Выжженная совесть это больно?

Виталий Шиловский
В этом году ушёл из жизни друг в Прощёное воскресенье. Сердце не выдержало борьбы с зеленным “змеищем”. Молодой парень, не было и сорока лет. Прицепился к нему этот змей, но он боролся, снова и снова преодолевая это тягостное испытание.

Всё думал, как можно помочь ему, разные мысли приходили. Однажды делясь этими думами с товарищем, кто также прошел через это, он мне сказал, такую вещь, что запало в душу: “алкоголь может выжигать совесть и в борьбе важно не пасть духом”. Мы порой даже не понимаем, как зависимым тяжело, так как помимо тела, ломает и личность. Друг держался за храм и всё делал , чтобы оставаться человеком. Провожая в последний путь, батюшка и прихожане молились о друге, так как он оставил светлый след в наших сердцах и хочется, чтобы Господь простил ему все грехи- вольные и невольные.

Выжигание совести – это сильное словосочетание. Современная среда в нашей жизни кислотная, в которой всё чаще случается выжигание совести, только по-разному у всех это происходит. Когда смешивается белое и черное, нравственное и “рациональное” , то совесть выжигается поступками по отношению к окружающим людям. Причин много – это равнодушие, агрессия, гневливость, жадность, предательство, зависть, гордость. Человек хочет жить в спокойном комфорте, чтобы было много материальных благ, мало тревог и нередко готов поступиться совестью.

Зов совести – это предельно простой, но жёсткий внутренний посыл человеку не переходить определённую границу, где другому от этого будет больно. Этот посыл не приемлет компромиссов, его можно только заглушить, и чтобы не мучил постоянно - выжечь.

Но люди в своей массе по-прежнему боятся бессовестных людей и всячески исключают их из своего круга общения.

Это “ложный” страх? ...

P.S. Совсем недавно посмотрел датский фильм "Виновный" (Guilty) 2018г, очень простой по разного рода спецэффектам и декорациям для остросюжетного триллера, но невероятно глубокий фильм о преодолении “выжигания совести”. Смотреть надо его, а не американский ремейк…