Тельняшка. I. Глава 12. Беринговский

Игорь Шулепов
COME BACK IN USSR (Часть I)

БЕРИНГОВСКИЙ

А при коммунизме всё будет за@бись
Он наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф
Там наверное вообще не надо будет умирать
Я проснулся среди ночи и понял, что —
Всё идёт по плану и всё идёт по плану…

Егор Летов & рок-группа «Гражданская Оборона», песня "Всё идёт по плану" из альбома "Всё идёт по плану"


Порт-пункт Беринговский встретил нас пронзительным морским ветром и заснеженными сопками.
«Иван Макарьин» бросил якорь на рейде бухты Угольной. К борту судна подошли самоходные баржи, гружённые углем. Началась погрузка.

С грейферов летела угольная пыль, которая тонким слоем ложилась на палубу. Разгруженные баржи отходили от борта и спустя некоторое время вновь возвращались с грузом на борту. Погрузка осуществлялась полностью силами экипажа. Под погрузкой на рейде мы простояли несколько дней.
В один из таких дней мы с группой энтузиастов из числа членов экипажа отправились в увольнение на берег.
Беринговский — посёлок городского типа, возведённый строителями социализма в условиях вечной мерзлоты. В посёлке добывают уголь, именно поэтому ранее он назывался просто Угольный. Население посёлка состояло из русских, приехавших на заработки, и коренных местных жителей, которых в народе называют просто чукчами.
Все без исключения дома в посёлке стояли на сваях. Надписи на учреждениях и магазинах были на двух языках: русском и чукотском.
Больше всего меня поразил магазин, в котором мы обнаружили небывалое изобилие дефицитного по тем временам товара. Основную часть товара, представленного в магазине, составляли консервы. Консервов было так много, что ими была выложена мозаика на полках и прилавках.
Поскольку мы являлись представителями «людей с материка», то нас не заинтересовали корнеплоды, которые очень высоко ценятся на Севере. Исходя из лучших побуждений, мы приобрели несколько ящиков сгущёнки и тушёнки, правда, по цене третьего пояса*. А наш джигит-артельщик купил в магазине свежую вырезку из оленины.
Побродив около часа по посёлку, мы с большим трудом отыскали цель нашего визита — винно-водочный магазин.
Здесь следует заметить, что винно-водочные магазины в то время можно было без особого труда обнаружить в любом городе Советского Союза. Огромные очереди — признак того, что в этом месте «выбросили» колбасу или «дают» спиртное.
Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили «избушку на курьих ножках» с надписью «вино-водка» без скопления рядом с парадным входом человеческих масс.

Когда я был маленьким мальчиком, я смотрел телевизор, в котором строгие мужчины рассказывали о том, что мы живём в эпоху развитого социализма, и предвещали неизбежное наступление коммунизма в СССР. Я никак не мог понять, что же такое коммунизм, о котором все только и говорят. До сих пор помню, как на здании нашего районного исполкома красовалась огромная надпись: «НАША ЦЕЛЬ — КОММУНИЗМ!». Как и все дети, я имел привычку задавать вопросы родителям по любому поводу. Мама мне объяснила, что при коммунизме всё будет в полном изобилии и абсолютно бесплатным, и поэтому мы и вся наша страна к нему стремимся. Мой маленький детский мозг никак не мог осознать сей факт, и в конце концов я бросил дальнейшие попытки осознания этой утопии.
В магазине «вино-водка» алкогольная продукция была представлена в широчайшем ассортименте.
На прилавках расположилась водка всех сортов, вина различной крепости и сортности, а также знаменитый грузинский и армянский коньяк «пять звёздочек». И, самое главное, не было ни одного ценника!
Мы молча стояли у прилавка и смотрели на всё это изобилие.
И в этот момент я осознал, что здесь на Чукотке коммунизм уже наступил!
— Девушка, а в какую цену у вас армянский коньяк? — наконец поинтересовался наш судовой плотник.
— Молодые люди, спиртное мы выдаём только по талонам исполкома. Приносите талоны — получите спиртное! — отчеканила продавщица.
— А без талонов, за деньги? — не унимался плотник.
— Без талонов не имею права! — отрезала продавщица и презрительно посмотрела на всю нашу компанию.
В подавленном настроении мы вышли из магазина.
Спиртное по талонам — это уже было чересчур!
Побродив ещё некоторое время по посёлку, мы наконец нашли место, где продавали пиво. Талонов на пиво не потребовали, и поэтому пиво было закуплено нами в значительных объёмах. Усталые, но довольные мы вернулись на родной пароход.

На следующий день после нашего визита в Беринговский судно в полном грузу снялось в рейс.
Нам предстояло присоединиться к группе судов во главе с ледоколом «Арктика» и в составе каравана двигаться по Северному морскому пути в порт Певек.

*К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования, к третьему — районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля.
Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР. В первом поясе продукты были самыми дешевыми, а в третьем, напротив, самыми дорогими: в крупных промышленных центрах товары производились и транспортировались с минимальными издержками.