12 мая 2022г. Все на продажу

Дайан Аве
       Меня не удивил тот факт, что премьер-министр Финляндии Санна Марин и президент страны Саули Ниинистё заявили, что видят необходимость немедленной подачи заявки на членство в Североатлантическом военном альянсе НАТО. Видимо, финнам европейское стадо представляется чем-то особенным, ради чего можно распрощаться и с независимостью и с нейтралитетом. Что ж посмотрим чем все это закончится. Видимо, Вашингтонский стрец больший финн, чем премьер-министр и президент Финляндии.
       По сообщениям в интернете государственный совет Финляндии опубликовал сообщение политиков, в котором они оба утверждают, что членство в альянсе укрепит безопасность страны и весь оборонный потенциал НАТО. Президент и премьер-министр Финляндии призывают «немедленно подать заявку на членство». Видимо, финам кажется, что Вашингтон их защитит, а натовцы будут воевать за их интересы.
        Санна Марин и Саули Ниинистё пояснили, что для формирования согласованной позиции по вопросу вступления Финляндии в Североатлантический альянс НАТО, в парламенте и обществе идет активное обсуждения о таком намерении и необходимости, поэтому для этого потребуется некоторое время. Полагаю, что никто никакого обсуждения придерживаться не будет, этим господам пообещали бонусы - а все остальное - это треп. Страной торгуюрт пока она в цене. А при совр5еменном состоянии экономики доллар в кармане важнее того, что фактически необходимо стране.
        Отметим, что ранее СМИ сообщали об ожидании заявки на вступление в НАТО от Швеции и Финляндии в ближайшие дни (ориентировочно 15 мая 2022 года). По данным авторитетным источником, вступление этих стран в альянс быстро одобрят, так как российская специальная военная операция заставляет «действовать радикально» и «переосмысливать европейскую систему безопасности». Не думается мне, что такие решения продиктованы анализом ситуации, скорее всего у НАТо нашлись деньги для поощрения финских и шведских политиков, решившихся на определенные действия. Проще говоря их купили. Народу это знать не обязательно.
        В Финляндии сообщают, что обращение Санна Марин и Саули Ниинистё можно рассматривать как «официальное подтверждение» и «готовность» вступления в Североатлантический военный альянс. Ожидается, что Хельсинки и Стокгольм подадут заявки до конца текущей недели. Подождем, когда журналисты раскапают информацию о сумме этих сделок. Думаю - это не за горами.