В квартале Монтефиоре

Виктория 10
              из цикла «Приближаясь к Иерусалиму»

Когда решился Мозес Монтефиоре*
построить здесь, вдали от Старых стен,
квартал и мельницу, то было априори,
без дураков, предельно ясно всем,

что выманить сюда, в периферию,
холёных жителей кварталов городских –
убыточно, вмешалась пандемия,
точнее, эпидемия, за них.

Селились, и зерно мололи гуртом,
обороняясь от враждебных орд,
и строили дома. Сегодня утром
я видела, как нынче город горд

престижными его особняками,
района, что взобрался на Олимп,
богатыми старинными домами
с балконами и тенью от олив.

Я видела, как он расцвёл, играя
соседством старых стен, как множил спесь.
Там мельница осталась вековая.
Иерусалим – как на ладони весь!


*В 1857 году сэр Мозес (Моше) Монтефиоре, английский банкир и филантроп еврейского происхождения, прибыл в Иерусалим. Город тогда находился под властью Оттоманской империи. Монтефиоре приобрел участок земли за пределами городских стен, обнес его каменной стеной для безопасности и назвал «Керем Моше ве-Йехудит» (виноградник Моше и Юдит). Здесь в 1860 году был основан первый современный еврейский квартал в Эрец-Исраэль, получивший название «Мишканот Шеананим» («Обитель умиротворенных»). Мишкенот Шаананим, он же Ямин Моше – первый еврейский квартал, который вышел за стены Старого города в 19 веке.
Первым делом Монтефиоре построил на своем участке ветряную мельницу. Она была оборудована по последнему слову техники. Ее высота вместе с башней достигала 15 метров, а толщина стен – около метра. Строилась мельница из добываемого поблизости иерусалимского камня. 18 лет мельница Монтефиоре молола местную пшеницу, поставляя дешевую муку и давая заработок всей еврейской общине города, в особенности жителям Мишкенот-Шеананим.
В 1967 году, после окончания Шестидневной войны и объединения Иерусалима, мельницу отремонтировали. Обновленная мельница превратилась в один из символов Иерусалима. Теперь это богемный район, дома в нём практически не продаются, считаются чуть ли не бесценными и передаются по наследству. И это один из красивейших районов Нового Города с великолепным видом на Старый город, башню Давида и гору Цион.