Миф о мудрости предков

Алфред Белявский
Можете считать меня высокомерным. Но я так думаю...
Это интересно, почему многие так почитают «знания» предков. Психологи наверно знают,  почему у людей появляются и укореняются разные мифы, в том числе и  о мудрости праотцов. Наверное главным является нехватка образования и современных знаний. Вот и верят в сказки и былины. Сейчас мы о мифе праведности предков просто поразмышляем.
Неужели трудно представить себе, какими «тёмными», напуганными и социально подавленными были авторы первых «священных» писаний? Говоря словами Райкина «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая»  От голодных хищников первые огосударствленные люди уже спасались довольно успешно. Люди наконец, и навсегда водрузились на вершину пищевой пирамиды. Но в первых государствах повсеместно на Земле  создались крайне несправедливые и жестокие отношениям между имущими и неимущими членами общества. Они стали ещё хуже, чем были во время первобытных семей, когда все члены семьи находились под жёсткой властью отца семейства. Во время рабовладельцев жадные правители  забирали в свою собственность все общественное добро. Они заковывали  в цепи слабых сограждан в  цепи потому, что это было выгодно для преумножения богатства властителей. Для получения удовольствия для себя и «народа» правители отправляли рабов -  гладиаторов на арену на заклание. Или на съедение несчастных людей уже покорёнными хищниками. Это можно себе представить, посмотрев такие выдающиеся исторические фильмы как «Спартак» и «Фараон» и другие. Как могло о своей жизни думать большинство бедных людей и рабов? О чем они мечтали? Конечно не о караоке, новейшей моде или собирании гербариев. Большинство людей ложилось спать голодными и мечтали о еде.
Поэтому те немногие наши предки, которые умели писать , изливали свои мысли о том, что видели, переживали и мечтали. Это, например, собрано в самом издаваемой книге христиан  - Библии. Особенно драматично  описано в Старом завете. Писали о том, как брат брата убивали, как жён продавали, грабили и убивали соседей. Этот «сборник» рассказов о жизни предков до сих пор остаётся самым ужасным литературным произведением древних.
В других повествованиях большое внимание уделялось тому, как одеваться, что и как есть, как соблюдать гигиену. Это уже у древних евреев. Потому, что холодильников, кондиционеров, душа и биде ещё  не было. Древние запреты и рекомендации и заветы никак не подходят жителям современных жилищ  и пользователям современных технических устройств.
 А ещё святые писания  изобилует сказками, мечтами людей о свободе, вечной жизни и раю. Там не нужно будет тяжело работать в поле,  под горячем солнцем. Таскать тяжёлые камни на стройках, погибать в войнах. В раю всегда можно будет поесть вкусно и досыта. Этого как раз больше всего хотелось нашим предкам.
Между прочим, святые писания древних предков всех народов только в деталях отличались. В зависимости от географии и климатических условий, в которых проживали писатели. Однако везде присутствует описание убийств родственников, войн, тяжёлые условия жизни бедняков свойственные рабовладельческому обществу. И в каком то виде рай и  вечная жизнь. Написано как под копирку в разных, не сообщённых территориях Земли.
О заблуждениях давних предков свидетельствуют то, что в мире имеются тысячи религий с разными описаниями мира. Интересно знакомится с разными версиями древних «умников» о создания мира и появления жизни на Земле. Сейчас, когда учёные дискутируют о том, появилась ли жизнь на Земле, или она привнесена из космоса, священные писания, например христианские  заявляют о 6 днях создании мира и Евы из ребра Адама. И все это создал  несколько тысяч лет назад могущественный Бог. Первая версия мира ему  не понравилась. Не взирая на то, что он так любил людей, почти всех их, заодно живых тварей утопил. И посредством  Ноя начал заселять Землю снова. Учитывая, что многие люди на Земле живут пока очень трудно — войны, катастрофы, эпидемии, и вторя версия людей Богу не очень нравится.
Сегодня мы знаем, что Земля есть лишь маленькая пылинка во Вселенной. Современные защитники древнего  мифа создания мира утверждают, что за те же 6 дней создания Земли были созданы все сотни миллиардов звёзд в Млечном Пути и сотни миллиардов подобных ему других галактик. Это просто мега утопия, миф, до масштабов которого  не могли додуматься современные фантасты. Их воображения скромнее. Древние «мыслители» даже не могли представить размеров Вселенной. А их бумага (или пергамент) все «вынесли».   
Что может быть полезного из «знаний» дальних предков для современных людей? Микроскопов и телескопов у них не было. Поэтому каких либо полезных для нас знаний физики, химии, биологии, тем более генетики не было. Были навыки использовать астрономию, наблюдения за растениями и животными для повышения урожайности в сельском хозяйстве. Арабские цифры к нашим предкам пришли только в IХ-Х веках. Значить ученик современной начальной школы является «гигантом мысли» по сравнению с древними учёными. Он владеет таблицей умножения. А восторги по поводу геометрии и ориентации по сторонам света египетских пирамид следовало бы сменить на современное  понимание того,  для чего и как они египтянами, словно муравьями, почти инстинктивно строили гробницы своим избранным. Но польза от все таки пирамид есть. Наверное многие из читателей бывали в Египте и восторгались огромными нагромождениями каменных глыб. А ещё более от этого вкушают пользу местные туристические фирмы. И бюджет современного Египта полнится. Отсроченная прибыль получается.
Продвинемся ближе к нашему времени — во мрачное средневековье. Во времена инквизиций, охот на ведьм. Это свидетельствует об ещё очень низком уровне знаний людей средневековья. Ведь хворост для костров, на которых сжигали особенных женщин, тащили всем городом. Ещё сжигали учёных лишь за идею о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Хорошо, что тогда уже  отказались от мифа о плоской Земле. Между прочим, совсем недавно встретил одного человека, активного пользователя Интернета, который уверен в том, что Земля плоская. Откуда он этого нахватался, почему его так «накрыл» ну очень древний миф? Говорит, что  в Интернете вычитал? Да, мышление, память, то, как строятся цепочки нейронов в человеческом мозгу пока ещё  для многих большая тайна.
Хочу развенчать миф о «матери» всех наук — философии. Потому, что она проявилась не вчера, а в глубине веков. Думаю, что мало кто восторгается и изучает древних философов. Хотя имена Декарт, Сократ, Платон, Конфуций произносятся с трепетом. Эти имена часто произносятся для свидетельства об интеллигентности. Как уже говорилось,  знания предков о Природе были весьма приблизительными. Например, некоторые из популярных древних философов  представляли души людей, перемещающиеся в эфире в виде геометрических фигур.  У древних философов  Востока по незнанию законов Природы появились идеи круговорота душ. Они якобы появляются в  подземелье, кочуют через человека и в небеса, возвращение в землю. До сих популярна идея  о реинкарнации душ. Все это лишь литературные и  ничем не обоснованные представления, которые легко «впитывают» необразованные люди. Как то пришлось дискутировать с монахом кришнаитов об «циркуляции» душ. Ни он, ни авторы священных писаний не имели никакого представления о сперматозоидах, яйцеклетках и генетике. Вот так,  до сих дней кришнаиты выходят на улицы радостно танцуют и поют свои сказки на непонятном языке.  На похожих псевдонаучных идеях живёт и до сих зарабатывает деньги «многоголовая» эзотерика. Посмотрите, кто авторы! Часто они из бедных стран, мало образованные, но харизматические и корыстные фокусники. Они гипнотизируют  и обирают множество  своих  последователей.
Хочу обратить внимание на постепенно уходящую из духовной жизни современных людей классическую философию. На одном юмористическом шоу было метко показано, как неподготовленный студент за белиберду получил 5 на экзамене по классической немецкой философии. Преподавателю очень понравилось что незадачливый студент как то  понял суть немецкой классической философии - тра***ь мозги собеседнику.
Этим очень серьёзно занималась огромная армия философов в прошлом веке вплоть развала СССР. Вспомните обязательные предметы — философия  с экзаменами во всех советских ВУЗ- ах. Говорят, что многие талантливые специалисты «спалились» не этом предмете и не получили диплом. Когда мне в конце прошлого века приходилось вплотную изучать эту «науку наук», создалось впечатление о том, что это какой то справочник понятий. Слова, слова…и разные их интерпретации. Было интересно в советском философском справочнике - толстенной книге находить противоречия понятий. Например, пройдя по цепочки из дюжины  понятий, можно было доказать, что идея материальна. И наоборот, материя идеальна. Тогда уже были горбачевские времена и говорить можно было обо всем. Мы с сокурсниками иногда на семинарах потешались над ортодоксальными преподавателями как раз тем,  что «скитались»  по философскому справочнику и находили  парадоксы понятий. Помнится, что многие преподавателей уже не очень верили в то, что им приходилось говорить.   
Начавшаяся на идеях древних о летающих душах, в средневековье философия принялась серьёзно  отвечать на Основной вопрос — что первично? Материя или сознание. Сколько поэтому поводу понятийных «трудов» было написано! И даже крови пролито в борьбе материалистов с идеалистами! Дискуссия об основном вопросе философии продлилась почти до конца прошлого века. В конце концов естественные науки нашли, что сначала был Большой Взрыв, после которого его энергия постепенно превращается в вещества. По философии это вроде бы в материю. На кокой то стадии появились живые существа — системы веществ и тонких энергетических потоков. Если эти потоки рассмотреть как мышление, нацеленное на поддержания жизни и связей с внешней средой, то таинство духовной жизни людей, да и  всех живых существ раскрывается. Мышление, сознание живых существ является  какой то стадией развития структур энергии и вещества. Это даёт правильную базу для  дальнейшего изучения и улучшения сознания, мышления и улучшения нашей жизни вообще. Без лишней болтовни.
Ну не могли ни древние, ни философы начала прошлого века знать об развитии Природы столько, сколько знают технически и информационно оснащённые современные специалисты естественных наук. Тогда ещё не было современной генетики, коллайдеров, полётов в космос. Вот и превратилась философия в клуб поговорить . Естественные науки уже пересчитывают населённые живыми существами далёкие планеты. Вот, вот мы получим дешёвую и чистую энергию. Учёные развивают искусственный разум с целью  улучшения жизни людей. А философы это все «осмысливают» и  вдогонку описывают в своих современных трудах. Чтобы не остаться не у дел.  Ау, а что с Основным вопросом? Для  полётов на Марс, создания роботов и электромобилей он не нужен.  Но до сих пор существуют институты философии, её отделение в академии наук. Люди работают, стараются и как могут поддерживают миф о том, что «философия (любовь к мудрости) является «особой формой познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности (бытия), а также бытия человека, об отношении человека и мира» (Wikipedia) .
Может быть философия  пока кому то  и нужна... Как, например,  астрономия Птолемея с Землёй в центре всего. Ведь на этом «живёт» никчёмная по сути дела  астрология. Тоже миф для какого то, даже не малого количества людей. И ещё источник  доходов астрологов.
Для того, чтобы не попадаться на мифы, зрите в корень. Смотрите на то, что открывает наука сегодня. Но нужно знать, что абсолютной истины нет. То, что сегодня является последним «писком» в науке, может когда то оказаться мифом. Об этом поговорим как о мифе об абсолютной истине потом. 
Алфред Белявский
май 2022 года