Фотография

Елизавета Орешкина
Оживлённая уличная суета была слышна даже через стенки шкафа. Джозеф со вздохом посмотрел на небольшой будильник на полке, чтобы затем открыть дверцы шкафа. Всего-то десять часов утра в этот выходной день - а уже так шумно...

Вампир вылез из шкафа и подошёл к календарю. Неудивительно, что и в эту квартиру с глухими черными шторами доносится громкая музыка откуда-то с главной площади; сегодня праздник, в честь которого и объявлен выходной. Весь Торонто нынче утопает в тюльпанах, и многие горожане спешат полюбоваться этими цветами. Многие, но не он - ему лучше остаться дома. Жаль, уснуть теперь не удастся...

С кухни доносилось недовольное бормотание. Джозеф, переодевшись в домашний наряд, прошёл к источнику шума.
- Вот молодёжь пошла, такой праздник, а ни пирога, ничего... - проворчал Уилл, хлопая дверцами шкафа.
- Пироги я всё равно не ем, да и ты тоже, - вампир пожал плечами.
- Чёртовы нелюди... А тюльпан принести? Совсем традиции не чтят...
- Закончу с уборкой, принесу тюльпан, - Джозеф зевнул, прикрывая рот рукой. Этот старик не успокоится, если хоть какие-то праздничные традиции не соблюсти...
- Ну смотри. - Уилл успокоился, на кухне стало тихо.

Джозеф вернулся в комнаты. Сперва надо было протереть пыль, заодно перебрать ненужные вещи в шкафу - например, эту старую рубашку можно уже и выкинуть... С одеждой и обувью, впрочем, был порядок, так что это не заняло много времени.

Джозеф смахнул пыль с комода, немного задержавшись у небольшой фотографии в простой раме. Тогда они с Саймоном, младшим братом, были в парке и ели мороженое - а на следующий день Джозеф переехал в Торонто. Затем, почти в тот же день была та странная компания, боль, что-то мокрое и красное на животе, и затем... Затем он очнулся уже в той комнате, где его ждал Армандо.

Армандо... Джозеф вновь глянул на снимок. Все слова Армандо не стоят одной этой фотографии...
Юный студент не видел брата с того самого дня отъезда. Но он непременно ещё съездит к нему в Галифакс и расскажет, кем он стал. Возможно, тот и отшатнётся... Нет, Саймон всегда понимал Джозефа, как и тот - Саймона.

- Родственник твой, что ли? - Уилл подлетел незаметно для Джозефа, посмотрел на снимок через плечо.
- Брат... Неважно. - вампир поставил фотографию на место.
- Про тюльпан не забудь. - ворчливо напомнил Уилл.
Джозеф молча кивнул.