитель, человек не может помнить всё. Из всего, что он  помнит, ценным является только то, что необходимо и полезно его  потомкам, всё остальное  – мусор. Память помогает трезво  судить  о тех, кто «сотрясает своими действиями вселенную» и  вершит судьбу  народов. Каждый  из них поставил   себе   свой памятник. Кто-то  развалины недостроенного дома, страны, империи,  кто-то  военные поселения  и лагерные посёлки, а кто-то  ядерные полигоны и Чернобыль,  катастрофу на все времена.  Какую трагическую памятную  дату ни возьми, всегда   вспоминается идеологическая ложь, которая стала нормой жизни, и которая  никого уже не удивляет.
             Взять хотя бы  аварию на Чернобыльской АЭС, случившуюся 26 апреля 1986 года, которая на нашей памяти   явилась крушением веры советских людей в «мирный атом» и  в  «самый человечный» в мире   коммунистический режим. Именно тогда всем стало ясно, что коммунисты  всю жизнь нагло врали своему народу и навевали на него «золотые сны» неведения и  тотального обмана. Всем стало ясно, что СССР в 1986 году   оказался так же  не готов к третьей мировой (ядерной) войне, как и в июне 1941 года.
             Чернобыльская катастрофа ещё раз доказала, что СССР готов первым  наносить противнику  ядерные атаки, но  не готов к принятию  последствий  атомного удара, не готов защитить от гибели десятки миллионов своих граждан, что отдельные личности могут ошибаться, но партия коммунистов и её  вожди — никогда.  Противоатомные убежища и поземные города были построены только для советского  руководства  и его  хозяйственной обслуги, что  судьба  своего народа никогда не тревожила большевиков и их  славных  идейных  наследников — Мао и Пол Пота. Реакция коммунистических вождей на любые  гуманитарные, социальные и техногенные  катастрофы всегда была сдержанной и холодной, почти равнодушной. Как само собою разумеющееся воспринимал Владимир Ленин голод и людоедство в Поволжье и своей родной Симбирской губернии, ещё равнодушнее смотрел  Иосиф Сталин на голодомор и людоедство, случившиеся после коллективизации сельского хозяйства и поголовного «раскулачивания»  русского крестьянства.  Равнодушно на уровне правящего невежи и  тщеславного демагога  воспринял аварию на Чернобыльской АЭС и  последний генсек СССР Михаил Горбачёв: «Утром я узнал, что случился пожар на атомной электростанции. Я им, что пожарный,  что  ли? Ну, тушите,  если пожар. Ресурсов  не хватает, значит, запросите ресурсы».
      В такой супердержаве,  каким  был  СССР, обладавшей   огромным наступательным потенциалом в виде управляемых ракет, установленных в подземных бункерах и  в шахтах, на подводных лодках и железнодорожных платформах атомных поездов,  на момент аварии не нашлось необходимого  запаса средств   защиты от   лучевого поражения (кроме  водки и  противогазов).   А такой несложный прибор, как счётчик Гейгера, был страшным дефицитом (на самой Чернобыльской АЭС их оказалось всего лишь несколько штук). Именно тогда стало ясно,  что СССР очень  легко может быть  побеждён в  атомной войне, что военная  атомная сила  правителей Советского государства  —  это оружие наступательное и не столько служит применению в войне, сколько является инструментом политики устрашения  и шантажа, торгов, психического натиска и блефа.
              Это  ясное   понимание  своей ужасной участи, своей  ненужности и чувства  богооставленности привели  коллективную ментальность советского общества к интеллектуально-нравственной деградации и социальному параличу. Народ оказался брошен собственной властью, он стал абсолютно беззащитен, был   отдан на предательское поражение, на медленное умирание без  знания о том,  откуда и как приходит  смерть. Тотальная засекреченность почти всех сторон жизни, сокрытие  гор трупов, непрерывные  ложь и обман, безудержное хвастовство, мания величия и шапкозакидательство, умалчивание о своих ошибках и просчётах, беспощадная борьба Коммунистической партии   с критикой «снизу»,  стали   неотделимой    частью советской жизни.   
              Уже тогда стало ясно, что эта правящая система продолжает, как и прежде, вести людей   к светлому будущему по трупам  своих  граждан. Чернобыль-1986  показал, что коммунистический режим продолжает  жить и процветать  по лжи краевого, республиканского и всесоюзного масштаба. Лгало партийное начальство и органы госбезопасности, лгали чиновники и врачи, лгали люди и приборы. Врачи, по указанию из Москвы и Киева,  ставили ложные диагнозы, в историях болезни больных с признаками «лучевая болезнь» указывали диагноз  «вегетососудистая дистония», или «сердечная недостаточность» — классический универсальный  диагноз  лагерных и тюремных врачей  ГУЛАГА. Врали не только врачи и газетчики-журналисты, но и советские (гражданские) дозиметры, которые были  (намеренно?) отъюстированы на показание верхнего предела своей нормы измерения — не выше 3,6 рентгена в час. По мнению властей и руководства КГБ СССР,  участники ликвидации Чернобыльской аварии не должны были знать  настоящий  уровень радиоактивности и во всё полагаться на распоряжения начальства.   Позже, когда началось тушение пожара АЭС и когда подвезли  военные  дозиметры («правильные и точные» — А.А.), то  оказалось, что фон вблизи разрушенного 4-го энергоблока   составлял  около 15  тысяч рентген в час.  Словом, получилась  «дистанция огромного размера», как любил уточнять в своё   «просвещённое  время» самодовольный генерал Скалозуб и  «правильно, как положено» любил рассуждать  русский патриот Герострат — граф  Федор Ростопчин, «сумасшедший Федька» (Екатерина  II Великая).        Империя единомыслия и Лжи  сама себя навсегда лишила  сакрального величия и всенародного Доверия.  Не в связи ли  с этим  судьба самой советской империи  перестала волновать и  самих имперских рабов? Выживание и проживание в   сверхдержаве на биологическом уровне  потеряло высокий  смысл для простого человека,    и СССР позорно прекратил своё существование не без  помощи тех, кто первым, по  присяге,   должен был радеть  о государственной безопасности своей   страны.
           Вспоминая каждый раз  о Чернобыле, мы вынуждены  признать, что и сегодня Российская  Федерация, ведя «специальную военную операцию» в Донбассе, практически  не готова, как и когда-то СССР,  к принятию  последствий атомного удара извне, как и абсолютно не готова к терапевтическому и профилактическому спасению своего населения, своих городов и весей. Готова ли сегодня РФ вести успешно ядерную войну с Большим Западом?  НЕТ, НЕ ГОТОВА. Россия всегда была не готова к оборонительной войне — ни в прошлом веке,  ни в этом. Большевистская России не была готова к мировой революции,  СССР был не готов  к войне в Афганистане, РФ — к войне на  Северном Кавказе с Чечнёй-Ичкерией.
            Россия  никогда не  была  готова  к ядерной  мировой  войне —  ни  при генсеке Хрущёве, ни при  президенте Путине. Россия в любом случае обречена на пиррову победу очередных дерзких и болезненно тщеславных  патриотов Геростратов. Вполне вероятно, что такая пиррова победа  не состоится вообще, и что Стабилизационный фонд и Фонд национальной безопасности  страны не будут растрачены на войну с Большим Западом. Возможно, что  это противостояние больных амбиций и претензий на мировое лидерство, завершится позорным поражением РФ, и Смута 90-х и нулевых годов повторится несколько в иной  блудливой вариации.  Ведь и тогда, в период «холодной войны» между супердержавами  и после неё,  количество ракет и ядерных боеголовок не играло никакой  роли, побеждали  вечно  живые  идеологические  мифы и  социальные соблазны, идеи  корысти, сребролюбия и  стяжательства. Побеждала система  банального подкупа, коррупции  и морального растления. И в результате в 1991 году  в роли главной силы, сокрушающей  без штурма и без осадных  лестниц,   любые крепости, в качестве всепобеждающего и сокрушительного  оружия  оказалось банальное предательство. И тогда, подобно  праведной Раав-блуднице, изменники и предатели часто становились героями нового режима, наслаждались  жизнью под его охраной.   А простые граждане и героические защитники крепости не раз  разделяли  горькую судьбу  всех  преданных и проданных задолго до них, ибо «Горе побеждённым!»
               Но в нашей истории   случалось так,  что  иногда   сами  победители после своей Победы продолжали выживать  на уровне    побеждённого противника. Так было в крепостнической России после победы над Наполеоном, так было в СССР после победы над  Гитлером. Крестьяне после войны возвращались к своим помещикам, а вчерашние красноармейцы в свои  колхозы, каждый из  них  боролся  за жизнь и выживал  в одиночку и рассчитывая только на себя.  Вполне возможно, что и завтра наши люди будут  спасаться от гибели сами по себе, в одиночку, полагаясь на везение и божью  милость, как  это было 20 лет назад  в третью кромешную Смуту лихих 90-х годов.
              Спасаться  русские люди будут сами на краю   суровой  ойкумены по  берегам Студёного моря на пустынных просторах Сибири  в землянках-норах отдельными семьями и маленькими группами в земляных бараках на уровне  пещерных палеоантропов или  сектантов-раскольников времён царя Петра Антихриста. Мы, дети  Войны и  Беды, не понаслышке,  знаем, что такое саманная хата под соломенной крышей с глиняным полом, землянка в один накат и послевоенный голод 1945-47 гг.   
               Память — штука тонкая, обоюдоострая, светлая и скорбная. Она для  многих из нас одновременно  как укор и назиданье и   как урок и напоминанье.  Без  нашей  памяти о прошедшем невозможно и СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ  грядущего, с его удивительными и немыслимыми  историческими параллелями, массовыми заблуждениями, легендами и мифами, возвращениями, вариациями и законом повторных случаев.    Прошлому — место не в прошлом, а в нашей памяти и в душе.  Без памяти о прошлом  нет полноценно мыслящего человека, а без памяти вообще нет человека. Человек без памяти — живой труп, не отбрасывающий тень. Больно умирать обманутым и одураченным этим злым миром при ясной памяти и трезвом  рассудке.
           Немецкий писатель Ремарк, автор романа «Время жить и время умирать» (1954) и участник 1-й мировой войны по  поводу «оскорблённой  памяти» и прожитой напрасно жизни писал: «Родиться дураком не позор. А вот умереть дураком стыдно». Мучительно стыдно за себя,  которого всю жизни  дурачили, обманывали и держали за  дурака, не встречая  с твоей стороны  никакого  сопротивления  и психологического отпора. Тебе всю жизнь врали все кому не лень, и особенно начальство, а ты, как младенчик, простодушно   верил всякой лжи, не пытаясь даже на миг усомниться в ней и в чём-то её  опровергнуть. Ни тени сомнения, ни доли иронии и  скепсиса, только полное доверие  властям всех уровней, всем официальным  средствам  информации и текущей пропаганде. Прозрение наступает  позже, а окончательно оно наступает, как правило, на пороге смерти, когда нет уже времени хоть как-то осознать всё случившееся  с тобой,   всё прожитое  тобой в царстве лжи  и обмана.
          Мучительно трудно быть человечным, мучительно стыдно умирать  дураком!


16.05.2020