У кабинета врача

Олег Васильев 5
     Картинка из интернета

     Чего только не передумаешь, ожидая.    
     Долго ожидая приёма к врачам, выслушивая их наставления, советы, зачастую противоположные друг другу, принимая горстями лекарства, не замечая обещанного выздоровления, приходишь к мысли. А надо ли ходить к врачам? Стоять в очередях за талончиками на месяц вперёд, или записываться в журнал ожиданий (на месяц вперёд, доживёшь ли?). 

     Распустить бы нашу медицину на все четыре стороны. Не всю.  Великие врачи (оракулы, маги, их помощники, скорая помощь) пусть остаются.  Все ВОП, их мед. сёстры и многие другие пускай находят себе другую работу.  Но! Не сейчас, не сегодня и завтра, гораздо позже. Тогда, когда подрастёт новое поколение студентов-врачей, которые должны не только они, а всё население согласиться со следующей мыслью.  Весь народ должен научить себя оказывать себе и другим первую (а может быть и единственную) при необходимости помощь. Эту дисциплину «помоги сам себе» должны преподавать со школьной скамьи, с детсада. Заболело горло – сделай то-то, желудок, сердце – то-то и т.д.  Не нужны так называемые врачи-советчики, рекомендаторы, противоречившие друг другу своими советами.

     Каждый человек должен уметь обслуживать и лечить себя сам, как диверсанты и им подобные, когда рядом нет санчасти, врачей.  Учить этому надо смолоду.  Подобные мысли были высказаны врачом Мясниковым по телевидению несколько месяцев тому назад.  С этим нельзя не согласиться.
Раньше, давным-давно, врачей не было. Были шаманы, кудесники. И они помогали лечить людей, хотя свои знания не распространяли. Это был тогдашний «бизнес».  Есть предложение начать обучать детей самолечению, самосохранению, изучать домашние (не мед. препараты) испокон известные способы излечения болезней, хандры.
     Конечно, неграмотным людям в настоящее время очень трудно освоить эту лечебную практику.
    
     Начать надо с детей всех мастей и способностей.  Через какое-то количество лет произойдёт то, о чём сказано выше. Освободятся ресурсы, зарплата средних врачей, мед. сестёр, чиновников здравоохранения и прочих прилипал, примкнувших к лекарям. Рабочая сила для других нужд Отечества будет пополнена своим народом (без чужаков).  Экономию полученных средств надо будет направить на строительство и благоустройство детских садов, школ, спортивных сооружений, медицинских центров и других институтов.  Все должны будут обладать минимумом или достаточным знанием самолечения. Не должны мы все слышать от врачей слова: «Не занимайтесь самолечением».  Понятно, это их хлеб, постоянный и надёжный доход за счёт наших налогов и проплат. (Спрашивается, а где же обещанное бесплатное здравоохранение?).  О нём забыто.
    
     Отменить!  Понятно, что в этом вопросе наша Родина находится почти в тупике. Надо обязательно менять, пересматривать существующее положение в медицине, здравоохранении.
     Благополучие только кажется. Это проблема, на которую нельзя закрывать глаза и не видеть её.  Она есть.  Найдитесь новаторы!
                2000