3 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали союзные транспорты, ледоколы и вели разведку.
Впервые для совместных действий в район Варде – Нордкин вышли подводные лодки К-3 и К-22.
Подводная лодка Щ-402 возвратилась в базу.
Вышедшие накануне 5 кораблей вступили в охранение судов, следовавших из Белого моря в Мурманск.
3 тральщика вели траление в Кольском заливе.
Продолжалась разгрузка находящегося на мели у о. Кильдин транспорт «Баллот».

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 5 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал мыс Дубовский, ледовую дорогу от него к форту «Первомайский», дамбу Морского канала и Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Части 57-й армии вышли на южный берег Кубани.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, штурмовала противника на фронте Новороссийского оборонительного района, прикрывала суда в море.
Сбит 1 наш И-16.
Подводная лодка М-111 вышла на позицию к югу от Тарханкута.
Сторожевой катер СКА-044 высадил ещё одну разведгруппу в районе мыса Утриш.
Подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Буянский Б.С.) выставила буи навигационного обеспечения в районе десантной операции (Южная Озерейка – Станичка).
В этот же район в 6 часов 30 минут из Батуми вышел отряд огневого содействия (вице-адмирал Владимирский Л.А.) в составе крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидера «Харьков», эсминцев «Беспощадный» и «Сообразительный», а в 15 часов 40 минут из Туапсе – части 83-й бригады морской пехоты и пулемётного батальона на транспорте «Тракторист» и 2 базовых тральщика в охранении 2 базовых тральщиков и 6 сторожевых катеров.
В 19 часов 40 минут вышел отряд кораблей поддержки (капитан 1 ранга Бутаков Г.А.) в составе эсминцев «Незаможник» (с командиром высадки контр-адмиралом Басистым Н.Е.), «Железняков», 3 канонерских лодок, 1 тральщика и 4 сторожевых катеров, где находился первый бросок десанта. 260 человек отряда майора Куникова Ц.Л. к 23 часам 30 минутам на 6 катерах в охранении 2 торпедных катеров и 1 сторожевого катера типа «МО» перешли в Цемесскую бухту для высадки отвлекающего десанта.
С целью демонстрации высадки двух ложных десантов в районах Варваровка – долина реки Сукко и мыс Железный Рог – Солёное озеро вышли эсминец «Бойкий», 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера.
Силы флота 1-3 февраля вели траление фарватеров и поиск неприятельских подводных лодок и кораблей.
Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 9 судов обеспечивали 17 кораблей и катеров.
Подписан приказ НК ВМФ о формировании Азовской военной флотилии и Керченской ВМБ.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...