Сталин о важности логики в развитии

Ион Жани
         “Общеизвестно, что никакая наука не может развиваться без свободы критики, без борьбы мнений”.
И.В. Сталин

      Серьезную озабоченность Сталина вызывала общая культура массового сознания, культура мышления.
Он иронизировал по поводу логических ошибок собеседников.
“Часто заключают, что “после этого” значит “вследствие этого”, – отмечал он.
По его инициативе в систему общего образования были включены логика и психология.
В нелегкие военные годы Сталинскими премиями были отмечены труд С.Рубинштейна “Основы общей психологии” (1942 г.) и “Логика” Асмуса (1943 г.).
Советскому народу был возвращен классический учебник логики Челпанова.

             Для того, чтобы оживить научную мысль, поднять роль теории, знания, образования, Сталин выдвигает многочисленные инициативы и предложения.

В 1947 г. он передал группе ученых предложение создать “Общество по распространению научных и политических знаний”.

Соответствующее решение правительства было необычайно щедрым для тех нелегких послевоенных лет.

Общество “Знание” попросили возглавить Президента Академии наук СССР академика С.И. Вавилова; общество получило в свое распоряжение здание Политехнического музея рядом с ЦК партии; общество обрело широкие издательские возможности.

В том же году по инициативе Сталина было создано Издательство иностранной литературы, которое было призвано знакомить советского читателя с лучшими новинками зарубежной литературы в сфере естественных и общественных наук.

Потоком полились современные книги по физике, астрономии, химии, биологии, генетике.