Тельняшка. I. Глава 7. На Авачу еду плачу...

Игорь Шулепов
COME BACK IN USSR (Часть I)

НА АВАЧУ ЕДУ ПЛАЧУ, А С АВАЧИ - ХОХОЧУ!

О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово "Камчатка".
Но на этой земле я не вижу тебя,
Я не вижу твоих кораблей,
Я не вижу реки, я не вижу моста,
Ну и пусть...

Виктор Цой & рок-группа «Кино», песня Камчатка» из альбома «Начальник Камчатки»

Доводилось вам когда-нибудь бывать на Камчатке? И что вообще вы знаете о Камчатке?
Камчатка — далёкий полуостров в северо-восточной части Евразии, расположенный на территории Дальнего Востока России. Полуостров, напоминающий большую застывшую рыбину, омывается с запада Охотским морем, а с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.
Здесь нерестится дикий лосось, и здесь же расположилась военно-морская база подводных атомоходов.
Камчатка также знаменита своими постоянно действующими вулканами и термальными источниками.
Столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский, который моряки-дальневосточники ласково называют Питер.
«Приамурье» медленно заползало в лоно Авачинской бухты.
Вокруг бухты расположились заснеженные вулканические сопки, а сам город раскинулся у подножья одной из них и напоминал большую деревню.

«Швартовной команде по местам стоять на швартовку, боцману на бак!» — раздалась команда старпома по общесудовой трансляции.
К теплоходу торжественно подошли трудяги-буксиры и нехотя потащили его к причалу. Буксиры завели нас в самую оконечность бухты и прижали к причалу.
С борта полетели выброски, а на борт поползли тяжёлые швартовные концы.
И наконец теплоход «привязали» к причалу множеством носовых, кормовых и прижимных концов.
Пассажиры высыпали на палубу. Подали трап. На пирсе собрались встречающие, которые с нетерпением выглядывали среди толпящихся на палубе людей своих гостей и родственников. Нас никто не встречал, и поэтому мы с любопытством наблюдали за всем происходящим из иллюминаторов своих кают.
После обеда нас отправили в увольнение на берег.
Вначале мы, разбившись на группы, бродили по окрестностям порта, а затем сели на рейсовый автобус и поехали в город. Окончательно расслабившись под мерный звук мотора, мы сладко заснули в салоне и очнулись только на конечной остановке. Покинув тёплый автобус, мы зашли в первый попавшийся магазин и здесь, о чудо, обнаружили диковинку того времени — кукурузные хлопья! Мы выгребли из карманов все деньги, что у нас были, и накупили на них кукурузных хлопьев, а затем вернулись тем же автобусом в порт.
Вечером Шарапов построил роту на вечернюю поверку и объявил о том, что завтра мы едем на термальные источники, которые находятся селе Паратунка.
Наутро за нами пришёл автобус, и мы поехали на источники.
Термальные источники существуют на Камчатке испокон веков, и всякий гость далёкого полуострова должен непременно посетить это место.
Что же такое Паратунка?
Представьте себе бассейн на открытом воздухе, наполненный горячей водой, которая бьёт прямо из-под земли. Вы медленно погружаетесь в бурлящую воду по грудь и каждой клеточкой своего тела ощущаете контраст температур.
Весна на Камчатке холодная, и поэтому такого рода водные процедуры для нас были, конечно же, в диковинку. Вдоволь накупавшись в источниках, мы вернулись на теплоход.
Пребывание судна в порту подходило к концу.
На следующий день на борт «Приамурья» прибыли новые пассажиры и судно снялось в рейс.
Говорят, что дорога домой всегда короче. Море на этот раз было спокойным, и в родной порт мы добрались без приключений.
Так закончился первый мой рейс, рейс, который я запомнил на всю свою жизнь!
Сопки, вулканы, Паратунка и кукурузные хлопья! Воистину — это славное место Камчатка!