Убийство на даче. Глава 9

Окороков Владимир
Глава 9. Версии.

Отказавшись от приглашения Степаныча, пропустить по маленькой и сославшись на кучу дел якобы ожидавших его, Алексей распрощался с ним. Выходя, кивнул головой лейтенанту, заметно повеселевшему от такого развития событий.
Ему так и хотелось сказать молодому офицеру, что пить с кем попало без уважительного повода и тем более на службе, это первый шаг к пропасти, из которой впоследствии выбраться будет очень трудно. Но не стал ничего говорить, просто смерил его насмешливым взглядом и вышел, тихонько прикрыв двери.
Чтобы проникнуть на участок с тыльной стороны Алексею понадобилось минут пятнадцать. Продираясь через кусты, перелезать через забор и снова лезть через чащобу, но уже по территории участка. Каково было его удивление и досада, когда он вдруг обнаружил вполне утоптанную тропинку,  ведущую к калитке.

***
 Подходя к двери кабинета-библиотеки, Алексей замер,  услышав приглушенный разговор. Он не сразу понял, что Павел Петрович, вероятней всего, говорит с кем-то по телефону.
- Но у него же не было телефона. По крайней мере он ни разу со вчерашнего вечера им не пользовался. - Только теперь Алексей мысленно задал себе этот вопрос.
- Как так получается? Фигурант, однозначно попадающий в круг подозреваемых в совершении преступления,  до сих пор не найден. В наше время это делается моментально, по геолокации  телефона. То, что у Вяземского обязательно должен был быть навороченный гаджет, Алексей не сомневался.  Но почему же ни вчера, ни сегодня он ни разу им не воспользовался? Да и Алексей у него телефона не видел. Но вот же, говорит. Это значит, что у него есть левый телефон о котором знает ограниченный круг лиц. А где же старый? Эх, балда, надо было номер его телефона  у Степаныча спросить.
- Стоп – Алексея осенило. – Я же  номер телефона у Степаныча  взял, на всякий случай. Андрей, осторожно ступая, вернулся в котельную и набрал номер дворника.
- Степаныч, приветствую еще раз. Ты мне номерок своего хозяина сбрось, будь другом. Я вечером попытаюсь его еще набрать.
- Да не вопрос, Михалыч, одну секунду. Тебя завтра-то ждать?
- Пренепременно дорогой, я же обещал. –  Алексей выключил телефон – Вот наглец, понравилось на халяву водку жрать.
Через секунду пришла SMS с номером телефона Вяземского. Вернувшись обратно к дверям, за которыми находился Павел Петрович, Алексей набрал номер его телефона. Судя по гудкам, сигналы благополучно доходили, но трубку никто не брал. Ясно одно, телефона у Вяземского сейчас нет или он перевел его на вибрацию и теперь разглядывает незнакомый номер. Алексей толкнул дверь и вошел в комнату.
- Что так долго? – Как ни в чем не бывало, спросил Вяземский.
- Да вот, задержаться пришлось. Я бы позвонил, но мы телефончиками так и не обменялись. Скажи ка мне свой номер, а то мало ли что.
- Да нет у меня телефона. Я когда вчера из дома уходил, его с собой не взял, не до этого было, сам понимаешь. Зашел к дворнику пальто какое-то на себя напялил, ботинки вот эти надел, холодно же  и пошел.
- Что-то он мне сегодня этого не рассказал?
- Так он, как всегда, к вечеру уже лыка не вяжет. Он меня и не видел. Я гляжу, он моим имуществом свободно как-то распоряжается, «Крузака» тебе выделил. Совсем пьянь страх потерял.
- Он мне сказал, что это хозяйкина машина. – Усмехнулся Алексей - А ты считаешь себя наследником что ли?
Поняв что перегнул палку, Павел Петрович от ответа уклонился и мастерски перевел разговор на другую тему.
- А зачем ты виски покупал? Что в доме спиртного, разве, нет? И этого «бича» тоже зря балуешь. Он за бутылку мать родную продаст.
- Подглядываешь? – Расхохотался Алексей, кивнув на дисплей ноутбука. – А Варвара появлялась?
- Нет. Никого больше не было. Офицер недавно  подъехал и то почему-то один. Я смотрю у них в полиции тоже бардак, как и везде.
- Об этом будем судить по результатам следствия. – Алексей внимательно и изучающе посмотрел на Вяземского. – Сколько, интересно, им потребуется времени, чтобы найти наконец-то нас?
- Им убийцу искать надо, а не нас. – Буркнул тот и отвернулся.
Только сейчас Алексей вдруг осознал всю бессмысленность и бесперспективность своих действий и тот груз, который он добровольно, по собственной дурости, взвалил на себя и ради чего? Ради этого бабника, альфонса и надутого индюка, возомнившего себя хрен знает кем? Зачем? Не проще ли прямо сейчас позвонить в дежурную часть районного отдела полиции? Или нет, зачем? Он же легко может позвонить майору Черноусову и объяснить ситуацию. Стоп, Геннадий Павлович дал же ему координаты детективного агентства. Надо вначале позвонить туда, посоветоваться.
- О чем задумались, молодой человек? –
 Алексей поднял голову. Павел Петрович стоял рядом с ним,  протягивая ему до половины наполненный бокал.
- Я вообще-то, признаться, тоже виски люблю больше чем водку или коньяк. Но сейчас в обществе такой тренд - пить водку.
- Да вот думаю, что дальше делать? Надо ведь как-то заканчивать с этой неопределенностью. – Алексей пристально следил за реакцией Вяземского на сказанное. – Мы-то от кого прячемся? Пора легализоваться. Как думаешь, партнер?
- Тогда это надо было делать сразу, а не шкериться по подвалам. Как мы теперь это в полиции объясним? Идея-то твоя была, партнер. – Гнусно улыбнулся Вяземский, отхлебывая из бокала. – Ты автоматом попадаешь в число подозреваемых под номером один.
- А ты? Я ведь не знал про существование тайного подземелья, да еще и про скрытное наблюдение в доме. Кстати, если опера не полные кретины, то рано или поздно они его обнаружат.
- Ладно. – Поднялся Вяземский. – Спать будешь на диване.  Я тоже пойду  лягу. На сегодня загадок  достаточно. Голова болит.
Он указал Алексею на диван.  Пошел уже было к выходу, но вдруг вернулся, захлопнул крышку ноутбука и забрал его с собой. - Приятных сновидений, партнер.

***
Устроившись поудобнее на диване и подлив в бокал виски, Алексей погрузился в рассуждения. Стараясь представить себе полную картину убийства и мысленно прокручивая известные ему факты, он пытался выстроить логическую цепочку происшествия.
Первая, смоделированная им версия  убийства, выглядела примерно следующим образом.
Кто-то проник в особняк, чтобы обчистить богатенькую вдову. Хозяйка случайно попалась ему на глаза и вор убил ее. Стоп, что-то здесь не так. Что вор в спальне-то собирался найти? Ладно бы в кабинете. Да и утро не совсем подходящее время для такого мероприятия. Может у нее был ключ от сейфа? Но зачем убивать? Можно связать, вырубить, наконец. Может хозяйка узнала злодея? Тогда это многое меняет. Значит это кто-то из ближнего окружения банкирши.
Вторая версия – Варвара, отпала почти сразу. Еще можно было предположить, что она убила хозяйку, находясь в гневе, но тогда это было бы вчера, а убийство, как ни крути, произошло сегодня утром. Если предположить, что они продолжили скандалить и сегодня утром, то все равно не вяжется. Ну пришла, провинившаяся вчера служанка, просить у хозяйки прощение. Допустим, та ее не простила и выставила вон, это понятно. Но допустить, чтобы та ходила с финкой в кармане, маловероятно. В крайнем случае она могла толкнуть ее, но нож в спину. Это уже чересчур.
Если пойти классическим путем, то надо, как говорится, искать кому это выгодно. И тут явно вырисовывается фигура Вяземского, однако только в том случае, если бы он был мужем банкирши, причем формальным, а не просто сожителем.
Как он объяснял, дело только шло к женитьбе. То, что они вчера поскандалили, ровным счетом ничего не значило.  Наоборот,  в его интересах было как можно быстрее помириться с Бертой, а для этого она, как минимум, должна была быть живой и невредимой.
Убийство в отместку в случае окончательного и бесповоротного разрыва отношений,  как  мотив, тоже не подходил. Для человека трезвого и разумного, коим Алексей все же считал господина Вяземского, такой поворот событий никакого смысла не имел бы. Слишком рискованно, да и бессмысленно.
Тип людей к которым, по мнению Алексея, принадлежал Вяземский, это муха, увязшая в блюдце с медом. Она не может выбраться и утешает себя тем, что ей и здесь хорошо.  Всю жизнь стремился к сладкой жизни, теплу, покою и когда наконец-то почти достигает своей цели, обрубить разом все нити к богатой сытой старости, которые он, как паук, плел всю свою жизнь, было бы неразумно. Не в его интересах.