Говорите на иврите

Виктория 10
                из цикла «Приближаясь к Иерусалиму»

«Для каждого дела нужен только один мудрый и энергичный человек, готовый приложить к нему все силы, и дело пойдёт, несмотря ни на какие препятствия… Для каждого новшества, для каждого, даже самого малого шага на пути прогресса необходим первопроходец, который не знает отступления».
                (цитата из Элиэзера Бен-Йехуда*)

В квартале Тальпиот, не в Старом Городе,
а на холме, которому уста
ивритоговорящих шепчут смолоду
молитву, и летит молитва та

к кварталу Тальпиот** и к дому каменному,
где наш язык отстроен. В этот дом
придут потомки поклониться духу пламенному
сто лет спустя. Над входом за углом

висит табличка. Здесь семья учителя
иврит учила, пироги пекла,
не ожидая славы «возродителя»,
и «словорворца» славы не ждала

(немногие тогда ивритом бредили,
немногим пёкся «знаковый» пирог),
в квартале Тальпиот её соседями
владел арабский вдоль и поперёк.

Век пролетел. Над домом Элиэзера –
туч кружевных свободный вешний лёт.
Смеётся на иврите звонко, весело
экскурсионный люд в квартале Тальпиот.

*Элиэзер Бен-Йехуда (настоящее имя Лейзер-Ицхок Перельман (1858 Виленская губерния – 1922, Иерусалим) – «отец современного иврита», человек, всю жизнь занимавшийся возрождением иврита в качестве современного разговорного языка, его развитием и обогащением. Бейт Бен-Иегуда – это исторический дом, построенный в районе Арнона-Тальпиот в Иерусалиме для Элиэзера Бен-Иегуды.
Семья Бен-Йехуды стала живой легендой Иерусалима. Успех семейного эксперимента – повседневного общения на иврите – привёл к тому, что примеру Бен-Йехуды последовали ещё четыре семьи, тоже начавшие разговаривать с новорожденными детьми только на иврите. Каждой семье, принявшей подобное решение, жена Бен-Йехуды пекла в подарок пирог. За 20 лет она испекла всего 10 таких пирогов...
**Талпиот – израильский район в юго-восточном Иерусалиме, основанный в 1922 году сионистскими пионерами. Название Талпиот происходит от стиха Песни Песней 4: 4: «Шея твоя подобна башне Давида, построенной с башнями». Согласно раввинским источникам, Тальпиот относится к Храму. Считалось, что это соединение еврейских слов тель (холм) и пиот (уста), что означает «холм, к которому все уста обращаются в молитве».