Про движение 25. Йога-нидра Шавасана

Оксана Койсина
Ключевые слова: марафон, про движение, йога-нидра, шавасана, йогический сон, психический сон, релаксация, расслабление, Свами Сарасвати, отдых, санкальпа, желание, намерение, ясность сознания, гармонизация чувств, визуализация, ротация сознания, медитация, психотехники, тантра-йога, хатха-йога.

Что такое Йога-нидра? Буквальный перевод означает йогический сон. Более широкое определение – это йогическая психотехника осознанного сна, метод расслабления, глубокой релаксации, с помощью создания однонаправленного ума, посредством ухода во внутрь себя при отвлечении внимания от внешних объектов.

Это пограничное состояние между сном и бодрствованием имеет и другое название – «психический сон». Исследованием этого феномена занимались американские ученые в 70-е годы XX века. Они обнаружили, что благодаря йогическим практикам, человек может управлять своим сознанием и подсознанием, находясь при этом в фазе глубокого психического сна.

Основателем практики является Свами Сатьянанда Сарасвати – йогин, мастер тантры, автор одноименной книги «Йога-Нидра». Он совместил древние знания с современным аутотренингом.

В основе практики Йога-нидры лежит умение расслабиться в позе трупа – Шавасане (от санскритского «shava» – труп). Только в таком состоянии тело человека становится максимально расслабленным. Обычно, Шавасана – это промежуточная или завершающая поза в практике йоги. Для некоторых эта поза оказывается трудной для освоения. Но многие очень любят её.

Йога-нидра – это управляемая медитация, в которой инструктор, используя методы визуализации и ротации сознания, направляет ваше внимание на разные части тела, ощущения, эмоции и чувства.

Расслабление происходит на физическом, психическом и ментальном уровнях. Отключаются все органы восприятия, сознание полностью отключается от материальных объектов. Мышцы и кровоток замедляют свою работу, высвобожденная энергия направляется на «починку» слабых мест организма, запускается процесс самоисцеления. Утверждают, что один час Йога-нидры способен заменить четыре часа полноценного крепкого сна.

Какие эффекты для здоровья даёт Йога-нидра Шавасана:

- выравниваются сердечный ритм, дыхание, артериальное давление;

- восстанавливаются физические силы, снимается усталость после психоэмоциональной нагрузки;

- поднимается настроение, улучшается общее самочувствие;

- чувства и эмоции приходят в баланс;

- мышление и разум очищаются, сознание проясняется.

Что нужно для Йога-нидры? Коврик, маленькая подушечка под голову, плед, можно небольшое полотенце под поясницу или побольше – под колени, при желании – маску для глаз. Одежда должна быть просторной, не сковывающей, не давящей.

В Йога-нидре можно не только хорошо отдохнуть и расслабиться. В ней также можно поработать с намерением – желанием получить определённый результат от каких-либо своих действий, освоить что-то, приобрести, выработать полезную привычку или отказаться от ненужной. Это называется санкальпа (желание, намерение).

Существуют правила составления санкальпы. Вы строите короткое утверждение в позитивной форме (без отрицательной частицы «не») от 1-го лица («я», «мне»), в настоящем времени. Например: «Я здорова и полна сил».

Желание должно быть реалистичным, намерение твёрдым. И помните, что за каждое своё желание мы так или иначе платим, в широком смысле этого слова.

План нашего занятия:
1. Пранаямы и крийи – дыхательные и очистительные техники (20 мин).
2. Комплекс Сурья Намаскар – Приветствие Солнцу (20 мин).
3. Перерыв, подготовка к Йога-нидре (10 мин).
4. Йога-нидра Шавасана (40 мин).

Пожалуйста, не кушайте перед занятием. В перерыве можно сделать лёгкий перекус или попить воды.

До встречи на коврике!


Источники:
1. Свами Сатьянанда Сарасвати. Нидра-йога.
2. Школа инструкторов йоги (личные конспекты занятий).
3.
19.11.21.
Корсаков
©Ales