Методичка по европейской толерантности

Ирина Минкина
Толерантная история номер один

Бельгия. Электричка Брюссель – Остенде. Лето .Будний день. Ну это примерно как если бы из Москвы ехать куда-нибудь во Фряново. Вот такой вот километраж, такое же примерно время в пути.

Остенде – это небольшой бельгийский городок на берегу Северного моря. Северное море – дико холодное, и даже в июль в жару там холодно купаться. Однако же мы с приятельницей студентки, на дворе 2003 год, мы приехали в гости на «посмотреть, а как у них там», поэтому нам и Северное море по колено.

Вечером возвращаемся из Остенде в Брюссель также на электричке. Народу в вагоне мало, так как, похоже, мы едем в противофазу, в то время как большинство бельгийцев возвращаются из столицы, где у них работа.

На одной из станций в вагон заходят трое подростков иммигрантской внешности (не бельгийцы однозначно). У них в руках – невероятно громко орущий магнитофон. Находиться в вагоне с орущим так сильно магнитофоном невыносимо. Мы начинаем наблюдать, чем дело кончится, потому что в нашем понимании это такой неплохой себе заход в конфликт. Мне особенно интересно, как поведут себя бельгийцы, учитывая тот факт, что среди них есть коренастые мужчины, вполне способные надавать хулиганам по щам.

Знаете, как в итоге повели себя толерантные бельгийцы? Они просто всем вагоном вышли на ближайшей станции. Молча. А подростки остались довольные сидеть одни в пустом вагоне.

Толерантно? Очень. Правда, в русском языке таких людей называют терпилами… Поэтому лично для меня не были никаким откровением репортажи по Евроньюс через 10 лет о том, что иммигранты-дети избивают во дворах домов Брюсселя детей-бельгийцев и бельгийцы вынуждены переселяться еще дальше, вглубь прямо скажем небольшой страны…

Вот так вот, под соусом толерантности, из Европы постепенно сбежали воспитание и здравый смысл. Чему удивляться тогда.


Толерантная история номер два

Париж. Метро. Лето 2004 года…

… Вообще говоря, если бы меня, студентку, спросили в тот момент, где можно посмотреть выставку народов Востока и Африки, я бы без тени сомнения назвала парижское метро. Чернокожие в тюрбанах, чалмах и длинных халатах до пят. Арабы в каких-то разноцветных штанах и сандалиях. В общем, полный калейдоскоп. Но французов в метро почти не было видно уже тогда, в 2004-м.

Заходим в вагон. Первое, что бросается в глаза, - старушкам никто и ни за что не уступает место. Этого, по всей видимости, нет в самой культуре, потому что не находилось ни одного осуждающего взгляда, который бы кто-то метнул в мужчину, сидящего рядом со стоящей старушкой. Ну то есть это норма. Так принято.

В вагоне парижского метро есть откидные места рядом с входными дверями. Тот, кто сидит на откидном месте, может вытянуть ноги в проход. Что, собственно, и делает один чернокожий подросток. Свои длиннющие ноги в белых кроссовках размера эдак 45-го он вытянул практически от дверей до дверей, поэтому люди вынуждены скакать через эти бревна как могут. Скакали покряхтывая и старушки с больными ногами, и мамочки с детьми. А подросток сидел, смотрел на них и нагло ухмылялся, всем своим видом практически вопя: «Попробуйте скажите мне хоть слово – я вас обвиню в расизме». А какой расизм может быть, если ты просто невоспитанная свинья? И цвет кожи тут абсолютно ни при чем. А вот поди ж ты. Скакали через его ножищи – и никто слова сказать не смог… Толерантнеы? Я точно не знаю, потому что слово больно заумные. Но что терпилы – однозначно.

Так что скакать французы научились уже давно. Пускай это неудобно, плохо и вообще смахивает на невоспитанность. Зато толерантно.