094 Александрина озеро загадок

Виорэль Ломов
Александрина — озеро загадок
(Раздел: Австралия. Озера)

Александрина — пресное озеро в Южной Австралии на юге одноименного штата на высоте 2 м. Проливом в юго-восточной части Александрина соединена еще с одним озером Альберт, а в юго-западной части каналом Муррей-Рот с узкой длинной (150 км) мелководной лагуной Куронг, отделенной от океана крупным береговым баром. Узким проливом лагуна сообщается с бухтой Энкаунтер в Большом Австралийском заливе Индийского океана. Морские воды поступают в лагуну во время ветровых приливов, но когда прилив небольшой, лагуна мельчает и на месте пролива возникает песчаная коса. Вода Александрины в большей степени пресная. В наиболее удаленных участках лагуны Куронг вследствие быстрого испарения воды соленость достигает 60 ‰. Площадь Александрины 649 кв. км (38,4 ; 20,6 км), объем 1610 куб. км, береговая линия 147 км, средняя глубина 2,8 м, наибольшая 6 м. Бассейн 1,06 млн кв. км. На озере случаются шторма. Водоем питают реки Муррей, Бремер, Ангас и Финнис. В юго-западной части озера находятся острова Хиндмарш, Манду, Лонг-Айленд. Остров Хиндмарш считается самым большим островом в мире, который омывается одновременно соленой и пресной водой. Для регулирования водного снабжения населенных пунктов приозерья возле города Гулва на острове Хиндмарш сооружена плотина, которая ограничивает приток соленой воды. На территории лагуны расположен национальный парк Куронг площадью 1405 кв. км.

Территорию Южной Австралии аборигены народа нгарринджери обжили более 6 тыс. лет назад. Они занимались земледелием, охотой и сбором ягод для медицинских и пищевых целей. Европейцы стали осваивать эти земли в XIX в. Британский путешественник капитан Ч. Стёрт, исследовавший в 1829—1830 гг. речную систему Муррея, открыл озеро и назвал его в честь принцессы Александрины Виктории (таково было полное имя будущей королевы Виктории), племянницы и наследницы британского короля Вильгельма IV. Когда принцесса в 1837 г. взошла на престол, поступило предложение дать озеру имя Виктория. Но поскольку к тому времени в честь Виктории успели назвать слишком много географических объектов, идею оставили, а соседнее, меньшее озеро назвали в честь ее супруга — принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Название лагуны в переводе с языка аборигенов означает Kurangh — «длинная шея», что вполне отвечает форме этого водоема, либо Coorang — «песчаная дюна», их тоже много в этом районе.

С низовьем Муррея и озерами Александрина и Альберт связано множество мифов. Предание о Нгурундери, мифическом предке и культурном герое аборигенов повествует, как Нгурундери отправился в странствия на лодке по Муррею. В это время две его жены приготовили себе серебряного леща — табу для женщин. Когда ветер донес до Нгурундери запах жареной рыбы, он пристроил лодку на небе, где она превратилась в Млечный Путь, и отправился домой. Жены в страхе перед наказанием сбежали, переправились на тростниковом плоту через озеро Альберт, оставили там плот, превратившийся в тростниковые заросли, и побежали к Куронгу. Нгурундери пришел в свое жилище и стал жить один. Это ему наскучило, и он отправился на поиски жен. Вскоре он нашел их. Жены собирались переходить вброд по мелководному проливу на остров Кенгуру. Когда беглянки добрались до середины, Нгурундери закричал громовым голосом: «Обрушьтесь на них, воды!» В тот же миг море поднялось, обе женщины утонули и превратились в скалы Мераланг на острове Кенгуру. После этого Нгурундери нырнул в море, чтобы смыть с себя свою прежнюю жизнь, а затем отправился на небо, в страну духов, а перед своим уходом сказал людям, что все они, когда умрут, пойдут по той же дороге, которую он проложит для них, и в конце пути он встретит их в небесном мире. (http://australia-voyage.ru/australia/kultura5.php).

Согласно мифологии австралийских аборигенов, в озере живет существо, которое называется Muldjewangk — Мулджевангк. Предполагают, что оно скрывается в скоплениях плавающих водорослей. Следы больших лап встречают иногда на песчаном берегу. По преданию, монстр приставал даже к Нгурундери и его женам, рвал их рыболовные сети. И хотя по уверениям старейшин аборигенов чудовища в озере ныне нет, мамаши продолжают пугать им своих чад, чтобы те ночью не вздумали приближаться к воде. По описаниям это злой мерфолк — получеловек-полурыба, гигантский монстр, у которого есть передние лапы, похожие на человеческие руки. О чудовище много писали в газетах в XIX и XX вв. Мулджевангк нападал на одиноких людей в озере и на берегу, на лодки и однажды даже на небольшой пароход. Иногда монстра относят к другому крупному мифическому существу Австралии — bunyip или kianpraty (бинайип, «дьявол», «злой дух», «дух воды»). Многие случаи встречи с чудовищем в Муррее и Александрине были зафиксированы в середине и второй половине XIX в. Некоторые из них заканчивались гибелью людей. Английский натуралист и художник Дж.Ф. Ангус, исследователи и газетчики описывали монстра, как существо («11 шагов длиной, 4 шага шириной»), похожее на крокодила, покрытое темным мехом, с когтистыми лапами-плавниками и клыками, как у моржа. Кости и скелеты бинайипа нередко находили в озере или на водотоке. Есть еще два жутких создания. Первое — более фольклорное, чем мифическое, с непереводимым именем «Yara мама yha кто», похоже на краснокожего карлика с большим ртом без зубов и присосками на руках и ногах. Будто бы нелюдь живет в фиговых деревьях и поджидает усталых путников, когда те вздумают вздремнуть в тени. Оно спускается, как паук, и своими присосками высасывает из жертвы кровь. Другое существо — Yowie напоминает вертикально ходящего 3-метрового Снежного человека. Сведения о нем, собираемые с 1842 г., пополняются совсем свежими (их уже больше 100). Многие ученые настолько уверены в реальности его существовании, что предлагают внести в перечень гоминид.

Национальный парк Куронг, учрежденный в 1985 г., является одним из 28 болотных заповедников мирового значения. В 2001 г. к Национальному парку была прибавлена еще треть острова Хиндмарш (10.8 кв. км). Во время регулярных засух парк представляет собой прекрасное убежище для многих видов животных, рыб и особенно птиц. Его территория признана одним из главных орнитологических мест мира, где обитает более 1 % мировых популяций некоторых видов птиц (в т.ч. и исчезающих): каштановый чирок, австралийская пеганка, острохвостый кулик, куриный гусь, австралийская выпь, черный лебедь, белый пузатый орлан, серощекий воробей, серощекая поганка, оранжево-пузатый попугай, кулик-сорока, чайка крачка-фея, ржанка красноколенная, австралийский пеликан, черный баклан, новозеландский медонос (хихи) и т.д. Всего здесь живет 238 видов птиц, из которых 90 являются океаническими, 33 мигрирующими. В водах озер и лагуны обитают 24 вида рыб, доминирующими являются карп, желтоглазая кефаль и горбыль. Здесь водятся индо-тихоокеанские горбатые дельфины, австралийские дельфины Snubfin («курносик»), австралийские морские львы (один из самых редких видов тюленей в мире), муррейская короткошеяя черепаха, речной муррейский рак.

Фото из Интернета
Озеро Александрина