То, что Бог послал

Екатерина Ложкина 2
Этот ноябрьский день был тусклым и серым. Небо было затянуто облаками , по цвету напоминающими воду , забелённую молоком , и из них непрестанно сеялся мелкий , холодный дождь. Воздух был пропитан промозглой сыростью , той , которая забирается под одежду и холодит тело до самого сердца , и не спасает от неё ни тёплый свитер , ни горячий чай...В такие дни хочется не вылезать из тёплой постели , а смотреть из окна на холодный дождь и резкий ветер , треплющий голые ветки деревьев и пить горячее какао со свежими ванильными слойками... Но люди ведь не вольны распоряжаться своим временем , и вместо того , чтобы наслаждаться какао и слойками , бредут куда - то по чавкающей под ногами ледяной жиже и сердятся сами на себя...

  Прямо посреди тротуара , напротив магазина детской одежды стояла молодая женщина. Поток прохожих наталкивался на неё , разделялся надвое , как река вокруг острова , а потом соединялся и суетливо тёк дальше. Её толкали , говорили нелицеприятные вещи и крутили пальцем у виска. Она же не обращала внимания , как будто не люди это вовсе , а муравьи или мошки...Она неотрывно смотрела на витрину магазина и из глаз её текли слёзы и смешивались с холодным ноябрьским дождём.

 Недавно минул год , как Анита потеряла своего Лёвушку. Своего сыночка ,своё счастье , свою радость смысл жизни. Лёвушка был долгожданным ребёнком. Анита и Глеб очень радовались наступившей беременности , и каждый день был для них счастьем. Они наслаждались каждой минутой , нет , каждой секундой этого замечательного времени... А потом Лёвушка появился на свет - и снова счастье лилось на молодых родителей широкой , безбрежной рекой. Первая улыбка... Первый зубик... Звонко - счастливое слово - " мама " , выкрикнутое проснувшимся с утра малышом и первые , робкие шаги... Тогда - то Анита и купила их , крохотные ботиночки красивого шоколадного цвета ,и Лёвушка так смешно вытягивал вперёд ножку , обутую в новенькие ботиночки и боялся шагать , и всё протягивал к папе пухлые ручонки , а папа подбадривал его сделать к нему шаг... А потом... а потом Лёвушка однажды не проснулся утром. Он так и остался лежать в кроватке , повернувшись на бочок и подсунув под щёчку мокрый от слюны кулачок... И всё ещё улыбался , будто досматривал последний сон... Врачи потом сказали , что у Лёвушки разорвалась аневризма аорты , о существовании которой никто и не подозревал...

 Для Аниты небо обрушилось на землю. Жизнь закончилась , она просто больше не имела никакого смысла. Зачем жить , если некого кормить кашей и купать в маленькой голубой ванночке , если не с кем погулять и коляска стоит теперь на балконе , пустая и ненужная? Если нет больше НИЧЕГО , что наполняло её жизнь смыслом , а теперь исчезло? Она перестала есть и спать , поседела и целый день лежала , смотря в потолок пустым взглядом. Глеб , подруги и родители уговаривали Аниту , что жизнь продолжается , но она никого не хотела слышать. Она похоронила себя вместе со смешным , кареглазым Лёвушкой... Наконец , муж поставил ей ультиматум - или она начинает есть , или он везёт её к психиатру. Готовил , стирал и убирался в квартире он сам , но Анита три раза в день должна была выйти к столу. Причёсаная и одетая. Хотя бы в пижаму.
 Прошёл год. Маруська , лучшая подруга Аниты , забежавшая на чай , горестно махнула рукой и сказала - ты б хоть в салон красоты сходила , подруга...Выглядишь хуже бабушки моей... Глеб - то твой не железный, глядишь , и махнёт на сторону , а там - поминай как звали...Анита ужаснулась этой мысли , но в порядок привести себя всё же решила. И вот...этот магазин , и эти ботиночки , которые она когда - то надевала на самые любимые ножки...  И вот уж битый час , как смотрит она на этот магазин , и эти ботиночки красивого шоколадного цвета , а слёзы всё бегут и бегут , и нет им ни конца , ни края...

 Вдруг , повернув голову чуть вбок , Анита увидела , что на витрину смотрит ещё один человек , смотрит не менее внимательно , чем она. Это был мальчик , лет пяти - шести , одетый в старенькое пальтишко в клеточку. Анита вспомнила , что такое пальто было в детстве у её брата , а ему сейчас почти сорок... Потом она перевела взгляд на ноги мальчика. Обут он был в старенькие "дутики" , которые местами порвались и из них торчала подкладка. Он стоял и сосредоточенно разглядывал разложенную там детскую одежду.
 - Мальчик? - Анита повернулась к нему - ты что , один? Где твои родители? Мальчик серьёзно взглянул на неё и тихо ответил - Я всегда один гуляю...папы у меня нет. А мама... мама... - он отвёл глаза в сторону и шёпотом добавил - она...болеет... Анита поняла всё. Она взяла мальчика за красную от холода ручонку и они зашли в магазин. Первым делом она купила мальчику замечательные ботиночки на тёплом меху , затем последовали тёплый костюм , шапочка , варежки , носки , кофта и водолазка... Анита впервые за этот год улыбалась и примеряла мальчику наряды. Наконец они вышли из магазина одежды и зашли в ближайший магазин продуктов. Вручив покрасневшему от восторга малышу пакет сладостей и фруктов , она поцеловала его на прощание в худенькую щёчку. Тогда он поднял на неё свои глаза , так похожие на глаза её Лёвушки и шёпотом спросил - тётя...а маме ЧТО я скажу ? Анита подняла голову к небу , где в прогал облаков выглянуло солнце и тихо сказала - скажи , что Бог послал... помахала мальчику рукой и пошла. Нужно было приготовить мужу ужин...