Когда Танковый Полк Без Танков

Окнеро Паша
20 января 1943 г.

Оперативная сводка №1 штаба 5-ого корпуса 18.00 20.01.1943 г.

1. Противник полком пехоты, 17-25 танками, батареей 75 мм. пушек, двумя минометными батареями, оборонял Самодуровку. В 16.00 наблюдалось движение около 40 автомашин и 10 танков из хутора Усьман в Самодуровку. По дороге Ольгинская – Усьман замечено движение крытых машин и танков, невыясненной численности. В районе Пустошкина, Чернышева, Усьмана по данным 2-ого мехкорпуса имеются 12 танков.
2. В 10.00 20 января ПТО и пехота противника (до ста автомашин) из района Красное Знамя атаковал Малую Западенку. Атака была отбита артиллерией и танками, догоняющими ушедшие вперед свои части.
3. Противник отошел за хутор Красное Знамя, ведет минометный и артиллерийский огонь.
4. В течении дня авиация противника проявляла большую активность, беспрерывно бомбя боевые порядки и места сосредоточения, группами, доходящими до 20-25 самолетов. Истребители типа «Мессершмитт» расстреливали даже одиночные машины и личный состав с бреющего полета. Бомбометание производилось с низких высот. Прикрытия нашей истребительной авиации и зенитными средствами не было. Все это сдерживало продвижение боевых порядков и маршевых колонн в движении вперед. За день замечено более 250 самолетовылетов.
5. Корпус к 9.00 20 января, следуя в пешем порядке, сосредоточился в хуторе Красный, изготавливая себя к выполнению дальнейшей задачи. Отсутствие горючего заставляет не только следовать в пешем порядке, но и оставлять всю артиллерию, минометы, боеприпасы и кухни.
6. К 22.00 двадцатого января горючее не получено.
7. 51 механизированная бригада в составе 1300 человек личного состава, при четырех танках Т- 34, десяти 76 мм. пушках, следуя пешим порядком к 17.00 двадцатого января сосредоточилась на южной окраине хутора Красный. Горючего нет. Вследствие этого вся матчасть колесных машин оставлена в хуторе Свобода. Боевых комплектов – 1,5. продовольствия 5 сутодач.
8. 54 механизированная бригада в составе 1100 человек личного состава при шести 76 мм. пушках и восьми 45 мм. орудиях, следуя пешим порядком к 13.00 двадцатого января сосредоточились на восточной окраине хутора Красный. 79 танковый полк танков не имеет. Оставлен на приведении себя в порядок в районе хутора Ново – Садовской. Горючего нет. Боекомплектов 1,5, продовольствия – 5 сутодач.
9. 55 –ая механизированная бригада в составе 900 бойцов, при трех танках Т – 34, двух 76 мм. пушках, 4-х 45 мм. орудиях следует пешим порядком, к 16.00 сосредоточилась на юго – восточной окраине хутора Красный.
10. 77 танковый полк, имея пять Т – 34 и четыре Т – 70 к 11.00 20 января сосредоточился на западной окраине хутора Красный. Горючего для колесных машин нет. Боекомплектов 1,5. продовольствия – 5 сутодач.
11. 78 танковый полк, имея пять Т-34 к 10.00 20 января сосредоточился на северо – западной окраине хутора Красный. Горючего для колесных машин нет. Боекомплектов – 1,5, продовольствия – 5 сутодач.
12. 63 –ий отдельный мотоциклетный батальон в количестве 5 мотоциклов и двух бронемашин сосредоточился на восточной окраине отдельного хутора, что в одном километре восточнее хутора Красный. Горючего нет, боеприпасов – 2 б/к. продовольствия – 2 сутодач.
13. 417 ИПТАП в количестве 90 человек личного состава, при 9 пушках к 9.00 20 января сосредоточился на западной окраине Красного, заняв позиции фронтом на Самодуровку.
14. 409 ОГМД в количестве трех установок к 9.00 сосредоточился на восточной окраине отдельного хутора, что в одном километре восточнее хутора Красный. В 10.30 установки произвели залп по Самодуровке.
15. 125 ИПТАП, приданный 5 гв. мк.  Находится в Тузлуков без горючего. Имеет 13 пушек и один боекомплект.
16. 1264 полк ПВО, приданный корпусу находится в хуторе Нижнее – Соленом без горючего. Имеет 12 37 мм. пушек и один боекомплект.
17. 88 ОГМП отстал. Имеет 6 установок и 4 залпа, располагается в Большой Орловке без горючего.
18. 241 ГМД имеет 2 установки и 6 залпов. Без горючего остался в Засальском.
19. Трофеев нет.
20. За день, в результате бомбежки авиацией убито около 10 человек, ранено 15. разбито 5 мотоциклов, одно 76 мм. орудие, двенадцать автомашин, одна кухня и машина с продовольствием.
21. Штакор – сев.зап. отдельного хутора, что в 1 км. восточнее Красного.
22. Подпись: начштаба корпуса полковник Шабаров/ начоперотдела корпуса гвардии майор Смирнов.