4 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота штурмовали противника на участке дороги Титовка – Большая Западная Лица, прикрывали корабли и суда в море, вели разведку.
В ночь с 3 на 4 февраля, при волнении моря 4-5 баллов, сторожевые катера МО-123, МО-125 и МО-126 поставили мины у Варде. Из двух моряков, упавших за борт со сторожевого катера МО-125, подобран один.
Ледорез «Литке» и 2 сторожевых корабля прибыли в Йоканьгу, остальные суда, следовавшие из Молотовска, и корабли их охранения - в Кольский залив.
5 тральщиков вели траление в заливе и на подходах к нему.
Из 8 транспортов, переходивших одиночно в Исландию, не прибыли в порт назначения 2 – «Уфа» и «Красный Партизан».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 2 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ораниенбаум и ледовую трассу на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Войска 46-й и 18-й армий захватили плацдармы на северном берегу Кубани у Усть-Лабинской и вели бои по их расширению.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района подавила 4 батареи неприятеля.
Авиация Черноморского флота частью сил бомбила аэродром Керчь-2, плавсредства в Тамани, прикрывала корабли в море. Совершив около 240 вылетов, самолеты бомбили Южную Озерейку, Анапу, Федотовку, Станичку и другие посёлки, штурмовали войска противника, обеспечивая десант на берегу, а также произвели налёт на Васильевку, где 3 транспортных самолета «Дуглас» сбросили парашютный десант (57 человек).
Враг бомбил Геленджик.
5 немецких бомбардировщиков безрезультатно атаковали эсминец «Незаможник».
С 2 часов 31 минуты до 3 часов 34 минуты корабли отряда огневого содействия (крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидер «Харьков», эсминцы «Беспощадный» и «Сообразительный») вели обстрел района Озерейки.
Под сильным огнём противника 5 сторожевых катеров к 6 часам высадили у Южной Озерейки основной десант (капитан-лейтенант Кузьмин О.И.) из 1.427 человек и 16 танков штурмового отряда. Ввиду невозможности продолжить высадку с остальных кораблей в назначенном месте, капитан 1 ранга Бутаков Г.А. решил высадить их у горы Абрау.
Однако с приближением рассвета большинство кораблей высадку не закончило и, чтобы избежать больших потерь, контр-адмирал Басистый Н.Е. решил начать отход.
2 эсминца и транспорты 2-го эшелона возвратились в Туапсе, а отряды корабельной поддержки и высадочных средств – в Геленджик.
При высадке десантов погибли, в основном от артиллерийского огня противника и при подрыве на минах, сторожевые катера СКА-051 (старший лейтенант Бычков С.А.), СКА-074 и ПК-0134 (старший лейтенант Крутень П.И.), торпедный катер ТКА-122 (старший лейтенант Ильин П.Ф.), 3 болиндера (Б-2, Б-4 и Б-6), тральщик (бывший буксир) Т-515 «Геленджик» (старший лейтенант Свалов Д.Г. или лейтенант Лысенко К.И.), 3 барказа, 2 сейнера (в том числе «Джамхид»), шхуна «Рица», буксиры «Алупка» (103 брт), «Симеиз» и СП-17, катер «Ашамба». Повреждены 2 канонерские лодки, 2 сторожевых катера, 1 буксир и 1 сейнер.
После обработки берега и вражеских позиций артиллерией Новороссийского оборонительного района катера высадили отвлекающий десант под командованием майора Куникова Ц.Л. и подкрепление (всего 870 человек) у Станички, которые захватили к рассвету часть посёлка.
Две группы ложной высадки, обстреляв побережье, заняли места в дозоре.
Межбазовые переходы выполняли 4, а плавание 4 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...