Без дождя

Александр Барков 4
В пакетике оставался лишний маленький шуруп, и замену большому для петли пришлось искать в принесённом с собой кейсе. Нашёлся.

– Чего ты копаешься так долго?

– Чего ты, Лер, всё как раз быстро!

– Домой хочу!

– Эх, не собирала ты никогда шкаф сама!

Маргарита Сергеевна подошла и села на корточки рядом.

– Не слушай её, Вить, ты вполне быстр!

Виктор вкрутил последний шуруп и закрыл обе дверцы шкафа. Правая всё же чуть перекошена. Вновь открыв дверцы, Виктор снова начал орудовать отвёрткой.

– Блин, пошли скорее! – вновь подала голос Лера.

Маргарита Сергеевна встала и вернулась к ней.

– Лерок, скоро пойдём! А ты, Вить, вполне можешь подработать летом сборщиком мебели!

Виктор улыбнулся. Маргарита Сергеевна была очень близка к истине.

Двери сошлись. Виктор встал и убрал отвёртку в кейс. Вроде работы не так много, а он вспотел. Идиотизм…

Лера рисовала мелом на доске. Особенно удачным получился портрет завкафа, отгрызающего Лере голову.

– Лер, а книги где?

– Не, Витёк, книги на следующей неделе. Они у Борис Борисыча в кабинете, я туда не пойду. Да и нужно больше мальчиков!

Виктор кивнул. На комсомольский призыв собрать новые шкафы для кафедры откликнулся только он. Лера справедливо видела свою роль лишь в открытии и уже скором закрытии двери, зато участие Маргариты Сергеевны было вполне деятельным: она говорила, когда получалось криво.

Маргарита Сергеевна оценивающе осмотрела шкафы и похлопала Виктора по плечу.

– Да, Витёк, голова у тебя дырявая, зато хоть руки откуда надо!

Виктор слабо улыбнулся.

– Маргарита Сергеевна, а Александр Григорьевич скоро будет?

Маргарита Сергеевна посмотрела на часы.

– Минут через двадцать. А что?

– Шкафы лучше вдвоём придвигать.

– Думаешь, он будет? – Маргарита Сергеевна улыбнулась.

– Надеюсь.

Виктор вытер пот со лба. Надо бы умыться…

Он вышел в коридор. Ещё недавно заполненный студентами, он молчал. Шаги Виктора тихим одиночеством неслись от одного конца этажа до другого. Почти дойдя до туалета, он услышал ещё чьи-то шаги от дальней лестницы. Показалась фигура в кожаной куртке.

– Елена Александровна, здравствуйте! – почти крикнул Виктор.

Фигура вздрогнула.

– Здравствуйте!

По голосу Виктор понял, что Елена Александровна улыбнулась. Но вряд ли узнала. Елена Александровна сняла с плеча рюкзак. Зазвенели ключи. Вряд ли узнанный Виктор открыл дверь в туалет и включил воду. Умывшись ледяной водой, он ополоснул руки почти до плеч, встряхнул ими и вышел во вновь молчаливый коридор. Он направился обратно к кафедре. На доске за стеклом всё ещё висели графики защиты дипломов и консультаций к экзаменам. Расписание на семестр Лера, похоже, уже сняла. Немного обсохнув, Виктор вернулся на кафедру. На доске появился весьма похожий портрет Александра Григорьевича, его научного руководителя.

– Похож, – сказал Виктор.

– Естественно! – с какой-то обидой ответила Лера.

Виктор понадеялся, что сборочные работы на сегодня закончены, и сложил все инструменты в кейс, который отправился в рюкзак.

– Слышь, Вить, ты сможешь ещё недели через две прийти? Суховскую монографию привезут, он звонил сейчас.

– Конечно, Лер.

– Время есть – ума не надо! – усмехнулась Маргарита Сергеевна.

Виктор тоже улыбнулся.

– Рит, а где…

Маргарита Сергеевна нахмурилась и спрыгнула со стола, на котором сидела. Буквально через секунду открылась дверь и вошёл Александр Григорьевич.

– Здорово, девки! – и, покосившись на Виктора, добавил. – Венедиктов, и тебе привет!

– Здравствуйте, Александр Григорьевич!

– Ты тут что забыл? Или ты ко мне?

– А он, Александр Григорьевич, шкафы собирал! – ответила Лера.

Александр Григорьевич удивлённо посмотрел на три новых шкафа, подошёл и попробовал расшатать один из них.

– А ничего. Это заместо тех?

– Да, Александр Григорьевич! – вновь подала голос Лера. – Будете чай?

– Не, спасибо, я в завязке до выходных.

Маргарита Сергеевна улыбнулась.

– Александр Григорьевич, – Виктор как раз набрался смелости, – Вы не поможете их придвинуть к стенке?

– Запросто!

Александр Григорьевич снял пиджак и бросил его на стоящую в углу вешалку. Пиджак волшебным образом повис на одном из крючков. Маргарита Сергеевна с некоторой опаской вновь села на стол. Виктор и Александр Григорьевич взяли один из шкафов и поднесли его ближе к стене. Пол в том месте был очень удачно проваленным: шкафы стояли под углом к стене, удобно в неё упирались и, даже будучи пустыми, не падали.

– А что, Валерия, не знаете, Борис Борисыч не улетел пока?

– Александр Григорьевич, улетел он. Но в Таллинн на конференцию.

– А-а!

Второй шкаф занял своё место рядом с первым.

– В Сочи он в августе полетит.

– Понял, спасибо!

Третий шкаф был тоже взят. Его требовалось протиснуть между вторым шкафом и тумбочкой, где хранились канцелярские принадлежности. С трудом, но шкаф вошёл. Виктор для верности открыл все двери и затем закрыл: ничто не мешает. Александр Григорьевич одобрительно кивнул, и они вышли в коридор. Его тишину сразу нарушил скрип. Увидев выходящую из дамской уборной фигуру в платье, Александр Григорьевич приветственно поднял руку и с улыбкой возвестил:

– ЕленСанна, привет!

Елена Александровна вздрогнула, но тоже улыбнулась и помахала.

– Здравствуйте, Александр Григорьевич!

Она ушла к себе на кафедру, и тишину нарушала лишь громогласная поступь Александра Григорьевича. Шаги Виктора тонули.

Александр Григорьевич по-крестьянски закатал рукава рубашки и вымыл руки и лицо. Виктор вымыл руки следом.

– Витёк, ты не забудь поискать книжки из списка. Боюсь, что-то может быть только в «Ленинке».

Виктор кивнул, и они пошли на кафедру. Александр Григорьевич прямо поверх закатанных рукавов надел пиджак и в солидной позе сел за кафедральный стол.

– Только упорный и каждодневный труд смог превратить обезьяну в слесаря седьмого разряда, верно, Венедиктов? – Александр Григорьевич улыбнулся одними усами, а затем подмигнул Маргарите Сергеевне. – Ну, горе ты моё красноглазое, рассказывай!

– Александр Григорьевич, а можно они сначала уйдут? – взмолилась Маргарита Сергеевна.

Александр Григорьевич сощурился и улыбнулся нормально.

– Так, молодёжь, всем спасибо, все свободны!

Лера чуть не подпрыгнула от радости.

– Ой! А ключ у Вас с собой, Александр Григорьевич?

– Конечно, Валерия! Идите, ну!

Лера схватила сумочку и уставилась на Виктора.

– Пошли отсюда!

Виктор кивнул. Он натянул куртку и повесил рюкзак на плечо.

– До свидания!

– Пока, Вить! – Маргарита Сергеевна с явной опаской доставала из портфеля очередной вариант своей кандидатской. – Пока, Лер!

– Всем пока! – Лера не стала дожидаться реакции Александра Григорьевича.

– Пока, молодёжь, – покосился он на Виктора, – не споткнитесь.

Виктор улыбнулся, кивнул и вышел в тишину. Проходя мимо лифтового холла, он посмотрел на Леру.

– Пока, Лер.

– Пока!

Виктор медленно шёл по лестнице вниз. Лифты иногда очень долго думают перед поездкой, и смысла ждать их не было. Даже в пустом здании. К тому же после строгого запрета на курение лестницы стали относительно комфортными. На первом этаже тоже было пустынно. Виктор посмотрел на запертые в шкафах книги, мысленно пересчитал деньги в кармане и направился к выходу. Проходя мимо лифтов, он услышал характерный шум и оглянулся. Из одного из лифтов вместо Леры вышла Елена Александровна. Заметив фигуру, она поправила очки и посмотрела на Виктора.

– Ой, здравствуйте, Виктор!

– Здравствуйте, Елена Александровна!

Елена Александровна улыбнулась, и Виктор не смог не улыбнуться в ответ.

– Какими судьбами тут?

– Я просто…

– А я приезжала забрать книгу Васьковской. Она её написала, представляете?!

Виктор вновь улыбнулся. Эта монография начала обрастать легендами за много лет до своего выхода.

Они попрощались с полусонным охранником и вышли. Забавно. На семинарах Елены Александровны Виктор сидел на первой парте и всегда будто бы слышал лёгкий аромат её духов. Сейчас же Елена Александровна приехала в пустое здание, но ненавязчивый запах всё равно с ней.

– Расскажите, как там Анатолий. Он на какую кафедру пошёл?

– На предпринимательское, Елена Александровна.

– А Раиса?

– Она на ИГП.

– Интересно!

Пока они шли по дорожке к проспекту Вернадского, Елена Александровна всё спрашивала Виктора про его одногруппников, с которыми он так или иначе расстался после распределения по кафедрам.

– Полина и Глеб со мной на одной кафедре, но мы в разных группах. На спецкурсах видимся.

– Поняла. Передавайте им от меня тогда привет! А где… ой… Иван?

Они вышли на проспект. За последние дни молчания Виктор отвык разговаривать, тем более с преподавателем, но он вздохнул и всё же решился.

– Елена Александровна, а Вы торопитесь?

– Совершенно не тороплюсь.

– Пойдёмте походим? Как раз расскажу про Ивана.

Его бывшего одногруппника Ивана в зимнюю сессию отчислили, и история была долгой.

– С удовольствием!

Елена Александровна улыбнулась, и они пошли по дорожке вдоль Вернадского в сторону реки.

Рассказывая о том, как Иван после двойки подрался с преподавателем по истории политических и правовых учений, Виктор вспоминал экзамен у Елены Александровны. Несмотря на фамилию на «в», в списке группы Виктор был вторым. Когда никто не вызывался отвечать добровольно, Елена Александровна начинала спрашивать по списку. Вася Аверин обычно не мог связать и двух слов, и очередь быстро переходила к Виктору. Он как мог старался ответить. Часто он тоже не мог связать и двух слов. Он вообще часто боялся преподавателей, но Елена Александровна не вызывала в нём страха. Она тоже могла быть строгой и даже сердитой, всегда была серьёзной, но какого-то жуткого ужаса не порождала. Хотя в группе её не любили: какая-то очкастая аспирантка выбивает себе социальные баллы, строго спрашивая и много требуя. По предмету, который никого не волнует… Но Виктор пытался, а Елена Александровна, похоже, пришла к неправильному выводу, что он что-то соображает. На экзамене она спрашивала не очень долго, для порядка задала два вопроса не по билету, а затем села ровно и аккуратным почерком вывела в его зачётке «отлично». Надо отметить, двоек в ту сессию Елена Александровна поставила очень много. Судя по ответам, которые блеяли сдававшие перед Виктором одногруппники, вполне заслуженно, но он всё равно не понимал, почему при вроде как примерно одинаковом уровне ответа можно с равной вероятностью получить как тройку, так и пятёрку. Загадка…

– Да, дела… – Елена Александровна вздохнула, – и что Иван думает делать, не знаете?

– Иван перепоступает сейчас.

– О, он, может, будет с моим братом учиться, – Елена Александровна улыбнулась, – он тоже в этом году поступает.

Они шли уже по одной из аллей перед Главным зданием. Тут были люди. Играла музыка, носились любители роликов, шла какая-то торговля. Рабочие монтировали ограждение для очень большого периметра. На солнце было жарко. Ветер с реки не очень спасал. Елена Александровна покосилась на холодильник с мороженым, мимо которого они проходили, и сняла куртку. Виктор подумал, что в таком платье на ветру может быть прохладно, но погода действительно была какой-то не очень понятной.

– Я в этот раз не работаю в приёмке: заканчивала дела на работе. Говорят, много льготников идёт.

– Думаю, из-за ЕГЭ.

– Ну, Садовничий всё равно выбил дополнительные испытания для университета. Виктор, Вы не по ЕГЭ поступали?

В следующем встреченном холодильнике были только различные воды.

– Нет, Елена Александровна.

– Если честно, мне кажется, что это – какая-то дурь.

Виктор кивнул. Мимо пронёсся велосипедист.

– Я слышал, бакалавриат тоже не за горами.

Теперь кивнула Елена Александровна. В следующем встреченном холодильнике было уже мороженое. Виктор остановился. Елена Александровна тоже.

– Только в стаканчике осталось, молодые люди.

Виктор кивнул. Увидев розовую шапку над вафельной башней, он подумал, что все девушки наверняка любят клубничное мороженое. Но не надо мыслить стереотипами.

– Можно апельсиновое, пожалуйста?

Продавец сдвинула прозрачную дверцу, взяла бумажной салфеткой один из стаканчиков и протянула Виктору.

– Спасибо!

Виктор отрыл в кармане 50 рублей и положил на монетницу.

– На здоровье.

– Елена Александровна! – Виктор протянул ей мороженое.

Елена Александровна улыбнулась и взяла стаканчик.

– Спасибо большое!

Они шли молча почти до самой смотровой. Виктор порой тяготился своей молчаливостью, но Елена Александровна вроде как была занята. Ему совсем не хотелось отвлекать её разговорами. Где-то там, за Останкинской башней, ползли серые облака. Остальное небо от края до края было прозрачно-голубым. Где-то внизу плескалась о каменный берег вода, дул бодрый ветерок. Идиллию хорошего летнего дня ломала ритмичная музыка, доносящаяся со стороны Главного здания: кто-то кого-то пытается перебить битом из дорогой аудиосистемы.

Елена Александровна с поправкой на ветер бросила салфетку в урну, подняла очки на лоб и посмотрела на Виктора.

– Давно тут не была. Знаете, Виктор, мне почему-то важно, что тут есть, где погулять. Или постоять и посмотреть…

Они подошли к перилам. Людей на набережной было много, и им просто повезло: несколько человек отошли к дороге, а охотники за перилами не успели прибежать быстрее.

А вид и правда красивый. Пускай и город. Дома. Какие-то новые дороги, Сталинские высотки, Шуховская башня, торчащая из леса Академия наук. Ну и ГЗ за спиной. По реке плыл речной трамвайчик.

– Виктор, могу я Вас попросить подержать?

Виктор кивнул и повернулся к Елене Александровне: она с улыбкой протягивала ему свою куртку. Виктор взял. Елена Александровна вытащила резинку из волос, встряхнула головой и распустила волосы. Ветер с реки тут же подхватил их. Елена Александровна вытянула руки вверх и, вдохнув полной грудью, потянулась. Виктор аж закашлялся. Елена Александровна зажмурилась, затем посмотрела на него и опустила руки.

– Давайте.

– Я понесу, Елена Александровна, мне несложно.

Елена Александровна с каким-то недоверием посмотрела на Виктора, но затем улыбнулась. Виктор повесил её куртку себе на руку.

– Как Вам кафедра, Виктор?

Они отошли от перил и пошли.

– Знаете, Елена Александровна, вполне интересно.

– Не разочаровались?

Елена Александровна задала вопрос с такой ноткой в голосе, что Виктор решил: она сама в своей разочаровалась очень давно.

– Вроде нет. Судя по рассказам однокурсников, мне с кафедрой вполне повезло.

– А у кого диплом думаете писать?

– У Александра Григорьевича Мусина. Я у него две последние курсовые писал.

Елена Александровна улыбнулась и как-то неловко опустила голову, будто сдавливала смех.

– Александр Григорьевич у нас семинары вёл, – сказала она после паузы, – однажды мы с ним крепко поспорили, и он обещал влепить мне двойку на экзамене.

– Не поставил, надеюсь?

– Признаться честно, Виктор, я очень испугалась. И ту летнюю сессию сдавала досрочно. У всех досрочников экзамен принимал лично Борь Борич, и я сдала на пять!

Виктор кивнул. Мимо пронёсся извергающий особо противный «тунц-тунц» «Мустанг».

– А Вы как сессию сдали, Виктор?

– Спасибо, Елена Александровна, ничего. Снова буду получать стипендию.

Судя по тону улыбки Елены Александровны, она подумала, что Виктор шутит. А он не шутил: на вернувшуюся тысячу рублей в месяц можно будет покупать книги. Или накопить ещё денег на нормальный гитарный процессор.

– А за что Вас тогда пригнали на кафедру?

– Не поверите, Елена Александровна, шкафы собирал.

– Что? – снова улыбнулась она.

– Шкафы. Три новых шкафа для книг. Завхоз сказал, что сможет только в августе, а Борис Борисович хотел побыстрее. Вот я и…

Виктор вспомнил, как тот же Борис Борисович рекомендовал ему больше работать головой, чтобы меньше приходилось работать руками. Виктор не видел ничего плохого в работе руками, однако понимал, что с головой у него и правда беда. Эта сессия чудом обошлась без троек, а на паре спецкурсов его хвалили, но с соображалкой было довольно туго.

– Забавно, – Елена Александровна сняла очки и посмотрела в сторону Киевского вокзала, – знаете, Виктор, у меня дома тоже разобранный книжный шкаф. Купила. Сборку не стала заказывать, он так и лежит в упаковке. Наверное, тоже уже до осени. Буду думать…

Виктор подумал, что ещё секунда, и он охренеет от собственной наглости.

– Елена Александровна, хотите, я Вам помогу с ним?

– Что? – Елена Александровна удивлённо уставилась на Виктора. – Нет, Виктор, что Вы. Я совсем не…

– У меня инструменты с собой.

– Да нет, перестаньте, я же не это хотела сказать, я…

– А я буду рад Вам помочь, – Виктор, а за ним и Елена Александровна остановились, – инструменты у меня есть, я никуда не тороплюсь. Разве что если Вы… Я могу просто приехать, когда Вам будет удобно.

Елена Александровна сощурилась, а затем смешно посмотрела на Виктора одним глазом.

– Виктор, а Вы меня не обманываете? Вы точно никуда не спешите?

– А зачем мне Вас обманывать? – искренне удивился Виктор.

– А поехали! – Елена Александровна улыбнулась и надела очки.

– Вы далеко живёте?

– Начинается! – рассмеялась она.

– Нет, – улыбнулся Виктор, – я правда не спешу. Нам сейчас на метро?

– Нет, я на Кедрова живу. Пойдёмте на трамвай?

Виктор кивнул. Вроде это где-то рядом с Профсоюзной.

Они вновь пошли к первому корпусу. Зелёные деревья шумели на ветру. От площадки перед Главным зданием доносились визг шин и ритмичная музыка. Ветер принёс чей-то восторженный крик.

– Виктор, а Вы поедете куда-нибудь летом?

– Нет, Елена Александровна, буду в Москве. У родителей отпуск, они с братьями уехали в Крым.

– А Вы почему не поехали?

– А я ещё пару недель, наверное, буду ходить со справкой вместо паспорта.

– Потеряли? – Елена Александровна улыбнулась.

– Нет, двадцать лет исполнилось. Сессия прошла – сдал.

Елена Александровна кивнула.

– А я послезавтра улетаю в Доминикану на три недели. Честно говоря, тяжело без моря. А перед выходом на новую работу надо отдохнуть.

– Вы увольняетесь? – Виктор не смог скрыть беспокойство.

– Нет, Виктор, – Елена Александровна снова улыбнулась и кивнула в сторону первого корпуса, – с этой работы я не уйду. А вот из адвокатской фирмы уволилась. Последние дела передаю. В сентябре выйду в другую. Буду руководителем направления!

– О, я Вас поздравляю!

– Спасибо!

– Знаете, Елена Александровна, я тоже думаю поработать месяц. Вот дадут паспорт… Я даже разговаривал с начальником двоюродного брата, он тоже юрист, меня готовы взять на место помощника до сентября.

– Странно, что на вакансию не берут выпускника.

– Зарплата маленькая, Елена Александровна.

Елена Александровна кивнула.

– Понятно. Я порой собеседовала выпускников. Все хотят много денег, особенно кто из других городов.

– Та контора ещё и маленькая очень. Зато посмотрю всё, как говорили древние римские юристы, в натуре.

– Виктор, а Вы работали уже?

– Только практика в прошлом году, Елена Александровна.

– А хотите совет?

– Конечно!

– Если Вам понравится там, а в офисе сидеть не надо будет, оставайтесь работать. Как диплом получите – будет проще с опытом. Но не бросайте учёбу, она важнее. Один курс всего… Да и с местом для преддипломной практики проблем не будет.

Виктор кивнул.

– Это да. Спасибо.

– Хотя знаете… – Елена Александровна улыбнулась и вновь посмотрела на Виктора, – я кандидатскую защитила досрочно же, а в аспирантуре доучиваться заставили. Хотя это и была формальная фигня.

Виктор почему-то очень удивился тому, что Елена Александровна знает слово «фигня». Хотя, почему нет?

– Зато с корочкой стало проще на работе. С «к.ю.н.» на визитке клиенты уже не смотрят как на просто девочку в очках.

Елена Александровна поправила очки. Виктор улыбнулся.

Зашумел проспект Вернадского. Сквозь деревья замелькали машины. Показался ряд яблонь, и они вышли на дорожку к метро.

– Давайте тут перейдём? – предложил Виктор.

Елена Александровна кивнула. Новый переход был весьма удобным, к тому же со светофором. Как раз загорелся зелёный. Какой-то деятель на «Порше» очень сильно спешил, но всё же теперь переходить проспект стало гораздо безопаснее.

Подул ветер с реки. Новый порыв был внезапно очень сильным и чуть не сбил Елену Александровну с ног. Виктор попытался поймать её, но его помощь не потребовалась: она устояла.

– Погода будто портится, – улыбнулась Елена Александровна.

Виктор огляделся: небо повсюду было исключительно голубым. Разве что где-то за цирком притаилось облако.

– Думаете, давление?

Елена Александровна кивнула.

– Виктор, а верните мне куртку всё же?

– Да, конечно, простите…

Виктор протянул Елене Александровне куртку и получил взамен её рюкзак. Одевшись, Елена Александровна забрала его и повесила себе на плечо. Но ветер будто бы стих.

Перебравшись через Ломоносовский, они подошли к остановке. Людей было мало.

– Красиво, правда? – Елена Александровна улыбнулась. – Жаль, застроят всё. Испортят вид от улицы Строителей.

– Думаете, застроят?

– Конечно. В тех домах, – Елена Александровна указала рукой на стройку за метро, – уже вовсю продают квартиры. Мой папа даже собирается купить. Но мне кажется кощунственным жить в домах, которые испортят тут вид. И работать в Сити.

Виктор кивнул. Он вспомнил, как смешно и одновременно пугающе вырастали башни Сити над зелёным лесом. Вид с седьмого этажа был испорчен… Вновь сняв куртку, Елена Александровна повесила её себе на руку.

Приехал двадцать шестой трамвай – старая «Татра» с прицепным вагоном. Им служила такая же «Татра», только уже почти списанная, похоже. Двери открылись. Основная масса ожидавших небольшой штурмовой группой заняла первый вагон, а Елена Александровна с Виктором зашли в прицепной.

Елена Александровна села. Место рядом с ней было свободным, но сесть Виктор не решился. Двери с лязгом закрылись, и трамвай поехал. Подошла кондуктор.

– Оплачиваем проезд, – лениво протянула женщина.

Виктор достал из рюкзака проездной и приложил его к считывающему устройству. Слова «валидатор» Виктор не знал. Как, должно быть, и все остальные. Елена Александровна развернула куртку, вынула преподавательское удостоверение из внутреннего кармана и потянулась с ним. Очевидно, проездной там.

– Позволите? – Виктора взял удостоверение из руки Елены Александровны и приложил.

– Спасибо.

Виктор вернул удостоверение Елене Александровне, а женщина пошла дальше.

Чтобы случайно не посмотреть Елене Александровне в вырез платья, Виктор повернулся лицом вперёд. Трамвай-прицеп шатался и качался. Как-то без водителя всё-таки страшновато…

– Виктор! – позвала Елена Александровна.

– Да, Елена Александровна.

Виктор посмотрел на неё и всё же уронил взгляд в вырез. К счастью, Елена Александровна была без очков и могла не заметить этого.

– Может, Вы присядете? Иначе будет не очень удобно разговаривать.

Трамвай затрясся. Виктор мысленно зажмурился и сел. Сквозь ветер из открытых окон и гудронный запах трамвая Виктор снова будто бы отчётливо услышал аромат духов Елены Александровны. Она сложила куртку и прижала к себе. Трамвай вновь затрясся – перед остановкой.

В результате новой тряски Виктор почувствовал, как коснулся её плечом. Виктор с ужасом думал, что он кошмарно потный. И если запах Елены Александровны был очень приятным, то он сам наверняка пах просто отвратительно. Не надо было садиться…

– Елена Александровна, а Вы не планируете брать дипломников в этом году?

– Нет, Виктор. На вашем курсе у нас всего 14 человек специализируются, всех разобрали. Даже Лизу Камушкину, которая у меня курсовую писала. Знаете Лизу?

– Да.

– Михаил Степанович готовит докторскую, ему дипломники нужны. Вот кафедра забрала у меня.

Елена Александровна с грустью опустила голову. Наверное, Елизавета должна была быть её дебютом. Виктор не очень хорошо знал её, однако, без сомнения, она была толковой студенткой.

– А которые четвёртый курс?

– Там двое писавших у меня курсовые. Их-то я не отдам!

Елена Александровна как-то очень уверенно улыбнулась. Виктор не сомневался: не отдаст.

– А Вы докторскую не планируете?

Елена Александровна рассмеялась.

– Ой, нет, мне об этом пока рано думать. Пускай сначала Михаил Степанович и Анна Владимировна защитятся. Виктор, а Вы не думали об аспирантуре?

– Я? – удивился Виктор. – Нет, Елена Александровна. Я же не думаю. Вот что-то прикрутить или переставить – это я могу.

Елена Александровна посмотрела на Виктора из-под очков и рассмеялась.

– Что за ерунда?

– Елена Александровна, я серьёзно. К тому же мест мало, а снова попасть на бюджет мне просто не хватит везения.

Елена Александровна, продолжая смеяться, посмотрела в окно. Виктор только сейчас заметил, что небо, вроде оставаясь голубым, вдруг нахмурилось. Елена Александровна задумчиво собрала волосы на затылке в кулак и, перебросив их через плечо вперёд, начала заплетать себе косу.

– Тут дело не только в везении. Это интересно. Попробуете?

– Не знаю, Елена Александровна. До этого всего ещё бы дожить…

– Пятый курс – это не так уж страшно, поверьте.

Елена Александровна вновь с улыбкой посмотрела на Виктора.

Виктор поймал себя на грустной мысли, что если бы не начало списка, в котором он всегда оказывался, отмалчивался бы он все семинары, как это делали многие «середняки», на экзаменах получал бы вполне заслуженные двойки-тройки, ходил бы по пересдачам и, может, уже служил бы в армии. А так все ошибочно думают, что он что-то знает. Вот и сейчас – целый обманутый кандидат наук смотрит на него, улыбается и наверняка думает, что Виктор просто стесняется.

– Знаете, Виктор, – Елена Александровна будто прочла его мысли, – Вам нужно просто чаще тянуть руку и отвечать. Вы ведь отвечали правильно. Наверное, глупый совет для пятикурсника, но всё равно. Зато будет политология!

За окном возникла вереница троллейбусов. У самого поворота близ Черёмушкинского рынка стоял первый: с грустно опущенными «усами» токоприёмников.

– Бедный, сломался, – с неожиданным сочувствием проводила взглядом грустную машину Елена Александровна, – и остальные его не объедут…

– Некоторые новые модели уже имеют аккумуляторы. Я видел, как троллейбус за «Ударником» объезжал другой сломавшийся. Есть такие, которые могут ехать без контактной сети по 50-80 километров. Это чтобы заезжать в какие-то отдалённые от сети районы. А в Китае много электробусов. Это – автобусы на аккумуляторах. Может, и в Москве когда такие будут. Думаю, это довольно удобно: нет привязки к сети. Другое дело – мощные аккумуляторы. Их производство и утилизация – очень вредные процессы, которые по совокупному вреду хуже классических троллейбусов и даже автобусов на бензине. Но мне кажется, что технологии ещё доработают, и всё будет… – Виктор вдруг заметил, что Елена Александровна смотрит на него с каким-то ужасом, и осёкся, – простите, Елена Александровна.

Елена Александровна улыбнулась.

– Нет-нет, Виктор, продолжайте.

Виктору очень захотелось провалиться куда-то под рельсы. Но старенькая «Татра» была ещё достаточно крепкой, и шансов у него практически не было. Меж тем трамвай свернул с Вавилова на Кржижановского. Остановился.

– Елена Александровна, какая остановка?

– Следующая.

Трамвай тронулся. Виктор на секунду зажмурился и потёр пальцем висок. Глубокий вдох. Он встал. Елена Александровна тоже встала, надела куртку и повесила на плечо рюкзак. Трамвай начал тормозить перед остановкой, остановился. Голос из динамика объявил остановку: «Улица Ивана Бабушкина». Вышли.

Едва трамвай тронулся, как вдруг с неба посыпались тяжёлые капли. Елена Александровна растерянно посмотрела на голубое небо.

– Может, он скоро кончится?..

Спустя пару секунд вода обрушилась хорошим ливнем, однако Виктор успел достать из рюкзака зонтик и раскрыть его над Еленой Александровной. Под небольшим козырьком трамвайной остановки быстро собралась толпа прохожих. Елена Александровна улыбнулась. По тротуару побежала вода, и они перебрались на маленький асфальтовый «островок». Проезжающие машины с шумом резали новорождённые лужи, ветер качал деревья. Виктор боялся, что купол зонтика слишком пологий и не очень защищает от ливня, но старался закрыть им Елену Александровну с наветренной стороны. К счастью, буквально через две минуты разгул стихии прекратился: капли оставались массивными, но падали всё реже, вновь посветлело небо.

– Пойдёмте?

Виктор кивнул. Обходя лужи, они перешли Кржижановского и пошли по улице Ивана Бабушкина. Почти сразу за переходом Елена Александровна вдруг обхватила руку Виктора. Виктор понял, что это чтобы ей гарантированно оставаться под зонтиком, но всё равно покраснел. Редкие увесистые капли не желали заканчиваться. Но уже пахло озоном. Виктор знал, что озон пахнет совсем не так, но такая вот летняя свежесть всё же гораздо приятнее летней пыли.

До поворота на Кедрова они свернули во дворы. Большой двор на несколько домов. Машины, площадка, внезапный бюст Ленина. Довольно зелено. Елена Александровна подвела Виктора к подъезду одного из домов. Дом, как и почти все вокруг, был старым и очень солидным. Елена Александровна открыла дверь и вошла. Виктор сложил зонтик, отряхнул его и проник следом.

– Виктор, я на пятом этаже живу. Как Вы смотрите на подъём пешком?

– Вполне положительно, Елена Александровна.

Они пошли по лестнице. Лестница пахла почти выветрившимся сигаретным дымом и краской. Сквозь открытые окна дул ветер.

Наконец они дошли до самого верха. Елена Александровна подошла к деревянной двери и сняла рюкзак. Загремели ключи. Открыв деревянную дверь, Елена Александровна открыла скрывающуюся за ней металлическую.

– Прошу!

Обе двери вели в какой-то другой мир. Из старого облупленного подъезда Виктор сделал шаг в квартиру, вырванную из какой-то новостройки. Всё было ровным, чистым и даже каким-то неправдоподобным. В общем, живут же люди!

– Извините за беспорядок, – зачем-то сказала Елена Александровна и зачем-то покраснела, – уже потихоньку собираю вещи.

Елена Александровна разулась и поспешила снять футболки со стоящей в коридоре сушилки.

Виктор раздулся и с ужасом подумал, что теперь снова его очередь краснеть. Он с опаской посмотрел на свои ноги. Нет, краснеть не придётся: на нём были вполне приличные чёрные носки. Как минимум, без дырок и протёртостей. Одним поводом провалиться сквозь землю меньше. Виктор снял куртку и повесил на крючок у двери, рядом с курткой Елены Александровны.

– Виктор, проходите! Вот ванная. Будете чай?

– Спасибо, Елена Александровна! Но дело первично.

По дороге в ванную Виктор украдкой заглянул в приоткрытую дверь в одну из комнат. Комната оказалась спальней: Виктор успел заметить огромную двуспальную кровать и телевизор.

– Вот полотенце, – Елена Александровна с улыбкой показала на висевшее возле раковины белоснежное полотенце.

Виктор кивнул. Руки надо мыть тщательно, чтобы ни в коем случае не оставить следов… Елена Александровна скрылась где-то на кухне. Вымыв руки четыре раза с мылом, Виктор всё же решился вытереть их полотенцем. Вроде пронесло. Вернувшись к своему рюкзаку, Виктор достал кейс с инструментами.

– Елена Александровна, командуйте!

Елена Александровна вернулась в прихожую, приоткрыла закрытую прежде дверь в ещё одну комнату, заглянула туда и только потом открыла её шире.

– Проходите, Виктор!

Виктор вошёл.

– Вот и пациент.

Елена Александровна указала на стоящий в углу картонный свёрток с, очевидно, шкафом внутри. Находился он, по всей видимости, на том месте, где и предполагался быть собранным.

– Елена Александровна, где я могу взять что-то вытирать пыль?

– Ой, я сейчас принесу.

Елена Александровна всплеснула руками и ушла. Виктор поставил на пол рюкзак с кейсом и направился следом. В ванной комнате Елена Александровна мочила зелёную тряпочку для вытирания пыли. Виктор протянул руку.

– Вот, прошу.

– Спасибо!

Виктор выпустил Елену Александровну и отжал тряпку.

– Что-нибудь ещё понадобится?

– Могу я попросить у Вас стакан воды?

– Может, всё же чай? – улыбнулась она.

– Нет, спасибо, – улыбнулся в ответ Виктор, – просто воды, пожалуйста.

Елена Александровна кивнула и ушла на кухню, а Виктор направился к месту проведения работ. Комната будто объединяла в себе библиотеку, гостиную и кабинет. Стояло несколько книжных шкафов, пара огромных стопок книг за пианино, а в глубине – угловой диван с журнальным столиком и стол, на котором лежал ноутбук. Удобно: свет с двух сторон. Сама комната была просто огромной. Виктор подумал, что вся квартира должна быть больше той, в которой он жил с родителями и братьями, раза в полтора, а то и два. Может, она тоже когда-то была трёхкомнатной, просто что-то снесли. Судя по абсолютно новому виду квартиры, примерно так оно и было. Как минимум, какие-то переделки и доработки точно проводились.

Картонный короб шкафа совсем не выглядел пыльным, но Виктор протёр его на всякий случай, равно как и пол вокруг. Чисто. Виктор аккуратно сложил тряпочку, достал из рюкзака канцелярский нож и начал разрезать картон.

– Можно?

Виктор поднял голову, а затем встал. Елена Александровна внесла высокий прозрачный стакан с водой. На блюдце.

– Спасибо большое.

– Куда поставить? Где Вам удобно?

– Где Вам удобно, Елена Александровна. И где можно.

Елена Александровна кивнула и поставила блюдце на пианино.

– Я могу ещё чем-то помочь?

Виктор посмотрел в угол.

– Елена Александровна, шкаф же там стоять будет?

– Да.

– А он, судя по всему, такой же, как и эти? Я могу в них заглянуть, если мне что-то будет не понятно?

– Да… – Елена Александровна вдруг задумалась, а затем утвердительно кивнула, – да, конечно!

– Ещё… Скажите, я могу открыть окно?

– Да, конечно, Виктор.

– Спасибо, Елена Александровна!

– Вам спасибо! – улыбнулась она. – Я тогда не буду мешать?

Виктор немного растерялся. Он хотел сказать, что хозяйка в принципе не может никому мешать в собственном доме, однако Елена Александровна, улыбнувшись шире, быстро вышла и закрыла дверь.

Виктор приоткрыл ближайшее окно и продолжил препарирование картона. Все детали шкафа хоть и были упакованы в плёнку, но пыльным оказалось всё. Виктор всё вытер, прежде чем класть на пол, а затем принялся за изучение инструкции и сверки номинального комплекта поставки с тем, что было в реальности. Несовпадения были минимальными: нужное, по идее, есть у него в кейсе. Изучив инструкцию, Виктор подумал, что вполне может собрать пол, заднюю и одну из боковых стенок шкафа в относительной свободе, а дальнейший монтаж произвести уже после размещения шкафа в углу. Но, может, это и не потребуется, несколько полок крепятся намертво. В теории они выдержат вес шкафа, если его приподнять за них и быстро поставить на место.

Сквозь закрытую дверь он услышал, как зашумела вода. Елене Александровне хорошо: она у себя дома, вполне может принять душ. Виктор же был готов удавиться от собственного пота и вновь подступившей жары. Тем не менее он всё же закрыл окно: простужать Елену Александровну, тем более перед поездкой, ему совершенно не хотелось. Воспользовавшись возникшей паузой, он осмотрел комнату. Было странное ощущение отсутствия жизни. Возможно, Елена Александровна переехала сюда совсем недавно после ремонта. Или квартира вообще съёмная. Виктор подошёл к пианино, взял стакан и сделал глоток. На полке над пианино стояли разные книги по музыке и тетради с нотами. В качестве подпорки посередине возвышался диплом какого-то конкурса в рамке. На стене, в простых рамках, висели фотографии. Похоже, Елена Александровна была большим пианистом. Даже фото выступления в одном из залов ГЗ. Рядом с пианино, поверх разных юридических книжек, лежали рамки. Судя по верхней – тоже какие-то дипломы конкурсов. За стеклянными дверцами имеющихся шкафов – учебники и разная литература на околоюридическую тему. Снова в рамочке – фотография Елены Александровны рядом с Садовничим. Какой-то Виктор Антонович растерянный на фото. Самая внезапная фотография стояла в рамке возле ноутбука: Елена Александровна в наряде чирлидера позировала возле спортивного Ниссана «Скайлайн». Виктор улыбнулся. Всё же забавно узнавать людей вокруг с интересной стороны. Александр Григорьевич, например, хорошо играет на саксофоне. Маргарита Сергеевна – двукратный чемпион МГУ по большому теннису. Лера… А у Леры свой Майбах с водителем. Однако Виктора ждал шкаф. Достав из кейса отвёртки и резиновый молоток, он принялся за сборку.

Минут через пять после того, как шум воды стих, Виктор вновь открыл окно. Если не считать звуки машин и стоны рождающегося шкафа, в квартире было очень тихо. Лишь раз скрипнула дверь в другую комнату. Виктор старался закончить побыстрее, однако не спешил: чего доброго перетянет болты, и шкаф поведёт. Однако вода на пианино всё же закончилась. Почему-то Виктор опасался выйти в коридор. Боялся нарушить тишину. Виктор очень любил тишину и старался её не нарушать. Исключением была разве что музыка…

Но тишина всё же нарушилась достаточно неожиданным стуком в дверь. Всё же это было смешным.

– Елена Александровна, заходите, конечно.

Дверь приоткрылась, и в комнату вошла Елена Александровна. Виктор обычно видел её или в строгом брючном костюме или, в особо жаркие дни, в не менее строгом платье. Зимой она иногда надевала огромный свитер вместо пиджака, а прошлым летом, после сессии, он уже видел её в платье наподобие сегодняшнего. Сейчас же Елена Александровна была в спортивных штанах и футболке. Похоже, она так обычно одета дома. Домашний облик её дополняла заново заплетённая коса. А вот серые носки его разрушали. Виктор вдруг подумал, что Елена Александровна его стесняется.

Елена Александровна с некоторым удивлением посмотрела на лежащий почти готовый шкаф.

– Ого! Витя, Вы – волшебник!

Виктор хотел пошутить, что он не достиг эволюционного статуса человека разумного, а потому остался на ступени человека умелого, но не стал: не так уж много он и умеет, да и собрать шкаф по инструкции – не велика заслуга. К тому же шкаф ещё и не собран.

– Совсем нет, Елена Александровна.

– Я по-прежнему не помощник?

– Ваша помощь скоро понадобится, – улыбнулся Виктор, – спасибо. А я пока…

Виктор подобрал тряпку для пыли и направился в ванную.

– Елена Александровна, я могу её ополоснуть в раковине? Или лучше на кухне?

– Можете, Виктор, конечно!

В ванной Виктор собрал с тряпки пыль. Надо бы её куда-то выбросить. Прополоскав и хорошенько отжав тряпку, он вернулся в комнату.

– Елена Александровна, а куда я могу выбросить, простите, мокрую пыль?

Она подошла к нему и подставила ладонь.

– Давайте!

Виктор открыл было рот, но Елена Александровна выхвалила из его руки противный комок мокрой пыли и быстро ушла, должно быть, на кухню. Мир продолжал рушиться…

Виктор вытер сам шкаф и дверцы от стружки и новой пыли и протёр пол там, где лежали детали и инструменты. Вернувшись к ванной, Виктор обнаружил там моющую руки Елену Александровну.

– Елена Александровна, зря Вы руки пачкали. Я бы выбросил, если бы показали, куда.

Елена Александровна посмотрела на Виктора и с по-детски серьёзным выражением лица произнесла:

– Я же должна Вам чем-то помогать.

– Вовсе нет, я…

– Виктор, Вам налить ещё воды?

– Я уже почти закончил.

Елена Александровна вышла. Виктор хорошенько прополоскал и отжал тряпку. Стружка была совсем мелкой, да и в малом количестве, собирать её не было никакого смысла. Да и вряд ли она засорила бы раковину. Оглядевшись, Виктор повесил тряпку на трубу батареи, рядом с такой же.

Стакана на пианино не было. Приподняв шкаф, Виктор поставил его вертикально. Вроде даже не очень тяжёлый. Виктор обернулся на шорох: тихо вошла Елена Александровна с наполненным стаканом на блюдце.

– Елена Александровна, теперь мне без Вашей помощи не обойтись.

Она поставила блюдце на пианино и посмотрела на Виктора.

– Что я должна делать?

Виктор нагнулся к рюкзаку и, порывшись в недрах внутреннего кармана, извлёк четыре пятирублёвые монеты. Не вставая, он переместился к предполагаемому месту дислокации нового шкафа. Елена Александровна с интересом наблюдала за ползающим по полу Виктором и улыбалась. Виктор же, предположив, что стена и пол ровные, провёл воображаемую линию по кромке старшего шкафа и выложил на неё монеты.

– Елена Александровна, встаньте, пожалуйста, вот здесь.

– Вот тут?

– Да, – кивнул Виктор.

Елена Александровна послушно встала. Виктор взялся за вкрученные в стенки полки, приподнял шкаф и опёр его себе на ногу.

– Мне где-то подхватить?

– Нет, спасибо.

С опорой шкафа на три точки Виктор зашагал в угол и, задвинув его поглубже, попытался привести в абсолютно вертикальное положение.

– Елена Александровна, посмотрите, пожалуйста, монеты будут под ножками внизу, если я поставлю сейчас?

Елена Александровна кинулась в ноги Виктору.

– Да, Виктор, будут.

– Отойдите, пожалуйста.

Елена Александровна встала и отошла. Виктор осторожно опустил шкаф, а Елена Александровна вновь села на колени.

– Не видно монеты, – она подняла голову и посмотрела на Виктора, – это чтобы шкаф был чуть завален?

Виктор кивнул, и Елена Александровна улыбнулась.

– Осталось вкрутить дверцы. Это быстро.

Она встала и улыбнулась шире.

– Моя помощь ещё будет нужна?

– Нет, Елена Александровна, спасибо.

Она кивнула и посмотрела на шкаф.

– Здорово!

Вышла. Виктор вставил недостающие полки, взял отвёртку, положил винты на одну из полок и принялся прикручивать дверцы.

Последний штрих – ручки. Винта под одну из них не оказалось, и Виктор нашёл подходящий по размеру у себя. Жаль, он не совсем подходил по цвету.

– Готово!

Вновь вошла Елена Александровна.

– Виктор, спасибо! – улыбнулась она.

– Не за что…

Елена Александровна распахнула дверцы и не очень понятно чем полюбовалась.

– Какие книги Вы туда поставите? Его бы хорошо нагрузить сейчас, хотя бы до утра. Я бы…

– Не переживайте, Виктор, я в него всё поставлю сама, – она повернулась к нему и опять улыбнулась, – а сейчас пойдёмте пить чай?

– Елена Александровна, спасибо, но…

– Виктор, – Елена Александровна внезапно стала очень серьёзной и даже суровой, какой частенько бывала на семинарах, – Вы сами сказали: сначала – шкаф. Потом – чай. Шкаф кончился, время чая.

Однако, похоже, запас суровой серьёзности ещё не успел восстановиться в Елене Александровне после сессии, и она не смогла сдержать свою добрую улыбку.

– Будем тут, за столом, или пойдём на кухню? Выбирайте.

– На кухню?

Виктору почему-то было интересно на неё посмотреть. Да и глупо было вынуждать Елену Александровну нести всё сюда – проще и быстрее дойти самим. Елена Александровна кивнула.

Кухня не была какой-то очень интересной, зато оказалась очень зелёной: чего только не росло на подоконнике. Разные невиданные представители далёкой флоры закрывали своими листьями почти всё окно, создавая уже не очень уместную для начавшегося заката дня прохладу.

– Присаживайтесь! – Елена Александровна указала Виктору на один из стульев.

Виктор сел. На столе уже стояли две небольшие вазочки: с печеньем и конфетами. На кухонном столе стояли чашки на блюдцах и два немаленьких френч-пресса с чаем.

– Виктор, Вы чёрный будете или зелёный?

– Чёрный, пожалуйста.

– С сахаром?

– Нет, спасибо. Елена Александровна, мне…

– Нет, Виктор, сидите, – Елена Александровна задумалась и добавила будто сама себе, – а я, пожалуй, выпью зелёного…

Она наполнила две чашки разным чаем, поставила их на стол и села напротив Виктора.

Виктор осторожно дотронулся. Чашка успела нагреться за эти секунды. Чашка красивая. Наверное, какой-нибудь хороший и дорогой фарфор.

– Виктор, добавить Вам молока или холодной воды?

– Нет, Елена Александровна, спасибо.

Елена Александровна кивнула и выломала ещё один камень из фундамента собственной полубожественности – съела конфету.

Виктор постарался не улыбнуться. Конфеты едят все, в том числе и кандидаты наук.

Елена Александровна сделала глоток и посмотрела в окно: двор всё же проглядывал сквозь беспощадную зелень.

– Хорошая погода, правда? – она бросила взгляд на Виктора и улыбнулась. – Если не считать ливня. Надеюсь, завтра будет как сегодня. Но жаль, что сегодня не завтра.

Елена Александровна отпила ещё.

– Простите? – не понял Виктор.

Елена Александровна вновь посмотрела на него.

– Скажите, Виктор, Вы любите фейерверки?

Виктор пожал плечами.

– Завтра на набережной начинается фестиваль фейерверков. Мы с друзьями хотели пойти, но все уже разъехались. Странно…

– Понимаю Вас, – Виктор осторожно отпил, – я надеялся порепетировать летом, но все разбежались по дачам, один я в Москве.

– Вы играете? – оживилась Елена Александровна.

– Немного. На гитаре.

– А что играете?

Виктор вспомнил грамоты и фотографии у пианино и ответил максимально общо:

– Рок.

Наверное, жанр не стоит уточнять. Хотя Елена Александровна вряд ли знает такие страшные слова.

– Здорово!

Похоже, слово «рок» ей тоже мало о чём говорит. Ну, может, оно и к лучшему. Виктор снова отпил немного.

– Медведь мне оттоптал всю голову, увы. Но я иногда попадаю в ритм.

Елена Александровна улыбнулась. Похоже, она снова решила, что Виктор шутит.

– Это поправимо. Уж если меня научили слушать… – Елена Александровна сделала большой глоток и посмотрела на печенье, – Виктор, берите, не стесняйтесь.

Виктор мысленно зажмурился и взял одно печенье. Вкусное. Запил чуть охладевшим чаем. Елена Александровна улыбается. Хочется умереть. Прямо сейчас. Но не здесь.

Чай и печенье исчезли где-то в мёртвой пустоте Виктора. За окном послышался шум машины. Ветер.

– Виктор?

– Простите, Елена Александровна, – Виктор вышел из внезапного оцепенения и смущённо улыбнулся, – мне всё же как-то жарко.

– Я помню, – улыбнулась она, – Вы иногда так на семинарах замирали. Нечасто, но бывало.

Елена Александровна отпила чай и взяла себе печенье.

– Простите, пожалуйста.

– Перестаньте.

Виктор откусил от печенья ещё кусочек и запил чаем. Кажется, в чае были ещё и какие-то травы. Вкусно. Виктор вдохнул запах чая. Чабрец и что-то ещё.

– Налить Вам ещё?

– Да, спасибо!

Виктор сам не ожидал от себя такой наглости и, кажется, опять покраснел. Елена Александровна принесла френч-пресс и долила ему чай. Затем, прямо в зелёный, налила и себе.

– А я очень люблю фейерверки. Но очень не охота тащиться самой. Тем более перед полётом почти. Но там будет красиво…

Виктор подумал, что ещё хуже уже точно не будет.

– Елена Александровна, если хотите, я пойду.

Елена Александровна улыбнулась.

– А Вы…

– Я завтра ничем не занят. Заодно посмотрю, что это вообще такое.

– Я была прошлым летом. Мне понравилось!

Виктор спрятал дрожь поглубже внутрь и отпил. Горячий.

– Мне кажется, кто-то из ребят ходил.

– Наверняка! Мероприятие популярное!

Елена Александровна съела ещё конфету, запила чаем и пристально посмотрела на Виктора.

– Виктор, Вы серьёзно? Пойдёте?

– Конечно, Елена Александровна.

– Начало в девять. Я планировала часам к семи-восьми там быть.

– Как скажете.

– Давайте в семь у «Капитолия»? Зайдём издалека. А лучше в шесть.

– Договорились, Елена Александровна.

Елена Александровна отпила.

– Виктор, а Вы далеко живёте?

– На Островитянова, в конце. Уже на Севастопольском, в общем.

– Далеко.

– Нет, не очень. Я иногда пешком хожу. А отсюда – до «Профсоюзной», а от неё – на восемьдесят пятом троллейбусе. Остановка почти около моего дома.

Виктор отпил чай, а затем сделал ещё глоток и – чай закончился.

– Налить Вам ещё?

– Спасибо, Елена Александровна, но мне кажется, я со второй чашкой уже достаточно злоупотребил Вашим гостеприимством.

Елена Александровна улыбнулась.

– Что Вы…

Виктор встал из-за стола.

– Спасибо большое за чай.

– Вам спасибо.

Виктор неловко улыбнулся и ушёл в комнату. Там он допил воду, свежим взглядом окинул шкаф и собрал весь свой хлам в рюкзак.

Снял куртку, надел. Ботинки пыльные. Виктор никак их не протрёт.

– Виктор, спасибо.

– Да будет Вам.

Елена Александровна открыла дверь.

– Тогда до завтра? – улыбнулась она.

– До завтра, – кивнул он. Вышел.

– До свидания!

– До свидания, Елена Александровна!

Елена Александровна улыбнулась ему и закрыла дверь. Виктор поправил лямку рюкзака и пошёл пешком вниз. Голубое небо за окнами уже чуть розовело отблесками лучей уходящего на запад солнца. Виктор достал из кармана телефон: вроде не поздно, но он всё же чувствовал себя виноватым. У Елены Александровны наверняка полно дел, а он и так выпил аж две чашки…

Уже дойдя до «Профсоюзной» Виктор вдруг понял, что забыл забрать коробку и прочий упаковочный мусор. Он хотел выбросить их по дороге, а теперь… Возвращаться было глупо, но Виктор чувствовал себя ужасно неловко. Всё же надо было провалиться ещё там, в трамвае…

Виктору стало казаться, что Елена Александровна не придёт. Он придумал для неё миллион причин не приходить, начиная от невыброшенных коробок и заканчивая усталостью и желанием отдохнуть перед самолётом. У Виктора не было её телефона, а писать из дома электронное письмо ему казалось глупым. В конце концов, ему совсем не сложно приехать к «Капитолию».

В 17:35 он уже был на месте. Небо было таким же голубым, как и вчера. Прозрачным, глубоким и дышащим. Может, дышащим чем-то поприличнее дыма московских пробок. Вряд ли небо заканчивается там, где его закрашивают полосами выхлопных газов и прочими химтрейлами. А может, там такая же пустота, какую Виктор постоянно ощущал в своей голове? Тогда там нечем дышать. И незачем. А со стороны оно, увы, может выглядеть сколь угодно обманчиво.

Машины одна за другой ехали на паркинг. Наверное, люди приезжают в кинотеатр. Людей вокруг мало: основной здешний контингент уже на каникулах. Но люди есть. Вроде у многих ещё рабочий день, основной наплыв посетителей будет позже. Но суетно. Очень суетно. Даже там, в прозрачном небе: на юге то и дело мелькали самолёты над Внуково. Их видно, конечно, не так, как из дома Виктора, но всё равно суетно. Суетно…

Наконец, в 17:54 Виктор заметил Елену Александровну: она выходила из остановившегося у поворота к «Капитолию» чёрного «Кадиллака». Виктор улыбнулся: нечасто их встретишь теперь. Стоит отметить, одета Елена Александровна была слишком буднично для такой машины: джинсовка, футболка, джинсы и кроссовки. Без рюкзака.

Завидев Виктора, Елена Александровна улыбнулась и помахала ему. Виктор тоже улыбнулся и кивнул. Они подошли друг к другу.

– Елена Александровна, добрый день!

– Здравствуйте, Виктор! Я не опоздала? – она посмотрела на часы. – Нет. Последний день. А должна была освободиться в час.

Елена Александровна пожала плечами и опять улыбнулась.

– Устали?

Она странно посмотрела на Виктора и как-то нерешительно кивнула.

– Да. Пожалуй.

– Давайте посидим немного? Я так понимаю, ещё настоимся.

Виктор снова мысленно пересчитал деньги в кармане. К его стандартным двумстам рублям прибавились три тысячи – без двух подарок от дяди на день рождения. Много, конечно, но лучше пускай будут.

Они зашли в кафе, в котором Виктор никогда не был. Как и в большинстве заведений «Капитолия». Зато Елена Александровна, кажется, уже была: она заказала себе марокканский чай, даже не открывая меню. Виктор полистал меню и попросил чёрный с мятой.

Елена Александровна откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Виктору даже показалось, что она спит.

– Простите, Виктор, я не сплю, – сонно сказала она, – правда устала.

Виктор кивнул. Ему было интересно узнать, что чувствует человек в последний день на нормальной работе, однако не докучать и не мешать Елене Александровне ему хотелось ещё больше. Елена Александровна, не открывая глаз, сняла очки, положила их на стол и глубоко вздохнула. На долю секунды уголки её губ дрогнули в улыбке, но в остальном она была спокойной. Пыталась быть. Виктор подумал, что ей могли сказать что-то плохое. Или как-то иначе обидеть. Как-то не верилось, что такое вообще возможно. Но, наверное, возможно.

Елена Александровна вновь глубоко вздохнула. За мгновение до появления официанта она открыла глаза и села идеально ровно. В группе над её осанкой даже посмеивались: вроде лютая деваха, а сидит ровно, как школьница-отличница.

– Ваш чай, пожалуйста.

– Спасибо!

Виктор успел лишь кивнуть – официант быстро ушёл.

Виктор подумал, что Елена Александровна и он не производят впечатление подходящих клиентов. Скорее – двух заблудившихся в летних каникулах студентов, невесть как притянутых этим сильнейшим в учебное время магнитом. Что с них взять? Пускай хлебают свой чай, есть клиентура посолиднее и побогаче.

– Елена Александровна, налить Вам чай?

– Да, Виктор, пожалуйста.

Он наполнил её чашку. Чай, должно быть, как раз настоялся. Елена Александровна взяла чашку и практически залпом выпила. Виктор сразу же налил ей ещё. Кивнула. Кажется, Елене Александровне сегодня досталось…

– Виктор, хотите совет? – улыбнулась она. – Никогда не работайте там, где работают или работали Ваши бывшие девушки.

Виктор мысленно усмехнулся. Забавно, что Елена Александровна сказала о девушках во множественном числе: у него и одной-то не было.

– Спасибо, Елена Александровна.

Елена Александровна сделала несколько глотков и как-то спешно надела очки.

– Есть хочется, – виновато улыбнулась она.

– Давайте закажем что-то?

– И хрен с ними, с фейерверками?

Елена Александровна улыбнулась и откинулась в кресле. Виктор с некоторым ужасом подумал, что Елена Александровна наверняка ещё и матом ругается. Она ведь живой человек всё-таки.

– Вы думаете, там никого не пускают с определённого времени?

– Пускать-то пускают, там толпа будет. И ничего с нужного ракурса не увидеть.

Каким-то чудом мимо них проходил официант.

– Меню, пожалуйста, – попросил Виктор.

– Не надо меню, – Елена Александровна как-то устало вздохнула, – гречневую лапшу с овощами и говядиной.

– Конечно, – официант кивнул и удалился.

Елена Александровна виновато посмотрела на Виктора.

– Или Вы хотели что-то посмотреть себе?

– Нет, Елена Александровна, я совсем не хочу есть.

Это было абсолютной правдой, но Елена Александровна недоверчиво ухмыльнулась.

– Одна моя подруга постоянно твердит, что все мужики всегда голодные.

Виктор пожал плечами. Возможно, по мнению некой подруги, Виктор и мужиком-то не является.

– Я скорее хочу пить всегда.

Виктор налил себе чай. Пускай остывает. Елена Александровна вытащила несколько шпилек из волос и, встряхнув головой, принялась расплетать косу.

– Мне кажется, мой папа хочет и может только курить, – улыбнулась Елена Александровна, – ему не нужны ни еда, ни сон, ни что-то ещё. Только сигареты. Представляете?

– Не очень…

– У Вас в семье не курят?

– Папа бросил ещё до моего рождения.

Елена Александровна кивнула.

– А в моей не курю одна я.

Зато теперь понятно, почему у Елены Александровны такой дом.

– Сложно Вам?

– Бывало, – кивнула она, – мама курит не очень много, конечно. А папа работает в представительстве табачного концерна. Там все сотрудники чуть ли не обязаны курить.

– Интересно, на ликёроводочных заводах так же?

– Не знаю. Надеюсь, нет.

Елена Александровна допила и эту чашку. Виктор вновь её наполнил. Елена Александровна глубоко вдохнула, словно собралась опрокинуть стакан не чая, и почти залпом выпила всю чашку.

– Я сегодня как Вы, Виктор: хочу пить.

– Налить Вам моего чая?

– Да, пожалуйста.

Виктор взял свой чайник и наполнил чашку Елены Александровны. На сей раз она выпила лишь половину.

– Лапша с говядиной, пожалуйста!

Официант поставил перед Еленой Александровной тарелку и положил приборы.

– Спасибо!

– Можно нам ещё марокканский чай, пожалуйста?

Виктор не понял, услышал ли его официант: он просто ушёл.

– Приятного аппетита, Елена Александровна!

– Спасибо, Виктор!

Елена Александровна начала есть лапшу. Виктор подумал, что стоит воспользоваться этим технологическим перерывом и помолчать.

Виктор смотрел, как она ест. Смотрел осторожно, чтобы не смутить. Всё же не очень вежливо таращится на человека, тем более, занятого едой. А ела Елена Александровна медленно. Наверное, так и надо. Надо всё прочувствовать, а не страдать потреблением ради потребления.

Официант всё же принёс ещё чайник марокканского чая. На сей раз – в прозрачном чайнике. Среди зелёного чая красиво плавали листики мяты, целая палочка корицы и долька апельсина. Кажется, на дне лежали гроздья гвоздики. Красиво. Виктор подумал, что было бы интересно попробовать такой чай. Елена Александровна тоже посмотрела на содержимое чайника.

– Виктор, приходите ещё в гости как-нибудь. Заварю какой-нибудь необычный чай.

– Спасибо, Елена Александровна.

– Постараюсь не загружать Вас сборкой мебели, – улыбнулась она.

– Можете загрузить, если нужно, всегда буду рад.

Виктор подумал, что он вряд ли сможет позвать Елену Александровну осуществить ответный визит. Во-первых, далеко. Во-вторых, с чаем дома беда. В-третьих, один из братьев тоже думает идти на юрфак. Будет прямо-таки вопиющее нарушение субординации. Дома нет пианино и умных книг. Вернее, умные книги есть у папы, но вряд ли Елену Александровну заинтересует геология. Дома серо и беспросветно. Зато – четырнадцатый этаж. И парк рядом. Всегда можно уйти.

Виктор наполнил опустевшую чашку Елены Александровны. Она кивнула и сразу выпила почти всю. Виктор долил.

– На третьем курсе я работала в консалтинговом агентстве вечерним секретарём, – улыбнулась она, – увольнялась оттуда – думала, инфаркт заработаю. И ведь без скандалов, без каких-то проблем. Просто переживала. Думала, это потому что в первый раз. А сейчас… Мне, блин, двадцать пять лет, я уже не девочка-ксерокс, а всё равно. Переживаю. Вдруг что-то важное не довела или забыла сделать, не передала. И ведь позвонят, если что, никаких проблем. А я всё равно…

– Елена Александровна, знаете, я тоже переживаю. Я вчера не забрал упаковку от шкафа. Хотел её выбросить по дороге, чтобы Вам не…

– Бросьте, Виктор, это ерунда. Я выкинула утром.

– Видите, Елена Александровна? Ерунда. А я переживаю.

Елена Александровна улыбнулась и села ещё ровнее, хотя это и казалось невозможным.

– Вы правы.

– Мне кажется, Елена Александровна, Вы зря переживаете. Вы – явно очень ответственный человек.

– Всё относительно, Виктор. Всё относительно. Старший партнёр, под руководством которого я работала, считал меня легкомысленной дурой.

– Это не делает ему чести. И уж точно не делает его умнее Вас.

– Зато у него – общественное положение и авторитет.

Виктор надеялся, что Елена Александровна так расстроилась не из-за этого старшего партнёра лично.

– Может, он получил это всё не сам?

– Нет, конечно.

– Вот видите. Стало быть, он не настоящий. А Вы – настоящая.

Елена Александровна наколола на вилку последний кусок говядины, съела его и улыбнулась.

Проходившая мимо официантка взяла теперь уже пустую тарелку.

– Вам всё понравилось?

– Да, спасибо.

– Желаете десерт?

Елена Александровна взяла лежавший на столе смартфон и посмотрела на время.

– Виктор, может, пойдём? – и посмотрела на официантку. – Счёт, пожалуйста.

– Конечно. Оплата у нас только наличными.

Елена Александровна кивнула, и официантка ушла.

– Уходят от налогов, – задумчиво сказала Елена Александровна, – ну и экономят на комиссии за терминал.

Виктор налил Елене Александровне чай, а затем вылил себе последние капли чёрного. Материализовался их официант: положил счётницу перед Виктором и многозначительно встал над ним. Виктор посмотрел на счёт. Как-то не так уж и много. Жаль, пятитысячную он разменял: было бы интереснее. Меж тем Елена Александровна потянулась к лежавшей на пустом кресле куртке. Виктор быстро дотянулся до своей, достал деньги и положил в счётницу. Официант сделал вид, что нисколько не удивлён платёжеспособностью какого-то оборванца, и ушёл. Может, он даже принесёт сдачу…

– Виктор, сколько с меня?

– Нисколько, Елена Александровна.

– Но там почти весь чек – мой.

– Елена Александровна, не переживайте.

– Бросьте, Виктор, мы же не на свидании.

Виктор почувствовал, как покраснел.

– Просто считайте меня старомодным, – сказал он.

Елена Александровна улыбнулась.

Виктор совершенно не собирался ни обидеть Елену Александровну, ни покуситься на формат мероприятия. Просто ему казалось, что так правильно. Разве что за исключением источника происхождения денег. Но уже через год эта проблема так или иначе встанет иначе. Пока же… пока же вроде Елена Александровна перестала выглядеть настолько грустной.

Виктор вылил в её чашку остатки марокканского чая. Елена Александровна с улыбкой кивнула и почти сразу осушила чашку.

– Пойдём?

Виктор кивнул и допил свой чай. Елена Александровна встала и надела куртку. Виктор встал и тоже надел свою. Сегодня было не настолько жарко и столь же ветрено, как и вчера, потому куртки казались уместными.

– Ваша сдача! Всего доброго!

Официантка, забравшая тарелку Елены Александровны, положила счётницу на стол и улыбнулась.

– Спасибо. До свидания! – чуть улыбнулся ей Виктор и посмотрел в сторону кухни.

Их официант явно был не очень доволен.

– До свидания! – попрощалась Елена Александровна.

Виктор вынул деньги из счётницы, оставив всё же сто рублей, и надел рюкзак.

– Виктор, а пойдёмте пешком?

– Пойдёмте, Елена Александровна.

Клонившееся к закату солнце всё же хорошо прогрело город. Елена Александровна сняла куртку и повязала себе на пояс за рукава, затем вытянула прижатые воротником волосы и встряхнула головой.

Дошли до метро.

– Интересно, когда под Ломоносовским сделают уже подземный переход?

– Не верю, что доживу до такого, – улыбнулся Виктор.

А народа на переходе прилично. Видать, мероприятие действительно популярное. Даже кое-где дежурят господа полицейские.

– Виктор, а Вы были в девяносто седьмом тут на шоу Жана-Мишеля Жарра?

Виктор улыбнулся про себя. Елена Александровна в курсе, кто такой Жан-Мишель Жарр.

– Не совсем, Елена Александровна. Мы с мамой и папой пытались смотреть и слушать с того берега. Как-то один шум толпы, но всё равно было интересно.

– А мы с папой были вон там, – Елена Александровна указала в сторону моста, – было плохо слышно и почти не видно, но интересно, да.

Перед полицейскими кордонами и металлодетекторами толпа сгустилась. Виктор не знал, будут ли проверять паспорта, потому с собой у него, помимо справки, были приписное свидетельство и формально бесполезный в России девственно чистый загранпаспорт. Но, похоже, просто проверяют сумки и карманы.

– Елена Александровна, пойдёмте туда? Вроде там людей меньше.

– Но оттуда мы с Вами не выберемся туда, где лучше видно.

Виктор посмотрел на всё ещё голубое небо. Кажется, его будет видно отовсюду.

– Ленка, привет!

Елена Александровна и Виктор повернулись на голос. Метрах в четырёх от них стоял и улыбался Елене Александровне какой-то парень.

– Привет, Вадь! – Елена Александровна улыбнулась.

Стоявшая с парнем девушка что-то спросила у него, и Виктор услышал, как он ей тихо ответил:

– Одногруппница.

Интересно, есть ли однокурсники тут? Вроде Виктор видел пару смутно знакомых физиономий, но они скорее принадлежали соседям по первому гуманитарному. Елена Александровна с улыбкой глянула на Виктора. Виктор улыбнулся ей.

Толпа продолжала уплотнение. Свободные металлодетекторы с фланга также обросли своей толпой. Сзади напирали. Виктор подумал, не снять ли ему рюкзак, чтобы никому не мешать.

– Придурки! – крикнул кто-то.

Виктор услышал шум и посмотрел назад. По людскому морю на них катилась волна. Виктор успел схватить Елену Александровну за локоть и протиснуться между ней и волной. Кто-то сильно толкнул его сзади. Люди вокруг содрогнулись, несколько человек не устояло на ногах. Кто-то ругался. А волна пошла дальше. Кто-то даже сбил одно из звеньев ограждения. Елена Александровна непонимающе посмотрела на Виктора.

– Вы как?

– Виктор, что случилось?

– Молодёжь, – улыбнулся он, – кто-то решил развлечься и потолкаться.

Виктор посмотрел, как какой-то девушке помогали встать.

– Интересно, зачем… Люди пришли увидеть что-то красивое, а их массово толкают…

Виктор спохватился и отпустил локоть Елены Александровны.

– Простите, я не сильно?

– Всё нормально, – улыбнулась она, – спасибо, что не дали мне упасть.

Со временем толпа вдавила их к самым металлодетекторам.

– Виктор, могу я попросить Вас убрать телефон и ключи в рюкзак?

– Да, Елена Александровна, конечно.

Елена Александровна достала из карманов смартфон и кожаную ключницу и протянула Виктору. Виктор подумал, что идея хорошая. Он кое-как снял рюкзак и перевесил вперёд, убрал ключ и телефон во внутренний карман, а вскоре к ним присоседилось и содержимое куртки Виктора. Вешать рюкзак на плечо уже не было смысла. Поскольку в куртке тоже больше не было смысла, Виктор снял её и тоже убрал в рюкзак.

Люди шли всё медленнее и плотнее. Казалось, их уже скоро проверят и пропустят, но нет: сжимающиеся потоки страждущих поглядеть на вспышки в небе двигались совсем туго. Сзади на Виктора давили и наваливались. Не надо было снимать рюкзак… Виктор как мог сохранял хотя бы минимально возможное расстояние до Елены Александровны, стоявшей перед ним. Однако очередной плотный толчок сзади всё же вывел это расстояние в отрицательное значение.

Виктор мысленно вернулся во вчерашний трамвай: лучше бы он провалился там. И не стоял бы здесь…

Елена Александровна вздрогнула. Виктор как мог пытался отвоевать жизненное пространство обратно, однако становилось только хуже. Теперь главная задача – не впечататься в Елену Александровну совсем. Вроде получалось, но…

Елена Александровна обернулась и улыбнулась Виктору. Виктор попробовал улыбнуться тоже, но почему-то не смог. Она легонько толкнула его локтём и повернула голову. Людское море меж тем протолкнуло их во внезапную стремнину: буквально за пару движений они оказались перед долгожданной рамкой. Елена Александровна прошла первой. Полицейский с ручным металлодетектором осмотрел её и велел развязать куртку. Елена Александровна выполнила. Полицейский с недоверием несколько раз провёл по пряжке её ремня и жестом велел проходить.

– Давай, парень.

– Здравствуйте! – поздоровался Виктор.

Господин полицейский молча провёл рамкой по Виктору и, смешно приподняв руки, посмотрел на него. Виктор не сразу понял, но расставил руки. Около него снова пронёсся детектор.

– Рюкзак открой, – Виктор открыл рюкзак, – куртку достань и разверни. Что там под ней у тебя?

– Ничего такого.

Виктор вынул куртку, полицейский засунул в рюкзак металлодетектор и поводил.

– Тут что?

– Ключи.

– Бутылку доставай. Нельзя. Вон урна.

Виктор достал бутылку.

– Но это – вода.

– Не положено.

Виктор посмотрел в сторону Елены Александровны. Она, какая-то вдруг вспотевшая, с сожалением посмотрела сначала на Виктора, а затем – на бутылку.

– Могу я дать? – спросил он.

Полицейский покосился на Елену Александровну.

– Открой.

Виктор отошёл: другой полицейский начал проверять следующего. Если так досматривают всех, то вся эта толпа не зайдёт за ограждение до утра…

Полицейский провёл носом у горлышка и кивнул.

– Пускай пьёт, потом выброси.

Виктор наскоро убрал куртку в рюкзак и, подойдя к Елене Александровне, протянул ей бутылку.

– Спасибо.

Она выпила половину практически залпом. Улыбнулась.

– Кажется, тут продают воду.

– Вы выкинете? Кажется, они не смотрят сюда.

– Выброшу, – кивнул Виктор, – порядок есть порядок.

– Это не порядок, Виктор, а недобросовестная конкуренция и наверняка монополистическое завышение цен в рамках отдельно взятого мероприятия.

Виктор улыбнулся. Елена Александровна допила воду и метким броском отправила бутылку в корзину.

Мир за ограждением был чуть более свободным, но и толпа желающих попасть в него была внушительной. Люди шумели, играла какая-то музыка, что-то где-то продавали. Виктор подумал, что надо бы сразу купить воду.

Елена Александровна вновь повязала куртку на талии, расправила волосы и улыбнулась.

– Елена Александровна, я пойду пополню запасы пресной воды.

– А я с Вами!

Виктор встал в очередь к одной из торговых точек, а Елена Александровна сходила на разведку: вода есть.

Становилось очень шумно: видать, господам полицейским надоели долгие досмотры, и пропускная способность рамок увеличилась. Виктор почти не слышал Елену Александровну: она рассказывала, как ходила сюда в прошлом году. Виктор же подумал, что весь этот цирк с досмотрами ни к чему: воду заставили выбросить, а нож в его рюкзаке никого не заинтересовал.

– Здравствуйте! Пожалуйста, воду без газа.

– Здравствуйте! Холодную, тёплую?

– Тёплую, – Виктор заглянул в холодильник, – Елена Александровна, будете мороженое?

– Ой, нет, Виктор, спасибо, я не…

– Вы в стаканчике хотите? Ещё есть на палочке и брикеты.

Виктор настойчиво поднял бровь.

– В стаканчике, – улыбнулась Елена Александровна, – там есть клубничное?

Стереотипы всё же работают.

– Пожалуйста, клубничное в стаканчике. А воды давайте две, наверное.

Расплатившись, Виктор заполучил воду, а мороженое сразу протянул Елене Александровне.

– Спасибо, Виктор!

Мороженое было довольно холодным. Елена Александровна поправила очки и поднесла его к лицу: она с улыбкой смотрела, как розовая масса покрывалась инеем. Виктор убрал воду в рюкзак.

– Елена Александровна, никак не спрошу, как там шкаф?

– Хорошо, Виктор. Забит книгами уже.

Виктор кивнул. Если шкаф не развалился в первый же день, то, может, простоит ещё долго…

Ветер подул и принёс с собой речную сырость. Может, на закате будет холодно.

Елена Александровна принялась за мороженое. Виктор осмотрелся: чай тут тоже продают.

– Елена Александровна, куда нам лучше пойти?

– Лучшие места уже заняты, – Елена Александровна кивнула на толпу, – так что можно куда угодно. Но лучше подальше от точек торговли.

Виктор подумал, что хорошо, что здесь не продают пиво. Но людей в состоянии некоторого опьянения хватает. Зачем же эта полиция у входа?..

Они отошли. Людей становилось всё больше, солнце ползло вниз. С юго-востока небо было уже чёрным. Елена Александровна попросила воду, и Виктор достал ей. Он подумал, что Елена Александровна всё же выглядит очень уставшей. Ей бы сейчас спать, а не ждать небесных огней.

– Спасибо.

Она протянула бутылку, и Виктор убрал её в рюкзак.

В 20:50 случилось интересное: люди за считанные секунды заполнили всё оставшееся свободное пространство. Очевидно, полицейские совсем не успевали и просто пустили всех. Теперь приходилось стоять во вполне плотной толпе, однако до ужаса очереди дело не дошло. Елена Александровна снова оказалась впереди. Ветер приносил Виктору запах её духов. Была в воздухе ещё какая-то интересная нотка: должно быть, шампунь. Виктор сделал глубокий вдох. Чернота с востока наползала.

Ровно в 21:00 заиграла музыка. На не видимую за зрителями сцену поднялись люди. Похоже, будут громкие речи. Всех собравшихся поприветствовал ведущий. Даже он тут есть… Толпа приветственно заревела. Виктор повторил глубокий вдох.

Что-то говорили в микрофон. Виктор особо не вслушивался. Люди вокруг радостно кричали и аплодировали. Елена Александровна тоже хлопала. Виктор на минуту закрыл глаза.

Представленный ведущим, выступал какой-то  заместитель мэра. Что-то говорил о мировом уровне, интеграции и почему-то патриотизме. Наверное, есть какая-то связь с фейерверками… Увы, голос его тонул в гуле толпы и реверберациях плохо выставленной акустики, и если пояснение о глубинной связи и было дано, то шансов его узнать не было. Затем выступал кто-то из участников. Фейерверковые команды… Интересно. И интересно, правда ли все они думают, что зрители хотят это слушать. Наверное, все, кроме Виктора, пришли просто посмотреть на красивые взрывы в небе. Судя по чернеющим точкам динамиков, под музыку.

Виктор посмотрел на часы: 21:15. Солнце, похоже, окончательно село, и небо словно выключателем затемнили. Сквозь хлопки и визги (кажется, Елена Александровна тоже вела себя довольно громко) заиграла музыка. Все подняли головы вверх. Началось.

Наверное, в теории есть в этом что-то красивое. Едва заметные тёмно-серые точки взлетают в небо и, исчезнув во мраке вечера, разрываются цветными искрами. Спустя пару мгновений – грохот. И так – несколько десятков, а то и сотен раз. Одно плохо – громко. И наверху, и в периметре.

Виктор заметил, что Елена Александровна будто беспокоится. Зажмурившись и выдохнув, он коснулся её плеча. Пока Елена Александровна оборачивалась, Виктор понял причину: что-то интересное происходило вдалеке буквально над головами зрителей. Виктор более-менее мог это видеть, а Елена Александровна… Виктор внезапно заметил, что Елена Александровна ниже его примерно на полторы головы.

– Елена Александровна, Вам плохо видно? – прокричал он.

– Да, – она ответила тоже криком, но Виктор почти не слышал её голос: толпа ревела.

Очертив взглядом горизонт, Виктор зацепился за несколько неестественно высоких фигур. Вот и решение. Виктор нагнулся к уху Елены Александровны.

– Хотите сесть на плечи?

Виктор выпрямился. Елена Александровна улыбнулась и кивнула.

Виктор огляделся: вроде он никому не помешает. Он сел на корточки и наклонил голову. Через секунду он почувствовал её ноги перед своими плечами. Зажмурившись, Виктор положил ладони на её колени и встал.

Виктор предполагал, что Елена Александровна вряд ли много весит, однако не думал, что она окажется настолько лёгкой. Подумав, Виктор решил не убирать руки с её колен: так безопаснее.

Забавно, что в Елене Александровне было столько радости и восторга. Она, всегда строгая, очень строгая и грозная, сейчас смеялась, визжала и хлопала в ладоши. Виктору даже показалось, что её радость, пускай в каком-то искажённом виде, передалась и ему. Наверное, что-то интересное и хорошее в подобном времяпрепровождении есть. Виктор подумал, что он даже на концерты не ходит. Разве что на те, где выступал сам, но там и зрителей – от силы человек 50. Не то, что тут…

В быстро чернеющем небе вспыхнуло что-то особенно впечатляющее. Виктор не понял, что, но Елена Александровна аж привстала. Виктор прижал её ноги к себе. Елена Александровна что-то прокричала. Виктор решил было поднять глаза и посмотреть на неё, но побоялся.

Спустя пару минут Елена Александровна вновь села ему на шею. Хлопки продолжались, всполохи окрашивали небо в разные цвета.

– Виктор, Вы не устали? – Елена Александровна наклонилась над ним.

– Нет, Елена Александровна, всё хорошо, – громко сказал он.

– Хорошо! – улыбнулась она и вновь села ровно.

Виктор закрыл глаза. Мысли о шуме вокруг и дипломе впереди вдруг сменились воспоминаниями. Увидев аббревиатуру «асп.» в расписании, его тогдашние одногруппники обрадовались: можно ничего не делать хоть по одному из никому не нужных предметов. Мужская часть группы в шутку мечтала о красивой и тихой девахе типажа «молодая училка», а женская – просто побездельничать. И нельзя сказать, что Елена Александровна не соответствовала этим параметрам. Брючные костюмы и галстук вполне коррелировали с образом не очень опытного, но старающегося сохранять серьёзность педагога, а юмор вселял надежду в бездельников. Однако шутки быстро кончились: мало кто что-то делал, и тон занятий изменился радикально. Виктора это никак не беспокоило: он как был вторым в списке, так им и остался, а вот остальные пришли в ужас, особенно после зачёта в зимнюю сессию.

– Виктор! Виктор?! – он открыл глаза: перевёрнутое улыбающееся лицо Елены Александровны нависало над ним. – Вы не знаете, который час?

Рюкзак не снять. Виктор всё же снял одну лямку и, притянув к себе, раскрыл. Во внутреннем кармане покоились телефоны.

– Двадцать минут одиннадцатого, Елена Александровна!

Виктор с удивлением подумал, что она сидит на его плечах уже минут пятьдесят.

– Виктор, давайте уйдём минут через десять-двадцать? Очень не хочется попасть в давку, – Виктор кивнул ей, – Вы не устали?

– Совсем нет, Елена Александровна.

Елена Александровна кивнула и вновь села ровно. Виктор отметил, что устала публика: люди уже не так активно радовались, хотя всё равно шумели. Виктор повесил рюкзак нормально и убрал телефон в карман. Огляделся: вроде никого похожего на карманного вора рядом нет. Да и кому нужен его старый телефон… Закрыл глаза. Взрывы будто бы тоже стали реже. Если у организаторов нет ещё чего-то на открытие, то скоро конец. И будет толпа… Да и вокруг уже будто чуть свободнее.

Ровно через пятнадцать минут Виктор проверил время и всё же посмотрел вверх.

– Елена Александровна, – он осторожно потрогал пальцем её ногу, – пойдёмте?

Елена Александровна посмотрела на Виктора и кивнула. Виктор снова огляделся: свободного места вокруг стало чуть больше. Он переместил ладони выше колен Елены Александровны и чуть толкнул одну из её ног вверх. Елена Александровна поняла намёк правильно и, перекинув ногу над его головой, оказалась у него на одном плече. Быстро подхватив её под ноги и за пояс, Виктор взял Елену Александровну на руки и опустил на землю. Елена Александровна улыбалась.

– Спасибо, Виктор! Всё же Вы устали.

– Говорю Вам: нет. Пойдёмте?

Елена Александровна кивнула.

Под чуть участившиеся разрывы они направились к выходам. Лавируя между любителями фейерверков, Виктор достал Елене Александровне воду.

Выход был свободным. Дежурившие полицейские лениво посмотрели на них. И – вот она, свобода. За ограждением тоже было много зрителей. Вообще смысл отгораживать почти всю смотровую был не очень понятен: мероприятие же бесплатное… Ещё одна загадка ушла в список тайн мироздания, которые Виктор однажды надеялся разгадать.

– Виктор, как Вам?

Елена Александровна надела джинсовку и с улыбкой посмотрела на него.

– Необычно.

– Но Вы не жалеете?

– О чём? – не понял Виктор.

– О том, что пошли.

– Конечно, нет, Елена Александровна!

Единственным, о чём жалел Виктор, был не разверзнувшийся вчера трамвай.

Кстати, о трамвае… Виктор подумал, что, может, стоит предложить Елене Александровне проводить её домой, ибо поздно уже, однако вспомнил слова о том, что они не на свидании, и просто пошёл с ней рядом к трамвайной остановке. На юге неба совсем стемнело. Почти до самого цирка позади раздавались разрывы.

– Жаль, не до конца. Но очереди на выход в том году тоже были, а нужно спать.

Елена Александровна выглядела не столь убитой, какой была три часа назад, но сон ей точно не повредит. Виктор надел свою куртку и заметил, что плечи всё же ноют. Завтра будут болеть.

К пустой остановке подкатил новый низкопольный трамвай. Снова двадцать шестой. Вошли. Пассажиров было мало. Виктор набрался храбрости и, мысленно зажмурившись, сел рядом с Еленой Александровной. Она смотрела в окно и улыбалась чему-то.

– У нас же ещё есть вода?

– Конечно, Елена Александровна.

Виктор расстегнул рюкзак, достал бутылку и протянул ей. Крышка оказалась тугой, и Виктор снова взял бутылку и открыл.

– Спасибо.

Елена Александровна отпила буквально пару глотков. Виктор убрал бутылку в рюкзак. Елена Александровна потянулась и, выдохнув, внезапно чуть ссутулилась.

– Блин, как же хочется спать.

– Скоро Ваш дом, – улыбнулся Виктор.

Елена Александровна тоже улыбнулась и посмотрела в окно. Она вытянула волосы из-под куртки, заплела их в косу и неожиданно заснула. Виктору и самому захотелось спать. Это с ним редко бывало. Но сейчас нельзя, иначе этот тихий трамвай увезёт их аж на «Октябрьскую»…

Поворот за Черёмушкинским рынком уткнул голову Елены Александровны Виктору в плечо. Скоро остановка «Улица Ивана Бабушкина». Виктор внезапно нафантазировал, как отнесёт спящую Елену Александровну к дому на руках. Смешно. Однако, когда нужную остановку объявили в статусе следующей, Елена Александровна села ровно и даже попыталась открыть глаза.

– Хорошо, что вещи я уже сложила, – улыбнулась она, устало вздохнула и всё же открыла глаза.

Трамвай остановился. Вышли. Всю дорогу к дому Елены Александровны они молчали. Елена Александровна смотрела куда-то себе под ноги и чему-то улыбалась. Виктор смотрел вперёд. В окнах было уже мало жизни, свет почти везде погас. Редкие машины проскакивали куда-то в сторону Профсоюзной. Прошёл мужчина с собакой. Небольшой порыв ветра принёс запах сырости – река. Слева мелькнул далёкий шпиль Главного здания. Виктор подумал, что жаль, что Елена Александровна не живёт в высотном доме: из окон этих домов шансов увидеть огни МГУ практически нет.

Виктор снял рюкзак и выдал Елене Александровне её смартфон и ключи. Они подошли к подъезду. Елена Александровна приложила магнитный ключ к замку домофона, и Виктор открыл ей дверь.

– Виктор, спасибо за компанию! – улыбнулась она.

– И Вам, Елена Александровна. Хорошо Вам отдохнуть!

– Спасибо. Хорошего Вам лета! Я, наверное, не права. Не идите работать, лучше отдохните. Потом ещё наработаетесь.

– Спасибо, – улыбнулся Виктор, – попробую подумать.

Елена Александровна поправила очки и улыбнулась шире.

– Спокойной ночи, Виктор!

– И Вам спокойной ночи.

Елена Александровна опустила глаза на секунду, мягко посмотрела на Виктора и растворилась во тьме подъезда.

Виктор закрыл дверь и побрёл в сторону Профсоюзной. Если бы не желание спать, он бы прошёлся до дома пешком. Виктор обернулся: в одном из окон квартиры Елены Александровны включился свет. Поднялась. Хорошо. На чёрном небе светили звёзды, а с севера сияло серое небо. Ближе к Профсоюзной подул ветер, и откуда-то с юга потянулись первые серьёзные тучи. Виктор достал плеер и, вставив наушники в уши, тихо включил музыку. Поправив рюкзак на плече, он подумал, что хорошо, что последние дни прошли без дождя.