И еще о любви

Ксения Ипатова
Старому лабрадору было грех жаловаться на жизнь,  он прожил ее долго,  дольше чем живут собаки его породы,  лапы одряхлели,  глаза плохо видели,  одно ухо перестало слышать. Его отвезли в лечебницу, в ту самую, в которой он так часто бывал последние два года. Он знал, что уже никогда не вернется домой и воспринимал это спокойно. Он прожил долгую жизнь в любви, верно служа своей обожаемой хозяйке. К тому же он уходил, зная, что переродившись, вернется к ней очень скоро, поклонники, видя любимую певицу, убитую горем, подарят ей щенка. Он видел это во сне так четко, что сомнений не было, и если бы он мог говорить, то неприменно рассказал бы ей, своей драгоценной хозяйке. Он знал, что ее сердце разрывается от боли,  он чувствовал ее слезы на своей шерсти. И она пела для него. За это выступление наедине сильные мира сего были готовы платить огромные суммы,  ведь она была по настоящему великой певицей. С тех пор, как стало понятно, что это начало конца, она пела только для него каждый вечер дома.
И теперь в больнице, в лечебнице, где он лежал, с капельницей в лапе, безучастный, обколотый обезболивающими. Она приезжала каждый вечер, с сыном и охранником, гордая, сильная,  садилась на стул рядом с его клеткой, он находил в себе силы сесть, копил их весь день, чтобы сесть и положить на ее колени свою морду. Она пела, негромко, тихо,  ее руки лежали на его голове. Посидев с час, она уходила. Красивая, вся в морщинах и бриллиантах, взрослый сын поддерживал ее под руку, ведя ее до машины. Он слишком ее уважал, и отменял все важные дела в правлении своего банка, чтобы отвезти мать к ее умирающей собаке. "Нет, нет, об усыплении не может быть и речи, делайте, что возможно, маме он очень дорог, деньги не имеют значения".
Видео, как она сидит и поет для своей старой собаки, конечно, попало в сеть, несмотря на доровор с хозяином ветеринараки, стажер тайком снял и выложил, вызывав волну восхищения и народной любви.
Через месяц после того, как старого пса не стало, охранники нашли у ворот их дома клетку с рыжим щенком, на которой лежал его паспорт и родословная.
Старая хозяйка узнала его, конечно, все таки они прожили вместе шестнадцать лет. Ли Хуан шептала она ему в загривок, а он норовил укусить ее за нос.
Вот то, что я знаю о любви. Восемь лет прошло, а эта сцена перед глазами, я беременная сыном езжу каждый день в больницу, где лежит моя собака, и со мной одновременно на бентли привозят очень пожилую, очень ухоженную даму, охранник всегда ждет у машины, сын под руку доводит ее до клетки со старым седым лабрадором, который до ее появления лежит совершенно безучастно. Собака, пошатываясь, вылезает, кладет годову ей на колени, а она поет.
И мы все отворачиваемся, пряча слезы.
И потом уже в припаркованной у ветеринарке машине я плачу навзрыд.
Про певицу я нафантазировала, хотя кто знает, она действительно шикарно пела.
Все остальное чистая правда. Когда я перестаю верить в любовь, я всегда вспоминаю эту сцену, как женщина приезжала специально спеть своей любимой старой собаке, и как он копил силы, чтобы сесть и положить морду ей на колени. Разве это не любовь между ними?