Тельняшка. I. Глава 11. Штурмовать далёко море...

Игорь Шулепов
COME BACK IN USSR (Часть I)

ШТУРМОВАТЬ ДАЛЁКО МОРЕ ПОСЫЛАЕТ НАС СТРАНА

Из Магадана «Иван Макарьин» вышел в балласте (без груза) и направился в Арктику.
Судно должно было встать на линию по перевозке навалочного груза в период арктической навигации.
Мы по-прежнему работали на палубе у боцмана и стояли вахты на ходовом мостике.
Судовой день был насыщен, поэтому скучать было особенно некогда. После завтрака мы отправлялись на палубу отбивать, грунтовать и красить комингсы, после работы на палубе — на обед, после обеда я заступал на вахту со вторым помощником, а после вахты шёл на ужин. После ужина появлялось свободное время, которое, как правило, проходило в гостях у плотника до вечернего чая. После же вечернего чая, мы собирались в каюте второго помощника для игры в покер.
Вообще, различного рода игры на судне приветствуются практически всеми членами экипажа. Ведь быт на судне однообразен, и моряки вынуждены сами себе придумывать развлечения.
В покер мы играли на «уши». Проигравшемуся игроку били колодой карт по ушам. После этой процедуры уши становились сизые и опухшие.
Наутро весь экипаж обсуждал неудачливого игрока. Но, несмотря на дурную славу, мы продолжали играть в покер и со временем стали даже одерживать победы над ревизором.

Испокон веков присутствие женщин на корабле считалось дурным знаком.
Несмотря на старые морские традиции, на нашем пароходе всё-таки были женщины. Их было трое — буфетчица, повариха и дневальная. Причём дневальная проходила стажировку после окончания училища.
Дневальную звали Оксана, а родом она была из города Черкассы. Как и другие искатели приключений, она приехала с Украины с целью заработать карбованцев и удачно выскочить замуж. Таким образом, к нашей весёлой курсантской компании примкнула ещё и стажёрка-дневальная. Вечерами мы вместе играли в карты, пили чай и дружно смотрели кино в столовой команды.
А меж тем наш теплоход приближался к порту назначения — Беринговскому.
Вот, что мне стало известно о порт-пункте Беринговском:
«Бе;ринговский — посёлок городского типа в Беринговском районе Чукотского автономного округа. Расположен на Угольной бухте Анадырского залива Берингова моря. В посёлке располагается рейдовый порт. Основным грузом для порта является уголь, добываемый в посёлке с 1941 года. В городе работают завод железобетонных изделий и стеновых материалов, пивоваренный завод. До 1957 года назывался Угольный, переименован в честь Витуса Беринга.
Беринговский — рейдовый морской порт, открыт для захода судов любых государств в период навигации с 1 июля по 1 октября. Железнодорожного сообщения не имеет. Обработка судов проходит на внешнем рейде с помощью судовых перегрузочных средств и буксирных катеров. На рейд принимаются суда с любой осадкой, грузоподъёмностью 150 тонн. Основным грузом, в силу специфичности развития посёлка, является уголь, в небольшом количестве и другие грузы.
Посёлок является самым восточным российским поселением в Восточном полушарии Земли, его долгота — 179° 15» в.д.».
Мы направлялись в Беринговский, чтобы встать на рейд под погрузку угля.

На фото: ледокольная проводка балкера "Иван Макарьин"(Дальневосточное морское пароходство/FESCO).
Фото из архива ДВМП.