Что значит тонкая и восприимчивая натура! Миниатюр

Виктор Сургаев
 У  чересчур  восприимчивых  людей,  коими,  вполне  естественно,  являются  поэты-писатели,  музыканты  и  художники,  во  взгляде  на  окружающий  мир  у  каждого  и  своё  видение,  и  слушание  его.  И  вот  один  из  примеров.

Хорошо  поддатый  и  потому  загрустивший  под  всем  известную  песню  о  Колыме  начинающий  поэт-писатель  Володька  Семёнов  вдруг  встрепенулся:
«Да,  ё-моё!  Да,  как  же  так?!  А ну-ка  снова  её  поставлю.  Надо  глянуть,  кто  автор  столь  замечательной  песни… Сколько  раз  слушал  её  -  и  только  сейчас  заметил.

                Пятьсот  километров – тайга.
                Качаются  люди,  как  тени.
                Машины  не  едут  сюда.
                Бредут,  спотыкаясь, олени.

В  последней  строке – есть  некая  недосказанность… Ну,  да,  верно.  Малолюдность  и  безбрежность  Колымского  края,  бездорожье,  снегА,  кругом -   тайга,  и  поэтому  лучший  вид  транспорта – это  олени.  Ага!  Вот  она,  оная  несуразность,  и  возникшая  загадка!  По  чистому  и  нетронутому  белому  снегу «бредут,  спотыкаясь,  олени».

Стоп-стоп,  нашёл!  Авторов  столь бесподобной  песни  несколько,  но  более  вероятны  двое: Дёмин Фёдор  Михайлович  в  1939  году,  и  Сараханов  Константин  Константинович,  лично участвовавший  при  строительстве  порта  Ванино,  закончившийся  в  1945  году.  И  логичная  мысль  у  меня  высвечивается: чересчур  суровые  года  те  были,  (1939 - 1945),  а  поэтому  авторы  и  о п а с а л и с ь  прямо  написать,  отчего  то  и  дело  бедные  "олени  спотыкались..."?

А  ведь  и  впрямь?  С  какой  это  стати  привычные,  местные,  неприхотливые  олени - и … вдруг  «спотыкаются»?!  Бредут  по  чистому,  нетронутому  снежкУ  олешки.  Но  ведь  у  каждого  оленя,  к  тому  же,  есть  по  четыре  ноги  с  копытами?!  И  вот  нА  тебе ... в  честь  чего-то  они  один  хрен  нет-нет - да,  и  "копытной  обувью"  обо  что-то мешающее  в  снегу  спотыкаются?!

Так,  неужели  ещё  в  те  давние  от  нас  времена ... уже  даже  и  Колымский  край  наши  люди  зас…ать  успели?  Выходит,  ржавые  банки  консервные,  пустые  пивные  бутылки  под  копыта  то  и  дело  попадались, озлобляя  этим,  а  иной  раз,  возможно,  даже  и  калеча  ноги  бедных  оленей?!
 
А  почему,  господа  хорошие,  и  не  может  этой  причины  и  быть?  А  если  не  это,  тогда  обо  что  ещё  могли  олешки  спотыкаться?   Выходит,  кроме  банок  и  пустых  бутылок  более  и  нЕчему  было  под  копыта  попадаться? 
 
Во,  блин!  И  там,  даже  и  в  дальней  дали,  и  ещё  в  те  давние  времена, ё-моё,  везде  уже  тогда  всё  загадили?!  Эх,  тяпну  я  с  огорчения  рюмку,  и  завалюсь-ка,  да,  отдохну.  Надо  же?   Аж   о л е ш к и  неутомимые  и  те  из-за  безалаберных  людишек  ноги  ранят... А  сейчас,  наверное,  ещё  больше  всего  валяется... Сколь  времени  с  тех  пор прошло-то,  правильно?»