Дорогами войны

Анатолий Пименов
Шёл 1942 год, Красная Армия освобождала Можайск, а в подмосковном Наро-Фоминске готовили к восстановлению ткацкую фабрику.
Мороз крепчал. Она оступилась... Из-под ноги выкрошился кусок кирпича и упал с высоты третьего этажа в снег... Пятнадцатилетняя девочка едва удержалась на разбитой стене ткацкой фабрики, взрослые боялись залезать на верхотуру, а она не боялась. Как не боялась и самой войны в родном городе, освобождённом неделю назад. Так рассказывала о войне моя бабушка, Пименова Зинаида Егоровна, ветеран 33-й армии.
В 1941 году ей было всего 15 лет. Часть родственников уехала в эвакуацию в Ленинакан (ныне г. Гюмри, Армения), а её мать и брат пошли в деревню к родственникам. Однажды, около реки к ней вышел батальон лыжников. — Мальчик — обратился один их них — командир принял её за мальчика — есть ли в деревне немцы? Она сказала, что в деревне их нет, и он попросил показать дорогу через лес. — Я не мальчик — нашлась девочка — но дорогу покажу. Она перевела лыжников через лес. Командир сказал, что он еврей, и его мать убили немцы, что будет воевать до самого конца. Дал её записку со своим московским адресом и пообещал встретиться с ней после победы. И они ушли в зимний лес. Тишина еловых веток, казалось, не предвещала ничего хорошего. Через пару дней ледяное спокойствие деревенских лесов нарушила пулемётная очередь. Пришли немцы. Людей собрали и погнали в сторону Калуги. Маленькая деревянная церковь в Боровске приютила пленников, и вскоре советские солдаты отбили узников. Бои были настолько мощными, что саму церковь, каменную и старую, изрешечённую пулями и снарядами после войны снесли из-за ветхости. Стрелки ушли на Малоярославец, а вчерашние пленники стали добираться до дома. Она вернулась в разрушенный Наро-Фоминск. Маленькая девочка в старых истоптанных башмаках чистила дороги от снега и трупов, от фонаря до фонаря, и так каждый день. Было холодно, ей предложили валенки, но взять валенки, срезанные с окоченевшего трупа, было ещё страшнее, чем просто замёрзнуть. Целую неделю она собирала свой  пайковый хлеб, чтобы отнести его в деревню к матери. Отец погиб в первые дни войны, остались мать и маленький брат. Как-то раз одна женщина украла этот хлеб. И она две недели голодала. 26 декабря 1941 г. город Наро-Фоминск был освобождён войсками 33-й армии. И только много лет спустя, на встрече ветеранов мой дед, кавалерист-разведчик, дошедший до Европы, встретился с этим командиром, тот рассказал, что в этих местах в 1941-м девочка указала им дорогу.
 — Так это же моя жена, нашёлся дед! Я тебя искал, писал письма, как твоя фамилия?
— Цыхоцкий.
 — Нет, тогда это не ты. Я сам письма писал на Семцеховского.
— Да я это, я, но не Семцеховский, а Сэм Цыхоцкий.
Они отправились на встречу с прошлым. Бабушка сразу узнала старого знакомого. Гости подарили ей самовар с гравировкой и вручили орден Отечественной Войны II степени. Так, больше чем через 40 лет награда нашла своего героя, а вернее героиню — Пименову Зинаиду Егоровну — ветерана 33-й армии и мать троих детей. А ту женщину с хлебом она не смогла простить, даже когда та умирала от рака в 70-е, кстати, от голода, она не могла ни есть, ни пить. Слишком тяжело пришлось пятнадцатилетней девочке морозными декабрьскими ночами.