Дорожное

Ольга Шох
   Накануне водитель "нашего" автобуса сообщил,что уходит в отпуск.
 Утром это вспомнила вся цепочка пассажиров,продвигающаяся ко входу в транспорт.
 За рулем сидела шумахерша.
 На вид ей было лет осьмнадцать.
 Тормозящие пассажиры пытались пройти в салон, не выражая изумления,но это мало кому удалось.Я,посмеиваясь,села впереди,мол,чего уж,в такой ситуации "самое опасное место" во всем салоне,поди...
 Вела она автобус аккуратно и невозмутимо.Судя по тому,что останавливались мы на каждой остановке,и ехала-то она по этому маршруту впервые - межгород не обязан везде пассажиров брать.Когда ей об этом доверительно сообщили,девушка удивилась:Так люди же стоят!
 Доброе начинание,впрочем,привело к тому,что автобус задерживался уже на пятнадцать минут.
  Уныло взглянув в  окно,я,однако,развеселилась - на щите призывно маячила надпись:"Травматология. Опытный специалист.Стаж работы тридцать пять лет".
 На следующий день,сев на кондукторское место,я внимательно рассмотрела шумахершу.С ног. Модные кроссовки,джинсы с дырками,косуха,на руках гловелетты,а на пальцах перстенечки на вторых фалангах.В вороте косухи темнела татушка,напоминающая акулий плавник.Лет ей было,конечно,побольше,но не на много.
  В этот раз автобус опаздывал еще круче,правда,вовсе не из-за барышни. Похоже,перед выездом выяснилась поломка терминала,поэтому девушка,держа в руках аппарат,смотрела каждому в глаза,и,не выражая никакого нетерпения и неудовольствия - большинство из нас тупило,привыкнув к процедуре молчаливого "прикладывания", с улыбкой спрашивала:"Куда?"
   Сегодня за рулем сидел шофер,а лучше бы шумахерша.
 Среди пассажиров оказались трое сильно нерусских,говорил из них один,не очень,как оказалось,четко.
Он произнес: - До Речек. Водитель,не расслышав,ответил,что до Заречья он не едет,парень повторил еще раз,водитель,сердясь,тоже. После третьей попытки озадаченные мужики вышли.Я не сразу вникла в происходящее,но сказала,что им же до Речек!(Это,если что,обязательная остановка автобуса) Водитель,не слушая, нетерпеливо закрыл дверь, и автобус тронулся. Кажется,шофер просто сходу просёк,что у них денег маловато.
   И опять я вспомнила шумахершу с ее веселым "куда?" и паренька,проехавшего у нее "зайцем" - услышав "карта заблокирована",она махнула изящной ручкой,мол,проходи так.
Он то ли от растерянности,то ли от невоспитанности молча прошел в салон...