1 февраля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: сторожевой корабль V-6115 «Оствинд».

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении сохранялось прежнее положение войск.
Авиация Северного флота прикрывала базы и корабли в море, вела поиск подводных лодок неприятеля и воздушную разведку.
В 5 часов 43 минуты подводная лодка М-172 (капитан 3 ранга Фисанович И.И.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом атаковала транспорт в конвое. Торпеда попала в немецкий сторожевой корабль V-6115 «Оствинд» («Ostwind», 320 брт) в результате чего он взорвался и затонул. Из экипажа корабля только семерым морякам удалось спастись, остальные 45 человек погибли. Контратаковавший подлодку сторожевой корабль V-6110 безуспешно сбросил 18 глубинных бомб.
В 12 часов 45 минут подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) у мыса Нордкин 6-торпедным залпом атаковала транспорт «Отмаршен» («Othmarschen», 7.077 брт), перевозивший 2.070 тонн продовольствия. Получив попадания двух торпед, пароход затонул. Погибло 18 человек. Охотники за подводными лодками Uj-1101 и Uj-1108 контратаковали субмарину, безрезультатно сбросив 41 глубинную бомбу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 лидер, 4 эсминца, 2 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Противник обстрелял ледовую трассу от мыса Дубовский до форта «Первомайский».
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий ограничилась ведением воздушной разведки.
Самолёты неприятеля бомбили о. Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
Войска 46-й и 18-й армий, продолжая наступление, вышли к реке Кубань и овладели Усть-Лабинской и Васюринской.
Отряд кораблей в составе крейсера «Ворошилов», эсминцев «Беспощадный», «Бойкий» и «Сообразительный» обстреляли вражеские войска у Новороссийска, уничтожив до 50 блиндажей и ДЗОТов.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала противника у перевала Маркотх, прикрывала суда в море.
Подводная лодка А-3 вышла на позицию к Феодосии, подводная лодка Щ-216 — к северу от Тарханкута, подводная лодка Щ-202 — к Судаку.
Из боевых походов в Туапсе возвратилась подводная лодка М-55, в Хопи — подводная лодка М-112 и в Очамчире — подводная лодка А-4.
Межбазовые переходы выполняли 13, а плавание 9 судов, обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...