Пьеса Офисный планктон

Сергей Минутин
Возможно кого-то вдохновит и кто-то её поставит хоть на театральных подмостках.
Нижегородский театр "Комедии" заброковал.

Sergei Minutin_Ofisnyi plancton

Драматургический конкурс новых комедий «Низкий жанр»


С.А. МИНУТИН

ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН

Minutin_Ofisnui plankton

Комедия в двух действиях

Действующие лица:
Юрий Петрович Гуськов – начальник, из бывших учителей. Не молодой
Александр Евсеевич Седов – заместитель начальника, из банкиров. Не молодой.
Михаил Александрович Цветков – бывший художник, простой сотрудник из богемы. Не молодой.
Яна – секретарь начальника, очень молода, внучка Соммера.
Сергей Анатольевич Соммер – рядовой сотрудник, бывший военный. Не молодой.
Посетитель - автолюбитель.

ДЕЙСТВИЕ I
Офисное помещение.
Вывеска в помещение: «ОСАГО, КАСКО, СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ, ИПОТЕКА. ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ».
 Четыре стола, за которыми сидят четыре человека - сотрудника. Напротив стоит ещё один стол, за которым сидит начальник, отгороженный от сотрудников прозрачным стеклом.
Все смотрят в окно. За окном мусорные ящики или мусорный полигон. Видно испарения и слышится карканье ворон. За мусором или перед ним, видны торговые центры «Пятёрочка», «Красное и Белое», «Бристоль», «Магнит» «Ёрш» и прочие. 

Гуськов (смотрит на часы, потягивается и обращается к сотрудникам).

- Ну что, офисный планктон, опять на работу пришли. А зачем? Есть у вас понятие о кабинетной работе? Нету у вас такого понятия, а прозвище уже есть. Вы уже не крестьяне, но ещё не пролетарии. Вы офисный планктон, настоящее и будущее нашей любимой родины.

Выдерживает паузу

- Поэтому на работе не гореть, а то спалите учреждение.

Яна (крася ногти и прихорашиваясь)

- Что вы, Юрий Петрович, на работе мы не сгорим, учреждение не спалим. Сегодня ведь никого не интересует наша работа. Сегодня важна только наша походка. 
Седов (глядя в окно на мусорный полигон и на торговые центры, задумчиво)

- Яночка права. На этих территориях опережающего развития даже вороны скоро сдохнут, а мы только увеличиваем  количество отходов. Но с другой стороны именно мы  мешаем жить производителю, сложности ему создаём, гадим, так сказать.

Цветков (зевая)

- Да, хорошо сказал. Мы тут на чужих проблемах румянец наживаем, а в это время пролетарии и крестьяне свой век доживают. Возраст у них такой, возраст дожития.

Сладко потягивается и продолжает

- Но я поддержу начальника и спрошу всех нас: «Трудящиеся нового времени, уже оцифрованные или ещё сопротивляющиеся этому неминуемому процессу:  живут ли в нашем сознании прежние основы сотрудничества профсоюз и коллектив?».

Соммер (протирая клавиатуру и монитор салфеткой)

- Миша, остынь. Мы, офисный планктон,  и прочий народ – это две большие разницы. Пора уже понять, что самость офисного работника есть предательство самоотверженности коллектива. Коллективный энтузиазм нынче не в чести, как и сборища больше трёх. Но, от народа отрываться всё-таки нельзя. При падении может не спасти и золотой парашют. 

Цветков (подходит к Соммеру и гладит его по голове, лучше лысой)

- А что для народа главное?

Соммер

- Единство Миша, единство. Народ и складывается из спаянного единства?

Цветков (многозначительно)

- Вот. А что он делает для спаянного единства? Он для спаянного единства пьёт.

Соммер (кряхтит и встаёт из-за стола)

- Я с этим предположением согласен. Наш труд, в тепле кабинетов, очень подходит для спаянного единства, но чрезвычайно вреден для здоровья.

Гуськов (из-за стекла)

- Отставить праздные разговоры. И почему я всё это должен слушать? Кто придумал посадить начальника в одно помещение с подчинёнными.

Яна (продолжая прихорашиваться)

- Вы совсем мелкий начальник. Крупный в Москве,  в апартаментах. Его Москва поставила на доходное место. А вы и мы тут лишь ручеёк его кормящий.

Седов (глядя на Гуськова)

- Увы, Петрович, через твоё присутственное наличие средь нас, твоих верных подданных, нам преподают урок диктатуры при полнейшей демократии.

Смотрит на Цветкова и Соммера

- А эти двое правы. Спаянного единая нам очень не хватает. Наш труд вреден, как и труд любого производителя товаров и услуг. Мы всё те же, кого с давних времён и до сих пор, Господь проклял трудом. Все те, кого Господь изгнал за МКАД. 

Соммер (доставая из стола бутылку коньяка и пластиковые стаканчики)

- Пора начать работу по единению офисного планктона. Увы, но мы пока походим на недоразумение человечества, чем на ведущий его к светлому будущему авангард. Я точно помню, как прозвище «офисный планктон» прозвучало из уст литераторов, а наше начальство сделало его популярным, чем совсем убило достоинство тружеников и их непосильного труда.

Выдерживает паузу и продолжает

- А не трахнуть ли нам по рюмочке за «офисный планктон», за демократию, пока нет посетителей и в нашей камере все свои.

Седов (морщась от предвкушения и улыбаясь)

- Нет, я с выпивкой повременю. Таким простым путём искать себе друзей, втираясь к ним в доверие. Тем более что каждый из нас сам полирует своим лбом камень у подножия начальства.

Соммер (глядя на Яну и наливая в пластмассовый стаканчик коньяк)

- Сашуля, придётся выпить, грешно от коллектива отрываться. Тем более, что алкоголь -  это смазка и для лбов. Как классик говорил: «Мужество легко возрастает при круговой поруке. В ней польза есть, если вершиной круговой поруки является общий труд». А как за труд не выпить. Все трудоголики, как и алкоголики порочны. Выпить надо и за алкоголь, что связывает нас общей цепью.   

Яна (доставая из сумочки бутерброды)

-  Это точно. Сопьюсь я с вами, стариками. Я где-то прочитала, что любит нас господь в пороках. А нынешняя жизнь вся из пороков состоит. Вот взять, к примеру, нас. Мы тут работаем как десять негретят, из которых пять уже изгнаны из рая по оптимизации, унификации и сокращению штатов. Но пять ещё осталось и надо как-то жить под этим дамокловым мечом вечной феликсологии и инклюдинга.

Соммер (улыбаясь и глубоко вздыхая)

- Увы, но Яночка права. но она ещё не поняла, что офисный планктон уже начал писать свою историю. Два занятных слова «феликсология», что означает счастье и «инклюдинг», что означает «ограниченные возможности», то есть болезни – это и цель и перспективы.

Яна (тоже вздыхая)

- Я так глубоко не мыслю. У меня подруга учительница. Её на аттестации, в каком-то институте развития образования кошмарили этими словами, совсем дурная стала. Даже во сне твердила, как мы должны дойти от всеобщей феликсологии к полному инклюдингу. Их там учили как к нему самим дойти и детишек туда же привести.    

Цветков (потирая руки, пафосно, почти фанатично)

- Вот именно. Стоит ли в сиянии феликсологии ведущей нас к полному инклюдингу вести здоровый образ жизни. Тем более, что всё что ниже нас,  для нас угнетённые классы, а значит - сплошь дерьмо. Дерьмо-дерьмом и то, что сверху. И только мы являем собой новый  класс, мы офисный планктон, класс болтунов и клавишной богемы. Мы класс вечно счастливых людей. Мы «офисный планктон» ещё не познанный, неведомый народ. Так выпьем же за нас.

Соммер (неся ему стаканчик с коньяком)

- На ка, Миша, выпей за счастье, за феликсологию, как это нынче называют в школах. Осуши все стеночки и дно, и приступай ка к написанию Манифеста офисного планктона. Можешь взять за основу Маркса манифест. Я большой разницы между им и тобой не вижу.

Цветков (выпивает коньяк и смотрит через стаканчик в окно).

- Сквозь дно этого стакана неба не увидишь. 

Гуськов (из-за стекла)

- Я вас разбаловал. Где мой нектар?

Соммер

- Уже несу.

Гуськов (обращается к Соммеру)

- Серёжа, как низко ты пал, а ведь командовал полком, а скатился до растлителя чистых душ заурядным способом, алкоголем. Вдруг Миша и впрямь с дуру сядет Манифест писать.

Соммер (наливая очередной стаканчик)

- Я вас не растлеваю, а лечу. Ведь были люди в наше время: крестьяне, пролетариат, солдаты и прослойка. Да были люди в наше время, а мы? Кем мы стали?

Яна

- Офисным планктоном.

Соммер (несёт Яне стаканчик коньяка).

- Вот, вот. Яночка права. Пустейший класс. Что наши слабые, истерзанные расслабляющим трудом, души. Где воля пролетариата или всемогущая крестьянская тяга к земле и собственности. Где? Её давно уж нет.

Цветков

- Я не хочу быть ни пролетарием, ни крестьянином, ни тем более солдатом.

Соммер

- Ты просто мало выпил и тебя мало пороли в детстве.

Гуськов (глядя на Соммера)

- А он прав, пожалуй. Мы выше всех прошедших людских сообществ. Мы будущее, мы офисный планктон, которым вновь подавится акула капитализма. Крестьян она переварила давно. Она сожрала и пролетариев, а от нас у неё всё-таки должен случится заворот кишок.

Седов (подняв глаза к потолку)

- Похоже, что и мы приобретаем вес. На кладбищах всех стран полно крестьян, пролетариев, солдат, интеллигентов и революционеров. Народ по-прежнему их славит. Но спросим себя, коль они верною дорогой шли, то почему никуда не пришли и вымерли, как мамонты.

Гуськов
- Я бы написал на каждом надгробии: «Был слишком жаден», «Слишком многого хотел», «Был неразборчив в связях», «Герой с дырой», «Не понятый святой».   

Соммер (Подходит к Седову и наливает ему коньяка)

- Давай Саша, за наш весомый вклад в народ, что должен превратиться поголовно в офисный планктон, и он уже виден невооружённым глазом. Ещё за прах наших предков. Выпей за нас, непьющий ты наш.

Седов выпивает, а Соммер продолжает

- Поверьте мне, друзья мои, всё проходит. Ушло крестьянство, ушёл и гегемон, а значит и офисный планктон уйдёт, но это будет не скоро. Лет так пятьдесят у нас ещё в запасе есть. И мы пока будем являть собой ту вошь, которая мелка, но эпидемии плодит большие.  На нашем надгробии тоже что-нибудь напишут, но не скоро. Пока мы без вождя и мы пока безлики. Нам всё же нужен Манифест. 

Седов (поднимает стаканчик, пьёт и говорит глядя на Соммера).

- За то, что б мы их, тех, кто против нас, закусали. Ты тоже выпей.

Соммер

- Естественно, что за машина без бензина, что за вошь не напитавшаяся чужой кровью.

Гуськов (сладко потягиваясь за стеклом).

- А хорошо. Ум затуманился слегка. Который час?

Яна

- Одиннадцать утра.

Седов

- Как медленно тянется время.

Яна

- Сейчас посетители попрут.

Посетитель (входит осторожно, озираясь)

- У вас страховку по аварии  ОСАГО можно оформить?

Яна сидящему рядом за столом Седову

- Первый на сегодня вымогатель.

Проситель (обозревая всех и не видя в них ни малейшей заинтересованности)

- Кто мой вопрос готов рассмотреть?

Гуськов (произносит в пространство, глядя в окно).

- Сегодня есть для всех одно окно.  Опять же Интернет и Госуслуги, а в Госуслугах всё есть и для всех как универсальное лекарство.

Поворачивает голову к посетителю.

- Вы к нам? Зачем пришли?

Посетитель

- Деньги по ОСАГО за аварию автомобиля получить.

Седов (заинтересованно)

- А что у вас случилось?

Посетитель

- Кусок льда свалился с крыши на капот.

Соммер

- Что ж, такова жизнь. Вы должны быть горды собой. Ваш автомобиль спас чью-то жизнь, и тот, кого он спас, пусть возмещает вам убытки.

Посетитель

- Я что-то не понимаю?

Соммер

- Что тут непонятного. У нас есть медсоцстрах, соц. страх, есть пенсионный фонд и прочие божественные фонды. Они вам всех найдут и всё оплатят. А мы? Что мы? Увы, но с этого дня Москва наш филиал закрыла навсегда. Мы лишь отчётную статистику разводим и ждём конца. 

Посетитель (жмёт плечами и уходит, произнеся)

- Да,  ладно. Это что ж, в Москву теперь переться?
Соммер

- Туда, родной, туда.

Посетитель уходит.

Гуськов

- Учитесь господа. Что значит военная выучка. Как назойливого клиента можно накормить простым хлебом добрых слов, при этом сохранив наши деньги.

Соммер

- Которых уже нет, они все в Москве,  но мы ещё держимся.   

Цветков (озабоченно)

- Боюсь, что он опять придёт.

Гуськов

- Всё может быть, но падение кирпичей, глыб льда и даже метеоритов с неба уже не редкость. Может не дойти.

Яна

- Вы добрый человек.

Гуськов

- Добрейший. Я всегда за то, что б люди уходили, а наши деньги оставались.

Соммер

- Не вы один столь добры к людям. Солдатами кормится война. Буржуи жрут пролетариев, землевладельцы – крестьян. Нас кормят автолюбители и прочий люд, что грамотным потребителем сегодня назван. Это называется живой жизнью. 

Гуськов.

- Вот именно, все всех жрут, а мы, и труд наш тяжкий, всего лишь приманка для наивных.

Соммер

- А всё-таки, мы, офисный планктон. Мы для кого еда?

Яна

- Нас могут сожрать только чиновники и искусственный интеллект.

Гуськов

- Эх, дети, дети. Когда вы поумнеете. Сожрать нас могут все.

Седов

- Шеф прав. Пока нас не сожрали, пора нам всё-таки писать офисного планктона Манифест.

Цветков

- Почва ещё недостаточно подготовлена.

Соммер

- Мы почву удобрим.

Седов

- Золотые, я бы даже сказал, исторические слова. Мы новый нарождающейся класс, а враги наши – это те, кто продолжает биться за реальный труд. Друзьями я назвал бы тех, кто насаждает в наши головы искусственный интеллект и информационные технологии. Это наш авангард, это голова офисного планктона. Это те, кто собирает сливки с молока.   

Яна

- Александр Евсеевич прав. Но, если посмотреть вокруг, то не найти и тех, кому хорошо. И от реальной жизни и от цифровой давно уж никому покоя нет. Люди давно впали не в феликсологию, а в хроническую усталость и нервозность.

Гуськов.

- Увы, всё именно так. Нас вынуждают заниматься пустяками, а те, кто вынуждает, увы, уже не в своём уме, если не хуже. Они уже сошли с ума.

Цветков

- Но эти сумасшедшие стремятся сделать всех нас дураками и так решить какой-то свой вопрос. 

Седов (смеясь)
- Значит надо вновь разрушать дороги, поднимать мосты, ломать телеграфы и вынуть наконец вилку из электрической розетки, что б «цифра» спотыкалась.

Яна

- Забавно. А комфорт. Никогда не думала о том, что мы ещё не дураки лишь потому, что у нас плохие дороги. Но, к сожалению, их стали делать.

Гуськов

- Тернист путь в дураки. Офисный планктон и наши незабвенные  ОСАГО с КАСКО ведут прямёхонько туда. А вот пролетарии - редут на нём последний. Если и они падут, то наша страна станет окончательно страной дураков.

Седов

- Точняк. Мы стоим перед проблемой государственной важности: не дать себя от цифровать и создать другим массу проблем, чтобы ходить не разучились. От решения этой проблемы зависит всё наше будущее. А значит, наш удел лишь саботаж. Но как тогда быть с Манифестом. Я что не припомню, чтоб саботажники писали Манифест.

Яна

- Я где-то читала, что в живой игре живых существ есть правило одно: любовь к ближнему. И саботаж наполнен может быть любовью. Начать надо с себя. Трудно жить в стране, где никто даже себя не любит. 

Цветков

- Яночка! Я тебя люблю. Но в чём-то ты права. Мы уже давно не идём, а мчимся к своей погибели.

Гуськов

- Поэтому совет. Не слишком жмите на педаль газа. Уж лучше погодить, авось пронесёт.   

Соммер

- Не пронесёт. Мы сами задаём процессы.

Седов (поднимает со стола гору бумаг)

- Вот оно бумажное отродье, переводимое в цифру и обратно. Чем больше бумаг, тем благословенней выглядит цифра, но чем больше цифр, тем и бумаги больше. В этих цифрах и бумагах давно хрипит и бьётся моя несчастная отчизна.

Цветков

- По мере роста хаоса, в людском потоке безработных масс, нас всех пытаются хоть чем-нибудь занять. Поэтому все поголовно пишут бумаги и пялятся в экраны мониторов.

Соммер

- Это пока пустяки, ибо в новинку разные программы, соцсети, но скоро надоест и это. Круг замкнётся, появятся новые ряды аутистов, за ними толпы зомби. Вот наши будущие перспективы и наши конкуренты. Уже эти зомби прошедшие путь от феликсологии к полному инклюдингу будут подсиживать нас - офисный планктон, как мы сегодня подсиживаем пролетариат с крестьянством. 

Седов

- Увы, былое бытие всегда уходит болезненно и с кровью. Его разрушителям на тех, кто жил до них, и кто не нашёл места в их строю, всегда было глубоко плевать.

Гуськов

- Непоправимость жизни всегда питается чужой ответственностью, а ответственных сегодня нет. Есть команды и места в строю, но и команд и мест всё меньше с каждым днём.      

Седов

Не будем предаваться паники. Нас пугает, как обычно, перспектива нужды, а поддерживает перегар зависти. Может мы перестали мечтать? А без мечты нет устремлений.

Соммер (глядя в окно на мусорный полигон)

- Какие могут быть мечты у подножия помойки. Это не начало бытия, а его финал. 

Цветков

- Рост отходов свидетельствует о росте нашего благосостояния.

Соммер
- Вот, вот, нас принуждают жить в блевотине своей.

Гуськов

- Вы быстро учитесь соображать и это вдохновляет. Однако мы дотянули до обеда. Кто со мной.
Все поднимаются и уходят.

ДЕЙСТВИЕ II

Декорации те же.

Все сотрудники сидят на своих местах, кроме начальника Гуськова.
   
Гуськов (входит в офисное помещение и напевает)

- Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где плодится офисный планктон.

Где бы всё он продал и развеял,
Где с каждый днём всё радостнее жить»

Глядит на Яну и прекращая пение произносит
 
- Яночка, береги пальцы, не поранься о клавиатуру.

Яна (быстро что-то набирая на клавиатуре, а затем гладя компьютерную мышь))   

- Мне нравится стучать по клавишам. Я будто по пустым головам стучу, а головы эти что-то полезное на монитор шлют. И мышка такая ласковая, как раз по моей руке.

Соммер (задумчиво)

- За клавиатурой мы чувствуем себя в авторитете. Кем был, например, я, имея под началом две тысячи душ. Никем. А нынче я легализованный вор в законе состоящий при искусственном интеллекте. Народ меня не любит, как уже не любит и все эти цифровые навороты, но ещё терпит.
Скоро ли бы запоём: «Вставай проклятьем заклеймённый на смертный бой весь офисный планктон». Либо народ запоёт про то, как кипит его разум возмущённый.

Цветков (глядя на Яну)

- А я, Яночка, совсем другой. Я ненавижу любой авторитет, особенно обезличенный. По мне лучше бесконечная анархия, чем диктатура искусственного интеллекта.       

Седов (смотрит на всех)   

- А я за порядок, тем более, что в новый порядок нас уже вставили. Не всем так повезло.

Яна (кокетливо)

- Не вставили, а интегрировали.

Седов

- Какая разница. Пусть интегрировали, а кого не интегрировали, пусть пашут землю, уголь добывают, нитки на ткацкие станки наматывают. Мало ли забав у нищебродов, чтобы выжить.   

Соммер (гладя на Яну)

- Эх, Яночка, когда я был в твоём нежном возрасте, у нас повсюду были товарищеские отношения. Рабочий человек уважал интеллигенцию, интеллигенция трудилась для рабочего человека. Все уважали даже депутатов Верховного Совета и любили свою армию. Был даже лозунг такой «Народ и армия едины». 

Гуськов (голос из-за стекла)

 - Наши нивы глазом не обшарить,
Не продать природный наш ресурс,
Наше слово гордое «планктон»
Нам дороже всех красивых слов.
С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни чёрных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных.

Соммер
- Хорошо начальник поёт. Значит, уже над содержанием Манифестом офисного планктона думает.

Выдерживает паузу и продолжает

- Наше единство. Нынче, по форме лозунги даже лучше прежних «Единая Россия», «Справедливая Россия», а содержания в них нет. Откуда же тогда взяться единству.

Гуськов (из-за стекла глядя на Соммера)

- Вы, батенька, состарились. Новое всегда лучше старого и только новое ведёт нас к светлому будущему. Сначала мы построим форму, а затем вдохнём в неё содержание.

Соммер (устало, обречённо)
- Так не бывает. Дух первичен, а прежний дух равенства и братства из нас испарился. Вся прежняя жизнь, в общем-то, насмарку. Ни семьи, ни родины, ни идей. Я ещё могу бросить клич в Генштаб переименовать армию в войско или в стрельцов, как переименовали милицию в полицию. Но разве это идея. Где тут командный дух Сдулся я, как король Анри IV. Весь ушёл в офисный планктон.

Смотрит на Яночку

- Яночка, может скоротаем вечер вместе.  Бабушка будет рада.

Яна (заинтересованно)

- Посмотрим, до вечера ещё далеко, может быть будут другие предложения, более перспективные.

Цветков (с издёвкой, поддевая Яну )

- Вот она, нынешняя молодёжь, с вывихнутыми ЕГЭ мозгами, со средним потребительским образованием. Предложения перспективных ждёт. Карлсона в полном расцвете сил. А дедушка с бабушкой для неё труха. 

Соммер (самоутверждаясь, парирует)

- Миша не перегибай. Напряжение и ритм у меня посильнее, чем у всей нашей страны за последние тридцать лет. Я ведь живу по суворовским наказам, а не по понятиям.

Яна (обиженно, глядя на Цветкова)

- У меня, кстати, образование высшее. Я бакалавр.

Седов (смягчая накал страстей, переводит разговор с личностей на шутки)

 - Это, Яночка, ещё хуже. Это значит, что ты для родины совсем потерянный человек.

Соммер (глядя на Яну)

- Бакалавр, на магистра учиться. Цирк, да и только. Молодёжь, нынешнюю, как только не обзывают, обирая её и вбивая ей в голову практический взгляд на вещи. Внушают ей, что всё, что ей нужно – это деньги.

Выдерживает паузу и продолжает

- Но напряжение и ритм, духовный рост и честь не спишешь со счетов. Они пробьются сквозь любую стену всё равно.

Седов (смотрит на Яну)

- Увы, но пока это слова не нашего Манифеста. Мы бьёмся за деньги, за потребителя услуг, а не за честь и советь. К нам нынче из Европы забрёл призрак цифровой экономики, а мы его кормящий авангард. Один призрак мы уже вскормили – призрак коммунизма, теперь нам поручено кормить другого.

Выдерживает паузу и продолжает

- Яночка ты чувствуешь свою ответственность за спасение Евросоюза, за газовые и нефтяные потоки от нас к ним, без которых они могут не вырастить для нас нового призрака.         
 
Яна (напрягая ум)

- Я что-то такое слышала. Россия должна вновь заплатить за европейский кризис, как когда-то заплатила за призрак коммунизма.

Цветков (встав из-за стола и отплясывая)

- Опа, опа, Россия це Европа. Это была физкультурная пауза.

Седов

- Хорошая частушка. Но, по крайней мере, мы, не плохо устроились. Это надо признать.

Яна (игриво)
- А я не против устроиться ещё лучше.

Седов
- Это будет дороже и только за границей.

Яна (предавшись воспоминаниям)

- Я была за границей. Бегала там по магазинам, как любой новичок. Мне понравилось. Но чтобы там остаться? Пожалуй, нет.

Седов

- Новичку всегда труднее сделать выбор.  Даже наши московские шефы, прежде чем уехать туда, долгие годы воруют здесь и летают туда на выходные, проверяя насколько цепок их мучит ностальгия. А новичку, конечно, тяжело принять решенье.

Соммер (глядя на Седова)

 - Ты ещё скажи, что они страдают из-за ностальгии.
Седов (улыбаясь и глядя на Соммера)

- Хороший вопрос: Что, улетевших в пятницу туда, возвращает в понедельник утром обратно?

Соммер

- Деньги. Воруют они здесь, а тратят там.

Седов

- Банально.

Соммер

- Зато, правда.  Если бы им заплатили за разгром Воронежа, то и от этого городка они бы оставили руины. А вроде одна нация – россияне. 

Гуськов (вносит разрядку в разговор)

- Про Воронеж хорошая мысль. Надо бы, пока не поздно, воронежцев  застраховать. Пора нам расширять горизонты нашей цифровой деятельности.

Седов (заинтересованно)

- Уточни

Гуськов

- Надо облегчить жизнь нашим органам контроля, особенно статистам.  Живого народу всё меньше, а мёртвых душ всё больше. Органы не справляются, а значит, находятся под подозрением у других органов, в своей плохой работе. А тут мы. Они ещё не успеют доложить о найденных недостатках, а мы уже доложим им, что живые перешедшие в мир иной были застрахованы, а, следовательно, сами виноваты.

Седов

- Мудро и вписывается в общую концепцию управления страной: «Только бизнес, ничего личного».

Соммер (задумчиво)

- Я бы добавил, ничего личного и никаких лишних. Я так стар, что ещё помню Кодекс строителя коммунизма. Когда его убрали, ненужной стала молодёжь. Этот Кодекс поднимал, как воздушный шар сознание ребёнка из октябрёнка в пионеры, дальше в комсомольцы и ещё дальше в коммунисты. Это было, как там, дай Бог памяти: «коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым». А нынче? Есть христианские заповеди, но они для всех. А как быть с молодёжью?

Яна

-  Мой дедушка, пожалуй, прав. Молодёжь ценит, когда к ней уважительно относятся. Когда она понимает, что нужна.  А когда её записали в офисный планктон для откорма и  будущего съедения какой-нибудь акулой капитализма, то ей это зачем. Она может прозреть.

Гуськов и Седов (синхронно)

-  Яночка, если ты прозреешь, то мы лишимся своих мест.

Соммер (ласково)

- Да, внученька, нельзя так поступать со своими старшими товарищами.  Пусть ещё небо покоптят.

Яна (извиняясь)

- А я что? Я ничего. Так с языка сорвалось. Мне, в общем-то, вполне комфортно. Всего, пока, хватает.

Соммер (обращаясь ко всем)
- Как опытный полководец, как отец солдат, скажу лишь, вам полезно знать, что молодёжь, как девственница чиста душой и чутко реагирует на все наши действия. Ей важны честные намерения по отношению к ней со стороны старших поколений. А есть ли сегодня со стороны старших поколений честные намерения к дикорастущей молодёжи?

Пауза

Цветков (выдержав паузу)

- Скорее нет, чем да.

Соммер

- Вот именно.  И если Яночка, наша девочка, в свои ещё девичьи года прозрела, то что тогда в мозгах у развозчиков пиццы, наборщиков продуктов в супермаркетах, доставщиках еды и прочей, молодой, с профессиональной точки зрения, чепухи.

Цветков (запальчиво)

- Не перегибай. Я знаю молодёжь лучше, чем любой из вас. Когда она не шевелит ногами, она пялится в смартфоны, что ещё хуже для её здоровья.

Соммер

- Нет, Миша, наш бакалавр умён не по годам. Девственницу Жанну тоже не все и не сразу поняли, а вон оно как вышло. Пора бакалавра в магистры записать. Опять мне что-то выпить захотелось.

Цветков

- Это нужно, а главное можно и всегда полезно. Особенно когда во тьме блуждая верх с низом путаешь, как ад и рай. Ты глянь вокруг, ведь мы уже в раю. Чего ещё желать?

Соммер

- Миша, ты ещё не выпил, а уже мудрёно излагаешь.

Гуськов (встаёт и подходит к Цветкову)

- Что тут мудрёного. Увы, но Яночка действительно права. Свет, революция, заря – это движение вперёд. Это поток влекущий молодёжь. А наша нескончаемая перестройка – это блуждание со свечкой в поисках пятого угла, того самого угла, куда был спрятан партбилет КПСС.

Соммер
- Я бы добавил - и блуждание пятой колонны, как козла-провокатора.

Гуськов

- Россию, как девушку, надо бы вновь выдать замуж. Но за кого?

Цветков (с усмешкой)

-  Так выдали ж, за цифру.

Гуськов

- Цифра бездушна. Россию в нули и единицы не вместить.               

Цветков (продолжая усмехаться)

- Любвеобильная страна и цифру переварит.

Соммер

- Боюсь, вы не правы. Уж больно образ жизни наш хорош. Мы сыты, а в сетях Интернета мы всюду дома.

Гуськов

- Но что б так вечно жить, нам нужен безбрежный океан еды и только парочка китов, питающихся офисным планктоном, для встряски. И кто-то должен всё это дать. Пока ещё есть те, кто даёт. Ещё полно тех, кто ходит на завод, лезет в шахту, пашет землю. Их ещё не утилизировали совсем, но дело к этому идёт. А хотят ли они полной утилизации? Они, скорее, жить хорошо хотят.   

Цветков

- На это есть прививки. Пора, всем, кто ходит на реальную работу делать  лояльности прививки.
 
Соммер

- Всё к этому идёт.

Гуськов (подражая Сталину или Брежневу)

- Товарищи, наш разговор уже похож на стон. Не начинайте только плакать. Не выношу слёз. Всё что угодно, только не это. Уже достаточно рыдали Радищев, Герцен, Некрасов, Достоевский, Лев Толстой, Короленко, Чириков и что? Опять?

Седов
- Даже я непьющий выпью за то, что б, мимо этого «опять» нам проскочить. Есть тост «За офисный планктон». Чёрт его знает, может нам удастся проскочить меж струй катаклизмов и в итоге рыбку съесть и на…

Цветков (перебивая Седова)

- Хорошо излагаешь, но несбыточно.

Седов

- Почему?

Цветков

- Чтобы рыбку съесть надо сначала какой-нибудь «изм» придумать и вставить его в одно место всему народу, затем его возглавить и в нём надолго прописаться. На этом «изме», в общем-то, и сидят.

Яна

- Я поняла. Это феодализм, капитализм, социализм и даже коммунизм. И всегда кто-то пашет внизу на тех, кто сидит вверху и ножки свесил.   

Цветков

- Да, Яночка, всё так.

Седов
- Сегодня «изма» нет, есть его цифровой суррогат. Я назову его «цифризм» или «офисный планктонизм». И нам сказочно повезло, мы уже сидим на нём.

Гуськов

- Но кто-то съест и нас.

Седов (обнимая Гуськова за плечи)

- Мы уже сидим на нём, мы есть и мы тянем галеру человечества к вечному блаженству. Петрович, мы в команде. И ты, и я, и все мы здесь, галерные рабы.   

Соммер (с издёвкой)

- Сурова и глубока, как морская пучина, мысль твоя. Есть цель у жизни, а мудрецы говорят, что даже смысл у жизни есть. А раз так, то жизнь имеет два конца. На одном конце галера, на другом якорь. Боюсь, что в этой оси координат, мы – конкретный якорь для галеры.

Седов

- Витиевато. Надо выражаться проще. Я повторяю тост «За офисный планктон». 

Чокаются, пьют   

Гуськов

- Я согласен с Сашей. Есть реальный сектор экономики, а в нём есть мы – офисный планктон. Мы тащим его на дно. И кто кого – вот загадка нынешнего века. И здесь не столько роль играет «цифризм», сколько «путь». Каким путём идти.

Цветков

- Это тоже «изм» и ответ очевиден. Мы его. На нашей стороне комфорт, а на их – цех заводской, угольная шахта, нефть, грязь, мазут, гудрон и сажа. Да и какой нормальный человек променяет офис на место у токарного станка.

Соммер

- Всё вроде так, но как сказал один мудрец: «Население увеличивают браки, а разврат – нет».   

Гуськов (смотрит на часы)

- Рабочий день к концу подходит. Мы насладились ещё одним трудовым днём и собственными речами в нём. Пора и по домам, хотя особой разницы не вижу.

Седов (убирая бумаги в стол)

- Как говаривал наш незабвенный царь из фильма: «Нам ли быть в печали?». Что касается остального человечества? А ну его к чёрту. Оно уже столько вытерпело от самого себя, что ему ничего не стоит дотерпеть до конца.

Соммер

- Ты только что родил новый каламбур.

Седов
- А разве наша жизнь не каламбур. Мы просто офисный планктон.

Смотрит на Соммера и продолжает

- Поручик, вы когда-нибудь любили?

Соммер (подыгрывая)

- Дас-ссс

Седов

- Не так, а возвышенно, одухотворённо.

Соммер

- Это какс-ссс?

Пауза, которую нарушает Яна.

- Как, как, ну вы прямо оба дураки. Ясно же, в 3-д пространстве.

Уходят, напевая хором песню из репертуара «Иваси»

Летают мухи низко,
Ответственный момент,
По всей земле российской
Идёт эксперимент.

Эта песня сопровождает уход зрителей из театра.