Два переезда, или Из СССР на войну

Зайнал Сулейманов
                1
               
                Кто бежит от малой трудности, очутится          
                перед еще большей.
                (Ассирийская пословица)
 

   - Алло! Приветик! Как ты?

   - Ничего, сестрёнка! Куда пропала?

   - Ушла с работы, гнёздышко новое присматриваю!

   - "Ушла с работы"?! Серьёзно?! Тебе даже и мечтать не о чём, катаешься, как сыр в масле, разве что владелицей всего вознамеришься стать, как та старушка у Пушкина, да ей ведь хотелки боком вышли! Ты - то чего выпендриваешься?

   - Мне стыдно за Россию! Не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями!

   - Стоп - стоп, девочка! Откуда звонишь - то? Ещё на Мальдивах, дива дивная да чудная?

   - Нет!

   - Где гнёздышко свить - то собралась, куда помчалась вдаль от суеты?

   - В Израиль!

   - Куда - а - а???!!!

   - В Тель - Авив! Алло, алло! Ты здесь? Чего молчишь?

   - I am so sorry*, дивлюсь на скудоумие, дар речи потеряла! Фраза и прям феноменальна в устах генерального директора невероятно успешной компании: "Не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями! Уезжаю в Израиль"?! Когда говоришь, слова должны быть лучше молчания! Умерь пафос: ты не на пресс - конференции, не то б отлили журналисты слова твои в бронзе памятника куцому умишке!

   - А что здесь такого, это ж правда!

   "Аполитично рассуждаешь! Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации", как говорил товарищ Саахов!* Хорошо лишь то беспокойство, благодаря которому мы впоследствии обретаем покой! Ты уверена, что выбрала то, что надо?! Ты в курсе, что страна - мать твоя новая уже восемьдесят лет в контрах со всеми соседями! Как ближними, так и дальними! И "Кассам" - это неуправляемая ракета такая! - не приведи Господь, прилетев от арабов, может запросто шандарахнуть вблизи глупой думалки твоей, и ты за десять минут добежишь от страха до российско - израильской границы! 

   - А что, есть и такая?! 

   - Домчись до посольства или до ближайшей кассы, сядь в любой самолёт, делай оттуда ноженьки! Тем более, Лавров подсуетился, подлил масла в огонь, нелестное выдав про земляков твоих теперешних, арабы запросто могут это на заметку взять!
Мир, знаешь ли, хаотичен стал: не знаешь, чего ожидать в следующую секунду!

   Или тебе:
   "Есть упоение в бою
   И бездны мрачной на краю,
   И в разъяренном океане,
   Средь грозных волн и бурной тьмы,
   И в аравийском урагане,
   И в дуновении Чумы."?*



                2

                Ни крова, ни друзей. Куда идти Тахиру?
                Вдвоем с тоской своей куда идти Тахиру?
                К вам, небеса? Твердят, что вы добрей земли,
                А если не добрей, куда идти Тахиру?
                Баба Тахир Орьян*


   - Господи, за что нам такие муки! Жить на своей земле невмочь! Каждый день бомбят, ты уже знаешь по звуку, что к тебе прилетает: мина, ракета, снаряд. Осталась бы, когда б и мужа не убили, да за дочурку страшно… Не с кем и проститься - то, кроме могилы мужниной, когда золотой мой в детдоме вырос, служил в наших краях, позвал меня к себе. Разве только с соседкой…

   Нашла ту дома, набирала воду из колодца во дворе, чтобы в подвале сделать запас.

   - Соседушка! Милая моя, золото моё, если б не ты, мы б умерли от голода! Как же мы обязаны тебе! Ты заботилась о нас, как сестра не заботится, как мама!

   - Да что с тобой! Ты и есть мне сестра, подруженька!

   - Храни тебя Бог, пусть отмерит Он тебе столько благ, сколько радости найдёт готовый умереть от голода даже в одной картошечке из тех, что ты нам мешком отсыпала, в каждой крошинке хлеба, которым ты нам щедро одаривала, в каждой капельке воды, которою делилась с нами! Я буду скучать по тебе, я буду тосковать по тебе, я буду плакать по тебе!

   - Да что с тобой такое?!

   - Уезжаю, пришла проститься с тобой, золотая моя! Сестра зовёт к себе. Не было счастья, горе помогло: муж погиб в аварии. В тесноте, да не в обиде, там, глядишь, и работу найду.
   
   Знаешь, просто на небо взгляну, в котором только птицы да облака, никаких самолётов…и всего остального…
   
   Просто спокойно пройду по улице, не озираясь, не втягивая голову в плечи, дрожа от испуга.

   Просто пойду за хлебом, за водой, поживу не в бомбоубежище, не в подвалах, а в доме, пусть даже он и хибарой будет, пусть даже в нём на полу спать придётся - какая же это благодать, какая же сладкая доля, каким же малым довольствоваться можно! Денег послала родная на дорогу, как - нибудь, будет Бог милостив, доеду…

   - Недавно только мы с тобой нормально жили, блаженство наше до Неба доходило, а мы, беспечные, того и не подозревали, не зная, что война придёт к нам! За что нам всё это?! Дедушка говорит, что остался бы Советский Союз, то и не было б этой "радости", что свалилась на нас, никому и в самом страшном сне не могли присниться войны проклятущие то здесь, то там!

   Махнула рукой, заплакала.

   - Я ведь тоже к тебе прикипела! Как доберёшься до места, пошли сообщение, мне спокойнее будет! Буду очень скучать по твоему счастью!

   - Конечно же! Храни тебя Бог, Мадина!

   - Спасибо, милая! И тебя, дорогущая Оксанушка! Даст Бог, образуется всё! Ой, какая ж я дурочка! А куда едешь - то?!

   - В Донецк!


   Несколько лет жизни безмятежной, когда она пахала, как ломовая лошадь, заботясь о дочурке, прошли как один день, и на Донбасс пришла вдогонку ей та же тварь - война, от которой несчастная некогда попыталась было убежать!

   Завыла однажды сирена.

   Схватила дочку в охапку, побежала с сестрою вниз с третьего этажа, спасаясь от обстрелов вражины ненавистной да подлой!

   Хотелось завопить за дочурку на весь белый свет:

   - За что же вы, потрохи сучьи, убиваете нас, за что, за что?!

   Не до того было, да и не успела!

   Послышался нарастающий надсадный свист снаряда, раздался взрыв, остались лежать…

    

   "Не лги себе, Тахир, в душе не суесловь!
   Где святость, коль вокруг ручьями льется кровь?
   Не пустынь этот мир, нет, не обитель скорби,
   Откуда к Небесам возносится любовь" * 
 
   Примечания:

1)I am so sorry. - Мне так жаль(англ).
2)Саахов - персонаж фильма «Кавказская пленница
3)"Есть упоение в бою" -  А. - С. Пушкин - Маленькие трагедии
4)Баба Тахир Орьян - (около 1000 - после 1055) -  один из ранних представителей персидской поэзии, мистик. Большая часть его биографии остаётся не прояснённой.