Неподдающаяся проблема

Валентина Товпегина
     Все прекрасно знают о последствиях  работы человека с тяжелыми предметами.  Но    одно дело, -  если идет речь о взрослом человеке, другое,  - когда речь идет о неокрепшем организме ребенка. А  вы посмотрите, как под тяжестью тяжеленных школьных рюкзаков, сгибаясь, еле-еле плетется ученик начальной или ученица второй ступени современной школы. И  почему  такое равнодушие родителей, учителей, общественности, наконец!
      Если бы во всех школах, как в Москве, имелись вторые экземпляры учебников, деткам  на периферии не пришлось бы  таскать неподъемные рюкзаки, портфели.  Да и  учитель тоже бы мог со своей стороны  разрулить эту  «неподдающуюся»  проблему.  В начальной школе портфель должен весить 1-2кг, а он весит 6-7кг! Требуют и рабочие тетради, и учебники носить все (по расписанию). А современные учебники сами по себе тяжелые: толстые обложки, страницы, как в альбомах, правда, красочно оформленные.
             Родители, чтоб не вызвать гнев на свое чадо, помалкивают.  Одни, имея возможность подвозить деток на машине, везут  детей до школы, многие  ученики добираются  пешком, благо, если мама проводит свое чадо. Каждый день наблюдаю за учениками и не пойму, почему взрослые так  не любят детей?!
             Вот   вышли из троллейбуса  малышата. Самого маленького, видимо, первоклассника или второклассника сопровождает  бабушка.  Она  на остановке  обратилась  к девушке, ожидающей  транспорт: « Будь  так добра, милая, помоги  мне  надеть рюкзак.» Взвалив с помощью девушки ношу на спину, взяв за ручку внука-былиночку, худенького и бледненького мальчика,сгорбившись от тяжести рюкзака  внучека, пошагала с горемычным учеником от остановки.
              Вторая пара  вызвала  еще большую жалость, потому что  мамочка, невысокого роста, щупленькая женщина, согнувшись  под тяжестью рюкзака,  в другой руке держит  сумку с продуктами, на плече висит еще  одна  сумка.  Доченька    несет пакет со своей  спортивной формой и  пакет, откуда виднеются два батона хлеба.
               Девчушке-третьекласснице и так  неловко и тяжко с огромным  рюкзаком, который она не рискнула   даже с плеч снять, так ее еще и толкают со всех сторон, будто не видят, что ребенку тяжело.  Что происходит с людьми?  Собак  бездомных и  агрессивных, ставших неприкасаемыми, жалеют, а  муки детей, таскающих неподъемные рюкзаки,  не замечают. 
               Как хочется, чтобы  взрослые    позаботились по-настоящему, а не для галочки,  о здоровье подрастающего поколения.