В землянке

Евгений Миронов
Музыка: Константина Листова, Слова: Алексея Суркова.

Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти - четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Автор слов данной известной песни Алексей Александрович Сурков родился 1 октября 1899 г. в деревне Середнево Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье, его предки являлись крепостными дворян Михалковых.

Лёша учился в Срезневской школе. С 12 лет служил «в людях» в Санкт-Петербурге: работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту.

В 1918 г. Алексей добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Он являлся участником Гражданской войны и Польского похода. Служил до 1922 года пулемётчиком, конным разведчиком.

После Гражданской войны Алексей Александрович вернулся в родную деревню. В 1922-1924 гг. трудился работником избы-читальни в соседнем селе Волково, секретарём волисполкома, политпросветорганизатором, селькором в уездной газете.

С 1925 года селькор только что созданной губернской газеты «Северный комсомолец», а в 1926-1928 годах - её главный редактор.

Участвовал во вторжении в Западную Белоруссию в 1939 г.

В войне с Финляндией являлся сотрудником армейской газеты «Героический поход».

В 1941-1945 годах А. А. Сурков являлся военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии.

27 ноября 1941 года под Истрой Алексей Александрович, вместе с корреспондентами других газет находился в штабной землянке. Неожиданно немцы прорвали оборону и окружили штаб подразделения вместе с газетчиками. Попавшие в окружение на командном пункте штабисты и корреспонденты отбивались от превосходящих сил противника. Благодаря контратаке красноармейцев окружение прорвали и по траншеям вывели в наш тыл штабных офицеров и журналистов.

Когда Алексей Сурков добрался до своих, то, находясь в землянке при свете буржуйки начертал в блокноте 16 строчек, как письмо своей находящейся в эвакуации любимой супруге, назвав её – «Солнышко моё». При этом он совсем не думал, что личные строки станут известными стихами, а тем более популярной песней.

Вернувшись в Москву, он продолжил труд корреспондента, но однажды к нему обратился знакомый композитор – К. Я. Листов – и попросил стихотворение для песни. А. Сурков переписал из своего блокнота адресованное супруге стихотворение с лирическими строками.

Через неделю песня оказалась готовой, она сразу многим понравилась и даже прозвучала по Московскому радио.

Путь распространения песни преградило верховное командование, какому не понравились слова «А до смерти четыре шага». Песню запретили, а автору текста предложили изменит данные слова на оптимистические.

Но Алексей Александрович категорически отказался вносить в текст какие-либо изменения.

Тогда уже без его согласия текст изменили в нужном русле, а вновь первозданный текст увидел свет лишь после окончания Великой отечественной войны.

Алексею Александровичу Суркову посвящено одно из самых известных и проникновенных стихотворений войны «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», написанное Константином Михайловичем Симоновым в 1941 г.

А. А. Сурков умер 14 июня 1983 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.