Людь

Ориби Каммпирр
          (Отрывок из до сих пор не переведённой ни на один человеческий язык «Книги Вселенной», популярнейшего издания многих инопланетных миров; авторство ради сохранения безопасности творца неизвестно)

        Страшен зверь Людь. Столько легенд ходит о нём, что трудно даже представить, как такое создание смогло уродиться на столь прекрасной и доброй планете. Страшно представить, что движет мыслями этого зверя, понять его мысли и замыслы.
        Откуда он взялся такой – говорят, спустился с высоких деревьев, а те, у кого фантазии побольше или глаза позорче, утверждают, что спустился со звёзд; так или иначе, упал откуда-то всем на голову.
        Людь обитает практически на всей Третьей планете. Раньше, в очень далёкие времена, обитал только на экваторе, а теперь расселился по всем островам, залез на каждую гору, всё для себя забрал. И, думаю, ему даже всего очень мало.
       Обитает зверь в маленьких и больших домиках, построенных руками себеподобных, отдельные индивиды предпочитают строить жилища сами, но тут как у кого выходит. И в каждом регионе, на каждой стороне света – везде по-разному, единого описания домиков нет, но, уверяю, вы сразу поймёте, что перед вами жилище именно этого представителя.
        Питается людь тоже буквально всем, что может шевелиться, кто-то отдаёт больше предпочтению травам, растениям, кто-то со всей виданной и невиданной жестокостью смакует курицу, корову, иных птиц и животных; существа до того хитрые и предусмотрительные, что создают целые фермы, загоны, пруды – чего только не встретишь в их домиках и рядом с ними – почти каждый держит в неволе хотя бы маленького жучка. А про жестокость к ничем неповинным жучкам и паучкам я даже говорить не смею.
        На счёт коллектива – как и с домиками – очень индивидуально: большинство представителей людя сбивается в стаи, организовывают различные коллективы, придумывают им мыслимые и немыслимые названия, любят командовать, управлять, подчиняться. Иные запираются в домиках, почти не выходят, очень редкие экземпляры возвращаются назад к природе, причём особенно негативно ставя акцент на слове «назад».
        Те животные, которые выбрали коллектив, развлекают себя и других виданными и невиданными занятиями, занятия их подчас бестолковы, не несут никакой пользы, а вместе с заданиями тысячи правил и обязательно систему наказаний за их нарушения – эдак в десять томов на разных своих наречиях. Наказывать друг друга людь любит до обожания – и на словах, и на деле. В одном из их языков даже есть фраза, намекающая на минимум пищи и максимум зрелищ.
        Что до меньшинства, предпочитающего уединение: они меньше подвержены стадному чувству, если не подвержены ему вообще; не избегают одиночества, наоборот стремятся к нему – в зависимости от степени отдаления особи от стада. Кому-то удаётся уйти – на день, на два, но если план ухода от группы раскроется, смельчака может ожидать жестокое наказание – вплоть до смерти, причём от своих же сородичей. Кому удалось вырваться от влияния и найти в себе силы обрести самость – тот живёт насыщенной и богатой жизнью: творит произведения искусства, творит свою жизнь, меняет ходы истории.
          На теме искусства останавливаться долго не буду – откройте том с обложкой из золота, там подробнее описано всё, самый большой параграф; большинство представителей типа людь склонностей к созданию нового не имеют, разве что их детёныши – и те в основном в первой половине фазы развития. Взрослые особи занимаются исполнением правил, придуманных другими людями.
         Что касается социальной иерархии – вот тут море для фантазии вышло из всех берегов! От самой низшей до самой высшей. Увы, как и в дикой природе иных планет, сильнейшие не стремятся к помощи слабым, то ли дело питаться слабыми, использовать, вытягивать всё, что можно и нельзя вытянуть. Особой добротой представители многих классов не отличаются. Есть предположение, что этакое чувство, как понятие в целом, осталось как атавизм, и с продвижением по социальной лестнице – отмирает.
         При этом, увы, история знает немало примеров невиданной преданности, чистосердечия и настоящей любви среди представителей слабой части общества, у сильной это считается болезнью.
         А на счёт смерти… Мрут, как мухи, ещё и добавляют убийств – убивает почти каждый второй или третий. Самое страшное оружие людя называется «слово». Владеют оружием единицы, а пользуются без преувеличения все. Оружие очень страшное, внешнего облика не имеет, соткано полностью из эфирных и эфемерных материй. Победить слово можно лишь только другим словом. Если другого слова нет – ничем, тяжёлые раны априори приводят к гибели. Живут относительно недолго, но смотря по какому исчислению мерить. Зная этот, согласитесь, неутешительный факт, вместо того, чтобы ценить отмеренные годы, многие ещё и сами себе вредят – невиданная фантазия способов.
         Размножаются тоже по-разному. Кто-то видит в этом единственный смысл жизни, кто-то стремится быть как можно дальше от представителей противоположного пола, а на всякий случай – и своего. Полов у них два: названий же пара десятков, если не сотен. Тех, кто принесёт много потомства, в стаде приветствуют с почётом и уважением, дают награды. Одиночек могут убить словом и сослать далеко на природу «писать стихи». Что такое стихи и почему имеет место такое отношение – смотреть в томе «Людь: все виды искусства».
         Словом, вид очень своеобразный, жестокий, злопамятный, крайне себялюбивый. Некоторые отличаются невиданной глупостью, иные жаждой власти, третьи – не отличаются друг от друга ничем. Способны на всё, желания не всегда контролируют. Начинают осваивать космос и пространство около своей планеты, но великого успеха не имеют, во многих вопросах до сих пор не научились ставить правильные приоритеты. Принципиальный и чрезмерно воинственный вид, видит себя царём планеты.
         А какие только разрушения не понесла от руки людя природа! В этом море печали встречаются иногда светлые лучики, но они гаснут, задавленные количеством, малейшее инакомыслие и оригинальность порой воспринимают как самое сильное зло. При всём при этом зло не любят и ненавидят, все свои дела называют исключительно добрыми. Про лучики света со счастливой судьбой читать в томе «Людь: искусство и разум».

          Страшен зверь людь, его боится даже планета, неоднократно получаемая угрозы от своего двуногого детёныша, не так давно научившегося ходить, в рамках вселенской истории. Страшно и стыдно.
          Мне страшно. Распоряжающийся миром зверь непредсказуем, непобедим и никем неуправляем, - никто не знает, что ожидать даже завтра. Половина стада живёт в страхе или ненависти, половина отказалась от возможности мыслить, но и это не сильно помогло унять им утробный страх. Спокойных и радостных встретить почти невозможно: у каждого что-то болит.
          А больше всего людь страшен тем, что…
          Я начинаю бояться уже всего и всех, и даже себя, ведь я тоже, волею судеб, волею обстоятельств, отнюдь не по собственному желанию, родился в теле такого же монстра, такого же слабого и порочного вида, далекого даже от мысли о совершенстве… И от него не сбежать!..

          Если вы читаете эти строки, не летите на нашу планету, вы слишком разочаруетесь, есть увидите нас! Не летите, не лишайте себя шанса познакомиться с цивилизациями много более высокого уровня. Ничего интересного вы не найдёте, и как будто жалко после потраченных лет.
         Ещё раз предупрежу: не ведитесь на замки из драгоценных камней и золота, на высокие достижения, на науку, на новейшие легенды литературы, помните о том, что было написано выше. Впрочем, смотря кто встретится вам… Какая часть станет важнее для вас? Но может ли быть важнее прогресс в мире, столько неразвитом духовно? Даже если отдельные представители живут мечтами о будущем, большинство ведь и не мечтает о нём…


Севастополь, 11 – 12 мая 2022, 513