Птица Феникс

Ксения Ипатова
Был у меня написан рассказ,  который сгинул безвозвратно с памятью моего ноутбука. Когда я его писала,  я обливалась слезами,  и могла бы восстановить по памяти,  но он такой печальный,  что может и не стоит
Суть в том  что молодая женщина теряет свою семью в аварии, муж  погибает, она выживает. И она хочет умереть,  и все что ее удерживает,  ее родители.
И вот она лежит безучастно смотрит в стену в комнате,  родители держат ее за руку,  кормят,  поят с ложечки,  а она лежит и молчит.
Родители уже давно чужие друг -другу, люди, но перед дочерью они играют роль любящей пары.
И там много всего сплетается в клубок
Родители заново переживают уход за дочерью,  которая не может о себе заботиться, припоминая друг другу шепотом ошибки прошлого.  И вина молодой женщины перед умершим и то, как она прикидывает насколько разрушительным станет для родителей известие о ее гибели. И тем больше она видит нелады между ними,  тем больше убеждается в том, что по отдельности они точно не переживут ее потерю. И жить ей невыносимо, и мама говорит,  что не переживет,  если случится что  и мама не шутит. В общем нуар. Родители параллельно ищут любого,  кто поможет дочери. В больницу ложиться она отказывается, они не могут ее заставить.  Родители обращаются к психотерапевту, но дочь отказывается говорить с ним,  находят какую то бабку,  экстрасенсов, и эти поиски совместные их обьединяют. Вообще эта беда с дочерью их обьединяет. В конце, родители готовы отпустить дочь, не в силах видеть ее страдания,  видя как она угасает и уходит от них,  что уже нет ничего,  кроме бестелесной тени,  отвернувшейся к стене. А родители самые обычные пенсионеры, которые и толком интернетом не могут пользоваться.
В итоге, одна бабка дает им совет, что дочь спасет только тот,  о ком она начнет заботиться.
И родители покупают щенка,  оставляют его в дочкиной квартире,  насыпают ему мешок сухого корма,  наливают таз воды и уходят.
Дома отец наливает матери чай и они обнаруживают,  что впервые за несколько лет нормально общаются.  И они плачут, обнявшись не знаю правильно ли они поступили.
Тем временем пес писает,  ест,  какает, рвет ботинки,  запах,  женщина лежит отвернувшись к стене.  Он прыгает на кровать,  кусает ее за руки,  за ноги, теребит,  она лежит.
И потом пес запутывается в шнурках обуви,  оказывается в ловушке и начинает дико вопить.  И это заставляет ее встать,  невозможность выдерживать этот вопль.  Она встает,  освобождает пса,  обнаруживает что квартира в ужасном состоянии,  везде лужи,  кучки,  все разорвано,  разодрано,  и она начинает потихоньку убирать все это дело.
И так день за днем она делает все больше и через несколько месяцев они выходят на улицу первый раз.  Ну и дальше про ее восстановление,  про мокрые ноги,  про шерстяные носки,  про запах псины и мокрый нос, тыкающий в бок,  про то,  что ты никак не можешь умереть,  когда тебе надо в семь утра на прогулку.
Ну и дальше пройдя через мучительный год,  она обнаруживает что дышит ровно,  что ее уже не так мучительно больно мучают фантомы прошлого,  что она не думает что предпочесть,  нож по венам и теплую ванну или полет из окна.
Она возвращается на работу, живет с собакой, общается с родителями, у которых миновали все кризисы в отношениях, начинает снова видеться с общими с мужем друзьями и уже может вспоминать мужа и говорить о нем без истерик.
И так проходит еще год и она встречает нового мужчину на прогулке с псом. И очень очень осторожно они начинают ходить на свидания и вести долгие беседы о смысле жизни. И потом еще через год она выходит замуж и еще через год рожает ребенка.
И увидев новорожденного мальчика понимает что прошел целый жизненый цикл от смерти до рождения. И окончательно отпускает прошлое,  освобождая себя. 
Она перерождается как птица Феникс из полного пепла.  И все это время рядом теплый нос,  тыкающий требовательно в бок, эй, ау, человек, гулять пора и поесть не помешало бы.