Буллит

Геннадий Бабкин
"Буллит — штрафной бросок в хоккее с шайбой, назначающийся за нарушение правил защищающейся стороной при выходе «один-на-один "


         Виктор вытянул из портфеля линейку, направился к выходу, остановился у двери. Весь наличник был исчерчен линиями и цифрами: здесь он ежемесячно измерял свой рост. Виктор развернулся спиной, прижал линейку к голове, сделал метку. Рост почти не изменился. Он снова прислонил затылок, изо всех сил вытянул шею, но линейка показала прежний результат.
- Нужно с утра, больше будет!
         Виктор не был самым маленьким в классе, но на уроках физкультуры находился среди замыкающих. За последнее лето многие из ребят заметно подросли и были уже на голову выше его. Стараясь перещеголять друг друга во взрослости, мальчишки отпускали волосы, облачались в модные штаны, пробовали бриться. Девочки тоже укорачивали юбки, носили с собой косметику, и выходя из школы, снимали и прятали в карман пионерский галстук. Но самые главные перемены происходили во дворе. Вместо войнушек, пряток и всяких других детских забав, по вечерам, даже не сговариваясь, стали собираться на скамейках, у подъезда, где жила Ира. Приносили сигареты, играли  в бутылочку или просто смеялись и трепались обо всем.
      Надо сказать, что сама Ира нравилась всем.  Девочки, не стесняясь, ей подрожали, а большинство мальчишек были в нее влюблены. Виктор не был исключением, но старался тщательно это скрывать и не привлекать к себе особого внимания.

       Виктор открыл обувницу. Здесь у него были спрятаны два куска толстой резины, которые он подкалывал себе в обувь, под пятки, чтобы быть по выше. Глянув в окно на падающий снег, надел меховую шапку, взял перчатки, щелкнул английским замком.
        Сегодня, на скамейках, несмотря на мороз, играли в бутылочку. Целоваться заходили в подъезд, и пока там, в темноте, происходил сам процесс, остальные грелись, кто как мог: толкались, кидались снегом, катались на оледенелом асфальте.
- Привет, Витек!
- Давай к нам, Ирка крутит!
- Авось, повезет!
Ребята потеснились, пропуская Виктора к столу, но он даже не двинулся, собираясь сдать назад. 
- Не дрефь, заморыш!
Саша дотянулся, схватил Виктора за руку, подтянул к столу.
- Начинаем!
 Ира крутнула бутылку. Все притихли. Бутылка сделала несколько оборотов и остановилась. Виктор замер: горлышко показывало прямо на него.
- Ништяк!
- Да, он не умеет!
- Давай, я за него!
Саша расправил плечи, оттеснил Виктора от стола, встал перед Ирой.
- Нет. Так не честно!
Ира отстранилась, взяла Виктора под руку.
- Пойдем!
        В подъезде тускло горела пыльная лампочка. Было тепло, но Виктора так трясло, что он не мог даже пошевелиться.
- Ну, что, так и будем стоять?
Ира повернулась, щелкнула выключателем. Стало совсем темно. Виктор всей спиной прилип к стенке.
- Я не умею...
- Это - ничего!
Ира сделала шаг, притянула его к себе за воротник, наклонила к нему свою голову...

      Всю следующую неделю Виктор не находил себе места. На скамейки он не приходил и слонялся у катка где, дворовая мелюзга, визжа от счастья, каталась на санках, на коньках и дружно стучала клюшками по льду. Ему очень хотелось вернуться, быть со всеми, снова зайти с Ирой в подъезд... но что-то удерживало его, заставляя никому не показываться на глаза и бродить в полном одиночестве.
 - Го-о-ол!
Проскочив через ворота, к Виктору прикатилась шайба. Он среагировал, подставил ногу, взял ее в руки. С клюшкой наперевес, на высоких хоккейных коньках, к нему подъехал сосед-пятиклассник. Виктор протянул ему шайбу.
- На, малек, держи...
Мальчик шагнул к нему ближе. На коньках он был выше ростом.
      Дома, даже не раздеваясь, Виктор сразу полез в шкаф и нашел свои коньки. Они были куплены еще в прошлом году и стали ему малы. Виктор отложил коньки в сторону, нашел копилку, грохнул ее об пол.

      Его заметили не сразу. Девчонки замолчали, а пацаны подскочили со скамеек.
- Гля, наш Витек на коньках!
- Чо, у мелких забрал?
- Второй раз в пятый класс!
Виктор, цокая железом по асфальту, поздоровался с ребятами за руку. Он был одного с ними роста. В этот момент дверь открылась, и из подъезда появился Саша, а следом за ним за ним Ира. Она вытирала губы носовым платочком. Саша окинул Виктора взглядом, достал пачку, прикурил сигарету.
- Ты, чо заморыш, в детство впал?
- Не! Это он спецом, чтобы до Ирки дотягиваться!
Все дружно разразились смехом.
- За Ирку щелбанов надаю! Иди сюда, недомерок!
Саша схватил Виктора за руку, но тот вырвался, сжал кулаки.
- Ни хрена себе, гном разбушевался!
Саша выбросил сигарету, набычился, подался вперед.
- Все, хватит!
 Ира встала между ними.
- Это его дела. Хочет, пусть с пацанятами катается!
- Я не с ними катаюсь.
Виктор вышел из-за Иры.
- А с кем?
- Я... в хоккейной секции. Мне нужно... ноги тренировать!
Виктор только через секунду понял, что соврал. Причем, не кому-нибудь, а самой Ире. Ему сразу стало не по себе, и он, не обращая внимания на насмешки ребят, развернулся и, выбивая искры из асфальта, покатился прочь, по дороге.
           Ночью ему приснился сон. Снег сошел. Вокруг - зеленая поляна. Они вместе с Ирой, взявшись за руки, идут по мягкой траве. Ира останавливается. Она хочет его поцеловать, но, вдруг, вместо этого делает шаг назад.
- Ты обманул, меня Виктор! А я тебе верила...
    
      Виктор осторожно постучал в дверь.
- Да, да... войдите!
Виктор вошел внутрь, остановился, посмотрел по сторонам. Это был кабинет тренера хоккейной команды. С самого утра Виктор долго ходил вокруг ледового дворца, собираясь с духом, и вот, наконец, все-таки решился. Тренер сидел за столом и что-то писал.
- Тебе чего, только быстро.
- Возьмите меня...на хоккей!
Тренер бросил писать, поднялся, подошел к Виктору.
- Сколько тебе лет?
- Четырнадцать.
- Странно... хотя, какая разница. Мы принимаем только из начальных классов.
- Просто запишите! Пожалуйста!
Виктор весь сжался в комок. Тренер вернулся к столу, помедлил, встал лицом к Виктору.
- Ты зачем пришел сюда, парень?
Виктор опустил голову.
- Очень надо...
- Лови!
Тренер бросил теннисный мячик. Виктор дернулся, поймал его у самого лица. Тренер довольно хмыкнул, забрал мячик, протянул Виктору руку.
- Я - Дмитрий Иванович. Завтра на тренировку. И не забудь трико и справки из поликлиники.
Виктор поднял голову.
- А-а?
- Будешь запасным вратарем.

      Так Виктор начал свои тренировки. Все ребята в команде были на много моложе его. Они надевали хоккейную форму, вставали на коньки и играли на льду, а он часами стоял у стены, бросал в нее мячик и ловил его то одной рукой, то другой. Только через пол месяца Дмитрий Иванович принес ему вратарскую амуницию, и Виктор выехал на лед, заняв место в воротах.
- Ты чего скрючился?
- Больно!
- Привыкай!
Дмитрий Иванович обработал шайбу, нанес удар.
- Ой!
Виктор бросил клюшку, схватился за маску. Тренер, подъехал, снял с него шлем: на лице образовалась небольшая ссадина.
- Не страшно, надевай!
Виктор подался из ворот.
- Я пойду...
- Что, спекся?
Дмитрий Иванович остановил его, развернул лицом к полю.
- Посмотри! Им тоже всем больно. А они совсем еще дети, но играют и не хнычут, как ты!
Виктор вздохнул, надел шлем, подобрал клюшку, молча въехал в ворота.

- Эй, Витек, куда коньки дел?
- Он их об асфальт стер, льда то нет!
- Гля, у него фотокарточка примята!
- Это мелкие ему наваляли! Хы-ы!
Виктор, не обращая внимания на треп, подошел к столу. По середине лежала бутылка. Не успел Виктор присесть, как перед ним возникла Ира.
- Ну-ка покажи!
Она сняла свои перчатки, взяла его за подбородок.
- Где это тебя так?
- На тренировке. Я - вратарь.
- Ух, ты!
Ира осторожно провела пальцами по его лицу. У Виктора закружилась голова, он перестал даже дышать.
- Э, чо стоим! Крути!
Саша придвинул бутылку к Ире. Она повернулась, откатила ее от себя.
- Я уже была!
-  Ну и что!
Саша стоя поставил бутылку перед ней.
- Я же сказала, не хочу!
Ира отошла от стола. Саша сплюнул, схватил бутылку за горлышко, грохнул ее об асфальт.

       Скоро, в ледовом дворце начались первые матчи. Команда Виктора все время побеждала, но это его особо не радовало. Дело в том, что Виктор всю игру находился на скамейке запасных, и только, когда выигрыш был очевиден, а разница в счете внушительной, Дмитрий Иванович выпускал его на лед, да и то, не больше, чем на минуту.
      Во дворе, после последнего случая, играть в бутылочку вообще прекратили, хотя собираться по вечерам все еще продолжали. По плохой погоде стали всей толпой ходить в кино. Саша всегда покупал билеты, и всегда его место оказывалось рядом с местом Иры, на последнем ряду.

       Сегодня на скамейках собралось почти половина класса. Ребята, перекрикивая друг друга, что-то громко обсуждали, и только Ира и Саша стояли отдельно, и тихо совещались. Виктор пришел прямо с матча, со спортивной сумкой в руках. Он небрежно бросил ее на стол, плюхнулся на скамейку. Один, за другим, Виктора обступили ребята.
- Привет, ловила!
- Ты, случайно, не капитан?
- А буллиты были?
Виктор поднял голову, откинулся назад.
- Устал?
Виктор повернул голову. Это была Ира. Она присела рядом.
- Ну, да...
- Много отбил?
Ира взяла Виктора за руку. Он отвел глаза в сторону.
- Много...
- Когда следующая игра?
- В субботу...
Ира поднялась со скамейки.
- Ну, что, народ, пойдем, поболеем за Витю?
 Из-за спин появился Саша.
- Мы же в субботу в кино собрались?
- На хоккей!
- В кино!
- На Витю!
- Давай считаться!
Ребята образовали круг. Ира нырнула в центр, подняла руки над головой.
- Я иду в ледовый дворец! Кто со мной?
 Виктор не успел даже выдохнуть: руки подняли все.

         У Виктора была своя тайна. Давно, еще в раннем детстве, сильно нашкодив, и, с ужасом ожидая наказания, чтобы не трястись, он стал про себя повторять веселую считалочку. Наказание не состоялось, и Виктор хорошо это запомнил. С годами он не забыл этот секрет и продолжал применять считалочку всегда, когда с ним случалось что-то очень плохое, когда было особенно трудно, когда не знал, как поступить или просто не видел выхода.
      Суббота приближалась, и Виктор, с утра до ночи, не переставая, повторял свою считалочку. Он даже представить себе не мог, как будут смотреть на него ребята в классе, когда узнают, что он не играет в основном составе, а всегда сидит в запасных. Про Иру он, вообще, боялся даже подумать. Она, теперь, уж точно никогда к нему больше не подойдет...
       Доведя себя донельзя, Виктор решил прикинуться больным и никуда не ходить. Он бросил на пол сумку, открыл шторы прислонился к окну. Тихо падал редкий снег. Малыши на катке не могли начать игру: игроков было мало, и они стояли, ожидая остальных. У Виктора похолодело внутри. У них тоже людей в обрез, и из-за его неявки команду могут просто не допустить до игры и засчитать технический проигрыш. Виктор  глянул на часы, взял сумку и вышел из дома.

     В раздевалке уже никого не было: команда перед игрой раскатывались на льду. Виктор даже не стал переодеваться: присутствует, вот и ладно. Он удобно устроился на скамье,  вытянул ноги, прислушался к звукам...
- Ба-бах!
Входная дверь едва не вылетела из петель.
- Ты что сидишь!
Запыхавшийся Дмитрий Иванович поспешил к Виктору.
- Я... я...
- Ты! Ты будешь сегодня играть. Других нет! И мигом - на лед!

         Матч получился потрясающим. Обе команды ни в чем не уступали друг другу. Удары по воротам сыпались со всех сторон, а Виктор подставлял клюшку, щитки, хватал шайбу ловушкой. Он давно заметил свой класс в первом ряду, но разглядеть их по лучше, он просто не мог: напряжение в игре достигло предела.
- Тр-р!
Прозвучал свисток арбитра. Прямо у его ворот сбили  атакующего игрока. Судья, долго не думая, сразу назначил буллит. Виктор поправил маску, посмотрел на табло. Осталось чуть больше минуты. При равном счете, теперь, все зависит только от него.
        Виктор выпрямился, расправил плечи, встал на линию ворот. Только сейчас он смог рассмотреть своих ребят. Они все, как один, застыли, глядя на него. Ира закрыла руками глаза, а Саша встал во весь рост.
- Тр-р!
Судья дал свисток.  Нападающий начал движение. Красная линия, центральная зона, синяя линия, финт, замах, удар...
- Витя!
Донеслось с первого ряда.
- Витя!
Заревели трибуны.
- Ви-и-тя!
Поднялось вверх над ареной.
- Витя, хорош дремать, сегодня играешь весь третий период.
Дмитрий Иванович тормошил его за плечо. Виктор открыл глаза, тряхнул головой.
- Ага, понял...
- И еще, там ребята с твоего класса увидеть тебя хотят.
Виктор потянулся, зевнул, вытащил свою вратарскую форму.
- Еще увидят!