Христос

Андрей Булатов
Жил один человек. Был он вроде дессидента и говорил то, что большинству не нравилось: не почитал священников, критиковал их сытую жизнь и религию, не любил власть, не подчинялся её законам, не поклонялся грубой силе, старался внушить людям, что нужно слушать свое сердце, что Бог не в обрядах, а в душах и в поступках, что близкие не те, кто состоит в родстве, а те, кто близки по духу и только так и надо объединяться, что в жизни надо руководствоваться не ненавистью, а любовью, что если ты согласен с толпой, это не значит, что ты прав... Но большинство есть большинство, поэтому его выдали властям и заслуженно наказали в угоду толпе. Когда его распинали, он попросил Бога не наказывать палачей ибо не ведают, что творят! Имя его было запрещено, а его последователей долго жестоко преследовали. Но память о нем не угасала, а популярность его идей росла. Тогда власти смекнули, что выгодно использовать это в своих интересах для подчинения толпы. И вот уже ему строят богатые храмы, а его именем ведут "праведные" войны, казнят неугодных, ограничивают прогресс и человеческую мысль, а вместо объединения его именем ещё больше разъединяют людей и властвуют над ними используя самые разные поводы, связанные с исполнением обрядов или толкованием много раз переписанных церковных книг. И по-прежнему не ведают, что творят в ослеплении проливая все новую кровь во имя... Во имя чего? Неужели кто-то верит, что в рай пропускают по предъявлению свидетельства о гражданстве и что проходят туда толпой, независимо от того, какие дела каждый творил на земле? Но каждый будет с божиим судом один на один, также  как свой выбор мы делаем здесь и сейчас каждый божий день. Я не знал... я не хотел... так получилось... мне приказали...  - такие отговорки не помогут! Вспомните, что искусство жить - это искусство умирать, ибо каждую минуту мы приближаемся к тому самому последнему мигу, а сколько их осталось, не знает никто, только Бог!