Тельняшка. I. Глава 5. Новый Год к нам мчится!

Игорь Шулепов
COME BACK IN USSR (Часть I)

НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ!

Будем весело делить
дольки мандарина.
Будет радостно кружить
ёлка-балерина.

Каждый что-нибудь найдет
в варежках и в шапке.
А соседский Васька-кот
спрячет цап-царапки...

Александр Башлачёв, песня «Рождественская» из альбома «Таганский концерт»


Новый год — он и в Африке Новый год. Это воистину самый любимый с детства праздник, который лично у меня ассоциируется с рождественскими морозами, запахом ёлки и мандаринов, шампанским, подарками, а также другими приятными вещами.
Накануне новогодних праздников старшиной перед строем был торжественно зачитан «новогодний» наряд. Счастливчики, которые всеми правдами и неправдами умудрились не угодить в «чёрный список», уже предвкушали встречу Нового года и отсчитывали дни до его наступления. А те, кому суждено было встретить любимый праздник в расположении училища, готовились сделать это прямо на службе впервые.
Мне несказанно повезло, поскольку я, по счастью, не попал в первую десятку «чёрного списка» старшины, но всё же умудрился угодить в новогоднюю бригаду по чистке картошки.
Вечером 31 декабря старшина привёл нашу бригаду в подсобное помещение, где уже стояли открытые мешки с картошкой и чаны с водой. Мешков было очень много, а времени до конца года оставалось очень мало. Вместе с нами в подсобку зашла заведующая камбузом — грузная полная женщина, которую в училище за её внешность и нрав прозвали Скалой. Скала, особо не церемонясь, поставила перед нами задачу тщательно вычистить всю картошку и вымыть за собой чаны и помещение. Она тщательно пересчитала мешки и записала в свою тетрадку их количество.
После чего Скала закрыла выход из подсобки стальной решёткой и повесила на петли внушительного вида амбарный замок.
— Когда всё закончите, стучите по решётке! — скомандовала она и удалилась в свой кабинет.
Мы с энтузиазмом принялись за работу, однако уже после двух часов работы стало ясно, что всю картошку нам ни в жизнь не почистить, а уж тем более за считанные часы до конца года. Но, как говорится в старой русской пословице, голь на выдумку хитра. Курсантская смекалка не подвела нас и на сей раз.
В подсобке было небольшое оконце, через которое можно было вытащить мешок с картошкой, а при большом желании вылезти наружу и подростку. Решение было принято моментально! Первым делом через окошко наружу вылезли два самых щуплых наших товарища, а вслед за ними мы выпихнули в окошко «лишние» мешки с картошкой. Таким образом, спустя всего полчаса несколько мешков картошки были благополучно реализованы гражданскому населению по «сниженным предпраздничным ценам».
Вычищенную нами картошку мы тщательно вымыли и высыпали в чаны с водой, после чего тщательно промыли пол и стены водой из шланга.
Ровно в двадцать два ноль-ноль мы начали стучать в дверь клетки. Скала появилась не сразу и была очень удивлена столь оперативному окончанию работ. Она внимательно пересчитала пустые мешки (картошку продали без мешков) и сравнила с количеством вычищенной картошки. По выражению её лица было видно, что картошки, даже с учётом отходов, стало значительно меньше, чем должно быть по её прикидкам. Скала тщательно осмотрела помещение и даже заглянула в окошко, но придраться было не к чему. Она долго ворчала, что доверять курсантам чистку картошки нельзя, что половина продукта ушла в отходы, и даже пригрозила пожаловаться на качество нашей работы дежурному офицеру.
Однако после недолгих наших увещеваний она всё же смилостивилась и отпустила нас на свободу буквально за полтора часа до наступления Нового года.
По счастью, я всё же успел на последнюю электричку и уже без пятнадцати минут двенадцать был дома.
Красавица-ёлка искрилась гирляндами и сверкала разноцветными игрушками. Скинув с себя форму, я уселся за праздничный стол, и в этот самый момент пробили куранты. И наступило счастье, счастье, которое всегда так мимолётно!
«С Новым годом, с новым счастьем!» — сказал я себе и выпил залпом фужер шампанского.

Фото из архива автора. На снимке автор на новогоднем утреннике с таинственной незнакомкой.