Псков. Мирожский монастырь

Виктор Федотов
               
        В лета 6664-e (1156-е от рождества Христова) во княжение Святополка Мстиславовича, во Плескове-городе, на Завеличье что при устье реци Мирожки, поставил епископ Нифонт обитель. И нарек ея во имя Преображения Господня.
 
        А стоит та обитель по пути на Русь из латинянской Литвы да Ливонии. И всяк ворог поганый кто с войной на земли Новогородские приходит, той обители миновать не может.
 
       И служит Господу в ней братия монастырская числом малая, но верой крепкая и в жизни мирской военным делам искусная. А на постриг иноческий дают они обет святой и принимают послушание по воле доброй на подвиг духовный и подвиг ратный: за веру Господню и обитель Мирожскую пред супостатом твёрдо стоять, а коли снизойдёт на то соизволение Божье, то и живот свой положить.

        А буде ворог под стенами монастырскими, при жизни братию особым чином отпевали. Ибо мертвые греха не имут. И вставали они под набат колокольный во вратах обители в схимах черных, плечом ко плечу при оружии по-ратному. И все как один досмерти бились.   

        И видел и страшился всяк нечестивый со злом пришедший на землю вольную Псковскую, что не приклонит пред ним колена славный Плесков-город, покуда жив хоть один муж его и покуда стоит Святая Троица.
    
        А обитель Мирожская тому урок и всем пример. Ибо, есть ей равные, но нет её лучшей.

        И было так в года прежние и есть так ныне, и да будет так во веки веков.
 
        Аминь!

       
       
        Писано во Пскове-городе
        в месяце июне года 2022 от р. Х.
        на скамье что в подворье
          обители Мирожской