прощание

Людмила Храмова
Они прекрасно понимали другу друга без слов. Можно сказать, с полувзгляда.
Лиля не могла оторвать глаз от большой сумки грязно-зелёного цвета.
- Ты куда уезжаешь? – спросила она.
- Далеко, – сказал Алекс.
- А поближе нельзя.
- Не получится.
- Жаль.
- Почему.
- Ты мог бы быстрее вернуться.
- Я и так быстро вернусь, - Алекс вытряхивал вещи с полок шкафа.
- А маек-то зачем столько много? – заволновалась Лиля.
- Это разве много? В самый раз.
- И когда ты вернёшься?
- Я же сказал скоро. Может через неделю или две, а, может, через месяц.
- Месяц! – выдохнула Лиля. – Это невероятно долго.
- Да, брось ты! Что такое месяц? Всего-навсего тридцать дней. Не заметишь, как и пролетят.
- Это ты не заметишь, а я очень даже замечу. Как можно не заметить тридцать дней.
Она представила, как наблюдает восход солнца в спальне и его заход в кухонном окне. И так тридцать раз! Глаза стали влажными, даже слишком.
- Но ты можешь не поехать? – она спросила просто так, потому что знала ответ. Ещё вчера знала. И мама Алекса знала. Её голос всегда спокойный вдруг стал срываться на более высокие, даже визгливые, ноты. Она старалась говорить спокойно, но, видимо, не получалось.
- Вот с тобой обсуждать этот вопрос я точно не буду, - усмехнулся Алекс.
- И с Юлькой не будешь?
- С ней тем более!
- Эгоист!
- Есть немного! Перекусить не против?
- Разумеется, нет! В смысле, конечно хочу!
Алекс резал колбасу и батон крупными кусками.
Лиля ела как всегда аккуратно, не торопясь. Торопиться теперь точно некуда. Тридцать восходов и закатов! Хотя, если повезёт…. Но что-то подсказывало, что везение предназначено для кого-то другого.
Алекс торопливо допил чай, поставил чашку в мойку, вытер крошки со стола и задумчиво посмотрел в окно.
Мама приедет к автобусной остановке. Точно приедет, хотя вчера ничего не сказала. А Юлька не знает. Ничего, потом узнает. Взгляд зацепил яркое пятно на кухонном столе – салфетку, собственноручно связанную Юлькой не очень аккуратно, но креативненько. Алекс взял её в руки и машинально сунул в карман. Потом нервно засмеялся и вынул из кармана. Неужели сентиментальность накрывает?
За окном цвела сирень. С порывами ветра запах проникал в комнату, создавая ощущение нереальности происходящего.
Алекс набросил куртку. Одна из пуговиц неприлично болталась. Ничего! В рюкзак мама положила дорожный набор с иголкой и нитками дух цветов: чёрного и белого. Дорога впереди длинная, успеет пришить.
- Ну, что, пора прощаться? Не скучай!
- Насчёт не скучай ничего пообещать не могу, - вздохнула Лиля. – Вряд ли получится.
- А ты постарайся!
Хлопнула дверь. Алекс был уже в другой реальности, другом пространственном измерении. В том измерении он был решительным бескомпромиссным и авантюрным.
- У него изменилась походка, - подумала Лиля, наблюдая из окна за стремительно удаляющимся Алексом.
Интересно, будет ли он так же ласково чесать её за ушком, когда вернётся. А, если не вернётся? От досады Лиля отгрызла лист фикуса и выплюнула его. Она не любила фикусы, а любила травку, которую специально для неё выращивали на кухонном окне.