Аза

Виктор Пятница
                                           
     Сразу скажу, что эта собака. Нет, не элитных, породистых кровей, а что ни на есть самая обыкновенная, неприметная дворняга, каких многие тысячи. Да и приблудилась она, бесхозная, порядка двенадцати лет назад.           
    Приблудилась… — как сказать…
     ...Нашего Бимку злобно порвала огромная псина — Бим, по сравнению с ней выглядел плюгавеньким, кудлатым щенком — маленьким, но свободолюбивым.
    Его знала вся округа, да что округа — всё село. Любвеобильного кобелька любили все, за добрый нрав и любознательность. Но не повезло псу встретив агрессивную собаку, с не менее агрессивным хозяином, который с садистическим восторгом наблюдал за неравным боем.
    Наш бедняга, не смотря на все усилия хозяйки, так и не поправился. Уходил он не хотя, тяжело и мучительно больно. Смотреть на его муки было ужасно…
    … Моя супруга, великая жалельщица всего живого, долго оплакивала Бимку. Но однажды, увидела, как малолетние дети изгалялись над дрожащей от страха собачонкой.
    Прочихвостив маленьких садистов, она позвала её с собой. Четвероногое создание столкнувшись с изощрённой в своей жестокости человеческой натурой, уже никому не верило и только жалостливо смотрело тёмными, как у цыганки глазами — пуговками.
    — Быть тебе Азой… — про себя сказала жена.
    Забежав в ларёк, она купила душистый пирожок, с ливером. Отламывая по маленькому кусочку и прикармливая,  умудрилась завести бедняжку в свой двор — хорошо, что жили недалече.
    Дома за пирогом последовала чашка наваристого борща, после которого Аза смотрела более доверительно.
    ...Несмотря на небольшие габариты, она стала верной, но почему — то не любила детей. Хотя понятно, в своё время, ей пришлось хлебнуть немало бед, как раз от детей.
    Животное легко и безошибочно распознавало людей — хороших от плохих. Вот кому быть — бы психиатром…
    Лютую, зимнюю стужу переносила тяжко. Будку утепляли, как могли, а поверх конуры, старались нагрести приличный сугроб, что делало жилище ещё более тёплым и непродуваемым.
    .Порой задумаешься о собачьей жизни... Почти вся жизнь на цепи… Но что поделаешь, в деревнях и сёлах их и заводят для охраны, да и подают четвероногие сторожа тревожный звонок, если пожаловал чужой.
     Вот так и текла жизнь Азы, с редкими радостями и вылазками на природу, добрых двенадцать лет, пока на людей не напал коронавирус, а на собак — чумка. 
    Безропотно и стойко переносила бедняжка болезнь, лишь в темени цыганских глаз таилась боль и страдание. Как человек, она с пониманием принимала многочисленные уколы и прочую микстуру, но болезнь была сильнее и наша «Цыганочка» угасала.
    На жену смотреть было не легче… Сколько было пролито слёз. Дома, все разговоры сводились к состоянию Азы.
    Прошла неделя… Как — то подойдя к собаке, я с удовлетворением заметил, что она ощутимо реагирует на моё появление. Заговорив с ней, увидел, как умные глаза вспыхнув, внимательно всматриваются в хозяина, а хвост, в знак приветствия, слабо застучал по будке.
    — Молодец, Аза! Значит будешь жить!…
    В какое — то мгновение мне показалось, что животное улыбнулось.
    — Мы ещё с тобой побегаем… — продолжил я разговор, — Ведь ты у меня крепкая и выносливая! Не даром  столько дней мучаешься!…
    Ответом был вялый, но обнадёживающий стук хвостом. Откуда мне было знать, что это её последние часы жизни. 
    Через некоторое время в дом вбежала зарёванная жена.
    — Аза — Аза помирает! Стонет и отходит, как человек… Наверно не будет лишним молитву почитать…
   — Почитай… Заслужила… — глухо выдавил я. — Знаешь дорогая, на моих глазах умерло немного человек — все близкие. Дед мой, при жизни, говорил, что перед исходом души из тела, Ангел преподносит испить последнюю чашу, от которой человек горько морщится. Может и у животных есть душа? Разное ведь люди говорят, в том числе и священники…
    ...Похоронили Азу в чистом поле. Ведь в своей собачьей жизни, она так любила свободу и простор степи, которых ей так не хватало...