У чересчур восприимчивых людей, коими, вполне естественно, являются поэты-писатели, музыканты и художники, во взгляде на окружающий мир у каждого и своё видение, и слушание его. И вот один из примеров.
Хорошо поддатый и потому загрустивший под всем известную песню о Колыме начинающий поэт-писатель Володька Семёнов вдруг встрепенулся:
«Да, ё-моё! Да, как же так?! А ну-ка снова её поставлю. Надо глянуть, кто автор столь замечательной песни… Сколько раз слушал её - и только сейчас заметил.
Пятьсот километров – тайга.
Качаются люди, как тени.
Машины не едут сюда.
Бредут, спотыкаясь, олени.
В последней строке – есть некая недосказанность… Ну, да, верно. Малолюдность и безбрежность Колымского края, бездорожье, снегА, кругом - тайга, и поэтому лучший вид транспорта – это олени. Ага! Вот она, оная несуразность, и возникшая загадка! По чистому и нетронутому белому снегу «бредут, спотыкаясь, олени».
Стоп-стоп, нашёл! Авторов столь бесподобной песни несколько, но более вероятны двое: Дёмин Фёдор Михайлович в 1939 году, и Сараханов Константин Константинович, лично участвовавший при строительстве порта Ванино, закончившийся в 1945 году. И логичная мысль у меня высвечивается: чересчур суровые года те были, (1939 - 1945), а поэтому авторы и о п а с а л и с ь прямо написать, отчего то и дело бедные "олени спотыкались..."?
А ведь и впрямь? С какой это стати привычные, местные, неприхотливые олени - и … вдруг «спотыкаются»?! Бредут по чистому, нетронутому снежкУ олешки. Но ведь у каждого оленя, к тому же, есть по четыре ноги с копытами?! И вот нА тебе ... в честь чего-то они один хрен нет-нет - да, и "копытной обувью" обо что-то мешающее в снегу спотыкаются?!
Так, неужели ещё в те давние от нас времена ... уже даже и Колымский край наши люди зас…ать успели? Выходит, ржавые банки консервные, пустые пивные бутылки под копыта то и дело попадались, озлобляя этим, а иной раз, возможно, даже и калеча ноги бедных оленей?!
А почему, господа хорошие, и не может этой причины и быть? А если не это, тогда обо что ещё могли олешки спотыкаться? Выходит, кроме банок и пустых бутылок более и нЕчему было под копыта попадаться?
Во, блин! И там, даже и в дальней дали, и ещё в те давние времена, ё-моё, везде уже тогда всё загадили?! Эх, тяпну я с огорчения рюмку, и завалюсь-ка, да, отдохну. Надо же? Аж о л е ш к и неутомимые и те из-за безалаберных людишек ноги ранят... А сейчас, наверное, ещё больше всего валяется... Сколь времени с тех пор прошло-то, правильно?»