Psiho32 Пушкин и безумие гениев 2

Поль Читальский
Безумие гениев экзистенциализма и Пушкин

Аннотация: к 1835 году у Пушкина возник и установился глубокий душевный, духовный, психический кризис , что отразилось в его экзистенциалах. 1835-й г по мнению специалистов психиатрии и пушкиноведения (Сурат И.) стал для поэт-человека откровенно суицидальным. В 1836-ом брешь в существовании стала пропастью - Пушкин звал на дуэль всех попавшихся под горячую руку больной уже головы (при его то добрейшем сердце - отзыв НН). В 1837-ом он нарвался на реальную дуэль с заговорщиками и вынужден был предоставить право первого выстрела противнику, который нагло метил ему в пах ...

Мы  на территории экзистенциализма - область философии с темой о человеческом существовании, на человеческом бытие в целом и персональном, в частности. Адептам Э-ма  жизнь виделась смесью из психических расстройств, вызванных подчас наркотиками или психоделиками  и шквалом реакций общества, в котором они жили. На этой территории мы впоследствии будем пытаться понять когда и как у Пушкина возник кризис его личных экзистенциалов (*) … А пока мы убедимся в том, что АСП был в этой зоне не одинок = компания была более чем достойная — гений на гении ...
(*) ЭКЗИСТЕНЦИАЛ, экзистенциалия (нем. Existenzial от позднелат. existentia – существование) – термин, введенный М.Хайдеггером в работе «Бытие и время» (1927). Экзистенциалы по Хайдеггеру  это набор понятий  типа «бытие-в-мире», «бытие-с-другими», «бытие-к-смерти», «страх», «решимость», «воля» итп.,  т. е. понятийный набор описание и анализа «тут-бытия». И, если набор значений экзистенциалов имеет некую комбинацию, свидетельствующую о сломанном психостатусе и кризисном состоянии носителя, то … пиши пропало… Дурка вряд ли спасёт. Амба. Хайдеггеру не удалось посторить полность систему экзистенциала и , подойдя к границе «здравие-безумие», он от нее вообще отказался, но было уже поздно. Однако нам, ретивым, никто не мешает побаловаться экзистенциями…

Достоевский постоял на эшафоте не палачом и этого ему хватило на всю оставшуюся жизнь игрока и душедера; Сартр был наркомановым Сверхчеловеком; Кьеркегор жил под псевдонимами, чтобы уйти от ответственности; Ницше сошёл с ума, спасая лошадь;Кафка писал отзывы о проститутках; Рэмбо ушел в Неведомое и нкто его более не видел; Булгаков был морфинистом и купил квартиру после того,как Ильф и Петров как-бы написали «12 стульев». Каждый терроризировал свои экзистенциалы естественным или искусственным образом.

Вот лишь некоторые странные факты из жизни  выдающихся экзистенциалистов мира (по материалам Critical Theory).

1. Жан-Поль Сартр
был одержим крабами. Но гл. образом иным =  мескалином - НАРКОТИКОМ (похожим на ЛСД — Лидию Саровну Дуркину) ИЗ КАКТУСА, РАСШИРЯЮЩИм СОЗНАНИЕ И ОТБИРАЮЩИм АДЕКВАТНОЕ МЫШЛЕНИЕ. А зачем оно? Только мешает … Прекрасен кактус Сан-Педро. Волшебен Перуанский факел ...  Волшебен…

  рис.Жан-Поль Сартр за работой с пушистым котом по имени Ничто

Жан-Поль Сартр – матёрый и обожаемый французами философ, заявивший, что «ад – это другие», а «жизнь – тошнота». Во время, незанятое лихой сексуальной жизнью с экзистенциалисткой Симоной де Бовуар, Сартр ловил глюки и разговаривал с крабами. Фирменный крабовый мотив укоренился в работах Сартра.
Сартр по существу был наркомановым эквивалентом Сверхчеловека. До того как Хантер С. Томпсон разъезжал в кабриолете, полном кислоты, кокаина, мескалина и текилы, всё это употреблял Жан-Поль Сартр. До того как Хантер С. Томпсон разъезжал в кабриолете, полном кислоты, кокаина, мескалина и текилы, всё это уже употреблял Жан-Поль Сартр. По словам Анни Коэн-Солал, написавшей биографию Сартра, в его ежедневный рацион входили: 2 пачки сигарет, неск.трубок табака, более кварты (946.35 мл) алкоголя, 200 мг амфетаминов, 15 г аспирина, куча барбитуратов, немного кофе, чай и несколько «тяжёлых блюд»… Ж-П прожил 74 года и умер от рака лёгких.

2. Сёрен Кьеркегор (дат. S;ren Aabye Kierkegaard ) использовал множество  эпатажныж псевдонимов: Эремит (в переводе на русский это значит «отшельник-победитель»)  для трактата «Или_Или», «Иоханнес де Силенцио» (Иоанн Молчальник)  для «Страха и трепета»
Сёрен Кьеркегор – отец экзистенциализма. Хотя его труды предшествовали введению самого термина «философский экзистенциализм». Он потряс А.Камю (не коньяк). За год до смерти написана «Болезнь к смерти» (1849) — религиозный трактат о диалектике отчаяния, о видах греха
В записях этого времени грех определяется преимущественно как отчаяние. Кьеркегор в этой работе утверждает, что грех противоположен не добродетельному поведению, а вере. Жаль, что Пушкин не дожил до датского руса Серена - его ведь тоже занимала только эта метафабула: Встреча со Злом - Обояние Зла - Соблазн- Грехопадение- Раскаяне- Неотвратимое Возмездие — Смерть или Безумие»

4. Альбер Камю
французский публицист и экзистенциалист, ненавидевший ярлыки и прославившийся повестью «Посторонний» (или «Чужой»). Родился в бедности. Женился на морфинистке. Она пыталась покончить с собой. Снова женился, но продолжал добиваться других женщин. Из-за приступов депрессии и туберкулёза оставался нездоровым большую часть жизни. Камю говорил, что самый бессмысленный способ умереть – это автокатастрофа. А в 1960 г погиб, находясь в автомобиле по пути из Прованса в Париж. Мистика.
Camus по сути предсказал собственную смерть как и Пушкин...
Удостоился Нобелевской премии по литературе. Его друг Сартр отказался от этой награды в 1964 г. Всеми своими знаниями он был обязан футболу … сам Камю сказал: Всем, что я знаю о морали и человеческом долге, я обязан футболу. Камю был известен причудами: писал стоя, имел кошку по имени Сигарета, никогда не запирал свою машину и пробовал заняться йогой, впав в депрессию после получения Нобелевской премии. В Нью-Йорке ему понравился .. Зоопарк Центр. парка:  Жизнь бессмысленна, но эти прелестные пингвины придают всему ценность.
Сamus по сути предсказал собственную смерть как и Пушкин...

5. Франц Кафка
- автор мрачных экзистенциальных работ, отразившими его невротическую личность. Его произведения использовали  Жиль Делёз и Феликс Гваттари, исследовавшие власть и наказание. Кроме  «Превращения», «Процесса» и др. книг, Кафка также писал отзывами о секс-работницах. Он обожал странное порно и платил за секс не только неординарный. Кафка лишился девственности в 1903 г с продавщицей, которая подрабатывала проституткой. Он был постоянным посетителем борделей в период учёбы в университете. Он покорял пожилых женщин во время отпуска в Швейцарии и за такой секс с жиголо он не платил. Секс одновременно казался ему и необходимым, и внушающим отвращение. Интимный контакт привлекал его зовом живой плоти; но его беспокоила телесность акта. Он не выносил функций тела, но само тело обладало неоспоримо привлекательными качествами. Это был кризис, который он так и не разрешил, а вся вереница отношений принесла свою долю  разочарованных желаний и сексуальных неудовлетворений. Этот конфликт нашёл отражение в его творчестве. Почти во всех работах можно без труда распознать нить эротических нарушений.
Учёные утаили  сексуальную жизнь Кафки, чтобы поддержать его мученический образ. Но литературовед  Джеймс Хос  раскопал не только сексуальную жизнь Кафки, но и его вкус в порно. Всё опубликовано в книге «Раскапывая Кафку». Впервые появился тайник откровенной порнографии, которую выписывал Франц Кафка, и которую упорно игнорировали исследователи, стремящиеся сохранить святость образа культового писателя.

6. Ницше Фридрих
 писал свои учения ещё до становления философии существования. Его сокрушительная критика иудео-христианской морали и утверждение жизни в этом мире без возможности ДПР имели решающее значение для экзистенциалистов всех мастей. Жизнь философа была полна боли и трагедий. Однажды Ницше увидел, как на улице в Турине извозчик избивал лошадь. Зрелище потрясло философа и вызвало у него психический срыв. Известно, что он подбежал к ней и пытался защитить, прежде чем рухнул на землю.
После этого случая Ницше оказался в психиатрической больнице и оставался больным всю оставшуюся жизнь. Ален де Боттон рассказывал: после инцидента с лошадью Ницше «вернулся в свой пансион, танцевал голым» и подумывал застрелить немецкого кайзера; он начал считать себя периодически Иисусом, Наполеоном, Буддой и др/историческими личностями. Письма, которые Ницше написал своим друзьям уже в состоянии психического расстройства подписаны «Дионис» или «Распятый».
Гениальный до одури Ницше сошёл с ума, спасая лошадь от порки, и стал считать себя Наполеоном … Пушкин Наполеона обожал, в «Полководце» обожил, но такого как Фридрих себе не позволил … он выбрал путь дуэльного поединка с леатльным исходм.

7 . Симона де Бовуар
до сих пор запрещена в Ватикане  за лесбийскую пропаганду
Симона де Бовуар – идеолог феминистского движения и представительница экзистенциальной философии, подхватила идею экзистенциальной этики от Сартра, и создавшая произведение «За мораль двусмысленности». Роман «Кровь других» признан в США «учебником экзистенциализма». Книга «Второй пол», до сих пор в списке запрещённых книг Ватикана из-за яркого лесбийского содержания.
Симона де Бовуар, состоя в открытых отношениях с Сартром, была известна связью со своей 17-летней ученицей Бьянкой Ламблин, которая тоже в то время встречалась с Сартром. Бьянка написала автобиографическое эссе о своих отношениях с де Бовуар и Сартром «Воспоминания о ненормальной девушке» или «Позорное дело».
Крепкие ребята und девчонки. Маяковский, уж на что великан-горлопан и то оказался пеликан =  не совладал с собой в проекте Брик «Жизнь втроем или Кто первый тот и … прав». Пушкин, же во всём в русской общине виноватый, только намекнул о приятельстве ЕО и ВЛ, но всё испортили две девчушки инфантильные аутистки — Наталка (потом переименованная в Татьяну) и глупая как эта самая луна на этом самом небосклоне — Ольга = одна из коих Ларина. А Татьяна, сказывают, очень даже Ленская…  но об этом в Разделе III – там , где о разделе…

9. Достоевский
был в нескольких секундах от казни
За склонность создавать самых психологически интересных персонажей в литературе Фёдора Михайловича высоко ценили Ницше и Фрейд. А русский философ ;. ;. Маслин писал: «Мировоззрение Достоевского – это философствование экзистенциального типа, философия человеческого существования».
Свой самый сильный экзистенциальный опыт писатель испытал на эшафоте. 22 декабря 1849 г он стоял на Семёновском плацу с петрашевцами, где им зачитали приговор о «смертной казни расстрелянием». Расстрельная команда уже была готова к исполнению, когда прискакал адъютант с бумагой, в которой говорилось о замене смертной казни ссылкой и каторжными работами. Если бы та казнь всё-таки состоялась, мир не увидел бы  «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых».
Достоевский дополнил панегирик Гоголя: Пушкин не только единственное почти исключительное явление русского духа, но и пророческое.

Впрочем, мне до самой старости не удалось понять о каком пророчестве АСП говорил душевед …