Известные люди Достоевский Фёдор Михайлович

Игорь Яковлев 4
Итересные и ммалоизвестные  факты из эизни известных людей

" Он  за участие в кружке петрашевцев был приговорён к расстрелу, в последний момент заменённый на четырёхлетн юю каторгу, прожил сложную жизнь со взлётами и падениями,  и несмотря ни на что не покладая рук творил, стал признаным
классиком мировой литеоатуры,  , четыре  его романа вошли в список  ста великих книг всех времен и народов.

Федор Михайлович Достоевский - 11 ноября 1821 – 9 февраля 1881 года), русский писатель-романист, новеллист, эссеист и журналист. Произведения Достоевского исследуют состояние человека в неспокойной политической, социальной и духовной атмосфере России 19-го века и затрагивают различные философские и религиозные темы. Среди его наиболее известных романов - "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1869), "Бесы" (1872), "Братья Карамазовы" (1880). Его повесть "Записки из подполья" 1864 года считается одним из первых произведений экзистенциалистской литературы.[4] Многочисленные литературные критики оценивают его как одного из величайших романистов во всей мировой литературе, так как многие из его произведений считаются очень влиятельными шедеврами.[5]

Родившись в Москве в 1821 году, Достоевский с ранних лет познакомился с литературой через сказки и легенды, а также через книги русских и зарубежных авторов. Его мать умерла в 1837 году, когда ему было 15 лет, и примерно в то же время он оставил школу, чтобы поступить в Николаевский военно-инженерный институт. После окончания университета он работал инженером и некоторое время наслаждался роскошным образом жизни, переводя книги, чтобы заработать дополнительные деньги. В середине 1840-х годов он написал свой первый роман "Бедные люди", благодаря которому вошел в литературные круги Санкт-Петербурга. Арестованный в 1849 году за принадлежность к литературной группе, обсуждавшей запрещенные книги с критикой царской России, он был приговорен к смертной казни, но приговор был смягчен в последний момент. Он провел четыре года в сибирском лагере военнопленных, а затем шесть лет обязательной военной службы в ссылке. В последующие годы Достоевский работал журналистом, издавал и редактировал несколько собственных журналов, а позже "Дневник писателя" - сборник своих произведений. Он начал путешествовать по Западной Европе и развил пристрастие к азартным играм, что привело к финансовым трудностям. Какое-то время ему приходилось выпрашивать деньги, но в конце концов он стал одним из самых читаемых и высоко ценимых русских писателей.

Достоевский находился под влиянием самых разных философов и авторов, включая Пушкина, Гоголя, Августина, Шекспира, Скотта, Диккенса, Бальзака, Лермонтова, Гюго, По, Платона, Сервантеса, Герцена, Канта, Белинского, Байрона, Гегеля, Шиллера, Соловьева, Бакунина, Санда, Гофмана и Мицкевича.

Собрание сочинений Достоевского состоит из 12 романов, четырех повестей, 16 рассказов и множества других произведений. Его произведения были широко прочитаны как в его родной России, так и за ее пределами и оказали влияние на столь же большое количество более поздних писателей, включая таких русских, как Александр Солженицын и Антон Чехов, философов Фридриха Ницше и Жан-Поля Сартра, а также на возникновение экзистенциализма и фрейдизма.
ВЕго книги были переведены на более чем 170 языков.языки и послужили основой для многих фильмов.

Википедия



Федор  Михайлович Достоевский был и остается одним из величайших русских писателей, чьи произведения читают и обсуждают во всем мире.
Жизнь его была сложна , полна невзгод и  лишений, а  истинная слава как великого писателя пришла к нему уже после его смерти.

Федор Михайлович Достоевский, родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в  Москве . 
В семье Достовских было  семеро детей, Фёдор был вторым . Один из  них ( Андрей)умер в раннем детстве. У   Феедора было 2 брата ( Михаил и Николай) и 3 сестры (Варвара,
Вера  и  Александра)
Особенно тесные связи Федор потдерживал со своим старшим братом Михаилом,  который  тоже стал писателем и издавал свой журнал , в котором кстати Федор Михайлович печатал  свои первые произведения.

Отец его Михаил Андреевич
( 1789 -1839 )человек умный, образованный, работал штаб лекарем- хирургом в Мариинской больнице для бедных.
Он имел тяжелый характер,
был человек«угрюмый нервный, раздражительный и самолюбивый»., но был хорошим семьянином , любил своих детей, много внимания уделял  их воспитанию в сответствии со своими патриархальнеыми взглядами на жизнь и на воспитание детей.

Дети воспитывались в страхе и повиновении
но почитании   своих родителей. При этом отец никогда не прибегал к телесным наказаниям своих детей.


Михаил Андреевич  являлся сыном униатского священника,
Родословная Достоевских восходит к XIV веку. Его предком был татарин, Аслан Челеби-мурза, который в 1389 году перешел из Золотой Орды на сторону русских князей. Один из потомков Челеби-мурзы в конце концов взял фамилию Достоевский от принадлежащей их роду деревни Достоево.
 
В 1828  году Михаил Андреевич получил звание потомственного дворянина,
приобрёл две деревеньки : Даровое  и Чермошню в Каширском уезде Тульской губернии.

После смерти жены в 1837  году он вышел в отставку, поселился в своёй деревенке Даровое.
По документам, Мизаил Андреевич умер  в 1839 году от аполексического удара. ( так раньше назвался инсульт) Однако, по воспоминаниям родственников и устным преданиям, он был убит своими крестьянами,когда в пьяном виде стал оскорблять их.

Мать, Мария Фёдоровна (урожденная Нечаева; 1800—1837) —была  из емьи  купца третий гильдии,
разорившегося во  время наполеоновских войн.
Она была женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, даже  читать своих детей она учила  по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета»  Благодаря её религиозному воспитанию все дети почти наизусть знали  "Евангелие"
Как позже вспоминал Федор Михайлович : «По старшинству я родился вторым, был прыток, любознателен, настойчив в этой любознательности, прямо-таки надоедлив — и даровит. Года в три, что ли, выдумал слагать сказки, да еще мудреные, пожалуй, замысловатые, либо страшные"

Любовь к литературе Достоевскому привили родители и няня, рассказывая много сказок, сказаний, повестей и историй Государство Российского.

В семье Ф.М. Достоевского было принято читать Карамзина, Державина, Жуковского, Пушкина и других писателей.

Федор очень любил  Пушкина И чуть не всего знал  наизусть….

Мать Федора умерла от туберкулеза, когда ему было 15 лет.
Через несколькл дней после смертии матери погиб А.С. Пушкин,
гибель  которого юным Достоевскмибыла воспринята как личное горе.  Пушкина он считал «полубогом» и «пророком». младший брат Андрей писал: «брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура  по смерти матери.то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».

С 1832 — 1834 годы Федор Достоевский и его брат Михаил были на домашнем и полупансионном обучении.

В 1937 году умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Фёдора с братом Михаилом в Петербург для продолжения образованияБольше писатель не встретился с отцом, который умер через два года после этого.
Таким образом Федор Михайлович стал круглвм сиротой в 17 лет.


В Петербурге  Достоевский вместе с братом  поступают в элитный частный московский пансион ,где по словам преподавателей и сокурсников, его больше тянуло к литературе и чтению, а не играм

После окончания пансиона он по настоянию отцца  поступает  -  в Главное инженерное училище, учёба в котором  тяготила Достоевского .
Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества.
Выбор училища  он считал большой ошибкой, которая испортила его будущее.
Впоследствии  Ф.М. Достоевский вспоминал о годах своей учёбы  в училище, как о
«каторжных годах» .

Учеба в инженерном училище мало интересовала молодого Достоевского. По ночам и в свободное время он искал облегчения от занятий, читая Шекспира, Гёте, Руссо, Байрона, Бальзака, Гюго, Гоголя и других русских писателей.
В студенческие годы Достоевского тянуло к исторической и романтической литературе, особенно к произведениям Вальтера Скотта, Энн Рэдклифф, Карамзина, Шиллера и Пушкина.
Во время этой учебы в  в 1838 году 17-летний писатель с товарищами создал литеоатурный кружок
Достоевский  в ту пору был очень набожным православным христианином. Вера Достоевского, а также его строгий моральный кодекс принесли ему прозвище «монах Фотий» среди сокурсников.


В 1841 году перед членами этого кружка Достоевский читал отрывки из своих драматических произведений, которые известны только по названиям — «Мария Стюарт» и «Борис Годунов»

По окончании училища, прослужив меньше года в Петербургской инженерной команде, летом 1844 Достоевский уволился в чине подпоручика, решив полностью отдаться литературному творчеству.

Начал он свою литературную деятельность с пеоевода на русский язык повести  О. де Бальзака«Евгения Гранде» (1844, без указания имени переводчика) Кстати это был первый перевод этого произведеия на русский.

Одновременно Достоевский работал над переводом романов Эжена Сю и Жорж Санд (в печати не появились).

Затем Достоевский присткпил к работе нпд
драмой «Жид Янкель» Рукописи драм не сохранились,

Первый роман Достоевского «Бедные люди» (1846 г.) был назван В. Г Белинским, первым в России социальным романом.  Он отозвался о Достоевском ,
, как о восходящей звезде и будущем великом писателе гоголевской школы.Такую же оценку Федору Михайловичу дал и Некрасов, назвав его новым Гоголем.
предсказал его гениальность.
Белинский познакомил Достоевского со своими соратниками , среди которыз был Тургенев и Некрасов.

Второй роман «Двойник» (1846 г.) вызвал критику и непонимание со стороны Белинского и его соратников.

С 1846 — 1848 гг. Достоевский опубликовал несколько своих рассказов и повестей в журнале «Отечественные записки»,  ( рассказ "Господин Прохарчин "
повестях «Хозяйка» «Слабое сердце«, «Белые ночи«, цикле острых социально-психологических фельетонов «Петербургская летопись»,но они не имели успеха.
 Белинский и ряд других авторитетных лиц , фрпмировавших в ио время  вкусы и взглвды литератупных критиков  и читателей начинают резко критиковать творчество Длстоевского
Одна из самых известных эпиграмм на Достоевского принадлежит Тургеневу с Некрасовым. Стихотворение начинается строками: «Витязь горестной фигуры, Достоевский, милый пыщ, на носу литературы рдеешь ты, как новый прыщ».

Достоевского того времени, писательница  Панаева  оаисывает так:
«Он был худенький, маленький, белокурый, с болезненным цветом лица; небольшие серые глаза его как-то тревожно переходили с предмета на предмет, а бледные губы нервно передергивались»,

Сам себя Достоевский считал некрасивым, дпже в некоторой степени уродливым и называл «Квазимодо», . Внешностью писатель лействительно  не блистал. Он был маленького роста, с болезненным цветом лица.


В 1848 года Достоевский вступает в тайное сообщество, состоявшее из радикально настроенных петрашевцев.
Написание романа «Неточка Незванова» было прервано арестом ы 1849 нолу Достоевского из-за его связи революционерами  был арестован и заключен под стражу в Петропавловскую крепость.

13 ноября 1849 году будущий великий писатель был приговорен к смертной казни.
При инсценировке казни Достоевский был помилован, а казнь заменили на 8 лет каторжных работ в Омске.Федор Михайлович  до самого последнего момента не знал о замене смертной казни на каторжные работы.
Император Николай I сократил срок заключения писателю с 8 до 4 лет, но после наказания приказал ему уйти в армию в чине рядового.
(Подробно об имитации казни Длстоевского см. Приложение № 2 к настоящнй новеле"

Ночью 24 декабря Достоевский в оковах был отправлен из Петербурга. в Тобольск, где в квартире смотрителя произошла встреча писателя с женами декабристов — П.Е. Анненковой, А.Г. Муравьёвой и Н.Д. Фонвизиной; они подарили ему Евангелие, которое он хранил всю жизнь.
Перед смертью он отдал его сыну Федору.

С января 1850 по 1854 Достоевский отбывал каторгу «чернорабочим» в Омской крепости.

В январе 1854 он был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон (Семипалатинск), а затем
произведен в унтер-офицеры, а позже — в прапорщики.Весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875 года.

Впечатления от пережитого в ссылке писатель отразил в «Записках из Мёртвого дома».

В 1857 Достоевский женился на овдовевшей М.Д. Исаевой, которая, по его словам, была «женщина души самой возвышенной и восторженной … Идеалистка была в полном смысле слова … и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок». Её муж был офицером и сильно злоупотрблял спиртными напитками.
Достоевский и Исаева знали друг друга ещё до смерти её мужа:Исаева дала согласие на брак после долгих колебаний, измучивших
Достоевского
Брак не был счастливым Писатель признавал, что их супружеская жизнь, несмотря на страсть была несчастливой, и они с женой часто жили отдельно.

Опреднлёным образом на несвчтливый брак послужтлт некоторые свойства  темпераиента писалеля.
Достоевский был сексуально одержимым человеком.
Страсть Достоевского не угасла даже к 60-ти летнему возрасту.
Причем  в половой жизни  имел садомазохические   наклонности.Писатель регулярно посещал проституток,  был завсегдатаем всех питербургских борделей.
Он был настолько чувствителен иногда когда уличная красотка Достоевскому отказывала, он мог упасть в обморок
Впрочем в обморок он мог упасть и просто при виде красивой девушки, или при голых красивых женских ножек.
Насилие и боль при сексуальных отношениях которые доставлял своим сексуалным партнёвшим.
было известно в барделях Питербурга.

Каждая проститутка, оказывавшая однажды услуги Достоевскому, в следующий раз отказывалась от связи с ним.
Такие отклоннеия в сексуальной жизни Дрстоевского
вторая  его жена воспринимала как должное,
что в определённой мере способствовало создать  ему нормальную скрепкую емью.

После окончания ссылки Достоевский с Марией Исаевой и ее сыном посещают Петербург в декабре 1859 года. где со своим братом Михаилом стал издавать журнал "Время", а затем  и журнал "Эпоха", прибредшие эначительную популярность - финансовые дела Фёдора Михайловича поправилис
ь. На страницах этих журналов он делился своим мнением о политической ситуации в России. Он писал, что страна должна объединить все социальные слои и классы под мудрым руководством монарха и Православной церкви. А путь Западной Европы он считал гибельным для России.


В 1960-1962 глдах  Достоевский работад над повестью  «Запи;ски из Мёртвого до;ма»Повесть создана под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850—1854 годах. Несколько фрагментов не вошли в окончательный текст.
«Записки из мёртвого дома» имели громкий успех и оказались откровением для читателей, потому что до этого никто из писателей не пытался писать о жизни каторжников.

В 1862 — 1863 годах Достоевский впервые выезжает за границу и путешествует по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Англии. В этой поездке пскащаласт увлечённость его натуры,исатель пристрастился к азартной игре в «рулетку», что привело к финансовым трудностям Впрочем его страстной фигуре была не чужда и игра в карты.
Оногда он проигрывался в рулетку«весь, совершенно дотла»;
однажды он проигрался в рулетку    так
что ему  пришлось заложить кольцо и свадебное платье своей жены.этого он написал Тургеневу: «Я потерял все. Я совершенно разорен — я даже проиграл свои часы и задолжал отелю».

Писатель восемь лет своей жизни боролся с игорной зависимостью  Бросить азартные игры Достоевскому помогла в 1871 году вторая супруга
Кстати в казино Висбадена есть единственная в мире сохранившаяся рулетка, на которой играл Достоевский.

В августе 1863 писатель  в Париже встретился с А.П. Сусловой и стал первым мужчиной Аполлойинарии ,
драматические взаимоотношения с которой (1861—1866) получили отражение в романе «Игрок«, «Идиот» и других произведениях.
Повесть «Чужая и свой» Аполлинарии Сусловой описывает сложные и страстные отношения некоего Лосницкого с Анной Павловной, в которых несложно узнать самого Достоевского и Суслову, самую мучительную и сложную его любовь.

1864 год стал для Достоевского годом большой трагедии. Умер не только его любимый брат Михаил, но и его первая жена Мария

После этого Достоевский взял на себя издание журнала «Эпохи», который был по уши в долгах и заботу о семье брата. Эти денежные долги, составляющие 15 тыс. рублей (что в то время была огромная сумма)  он пвыплачивал  до самой  своей смерти.

Те 4 года, которые он продил с семёй в Европе, во многом объясняются тем, что там онскрывался от кредиторов.

Финансовые трудности заставили его взять аванс на два ррмана ("Преступоение и наказание" и "Игрок") , над которыми ему пришлось работать одновременно.
Чтобы уложится в установленный издателем срок роман "Инрок" был написан им всего за 26 лней.
Чтобы не потерять авторские права и гонорары за свои труды. Федор Михайлович согласно «драконовскому контракту» с книгоиздателем Стелловским должен был написать новый роман до 1 ноября 1866 года. Стелловский покинул Петербург, чтобы не допустить своевременно доставки рукописи, но Достоевскому удалось получить квитанцию ;;о том, что рукопись была доставлена ;;ему 31 октября.

Чтобы ускорить работу над этим романом
Достоевский прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 к нему приходит стенографистка А.Г. Сниткина; он начал диктовать ей роман

.Зимой 1867 Сниткина становится женой
Новый брак был более удачен. Анна
была младше  мужа на 25 лет.
Анна буквально боготворила своего мужа. Она принимала все его странности и недостатки.
Этому союзу было суждено просуществовать четырнадцать лет
Анна стала музой и вдохновительницей идей творчества писателя. Годы совместной жизни пары оказались самыми удачными для литературной работы писателя.
Анна смогла избавить семью от долгов. Она помогала организовать литературную работу Достоевского. Верная жена переписывала рукописи, вела переговоры с издателями и типографиями

Несмотря на то, что супруги были очень ревнивым, но им удавалось хорошо длаить.
Достоевский был одержим ревностью. Возвращаясь домой, муж искал любовников жены во всех укромных уголках жилья.
Каждая мелочь могла послужить поводом для его ревности.
Для своей супруги Анны писатель выработал ряд правил, которых она должна была придерживаться. Вот несколько из них: не красить губы, не подводить стрелки, не улыбаться мужчинам.
Анна же тайно вскрывала п и читала исьма от почитательниц
творчества мужа, а особенно от Сусловой, о  прошлом романе с которой Достоевского она знала .
Но стоит сказать, что несмотря на свои отношениями с женщинами к которым он вёл раньше Достоевский всегда оставался верным своей второй жене, Анне и никогда не изменял ей.
Влюбленный Достоевский однажды назвал Анну «солнцем моей жизни» и своим «маленьким бриллиантом».

От первого брака у Достоевского не было детей, а от второго – 4 ребенка.:
Первый ркьёнок у него появился , когда писателю было уже  46 лет. В феврале  1868 года родилась дочь Софья, внезапную смерть которой (май того же года) Достоевский тяжело переживал. В сентябре 1869 родилась дочь Любовь; июля 187
Затем  — сын Фёдор; и  в1875 — сын Алексей, умерший в трехлетнем возрасте от припадка эпилепсии

Достоевский очень любил своих детей _ он даже писад специально для них  сказки.

После смерти Достоевского его жена , овдовевшая в 35 лет, больше замуж не выходила
посвятила себя творчеству умершего мужа: издала полное собрание его сочинений, основала школу Достоевского в Старой Руссе, работала над своими воспоминаниями.
о Достоевском. Большинству фактам биографии Достоевского мы обязаны. именно ей.  Именно она, после кончины знаменитого мужа начала изучать неизвестные факты  его жизни  посвятила свою жизнь популяризации его творчества.

Незадолго до смерти Сниткиной Сергей Прокофьев попросил ее написать что-нибудь в его альбом, посвященный солнцу. «Солнце моей жизни — Федор Достоевский. Анна Достоевская...» — написала она.


Закогченый сразу после романа "Игрок", ккоторый кстати прообрёл большую популярность, был- роман "Преступление и наказание"  сразу после выхода в свет, в 1866 году, тоже стал очень популярным в России. Но мнение о нем было очень полярным. Одни читатели восторгались им, другие же бурно ругали.

Так Достоевского начали обвинять в очернении студенчества. «Один объявил публике, что Достоевский в лице Раскольникова оскорбляет студентов. Эта глупость, как, впрочем, все глупости, пользовалась громадным успехом в Петербурге. Студенты, только что восхищавшиеся Достоевским, как один, отвернулись от него»," — вспоминала дочь Достоевского

Перед тем как роман «Преступление и наказание» согласился напечатать «Русский вестник», писатель предлагал его еще в четыре издания и везде получал отказ.
Роман же  по словам самого автора, «удался чрезвычайно» и поднял его «репутацию как писателя».
Кстати два интересных факта касающизся
романа "Преступление и наказание"
-  Во времена Достоевского взгляды на возраст отличались от наших. Так, старухе-процентщице Алене Ивановне было всего 42 года.
- одна из сестёр писателя разделила участь старухи-растовщицы , она была убита дворником из за денег и ограблена.

В 1867—1868 Достоевский работал над романом «Идиот«. «Идея романа,—указывал автор,— моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее. Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь …»
Кстати, сдово «Идиот» в названии романа — отнюдь не оскорбление, оно также означает «юродивый, блаженный».
Роман бвл  приняь и читателями и критикой благоелательно

В тл воемя Достоевский был уже известным рисателем, но за его произведения платили немного.
Так писавший в тл время Лев Толстой получал за один печатный лист произведения - 500
, а Достоквский - 150 рублей.

К роману «Бесы» Достоевский приступил, прервав работу над широко задуманными эпопеями «Атеизм» и «Житие великого грешника» и наскоро сочинив «повестушку"Вечный муж". Непосредственным толчком к созданию романа послужило «нечаевское дело».

Деятельность тайного общества «Народная расправа», убийство пятью членами организации слушателя Петровской земледельческой академии И.И. Иванова — вот события, легшие в основу «Бесов» и получившие в романе философско-психологическую интерпретацию.

Роман осуждает революцилнную деятельность  не только его героев но и возвышается вообще до осуждения насилия, как способа решения вопросов переустройства общества.

Имея революционные взгляды, писатель, тем не менее отрицательно относился к людям, пытавшимся захватить власть путем государственного переворота.

Кстати В романе «Бесы» цензоры удалили всю главу «У Тихона». Позже эта глава несколько раз публиковалась отдельно
.
Роиан в штыки был встречен демократически настроенной часьюи общества, которые иначе как реакционным его не называли. Многие почитатели его таланта и з этой среды отвергудись от него.

Воспринимая роман «Бесы» — как резкую критику революционеров, В.И.Ленин не любил  "Бесов"Достоевского, впрочем холодно относился и ко всему творчеству этого писателя.

В 1874 году писатель печатает в «Отечественных записках» свой новый роман «Подросток» — «роман воспитания», своего рода «Отцы и дети»

Роман «Братья Карамазовы» которое  он посвятил   своей  любимой жене— итоговое произведение писателя, в котором художественное воплощение получили многие идеи его творчества. История Карамазовых, как писал автор,— это не просто семейная хроника, а типизированное и обобщенное «изображение нашей современной действительности, нашей современной интеллигентской России».
Федор Михайловичмечтал написать вторую часть „Братьев Карамазовых«, где появились бы почти все прежние герои…»., однако смерть помешала ему имуществить эту мечту.

Литератор Суворин записал, что Достоевский «сказал, что напишет роман, где героем будет Алеша Карамазов. Он хотел его провести через монастырь и сделать революционером. Он совершил бы политическое преступление. Его бы казнили. Он искал бы правду, и в этих поисках, естественно, стал бы революционером...»

 К концу жизни к Достоевскому приходит слава и признание  В 1877 годубыл избран членом Академии наук. А 1879 году на международном литературном конгрессе в Лондоне он был избран членом Почетного комитета Международной литературной ассоциации.

Книги  в настоящее время Достоевского переведены более чем на 170 языков

За всю свою творческую жизнь Ф. М. Достоевский создал: восемь романов, двадцать шесть рассказов и повестей.
Четыре романа его ( "Престкпление и наказание",
"Идиот,""Бесы" и "Братья Карамаховы" вощли в спислк 100 великиз книг всех времен и народов.
( список этих 100 книг см. в приложении  № 1 к наастоящей новнлле).
Стоит заметить, что Достоевскмй единсивенный в этом самске автор имеющий 4 произвежнгтя, ксе остальные меньше, даже Шекспир- 3 ( "Гамлет"," Король Лир", "Оттело"), Лев Толстой - 3 (  "Война и мир", "Анна Каренина" и "Смерть Ивана Илтса" ). Кроме низ из русскиз писателей входят - Гоголь ( "Мертвые души"), Чехов( Рассказы) и Набоков -( "Лолита") .

В начале советской истории и вплоть до середины 1950-х годов произведения Достоевского считались неблагоприятными для коммунизма. В 1956 году он был полностью реабилитирован, как писатель. Факты показывают, что в течение того года в СССР каждая статья о Достоевском утверждала, что его произведения были антикапиталистическими, и подчеркивали зло социального неравенства.
В том же году была выпущена марка с его изображением

.В СССР так же считали Достоевского слишкрм мрачным писателем, приводя пример, что
самые известные романы Достоевского поражают своей мрачностью. Критики насчитали в «Преступлении и наказании» 21 смерть, в «Идиоте» — 31, в «Бесах» — 15, в «Подростке» — 34, а в «Братьях Карамазовых» —35 .
Впрочем Достоевский Ф.М. писал и веселые рассказы юмористические издания ( "Жена и муж под кроватью","Крокодил" )

В жизни  Достоевский вёл простой образ жизни, не стремился к роскоши, Он очень не любил , когда его что-то отвлекало от рпботы.
Достоевский 20 раз переезжал на новое жилье. Он часто снимал угловые квартиры, чтобы изолироваться от людей и любоваться видом на церковь или собор.
Творил он в основном по ночам, тщательно м.отрабатывая каждый эпизод , каждую фразу своих произведений, доводя их до совепшенства. Неудивительно, что Достоевский — самый цитируемый в научном мире русский классик, среди зарубежных авторов это почетное место занимает Шекспир

Достоевский содержал свой письменный стол в безупречной чистоте, но писал совершенно бессистемно. Его рукописи заполнены каракулями и примечаниями на полях и обратной стороне бумаги.

Любимым напитком, для вдохновения, Достоевского был крепкий, горячий чай. Он пил его во время работы. Горячий самовар постоянно присутствовал в доме для писателя.

Федор Мизайлович любил хорошо поесть.
По воспоминаниям второй жены, Достоевский особенно любил русскую кухню и часто заказывал для себя е ресторане «блюда вроде московской селянки, расстегаев, подовых пирожков» "

Достоевский умер в возрасте 59 лет 28 января 1881 года. в нось с 26 на 27 января горлом у него пошла кровь.
В день своей смерти он сказал жене, что чувствует себя плохо и предчувствует смерть. Он попросил Евангелие, открыл, прочитал его, напомнил жене о своей преданной любви к ней . попрощался с детьитИ ,и в 8 ч. 38 мин. вечера он скончался.
Последними словами Достоевского, обращенными к жене Анне перед смертью, были « Бедная... дорогая... с чем я тебя оставляю... бедная, как тебе тяжело будет жить!..»

По воспоминаниям современников, на похороны Достоевского в Санкт-Петербурге пришло около 60 тысяч человек и весь Невский проспект был заполнен народом.

31 января 1881 года  он был похоронен в Александро-Невской Лавре, на Тихвинском кладбище, в Некрополе мастеров искусств
На могиле Достоевского выбиты строки из Евангелиея «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Эти же строки были эпиграфом к «Братьям Карамазовым».

Первый памятник Достоевскому в России был установлен в Москве нПа Цветном бульваре в 1918 году.
Памятнии писателю  возведены во многих городах России

На памятнике в Баден-Бадене босоногий Достоевский стоит на небольшом земном шаре. По мнению автора Леонида Баранова, это отражает неустойчивость жизни писателя.

В России работают шесть музеев Федора Михайловича Достоевского, расположенных в разных городах.С 1997 года действует Фонд Достоевского для изучения жизни и творчества классика.

Район возле Сенной площади в Санкт-Петербурге, тесно связанный с творчеством писателя, неформально называют «зона Достоевского».
«Петербург Достоевского» — один из самых популярных форматов экскурсий по городу.

На станции Московского метрополитена «Достоевская» можно увидеть сцены из романов Достоевского «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы».

Фёдор Михаёлович Достоекский один из сам экранизируемых писателей.( подроднее об этом в приложении № 3  к насиоящей новелле)
.

Приложения :

1. Сто великих книг всех времён и народов.
2. Имитация кахни Достоевского.
3. Экранизации Достоевского
4. Высказывания о Длстоевском и его книгах.

Приложение №1
Сто великиз книг всех времен и народов


Название Автор Год Страна Язык
О всё видавшем Неизвестный автор XVIII—XVII вв. до н. э. Шумер / Аккад Аккадский
Книга Иова Неизвестный автор VI—IV вв. до н. э. Держава Ахеменидов Иврит
Тысяча и одна ночь Неизвестный автор 700—1500 Арабский халифат Арабский
Сага о Ньяле Неизвестный автор XIII век Исландия Древнеисландский
Божественная комедия Данте Алигьери 1265—1321 Италия Итальянский
Сказки Ханс Кристиан Андерсен 1835—1837 Дания Датский
И пришло разрушение Чинуа Ачебе 1958 Нигерия Английский
Отец Горио Оноре де Бальзак 1835 Франция Французский
Трилогия (Моллой, Мэлон умирает, Безымянный) Сэмюэл Беккет 1951—1953 Ирландия Французский, английский
Декамерон Джованни Боккаччо 1349—1353 Италия Итальянский
Вымыслы Хорхе Луис Борхес 1944—1986 Аргентина Испанский
Грозовой перевал Эмили Бронте 1847 Великобритания Английский
Рамаяна Вальмики III в. до н. э. — III в. н. э. Индия Санскрит
Энеида Вергилий 29—19 до н. э. Римская империя Классическая латынь
Миссис Дэллоуэй Вирджиния Вулф 1925 Великобритания Английский
На маяк Вирджиния Вулф 1927 Великобритания Английский
Махабхарата Вьяса IV в. до н. э. — IV в. н. э. Индия Санскрит
Голод Кнут Гамсун 1890 Норвегия Норвежский
Цыганское романсеро Федерико Гарсиа Лорка 1928 Испания Испанский
Сто лет одиночества Габриэль Гарсиа Маркес 1967 Колумбия Испанский
Любовь во время чумы Габриэль Гарсиа Маркес 1985 Колумбия Испанский
Фауст Иоганн Вольфганг фон Гёте 1832 Германия Немецкий
Тропы по большому сертану Жуан Гимарайнс Роза 1956 Бразилия Португальский
Мёртвые души Николай Васильевич Гоголь 1842 Россия Русский
Илиада Гомер 850—750 до н. э. Смирна Древнегреческий
Одиссея Гомер VIII в. до н. э. Смирна Древнегреческий
Жестяной барабан Гюнтер Грасс 1959 Германия Немецкий
Берлин Александрплац Альфред Дёблин 1929 Германия Немецкий
Улисс Джеймс Джойс 1922 Великобритания / Ирландия Английский
Жак-фаталист и его хозяин Дени Дидро 1796 Франция Французский
Большие надежды Чарльз Диккенс 1861 Великобритания Английский
Преступление и наказание Фёдор Достоевский 1866 Россия Русский
Идиот Фёдор Достоевский 1869 Россия Русский
Бесы Фёдор Достоевский 1872 Россия Русский
Братья Карамазовы Фёдор Достоевский 1880 Россия Русский
Медея Еврипид 431 до н. э. Афины Древнегреческий
Самопознание Дзено Итало Звево 1923 Австрия / Италия Итальянский
Кукольный дом Генрик Ибсен 1879 Норвегия Норвежский
Стон горы Ясунари Кавабата 1954 Япония Японский
Невероятные похождения Алексиса Зорбаса Никос Казандзакис 1946 Греция Греческий
Шакунтала Калидаса I в. до н. э. — IV в. н. э. Индия Санскрит
Посторонний Альбер Камю 1942 Франция Французский
Рассказы Франц Кафка 1924 Австрия / Чехословакия Немецкий
Процесс Франц Кафка 1925 Австрия / Чехословакия Немецкий
За;мок Франц Кафка 1926 Австрия / Чехословакия Немецкий
Ностромо Джозеф Конрад 1904 Великобритания Английский
Самостоятельные люди Халлдор Кильян Лакснесс 1934—1935 Дания / Исландия Исландский
Стихи Джакомо Леопарди 1818 Италия Итальянский
Золотая тетрадь Дорис Лессинг 1962 Великобритания Английский
Пеппи Длинныйчулок Астрид Линдгрен 1945 Швеция Шведский
Сыновья и любовники Дэвид Герберт Лоуренс 1913 Великобритания Английский
Записки сумасшедшего Лу Синь 1918 Китай Китайский
Будденброки Томас Манн 1901 Германия Немецкий
Волшебная гора Томас Манн 1924 Германия Немецкий
Предания нашей улицы Нагиб Махфуз 1959 Египет Арабский
Моби Дик Герман Мелвилл 1851 США Английский
Опыты Мишель де Монтень 1595 Франция Французский
История Эльза Моранте 1974 Италия Итальянский
Возлюбленная Тони Моррисон 1987 США Английский
Человек без свойств Роберт Музиль 1930—1932 Австрия Немецкий
Лолита Владимир Набоков 1955 США / Россия Английский, русский
Метаморфозы Публий Овидий Назон I в. н. э. Римская империя Классическая латынь
1984 Джордж Оруэлл 1949 Великобритания Английский
Книга непокоя Фернанду Пессоа 1913—1935 Португалия Португальский
Рассказы Эдгар Аллан По 1831—1849 США Английский
В поисках утраченного времени Марсель Пруст 1913—1927 Франция Французский
Гаргантюа и Пантагрюэль Франсуа Рабле 1532—1534 Франция Французский
Педро Парамо Хуан Рульфо 1955 Мексика Испанский
Маснави Джалаладдин Руми 1258—1273 Государство Хулагуидов Персидский
Дети полуночи Салман Рушди 1981 Индия / Великобритания Английский
Гордость и предубеждение Джейн Остин 1813 Великобритания Английский
Бустан Саади 1257 Государство Хулагуидов Персидский
Сезон паломничества на Север Тайиб Салих 1966 Судан Арабский
Слепота Жозе Сарамаго 1995 Португалия Португальский
Путешествия Гулливера Джонатан Свифт 1726 Ирландия Английский
Путешествие на край ночи Луи-Фердинанд Селин 1932 Франция Французский
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский Мигель де Сервантес 1605 (часть 1), 1615 (часть 2) Испания Испанский
Повесть о блистательном принце Гэндзи Мурасаки Сикибу XI век Япония Японский
Эдип-царь Софокл 430 до н. э. Афины Древнегреческий
Красное и чёрное Стендаль 1830 Франция Французский
Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена Лоренс Стерн 1760 Англия Английский
Приключения Гекльберри Финна Марк Твен 1884 США Английский
Война и мир Лев Толстой 1865—1869 Россия Русский
Анна Каренина Лев Толстой 1877 Россия Русский
Смерть Ивана Ильича Лев Толстой 1886 Россия Русский
Листья травы Уолт Уитмен 1855 США Английский
Госпожа Бовари Гюстав Флобер 1857 Франция Французский
Воспитание чувств Гюстав Флобер 1869 Франция Французский
Авессалом, Авессалом! Уильям Фолкнер 1936 США Английский
Шум и ярость Уильям Фолкнер 1929 США Английский
Старик и море Эрнест Хемингуэй 1952 США Английский
Стихотворения Пауль Целан 1952 Румыния / СССР / Франция Немецкий
Рассказы Антон Чехов 1886 Россия Русский
Кентерберийские рассказы Джеффри Чосер XIV век Англия Среднеанглийский
Гамлет Уильям Шекспир 1603 Англия Английский
Король Лир Уильям Шекспир 1608 Англия Английский
Отелло Уильям Шекспир 1609 Англия Английский
Мидлмарч Джордж Элиот 1871 Великобритания Английский
Человек-невидимка Ральф Эллисон 1952 США Английский
Воспоминания Адриана Маргерит Юрсенар 1951 Франция Французский
Список авторов, принявших участие в опросе
Имя Страна
Чингиз Айтматов Киргизия
Аарон Аппельфельд Израиль
Феликс де Асуа (исп.) Испания
Алтан Ахмет (англ.) Турция
Антония Сьюзен Байетт Великобритания
Джулиан Барнс Великобритания
Симин Бехбахани Иран
Роберт Блай (англ.) США
Сюзанне Брёггер (англ.) Дания
Андре Бринк ЮАР
Нильс-Аслак Валькеапяя Финляндия
Василис Василикос Греция
Ивонн Вера Зимбабве
Криста Вольф Германия
Иззат Газзауи (нем.) Палестина
Надин Гордимер ЮАР
Амитав Гош Индия
Давид Гроссман Израиль
Эйнар Маур Гвюдмюндссон (нем.) Исландия
Эдвидж Дантика Гаити
Бэй Дао Китай
Ассия Джебар Алжир
Махмуд Довлатабади Иран
Пер Кристиан Ерсильд Швеция
Пере Жимферрер Испания
Споймай Зарьяб (фр.) Афганистан
Сьюзен Зонтаг США
Соналлах Ибрахим (англ.) Египет
Авраам Б. Иегошуа Израиль
Джон Уинслоу Ирвинг США
Яшар Кемаль Турция
Мариз Конде Франция
Миа Коуту Мозамбик
Джим Крейс (англ.) Великобритания
Милан Кундера Чехия / Франция
Питер Кэри Австралия
Леена Ландер (фин.) Финляндия
Джон Ле Карре Великобритания
Зигфрид Ленц Германия
Дорис Лессинг Великобритания
Астрид Линдгрен Швеция
Вийви Луйк Эстония
Амин Маалуф Ливан / Франция
Клаудио Магрис Италия
Фрэнк Маккорт Ирландия / США
Норман Мейлер США
Гита Мехта Индия
Ана Миранда Бразилия
Рохинтон Мистри Индия / Канада
Абдель Рахман Муниф (англ.) Саудовская Аравия
Герта Мюллер Румыния
Видиадхар Сураджпрасад Найпол Тринидад и Тобаго / Великобритания
Сейс Нотебоом Нидерланды
Бен Окри Нигерия / Великобритания
Пол Бенджамин Остер США
Орхан Памук Турция
Сара Парецки США
Валентин Распутин Россия
Ален Роб-Грийе Франция
Салман Рушди Индия / Великобритания
Науаль Эс-Саадауи (англ.) Египет
Марта Серда Мексика
Нихад Сирис Сирия
Йоран Сонневи Швеция
Грэм Суифт (англ.) Великобритания
Антонио Табукки Италия
Жуан Убалду Рибейру Бразилия
Фуад эт-Тикерли Ирак
Александр Ткаченко Россия
Ольга Токарчук Польша
Д. М. Томас Великобритания
Адам Торп (англ.) Великобритания
Кирстен Торуп (англ.) Дания
Прамудья Ананта Тур Индонезия
Мишель Турнье Франция
Жан-Филипп Туссен Бельгия
Мехмед Узун (англ.) Турция
Фэй Уэлдон Великобритания
Нуруддин Фарах Сомали
Джейн Энн Филлипс (англ.) США
Хьяртан Флёгста (англ.) Норвегия
Юн Фоссе Норвегия
Дженет Фрейм Новая Зеландия
Мэрилин Френч США
Карлос Фуэнтес Мексика
Кристоф Хайн (нем.) Германия
Александр Хемон Босния и Герцеговина
Шеймас Хини Ирландия
Ченджераи Хоув Зимбабве
Элис Хоффман США
Ян Хьешта (англ.) Норвегия
Юн Чжан Китай / Великобритания
Ханан эш-Шейх Ливан
Воле Шойинка Нигерия
Жерольд Шпет (нем.) Швейцария
Керстин Экман (англ.) Швеция
Томас Элой Мартинес Аргентина
Натан Энгландер (англ.) США
Ханс Магнус Энценсбергер Германия
Абилио Эстевес Куба
Жан Эшноз Франция

Материал из Википедии — серия книг Норвежского книжного клуба[no], включающая 100 книг из списка, составленного в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля.

В составлении списка приняли участие 100 писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных стран, культур и времён. 11 произведений, включённых в список, написаны женщинами, 85 написаны мужчинами, авторы 4 произведений неизвестны. В данном списке проведена попытка сбалансировать национальный аспект и объективно оценить значимость произведений для человечества. Так, в списке 28 произведений на английском языке, 12 — на французском, 10 — на немецком, 9 — на русском, 41 на всех других языках.

Каждый писатель, участвовавший в составлении списка, предоставил свой собственный список из десяти книг. Из русскоязычных писателей в составлении списка участвовали Чингиз Айтматов, Александр Ткаченко и Валентин Распутин.

Книги, отобранные в результате этого процесса и перечисленные здесь, никаким образом не разделены по значимости; организаторы заявили, что «они все равны», за исключением книги Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, которая набрала на 50 % больше голосов, чем любая другая книга, попавшая в список, и была названа «лучшей книгой всех времён и народов».

В приведённом ниже списке работы представлены в алфавитном порядке по фамилии автора.


Приложение № 2

Имитация  смертной казни Достоевского
Материал из Википедии

2 декабря 1849* в 8 часов утра на Семеновский плац привели арестантов, в их числе был Федор Достоевский. *( по григорианскому календарю — 3 января 1850 года)

К этому времени на плацу возвели эшафот из дерева, который заранее обтянули черным сукном.
Конвойные выстроили приговоренных, однако те, после длительного одиночного заключения радуясь обнимались с товарищами. После команды «строить шеренгу» арестантов выстраивают в ряд, и ведут к эшафоту. На эшафоте установлены 3 столба, к которым и будут ставить приговоренных к казни.
Аудитор зачитывает приговор – за заговор с целью свержения правительства подсудимые приговариваются к смертной казни через расстреляние. Жить остается несколько минут?

Казнь\

На эшафот поднимаются палачи, приговоренных ставят на колени, священник читает последнюю проповедь. Арестантов переодевают в предсмертную одежду – просторную с капюшоном, и длинным рукавом.
В этот же миг раздется смех. Смеется Петрашевский – считая что они весьма смешны в этих самых балахонах. Их делят на тройки – именно столько людей казнят за раз. Федор Достоевский стоит во второй тройке.

Звучат фамилии первых приговоренных:
Петрашевский МомбеллиГригорьев
Их возводят на эшафот, рукавами одежды связывают руки за спиной. Вперед выходят солдаты с ружьями. Раздается команда, стрелки готовят оружие. Палачи надвигают колпаки на головы арестантов. Петрашевский сбрасывает свой колпак.

Звучит команда «На прицел!» Солдаты поднимают ружья. ккомандв  алпа нет.

Позже Ахшамуров (один из петрашевцев) вспоминал – «Момент этот был поистине ужасен, Сердце замерло в ожидании, и страшный момент этот подолжался с полминуты…» Раздается звук копыт, галопом к генералу Сумаркову подъезжает адъютант, вручает пакет.

Помилование

Звучит новый приговор: Вместо казни отправить в ссылку, на каторжные работы лишив всех титулов званий.

Федора Достоевского приговорили к четырем годам работы на каторге, после ссылают в рядовые.
Григорьев, один из стоявших у столба арестантов, повредился умом. Был Приговорен к 15 годам ссылки. (В 1856 будет отпущен на посление, несколько позже изза психической болезни отдан родным.)

Петрашевского прямо с Семеновского плаца отправляют в сибирь. Остальных арестантов ведут в комендантский дом.

Эти события Достоевский опишет в письме из петропавловской крепости к брату Михаилу:
«Брат, любезный друг мой! всё решено! Я приговорен к 4-хлетним работам в крепости (кажется, Оренбургской) и потом в рядовые. Сегодня 22 декабря нас отвезли на Семеновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи).2 Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты. Я вспомнил тебя, брат, всех твоих; в последнюю минуту ты, только один ты, был в уме моем, я тут только узнал, как люблю тебя, брат мой милый! Я успел тоже обнять Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними. Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры. Один Пальм прощен. Его тем же чином в армию.»


Приложение № 3. ээ

Экранизация произведений Достоевского


По роману «Преступление и наказание» было снято более 25 различных фильмов, начиная с 1923 года. Фильмы снимались в США, Финляндии, России, Германии, Великобритании и
Кроичество экранизаций этого романа находится на 13 месте среди всех экоанизаций книг мира.

Роман «Игрок» Экранизировали  двенадцать раз снимали фильмы.  в таких странах, как: СССР, США, Франция, Аргентина

.После выхода фильма «Идиот» в России Юрию Яковлеву в Голливуде предложили роль Христа, но режиссер Пырьев его отговорил — после подобной работы артист вряд ли бы мог рассчитывать на какие-то роли в СССР.

Одна из самых неожиданных экранизаций Достоевского — черная комедия про лихие 90-е «Даун Хаус» с Федором Бондарчуком в главной роли.

Действие романа "Идиот", классика мирового киноматографв Акиры Куросавы происходит в Японии

Аллюзии на произведения Достоевского можно встретить во многих фильмах Вуди Аллена
«Идиота» Достоевского читают герои самых неожиданных иностранных фильмов, среди них — «Береги правую» Жана-Люка Годара и «Машинист» Брэда Андерсона.

«Преступление и наказание» читают герои в «Жизни Пи», «Матч-пойнте» и сериале «Отчаянные домохозяйки».


Прилоэения № 4

Выскаэывания о творчестве Достоевского и  его произведениях

1. Максим Горький :
«Достоевский, конечно, гений, но злой. Он с удовольствием изобразил две болезни русского человека … садистское насилие потерявшего веру нигилиста во все и мазохизм забитого существа … Но у нас есть, есть что-то большее, чем звери и воры внутри нас! А Достоевский видел только их».

2.Лев Толстой  написал в своём Дневнике на сверть Достоевского:
«Теперь я потерял какую-то моральную опору … Я запутался, а потом понял, насколько мне был дорог Достоевский, и я заплакал. Я плачу прямо сейчас».

3. Стефан Цвейг:
"Достоевский был один из «величайших романистов XIX века … эпический мастер… наделенный  энциклопедическим гением … универсального художника».

4. Эмиль Золя:
«Бесы», являются свидетельством несравненного гения Достоевского. Всегда было известно, что он чудесный творец, по характеру равен Диккенсу, а может быть, даже Шекспиру. Он гений…, возможно только, менее известен…»
Ницше отзывался о Достоевском, как о великолепном психологе и знатоке человеческих душ

5.Альберт Эйнштейня 
"Братья Карамазовы» -лучший роман из когда-либо написанных"

6. Владимир Набоков не любил произведения Длстоевского:
«галерея характеров Достоевского состоит почти исключительно из невротиков и лунатиков».

7. Курт Воннегут,
В «Братьях Карамазовых» можно найти все, что нужно знать о жизни."

8. Уильям Фолкнер
"У меня в библиотеке   есть «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы "-я перечитываю их примерно каждый год. Его Его мастерство, проникновение в человеческую душу, способность к состраданию делают его писателем, к которому хотели бы приблизиться многие, если бы могли. Он был одним из тех, кто оставил неизгладимый след»".