2 февраля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку.
В 12 часов 54 минуты подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Каутский А.М.) у мыса Стуршер 4-торпедным залпом атаковала крупное судно из состава конвоя, в который входили транспорты «Германн Фрицен» и «Трипп». Противник наблюдал прохождение трех торпед, одна из которых шла по поверхности воды. В ответ, чтобы отогнать субмарину, немецкий сторожевой корабль V-6112 (по другим данным, катер-тральщик R-58) безрезультатно сбросил 5 глубинных бомб.
Подводная лодка М-172 (капитан 3 ранга Фисанович И.И.) возвратилась в базу.
Для встречи и сопровождения 4 союзных транспортов, шедших из Молотовска в Кольский залив, вышли 1 лидер, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и 2 тральщика.
Траление в Мурманском порту вели 4 катера-тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом шла контрбатарейная борьба, в том числе 2 эсминца и 1 канонерская лодка поддерживали огнём части 67-й армии.
Враг обстреливал Ленинград.
Продолжались перевозки по ледовым трассам Горская – Кронштадт – Малая Ижора.
Дозор и охрану трассы Шепелевский – о. Сескар несли 10 аэросаней.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Черноморской группы продолжали наступление, подтягивая силы к южному берегу Кубани.
Артиллерия Новороссийского оборонительного района подавила 6 батарей неприятеля.
Самолеты Черноморского флота бомбили Тамань, штурмовали врага на фронте Новороссийского оборонительного района и отражали его налёт на Геленджик, доставили грузы партизанам в Крыму, прикрывали суда в море.
Нашими самолетами в районе Ростова было потоплено немецкое пожарное судно «Шунски» («Schunski»).
Сбит 1 Ю-88.
Подводная лодка А-2 вышла на позицию в район Южной Озерейки, а подводная лодка Л-4 возвратилась в базу.
Началась погрузка 1-го эшелона десанта для высадки под Новороссийском.
Сторожевой катер СКА-044 высадил разведгруппу в районе мыса Утриш.
Межбазовые переходы выполняли 19, а плавание 11 судов обеспечивали 20 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...