Истоки

Мила Левицкая
               
                Лучший пророк для будущего - прошлое" (Байрон)               
 
 Я  думаю, что каждый думающий человек задаёт сам себе вопрос, кто мы  и на каких правах   живём на этой земле.  Бог сотворил человека по своему образу и подобию за шесть дней и мужчину и женщину. А если он создал нас по своему подобию, то мы тоже можем сотворить чудо, и это чудо наши дети, а дети их детей. Мы можем творить не только одушевлённые виды, но и укрощать природу.     Кто наш учитель и кто судья?  Никто, мы сами по себе. Что хочу, то и ворочу. Кого - то завораживают горы и осуществив мечту восхождения напишет на камнях – «здесь был Федя», а по прошествии многих веков другой Федя окрылённый вдохновением начнём изучать его «письмо». Получив образование человеку этого мало. Ему надо исследовать прошлое, землю, горы, равнины, моря и океаны. И каждый находит своё увлечение и благодаря им,  появляются науки, как лингвистика,  папирология, археология и другие и человек потихоньку внедряется в недра  доисторического прошлого.  Археологи любят покопаться в земле с лопатой, а потом как Архимед кричать на весь мир «Эврика».    
         
Человеческое любопытство неиссякаемо и оно начинает коллекционировать свои мечты, победы, артефакты, мифы. Появляется соперничество, а оно с запахом зависти и войны. Во времена империй обозами победители доставляли на родину чужие произведения искусства, богатство других стран.   Завоевав всю малую Азию Александр Македонский строил города под своим именем, дарил их своим вассалам.  А город Александрию подарил своей любимой, построив там  не жилой дом, а дом для хранения ценностей, в том числе и книг. Так появились библиотеки и музеи. Как мы помним из истории, это был 4-й век до новой эры. Александр Македонский увековечил себя не только военными подвигами, непобедимостью, но и созданию  культуры, завлекая к себе талантливых скульпторов, учёных, художников, ткачей.

Римская империя жила завоеваниями, всё лучшее Риму. Позже уже Юлий Цезарь через десять лет войны с Галлией вывез все ценности этой страны, сегодняшней Франции. Европейские государство стали богатеть набегами рыцарей  под видом освобождения гроба господнего.  Поняв, что Византия слабеет, европейцы как гиены набросились на её богатство. Их музеи кишели ценными экспонатами. Музеи являлись хранителями исторических достояний из прошлого. Старина с каждым годом   дорожает.  Богатство музеев стало разменной монетой между миром и войной. Пётр I не мог устоять,  увидев музеи во Франции, Голландии и Англии. Россия ведёт музейную историю с Петра Великого. Он мечтал заиметь музеи и это осуществила Екатерина Великая.  Во-времена Наполеоновских войн, министр иностранных дел Талейран требовал у побеждённых стран контрибуцию музейными ценностями, без ведома Наполеона. И всё это попадала в его замки.  Только Ленин и его партия не оценила наследие прошлого и стала разбазаривать и до сих пор разбазаривают из русских музеев их экспонаты по всей Европе и США. Эти ценности добытые кровью.  А ведь мощь государства оценивается не только силой оружия, но и отношением к культуре, в первую очередь музеев. Каждая страна гордится своим достоянием. Особая любовь к музейным ценностям была у Гитлера.

 Фашистами в СССР разграблено 427 музеев, уничтожено и вывезено на запад 180 миллионов книг. Для транспортировки изъятых ценностей потребовалось 1418 вагонов. Морским путём отправлено 427 ценных грузов. Полностью разграблено Царское Сено, Янтарная комната не найдена. Вывезено более 5000 старинных рукописей. Ограблены золотые купола   соборов, церквей.  И всё это сделано нашими соседями, которым мы подражаем. Что изменилось за две с половиной тысячи лет? Грабь награбленное. В наше время музеи не только учреждения, это открытые площадки с военной, космической, научной техникой, а также автомобили.  Старинные храмы – являются хранителями старины русской истории, а также корабли, как «Аврора» или наш легендарный крейсер «Варяг» проданный  Франции. Все музеи обладают своей  необыкновенной аурой. А краеведческие музеи, это особый мир, где встречается прошлое и настоящее.  Их энергетика наполняет нас духом прошедшего времени. Можно сказать, что там остановилось время. Я очень люблю музеи и посчитала, что посетила их около 90  за всю жизнь. Конечно, мало.

Я люблю краеведческие музеи. Мой любимый музей Донского казачества в Новочеркасске. Сразу войдя в холлу  утопаешь в блеске золота скифов. В 1863 году близ города Новочеркасска был вскрыт  могильный курган скифов с 1 века н.э. О скифах мы мало знаем, но лучше других прекрасно и с добротой описал их Вальтер. До сих пор наши историки, со времён Карамзина спорят – скифы мы или нет? Надеюсь в новых реалиях мы узнаем кто мы? Музеи – представляют историю до исторических времён до нашего времени, поэтому необходимо понимать, что не зная, истории сложно представить будущее. Некоторые задают вопрос, - зачем они нужны?  Трудно ответить на этот вопрос Ивану не помнившего  родства. После гражданской войны большая часть казаков осела в Чехии, вывезли все ценности. Если б не было музея в Чехии, мы бы навсегда потеряли национальную идентичность Казакии и её историю. Чехи, точнее потомки казаков выдали нам Казачьи архивы, а также: старинные знамёна, награды, штандарты, булавы, а также золото скифов и другие знаки воинской доблести. Хранится всё это в Новочеркасском музее Донского казачества и краеведческом музее Ростова на Дону.