И еще к теории третьей сигнальной системы

Павел Гурачов
Просто попытаться быть "над". Никакой эзотерики. Все просто - Вы вместилище инстинктов и аффектов. Если они и есть Ваша жизнь и ее смысл - вопрос снят. Но, ежели Вы внезапно (внезапно!) осознали горе и вдруг задумались.
У каждого человека есть шанс и возможность воспарить над собственными непродуманными до конца аффектами и телодвижениями. Почему сжимаются кулаки и скулы в агрессии? Что происходит с твоим мозгом? Какие отделы задействуются? И готов ли ты к этой борьбе Объективно?
Это они виноваты в твоих плохих делах?
А если ты живешь хорошо - зачем тебе брать в руки оружие?
Научиться видеть в себе импульс бойни. Задать вопрос - готов ли ты к боли, хочешь ли ты боли? (ибо знаешь сам - причиняя ее, получишь обязательно обратку).
Кто мешает тебе видеть в себе самом импульс необоснованной вражды?
Все твое - это программы. Психологические программы. Даже жажда и голод - самые базовые импульсы для жизни клеток твоего тела. Это запрограммировано. Когда все твои клетки насыщены - скука. Мозг хочет проблем.
Война возникает по причинам чрезмерной расслабухи мозга. Надо жизни чувствовать смерть, чтобы жить дальше. Для счастья нужны и слезы. Горе взбадривает.
Третья сигнальная система помогает все это видеть, хоть и выражается через вторую сигнальную систему (слово). Но... дорогой читатель, третья сигнальная и уж очень сигнальная система - это еще и возможность, а не тупик слова... Пойми меня правильно - у нас есть надежда. И она бесконечна.