Страдалец. Эпилог

Александр Михельман
Пробуждение оказалось не самым приятным, болело вообще все, что только можно, с трудом разлепил глаза. Смутные тени начали темнеть, обретать общем и вот увидел перед собой Быка, леди О, неуязвимого и орка - жениха, все выдохнули разом с облегчением.


— Чего это у вас такие лица? — хриплым голосом спросил я.


— Ну, не каждый день можно любоваться человеком, вернувшимся с того света, — пояснила моя возлюбленная, — ох и пришлось же нам потрудиться, пока управились. Целый год потратили.


— С того света? — я все ещё не очень понимал о чем речь.


— Ты слился с демоном, когда тот явился, — напомнил минотавр, — надеюсь, для того, чтобы его победить, а не убивать, сколько захочется. Впрочем, одно другому явно не мешало. Потом, наш волшебник дал тебе себя прикончить. А поскольку проклятья никто не отменял, то убил обоих. Однако, если маг свою душу, предварительно, поместил в кристалл, а тот в двойника, и остался в этом мире, твою плоть пришлось воскрешать. Повезло, что леди О, в первую брачную ночь, срезала несколько прядей волос, намереваясь их сохранить в медальоне. Именно их мы поместили в Чан Возрождения храма Двенадцати Знаков Зодиака, который находится на соседнем с нашим материке. Вынуждены были пройти триста шестьдесят пять испытаний, дабы убедить местных духов провести обряд и вытащить душу одного знакомого бравого убийцы из ада обратно сюда. И по этой причине тоже так долго провозились.


— Спасибо, коли так, — я, кряхтя, сел, — если поможете выбраться наружу, всех обниму и поблагодарю. Мучитель-то к вам больше не суётся?


— Приходит, иногда, — здоровяк вздохнул, и протянул мне руку, — но, нечасто, полагаю, сделали все, что требовалось. Но, согласись, он тоже герой, пожертвовать своим основным телом, не каждый решиться, ради общего блага. И главное, если бы мы тебя прикончили, демон просто выбрал себе новое тело и все, а когда сам себя, тут без вариантов. Чёрный кристалл взорвался, почти прикончив и всех нас. Зато, для орков и цвергов теперь стали настоящими героями. Именно карлики рассказали древнюю легенду о том, как можно вернуть погибшего. Не знаю, кто им про неё поведал, возможно, один из бесчисленных клиентов.


— У нас, между прочим, сын родился, — моя жена важно надула щеки, — хорошенький такой карапуз, причём, весь в папу, даже и лицом.


— Какая же ты у меня молодец, — я обнял супругу, — а меня, как назло, не было рядом в такой важный момент.


— Главное, что теперь вернулся, — любимая обняла меня и прижалась лицом к груди, — пожалуйста, больше никогда так не делай, я второй раз не перенесу разлуки. Даже ради спасения всего мира!


— Да и самому как-то помирать не хочется, — я кашлянул, — вряд ли это как-то особенно приятно. Конечно, ничего не запомнил. Проклятья с меня, конечно, не сняли, полагаю?


— Волшебник сказал, что это слишком опасно, — рогатый вздохнул, — впрочем, сами в этом могли убедиться. Проклятье, когда вы с демоном слились, тот даже не пытался руководить или мешать, слышали лишь твой голос, то есть нас бил и пытался прикончить вовсе не гость из ада, он там был свидетелем, на которого не обращали внимания. Понимаешь, о чем я? Если не сдерживать и не ограничивать, недолго станешь добро творить, а вернёшься к тому, чего требует истинная сущность. Нельзя так рисковать. Да и для твоих детей пример плохой. Подозреваю, одним сыном не ограничишься.


— И не получится, мы с женой целый год потеряли, надо восполнять срочно, — я погладил супругу по спине, — ну, вызываем музыканта, и домой или потратили все золото и пешком придётся?


— Нет уж, пусть арфист постарается, — отмахнулся минотавр, — мы пешком и за десять лет не доберёмся. Не то, чтобы очень спешили, но наш новый друг Вест рассказал о волшебном мече, который не смог добыть, и я очень хочу попробовать им завладеть. Клинок весьма интересный и невероятно могущественный. Увеличу свои возможности в разы.


— А мы с орков останемся здесь, с вашего позволения, — подал голос неуязвимый, — он тут познакомился с местной жрицей, а мне хочется изучить этот материк, столько чудес, о которых и не слыхивал, ждёт. Надо же на что-то тратить свою вечную жизнь? А добро творить можно везде.


На самом деле, я был очень доволен, что между моей женой и нареченным женихом будут многие мили пути. И так-то ревновал немного, они-то провели год вместе, пока моего тела не существовало. Сомневаться в верности не приходится, однако... Лучше о таком и не думать, дабы с ума не сойти. Лучше сосредоточиться на вещах действительно важных, например, на нашем сыне и тех лётках, что появятся позже, в этом уверен. И, конечно, не успокоюсь, пока не избавлюсь от проклятья, а, в идеале бы ещё и волшебника добить. Не люблю, когда остаются некие незавершённые дела. Словно иголка в душе торчит и колет, не давая спокойно жить. По возвращению, орки устроили нам торжественную встречу, закатили грандиозный праздник, как никогда, искренне радовались возвращению. Вот наша настоящая семья. Бык, правда,  долго с нами не пробыл, отправился искать схорон с волшебным мечом. Уверен, он куда лучше справиться, чем Вест. И точно не станет отдавать своё тело, никаким демонам, даже умирая. Только отпраздновали и собрались на боковую, как заявился наш чародей. Вот кого бы видеть не хотелось.


— Ну, что, отдохнул, готов продолжить работать? — поинтересовался он.


— А мы разве с тобой не расплатились? — мои брови поползли вверх.


— Пока что только заработали вещь, о которой просила твоя жена, — возразил маг, — она тебе ещё не показывала?


— Вот, — леди О потрясла перед моим носом ожерельем.


Надела себе на шею, произнесла волшебное слово, артефакт немедленно и засветился, и вот голова моей возлюбленной изменилась, теперь выглядела, как альвийка с потрясающе красивым лицом.


— Здорово, конечно, только зачем это? — удивился я.


— Первоначально, чтобы быть красивой и желанной в твоих глазах, — пояснила самочка, — но, потом это стало уже не нужным. Зато, для клиентов идеально подходит. Разумеется, к остроухой красотке охотнее идут на приём, чем к таинственной незнакомке, скрывающей лицо под капюшоном. И не смотри так, я ни с кем не кокетничаю, этого и не нужно, а вот доход увеличился многократно, теперь приглашают в такие дома, куда прежде и на порог не пустили, предпочли умереть. И для твоей героической деятельности полезно. Жена должна дополнять супруга, а не вызывать недоумение своим внешним видом. А главное, артефакт лишь создаёт иллюзию, не меняя моей сути внутренней. А коли начинает, кто приставать, достаточно измениться и сразу все хотелки исчезают. Неужели тебе совсем – совсем – совсем, ни чуточки не нравиться?


— Ещё как, «чуточки» у тебя, что надо, — поспешно произнес я, — хотя, ты прежняя куда больше по душе и по сердцу. И теперь все время буду рядом, так что любители приударить за красоткой лекарем, быстро позабудут о своих нечестивых желаниях. Что касаемо чародея, послушай,  маг, не понимаю искренне с какой стати должен продолжать на тебя работать. Неужели сам себе не найду занятия? Да и любить твою мерзкую рожу, после воскрешения, не стал больше ни на каплю. Неужели тебе нравиться, когда постоянно оскорбляют, унижают, обливают презрением и угрожают спровадить на тот свет?


— Просто кому-то непременно надо делать работу, а ты, вроде как, справляешься, — кудесник поджал губы, — и сколько ты всего найдёшь, сидя у орков или путешествуя до столицы и обратно два раза в год? А я могу обеспечивать заданиями круглый год. Быстро закончил и вечером или ближе к утру, домой, к семье. Или детей на нянек оставили и вместе кого-нибудь спасли. Или полагаешь, двенадцать подвигов совершил и можно на покой, отдыхать? Нет уж, ещё пять - шесть лет придётся активно потрудиться, пока не найдёшь способ избавиться от своей жажды убивать, тогда отстану непременно, а до того никаких разговоров о том, чтобы сидеть дома и рассказывать наследникам о былых свершениях, чай не старик какой-то.


— Не передать словами, до чего ты надоедливое и приставучее насекомое, — я всплеснул руками, — подумать только пять - шесть лет жизни, так говоришь, как будто это мало, пустяк какой-то, а не каждодневный риск. Впрочем, все одно ведь не отцепишься, сейчас, небось, угрожать станешь.


— Разумеется, — подтвердил собеседник, — отправлю одну в царство вечного холода, где полгода не видать солнца, а другого на материк, где всегда невероятно жарко, а ребёнка оставлю здесь, у орков, и пока друг до друга доберётесь, уже и внуки будут взрослыми. Хотите себе такой судьбы, пожалуйста. И не поминайте свои антимагические амулеты, помогут ещё меньшее чем в схватке с демоном.


— Нет уж, хватит с нас разлук, на ближайшую жизнь, — оркнейка замахала руками, — давай уже своё задание поскорее.


— Есть один злой колдун, по имени Кошмарникус, — начал кудесник, — невероятно могущественный, убивший немало других магов и захвативший их земли, намеревается открыть проход в соседнее измерение очень недоброе, и выпустить оттуда целую орду безумных чудовищ, дабы они сократили несколько количество людей и уничтожили инквизиторов. Как он полагает, охотники начнут гоняться за тварями и погибнут в бою непременно. А без бойцов ни одна организация существовать не может. Соответственно, между ним и властью над миром никого не останется, кто бы мог остановить. Твоя задача негодяю помешать. Он жутко помешан на совах и совиной тематике, потому и артефакт, открывающий портал, изготовил в виде этой птицы. Уничтожьте его, и будет всем счастье. Я частично помог уже, подкинул врагу неверные координаты, так что, даже если ты проиграешь, никаких чудовищ не появится, но, в идеале, надо выиграть. В птицу вставлен уникальный кристалл, единственный в своём роде, испортится, и второй такой волшебный предмет создать не удастся.


На задание-то я согласился, а вот бодаться с могущественным чародеем особого желания не имелось, вызвал музыканта и заплатил ему кое за что. И вот подобрались к Кошмарникусу. Тот вправду был облачен в латы со шлемом в виде совиной головы, украшенные чеканкой, изображавшей перья. Колесница в том же стиле, с запружёнными в неё гигантскими совами. Злодей свой артефакт, открывавший проходы поставил на землю, полюбовался и начал заклинания читать. Мой же арфист, место запомнил для удара, отполз назад достаточно, чтобы звуков его инструмента не было слышно, и под волшебным предметом портал открыл, уронив вещь в него. Любитель сов ничего не понял, в первый момент, решил, что его чары не так сработали, метнулся к месту, где стоял его артефакт. Меж тем, в небе открылся второй проход, и сова спикировала вниз, с немалой скоростью, приземлившись на голову негодяю. Единственное, чего я не мог знать, так это того, что латы поганца окажутся, защищены особым энергетическим куполом, уничтожающим все, что пытается навредить хозяину. Доспех нанёс удар по предмету, уникальный кристалл внутри взорвался. От волшебника не осталось вообще ничего, к его счастью, не лично портал открывал, а двойника подослал, а меня отшвырнуло чуть не на милю в сторону. Музыкант едва успел домой к жене доставить, и вылечила, опять оказался на грани смерти. А после ему ещё и пришлось прятаться от Кошмарникуса, который быстро разобрался с произошедшим.


Мне стоило немало денег, чтобы расплатиться с арфистом, и после этого случая, помогал он нам куда менее охотно, требовал высокую плату, и лично ни в какие истории не влезал. Максимум, переправил, куда попросили, и все. Мучитель очень сильно ругался, тряс кулачками и кричал, что легких путей для героев не бывает, и как сильно я рисковал, взрывая такую опасную штуку, мог запросто проделать дыру между измерениями и невесть кто ещё оттуда вылез бы. Сказал, что ещё раз подобное выкину, непременно накажет. И ему как-то верилось, мог вполне и покарать. Разумеется, после и от любимой досталось так же на орехи. Мол, для чего воскрешали, чтобы сразу снова умер, на первом же задании, за которое, между прочим, никто и не заплатит. А на что потом ребёнка содержать? В коре выяснилось, что любимая опять беременна. Ожидаем дочку, мамину наследницу. У сына уже дар лекаря проявился вполне, чему были несказанно рады. Думаю, моя способность убивать наследникам ни к чему, будут мучиться, как папа, а сие лишнее... Чего мы не знали, последствия взрыва оказались таковы, как и предупреждал волшебник, образовалась дыра и достаточно большая, благо, мир, с той стороны, оказался чуть менее опасным, чем мог бы. И не все попавшие оттуда к нам, оказались опасными врагами, но об этом я поведаю позже и в иной истории.