Свобода. Любовь. Медитация

Виктор Попов 7
                1. Исходное состояние
      
      Медитация просто означает превращение бессознательности в сознание.
      Зачем человек запел вдруг песню?
      Появилось настроение.
      Настроение формируется в бессознательном.
      Свобода и любовь, если их рассматривать как чувства, не могут быть функциями сознания. Они проявляется как совокупность различных процессов  организма. Если болит нога, то желание петь почему-то не возникает.
      Появлению из ниоткуда каких-то желаний, мыслей или чувств можно дать восточный термин "медитация", не слишком упрощая и не слишком занаучивая. Хотя большинство из нас связывают медитацию с некой отрешённостью или состоянием транса.
      Восточные мыслители вполне обоснованно отмечают, что человек большую часть своей жизни живёт в состоянии "не пробуждён": на автопилоте он удовлетворяет свои физиологические потребности, совершенно не отвлекаясь на какие-то глупости вроде медитации или творчества.
      Исследовательский порыв, вдохновение, неординарное мышление, пробуждение  эмоций, а в конечном итоге управление своим подсознанием  - вот эти процессы - насколько человек может их контролировать?

      Наше функционирование мозга выглядят непроизвольным и свободным, однако, направить его в определённое русло не так-то просто. Когда в человеческое сознание приходят готовые решения из так называемого "подсознания" (принято называть этот процесс "мышлением"), мы уж точно не знаем, кто, как и зачем стимулирует получаемый результат. Чем больше приходится думать над какой-то проблемой, тем меньше она подлежит разрешению. Бывает, наоборот - идеи и решения приходят спонтанно.
      Всего лишь одна десятая часть нашего ума доступна сознанию, девять десятых бессознательны. И это громадный резерв пробуждения сознания! Если в доме освещён лишь тонкий слой, а остальные части темны, то почему бы не вырастить ещё небольшой свет, чтобы во всём доме стало светло.
      Как и куда двигаться, чтобы в конечном итоге улучшить своё качество жизни?
      Один есть способ - проверять предлагаемые идеи  на собственном организме!
      Если организм откликается, значит направление верное.
      Начать можно с малого, с болезней.
      Остеохондроз. По современным понятиям эту болезнь (как и многие другие) можно не только предупредить, но и лечить без медикаментозно. Как здесь, на этой территории "вырастить небольшой свет"?
      Растяжки, упражнения, настроение, цель, желание, радость преодоления...
      Соединить физику с лирикой, эмоциональный ум с рациональным.
      Грыжа позвоночника - это не приговор, всего 5% больных сегодня подвергаются хирургическому вмешательству.
      Свободный, творчески мыслящий человек вообще не должен болеть.      
      Невольно вспоминается сентенция: когда лечишь ОРЗ, то выздоравливаешь через семь дней, когда не лечишь - то через неделю.

               2. Антитезис. Человек не принадлежит самому себе

      О какой свободе человека может идти речь, если сегодняшняя наука доказала, что вначале принимает решение мозг и только через 0,1 сек об этом становится известно сознанию. (Деятельность мозга и сознания это не одно и то же — большинство физиологических функций происходит помимо нашего сознания). И современная наука, и восточная мудрость дают нам один и тот же посыл: не у нас есть мозг, а мы есть у мозга.
      Действительно, третью часть жизни сознание человека находится неизвестно где - мы спим. Сон затмевает разум, но и остальное время жизни покрыто загадками. Память наша, в отличие от компьютерной, устроена так, что мы не можем вспомнить, куда положили сотовый телефон, тем более, не скажем, что с нами происходило два года, три месяца и четыре дня тому назад.
      Предсказывать своё будущее мы научились исходя из формулы: человек полагает, а Бог располагает. Наука, соответственно, постоянно пытается "схватить этого бога за бороду", хотя считает абсолютную истину недостижимой.
      Общество мечется из крайности в крайность. С одной стороны, нами установлен запрет срывать плоды с дерева познания добра и зла, с другой стороны, наше любопытство не знает границ.
      Всё это приводит к закономерному результату: мы даже не можем возлюбить самого себя, не говоря уж о ближнем.
 
      Восточный мыслитель Ошо:
      "Когда вы переполняетесь любовью изнутри, вы можете делиться этой любовью. Если у людей есть гнев, есть ненависть, есть ревность, есть собственничество, то под именем любви они начитают этим делиться, потому что ничего другого у них нет…      
      Гипнотические методы воздействия на мозг (повторение мантры, перебирание чёток, расслабленность, дыхание) могут принести определённого рода покой, но их недостаточно, когда намечена глобальная цель: заглянуть в тёмную часть ума".
      Ведь многое, если не всё, в организме зависит от этого - от взаимодействия сознания и подсознания.

      Если мы уверены в отсутствии у животных сознания, то надо давать себе отчёт о каком "сознании" идёт речь. У животных есть рефлексы, есть эмоции, есть генетический код, но нет у них одной способности: от фиксации и передачи информации перейти к генерированию новой информации. Вот что нас отличает от животных тварей.
      Владение и манипулирование информационным ресурсом сделало человека тварью необыкновенной.
      Только поэтому человек стал серийным убийцей окружающей среды: даже с орудиями каменного века наши предки истребили половину проживающих на суше млекопитающих. Сто тысяч лет назад на земле жили шесть видов человека. Сегодня остался лишь один. Мы. Homo sapiens. Хозяева этой планеты. Эти хозяева уничтожали и продолжают уничтожать себе подобных — разумных сапиенсов.    При этом девять десятых этой "разумности" человеку недоступно, хотя наука и религия постоянно пытаются пролить свет в тёмные части мозговой деятельности.
      Но библейская истина о человеческой сущности "не ведают, что творят" остаётся актуальной и по сей день.
      
                3. Синтез. Направление движения

            По крупинкам нужно собирать сведения о рождении в человеческом сознании свободы и любви.
      
      Человек в отличие от животного умеет преобразовать информацию, поставить её себе на службу. Но, отвоёвывая у мозга тёмную сторону (превращение бессознательного в сознательное), нужно быть бдительным - бывает так, что лучше оставаться "не пробуждённым", чем попасть под "свободу" быть уничтоженным. Жертвоприношениями, видимо, и питается наше коллективное бессознательное.

      Далее воспользуемся философией Ошо.

      "Медитация даст нам качество, энергию, которая может стать любовью. Обычно у нас этого качества нет. Нет ни у кого. Его нужно создать. Любовь - не что-то такое, с чем вы рождаетесь. Это нечто такое, что вам предстоит создать; нечто такое чем вам предстоит стать…

      Существование ничем нам не обязано, и всё, что нам дано, дано в дар.
      Растите в благодарности, пусть благодарность станет для вас образом жизни.
      Когда вы понимаете чувство благодарности и глубоко его впитываете, вы становитесь благодарны за всё. И чем более вы благодарны, тем меньше жалуетесь, тем меньше недовольны. С жалобами исчезает и несчастье. Несчастье существует при наличии жалоб: оно опирается на жалобы и жалующийся ум. В благодарности несчастье невозможно. Этот секрет стоит узнать - он один из самых важных…

      У страдания нет внешней причины - причина внутри. Когда вас оскорбляют, оскорбление приходит снаружи, но гнев - у вас внутри. Если бы внутри вас не было энергии гнева, оскорбление осталось бы бессильным. Оно бы просто прошло мимо, не обеспокоив вас. Вне человеческого сознания нет причин; причины существуют только внутри вас. Вы сами причина всего в своей жизни, и понять это - значит понять одну из самых фундаментальных истин. Понять это - значит начать путешествие трансформации.
      Блаженство - единственный критерий того, приближаетесь вы к истине или нет. Чем ближе вы приближаетесь к истине, тем более становитесь блаженны; чем дальше вы от истины, тем больше страдания…

      Человеческие существа - единственные на земле животные, способные к творчеству; ни одно животное так не опасно, потому что ни одно животное не способно к творчеству. Все творческие люди опасны, потому что, если им не позволить творчество, они станут разрушительными".

      Если творчество - это созидание благодаря кардинальному преобразованию и генерированию информации, то обратный процесс - разрушение.

      Как приблизиться к критерию истины от Ошо - блаженству?
      
      Когда человек проснулся, он испытывает блаженство расслабленности. Но, чтобы ощутить такую расслабленность, нужно вначале испытать напряжение.
      Когда человек расслабил мышцы после напряжённого труда, он испытывает блаженство, но этому предшествует какое-то напряжение. Спортсмены научились получать удовольствие и от самого процесса напряжения.
      Не только мышечная радость способна преобразовать эмоциональный фон человека (в здоровом теле - здоровый дух), но обратная связь действует неумолимо: слабый духом - слаб и телом.
      Тогда делаем вывод: собственным блаженством можно управлять. Но всегда нужен первичный импульс.
      Если человек склонный к медитации, а проще говоря творческий человек, берётся решить какую-либо задачу, импульсом может служить всё, что угодно.

      Запад описывает механизм творчества формулой: тезис - антитезис - синтез. Но на практике работает только одна часть этой формулы "тезис - антитезис", потому что человек вполне удовлетворён своим критическим взглядом на природу вещей и не задумывается о том, что при этом конструктивность его позиции нулевая. "Антитезис", как и "тезис" противоположной стороны совершенно не обновляют Знание. Чтобы проявилось творчество необходима НОВАЯ информация, когда проявляется возможность анализировать открывшиеся факты и совершить прорыв - "синтез".
      Восток предлагает иной подход. Наблюдение, свидетельствование, осознанность в конечном итоге дадут тот необходимый "синтез" в сознании, который позволит вырастить "внутренний свет" необходимый уму для превращения бессознательности в сознание.
      Ошо: "Есть рана - просто наблюдай, дай этой ране энергию своего наблюдения. Смотри без всякого суждения - потому что, если ты судишь, если ты говоришь: "это плохо, этого не должно быть", рана снова закроется. Каждый раз, когда ты что-то осуждаешь, ум пытается скрыть эти вещи. Именно так создаётся сознательное и бессознательное. Иначе ум был бы единым; не было бы необходимость ни в каком разделении. Будь непредвзятым. Просто наблюдай и смотри. Смотри с состраданием, и исцеление случится".

      Критика Востока.
      Ошо: "Человек осознанности, понимания действует. Человек, который неосознан, бессознателен, механистичен, подобен роботу - реагирует.
      Но не понимайте неправильно - вся Индия, например, неправильно понимала таких людей, как Будда; поэтому вся страна потеряла активность. Эта страна потеряла энергию, силы, жизнь, потому что разум обостряется, только когда ты действуешь". 
 
      Критика Запада.
      Запад - другая крайность. Сначала делаем интуитивно - потом думаем.
      Как в анекдоте - "зачем думать, прыгать надо". И действительно, стремительным развитием Запал обязан лихорадочной деятельности, но не созерцательности и осознанности.
      То, что буквально вчера было истиной, сегодня уже развенчано опытом. При этом правда у каждого своя. Правда та, которая зафиксирована полученным опытом. Поэтому получается, или "сытый голодного не разумеет", или "что русскому хорошо, то немцу смерть", или "моя хата с краю, я ничего не знаю".

      Свобода.
      Выясняется, что свободу приносит сознание!
      Свобода не подразумевает только свободу поступать правильно; свобода подразумевает обе возможности - поступать правильно, поступать неправильно. Если ты свободен только поступать  правильно, тогда ты вообще не свободен. И если у животных есть изменчивость, с помощью которой генетический механизм регулирует отбор лучших особей, то СОЗНАНИЕ человека с помощью свободы заводит нашу ветвь приматов к войнам и убийствам. И если для западного человека свобода является краеугольной ценностью, то восточный человек потерпит - в следующей жизни наверстаем.

      В любом случае человек должен понимать, что свобода выбора автоматически ведёт к полной ответственности за свою жизнь.
      Но большинству людей подавай "свободу воли", как отсутствие принуждения делать выбор между возможными способами действия. Однако при этом ответственность за отрицательный результат возлагается на кого угодно - на мужа, на президента, на правительство, на сопредельное государство, на мировой заговор. И этому есть оправдание - если девять десятых нашего ума бессознательны, то бессознательны и результаты такой деятельности.
      
      А результаты деятельности человека в преобразовании окружающей среды столь же разнообразны, сколь разнообразны представления человека о свободе.
      Запад торопится жить: конкурентная борьба с лозунгом "кто не с нами, тот против нас". Демократические ценности Запад считает залогом развития и общества, и экономики. Но эти ценности - свобода, равенство и демократия - при внимательном наблюдении оказываются иллюзиями. О свободе уже сказано - наше бессознательное нам не принадлежит и формируется по своим законам, поэтому свободен только тот, кто ответственность за свою жизнь взял полностью на себя. А таких людей не много.
      Равенство противоречит природе развития всего живого.
      Демократия - власть народа - вообще абракадабра. Если власть - это возможность навязать свою волю людям, то зачем я (представитель людей) буду сам себе навязывать свою волю, тем более, если я свободен.
      
      Восток держит паузу, не забывая размножаться: наблюдение, свидетельствование, осознанность.
      Если элементом медитации считать творчество, то вот вам и синтез: будем творческими.