Воссоединяющее творчество. Ой, мамочки...

Никита Седой Смех Лобачев
-Ну и что теперича делать будем? Вот хоть обратно возвертайся да говори моему отцу что мы в лужу сели.- возвела очи горе -И что тебе, зелёный, приспичило к нему в кабинет врываться? Может вышел бы этот жирдяй оттуда мы бы ему по быстрому суть дела и выложили, а?- посмотрела снизу вверх на орка эльфийка.
-Может оно и так бы вышло. Но скорее всего толстяк-бургомистр кликнул бы стражу когда мы ему дорожку перегородили и бросили бы нас в тот же каземат с той же скоростью. - Проговорил он, и мрачно добавил:-А может и быстрее.-
-Ладно вам препираться. Теперь уж ничего не воротишь. А посольство, конкретно наше провалилось. Быть может в следующем городе не такой хмырь как в этом а может быть и ещё хуже этого. Только все наши слова ему уже не достоверны будут, нам просто никто не поверит.- сказал гном, хмуря брови и рассматривая что то на лежащей под ногами дорогой.
-Это ещё почему не поверят? А грамота?
-А видишь вестовых что туда сюда на лошадях носятся?-сказал гном и ткнул мозолистым пальцем в пролетавшего мимо легкого конника.
-Скорее всего наш прошлый друг уже отправил наше описание в соседние города и потом нам нужно уходить в леса. Думается мне на тракте за нами могут выслать погоню. Не думаю что наш толстый друг настолько на нас зол что сделает нам такой фортель но осторожность не помешает. Лучше как грится перебдеть чем недобдеть. Или как то так. Здесь идут обжитые земли, и пока с провиантом проблем не должно быть. На любой ферме можно купить яйца а позвенеть монетами то и курицу. Или даже наша чудная лучница может нам подать на стол свежатины.-подмигнул он Айде.- Но с тракта нужно уходить. В леса солдаты не сунуться, ленивые. Да и наш знакомый хряк слишком жаден что бы оплачивать городской страже то что они шарятся по лесам. Но с тракта, повторяю, нужно сходить и срочно. Иначе нас накроют и переловят арканами как котят.- Закончил Гофр и стал спускаться с насыпной дороги в сторону ближайшего, фермерского поля.
-Прощайте тёплые кровати в придорожных корчмах.-простонал орк.
-И приличные уборные... эх.- вторила ему эльфийка.- А когда вернёмся на большак?- спросила она у гнома.
-Думаю весть о нас не разлетится дальше нескольких городов. Так что попробуем дойти до Салориса, центрального города империи людей. И там поговорить с королем людских земель. А пока нужно сховаться да не казать носу из леса. Пойдём вдоль тракта. А там как кривая вывезет.-
И они пошли. Шли в основном так что бы не заблудиться. Орку а тем более дварфу это было не сложно. Выросший в толще гор Гофр был в лесу как ребёнок и постоянно терял нужное направление, хотя как и все гномы направление севера он чувствовал безошибочно. Это было у гномов в крови. Орк не лучше ориентировался в лесу но хотя бы знал как выставить направление движения по солнцу и звездам. Для Гофра же в лесу это был тёмный лес. А вот Айда в лесу была как рыба в  воде. Она мало того что знала как и куда двигаться, так ещё и говорила троице друзей о том какие деревья они проходят, как называется куст или трава. А ещё зачастую проделывала такой фокус: было начало лета и ягоды ещё не успели обсыпать зелёные кустики, так вот на полянке с земляникой эльфийка завизжала от радости и чуть ли не пустилась в пляс. Гофр мрачно заметил той что ведь вместо ягод на кустиках только маленькие, белые цветочки. На что та в своём репертуаре ответила ему и принялась так же как в камере тихо напевать уже знакомый напев, но с слегка изменёнными словами. Кусточки тут же зашевелились как будто по поляне прошёлся ветерок и стали расти. Листья росли, цветочки подросли и опали, на их месте появились зелёные ягодки и когда те чуть набухли сделались красными и наливными. По поляне тут же распространился аппетитный запах свежей земляники. -Приятного аппетита!- воскликнула Айда и набросилась на лакомство. Двух друзей тоже не нужно было упрашивать и они добрый час кверху седалищами лазали по полянке набивая рты. Подобные трюки айда проделывала ещё не раз, ведь она не ела мяса с рождения. Но друзей она всё же иногда баловала свежатиной, доставая им то тетерева то глухаря. Но делала это не охотно и после охоты весь день ходила смурная и молчаливая что то переваривая и решая с самой собой. Были ли это угрызения совести за отнятую жизнь или просто она не любила себя в такие дни друзья не знали. И не расспрашивали не о чём считая это личным делом подруги.
На одном из привалов выяснилась очень интересное увлечение спутницы орка и гнома: на ветку села птица в великолепных перьях а Айда одним не резким, что бы не спугнуть гостью, движением выхватила из за заплечной сумы лист, ровную досочку, и карандаш. И с остервенением удостоенным чрезвычайно увлеченного человека начала что то рисовать. У двух смотрящих на это друзей челюсти упали в лесной подлесок. Когда та закончила, встряхнулась как будто от наваждения и спросила с вызовом: -Что?- тогда Гофр молча достал свою лютню а Мрок лист лучшего стихотворения. В этот день они никуда не двинулись до утра...
-В моём рисовальном таланте- проговорила уже на следующей день Айда -Есть ещё и польза, я очень люблю рисовать и читать карты. Отец дал мне самые точные, составленные ещё самим Эльвилем Землемером. Вот гляньте.- и она достала из заплечной торбы сверток бережно перетянутой бечёвкой карт. Карты были и вправду отличные. И очень точные.
-Да аа- прогудел Гофр. -У моего народа таких не сыщешь. Хоть и путешественников у нас было много но картографов из них совсем чуть. По этому приходится нашим путешественникам покупать людские. Качество препоганое но всё же лучше наших. Ых ых ых хххррр.- Гофр прямо с ходу опустился на траву и захрапел.
-Эй, борода, ты чего?- Мрок перепугался не на шутку. А дедов медальон, который остро впитывал враждебную магию у него на шее стал горячим.
Айда тоже прям на месте опустилась на колени и засопела.
-Да что с вами во имя великого Хрорга?!- дурным голосом взвыл орк и тут из кустов вышел человек с двумя черепами на плечах и посохом с черепом орка на навершии.
-Эвано как.- проговорил незнакомец.- А ты у нас с амулетиком да? Ну ничего, ничего и таких видывали!- и он сделал несколько пассов своим посохом. Мрок мгновенно ослеп. Он выхватил меч и крестя перед собой пошёл в сторону недруга.
-Ах ты мразь! Я тебе даже слепой не дамся! Ну же подходи, поговорим!- но тут что то тяжеленное долбануло орка по голове и тот выронив дедов меч уже ничего не только не видел но и не слышал.
Приходил он в себя долго и очнувшись мелко зашипел сквозь зубы: -А аа, ммм, голова... Вот паскуда.-
-Очухался?-спросили из за спины. По голосу он понял что это Гофр. -Ну что я могу тебе сказать? Влипли мы по самое не хочу. Этот урод, маг что напал на нас свято верит что поедая органы тех кто ему попался он становится сильнее а Айде вообще на пророчествовал ритуальную смерть, что бы магия эльфов перешла к нему. Сволочь. Что делать то будем, зелёный?- Сказал дварф и зашевелился в путах.
-А Айда где? -спросил орк и поводил слепо головой из стороны в строну.
-Ты чего зелёный? - вкрадчиво спросил Гофр.- Не пугай меня. Вот она перед тобой к стенке прислонённая сидит. Ты чего это?-
-Да этот маг ,затраханный, ослепил меня. Вижу только очертания но и то хорошо, раньше не видел ничего. Значит его магия не на всегда. Но как мы выбираться будем ума не приложу.
-Слушай друг, он нас конечно хорошо обыскал да и связал не плохо но он не снял с меня наручи. А в них одно потайка есть. В правом наруче у меня выдвижное лезвие. Но вытащить его я не могу. Путы мешают. Твои руки рядом с моими, ты ведь чувствуешь, мы сидим спина к спине. Попробуй подлезть пальцами под наруч с тыльной стороны и высвободить лезвие. Тогда я смогу перерезать верёвку.- полушёпотом сказал Гофр. -Давай, ну же!
Сейчас, борода, сейчас. - И Мрок завозился.
Ай, зеленушка разтакая! Ты когда когти свои последний раз стриг? Больно же.
-Никогда и не стриг, я к этому не приучен. Тем более в бою ещё одно оружие, последнее так сказать. О! Нащупал, готово! -и Мрок отдернул руку от наруча гнома.
Отлично! Сейчасс.- и товарищ заерзал на месте перетирая верёвки. Раздался скрип лезвия о путы.
Почти всё. Есть! Готово! -он встал и начал растирать запястья. Потом нагнулся и разрезал оковы Мрока.
-У-уу, паскудина. Как затянул.-
И тут полог лачуги состоявший из шкуры бизона отворился, в ярангу зашёл тот же маг. Он смотрел на нож что держал в руках. Нож был рыжим от засохшей крови.
-Ну что мой ужин, пора тебя разделать.- Проговорил он и поднял глаза.
Гофр действовал мгновенно. Боясь снова попасть под влияние чар он шагнул к магу-людоеду и молодецким ударом выбил из каннибала дух. Тот от такого удара как подрубленное дерево свалился сорвав с входа шкуру, да так и остался лежать без движения.
-Что, что , что ? -затараторил  вертящий по сторонам головой, Мрок. -Ты грохнул его?
-Пока нет.- сказал Гофр потирая кулак. -Но такие планы имеются. Знаешь, у меня дикое желание посадить его в муравейник и облить мёдом. Никакой другой участи я ему не желаю, ты то не видишь, да и даже к лучшему это.- пробурчал себе в бороду Гофр.
-Тут черепа детей.
Мрок так витиевато выругался что гном осклабился.
-Хорошо что Айда всё ещё в отключке. А то бы сейчас покраснела как тогда. Ну да ладно, погостили и хватит. Я предлагаю привести в чувство Айду а это проклятое место придать огню. Вместе с владельцем.
-Ничего не имею против. Для такой мрази как он смерть у него ещё лёгкая. Почему люди такие? - проговорил он растирая запястья.
Я конечно про наши народы ничего не скажу, уродов и у тебя и у меня хватает. Но что бы дети... Эта сволочь не достойна жизни.
-Поддерживаю. Как там Айда?
-Приходит в себя. Айда, Айда... просыпайся же.-Гофр наклонился над эльфкой и потряс ту за плечо.
-Что, где ? -сонно выдавила девушка. -Что происходит?- она открыла глаза. -Вы на хрена меня связали?-
-Это не мы. Это чародей. Просыпайся скорей нужно делать ноги пока он не очнулся. Проговорил Гофр и тем же запястным лезвием перерезал верёвку на ней.
-Ну вы похоже без меня справились. - проговорила она и встала. -Для чего ему мы понадобились? Решил нас обобрать?
-Хуже, нааамного хуже. Погляди на стены.-мрачно сказал гном.
Айда закрутила головой и прижала обе ладошки ко рту.
-Ой, мамочки... Ах ты гад!- и она с силой пнула тело лежащие в дверном проёме. -Я слышала о такой магии, это магия некромантов. А это.- ещё пинок. -Это один из чернокнижников, видимо научился у некросов или раздобыл где то запрещённые книги по чёрной магии. Такая магия очень токсична, она если ей пользоваться без ритуальных жертвоприношений, съедает душу самого носителя.- Проговорила она и с силой ещё раз пнула чёрного мага по ноге.
-Тогда понятно почему он говорил про ритуал с твоим участием.- Проговорил Гофр.- Я очнулся от его магии первым, гномы вообще слабо восприимчивы к магии, можем только в кузнечном деле колдовать а так нет, никакой магии кроме кузнечной да боевой у нас нет. По этому и слышал его болтовню с нами спящими. Я как пришёл в себя не открывал глаз, подумла нужно узнать чего этот волшебник всратый от нас хочет.-
Ладно.- поднялся с пола Мрок. -Время сжечь это адово место. Где мой скарб?- проговорил орк и заводил руками в воздухе.
-Чего это он?- понизив голос спросила Айда наклонив голову к Гофру и смотря на орка.
-Эта паскуда ослепила его.
-А аа, понятно. Убери руки Мрок.-она подошла к нему вплотную и опустив лапищу друга положила руки тому на виски. Мрок почувствовал как от её пальцев идёт прохладный холод куда то в сторону глаз. Как будто кто то подул орку в глазах стало светлеть, очертания стали чётче. Первое что он увидел после того как зрение вернулось к нему это детские черепа на полке над входом. Мрок смачно выругался. Потом подобрал с пола перерезанные веревки, перевернул тело мага самоучки, и начал связывать тому руки за спиной...