Орфей спускается в Ад

Илья Бек
Вольный пересказ фильма "Гастарбайтер"

У старика был внук, который отправился на работу в Москву. Десять лет прошло а от внука не было  никаких вестей. Со стариком осталась невестка внука. Их ожидания были напрасны. Невестка потеряла терпение, сорвавшись  она ударила старика по щеке. Потом долго извинялась. Это послужило для него вроде курка.  Он решил отправится на поиски внука. Знал ли он, что авиалайнер служит лодкой Харона перевозящей через реку Стигс.  Гастарбайтеры это почти мертвецы, которые никогда не смогут вернутся из своего путешествия. Чтобы вырваться из этого города нужно оставить там все надежды на лучшее. Не оглядываться и бежать. И вот он ступил на землю самого огромного и красивейшего города. Прекрасное старик не видел, а видел лица, тесные квартирки набитые эмигрантами. Закоулки, перекошенные домики со дворами. Лай собак за заборами. Никому не нужны были его ордена , в память о победе во второй  мировой войне.Ему попадались разные люди. Нетрудно было понять, кто здесь мертвый, а кто еще живой.  Живой была молодая женщина продающая свое тело за деньги. Только она помогала ему в поисках внука, устраивала на ночлег. У него не осталось денег, он бродил по мрачным местам, где обитали гастанбайтеры. Оставалась маленькая надежда, он чувствовал, что светловолосая женщина как то связанна с его внуком.Он подолгу сидел возле ее дома. Она боялась, что старик отнимет у нее сына и прятала его от его глаз. Она поняла, что его не стоит боятся.   Оказалось, что у старика есть правнук, сын внука и этой женщины.

Орфей не должен был оглядываться, когда спасал Эвридику.  И не смог ее спасти. Старик искал уже мертвого внука, он не оглядывался, это ничего не меняло здесь.