095 Озеро Эйр

Виорэль Ломов
Великая сушь озерного района Уилландра и «мертвое сердце» Австралии — озеро Эйр
(Раздел: Австралия. Озера)


Озерный район Уилландра находится на юго-западе штата Новый Южный Уэльс (Австралия) на высоте 70 м. 5 крупных и 14 маленьких озер площадью от 6 до 350 кв. км (Мулурулу, Уилландра, Гарнпунг, Лехур, Мунго и др.), сформировавшиеся более 2 млн лет назад, высохли 19—23 тыс. лет назад, оставив солончаковые котловины. Район уникален палеонтологическими находками возрастом 16—60 тыс. лет. Озерный район площадью 2,4 тыс. кв. км является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Десятую часть области занимает Национальный парк Мунго.

Эйр — самое древнее озеро в истории планеты Земля и самое большое пересыхающее бессточное соленое озеро Австралии. Расположено в пустынном центре материка, на севере самого засушливого штата страны Южная Австралия. За последние 160 лет только три раза озеро Эйр заполнялось водой целиком — в среднем раз в 80 лет. Ежегодно с апреля по октябрь озеро высыхает и представляет собою искрящую на солнце соленую корку толщиной в 1—4 м. При половодье, случающемся не чаще одного раза в три года, когда его площадь доходит до 9,5 тыс. кв. км, озеро находится на отметке 9 м ниже уровня моря. Средняя глубина водоема — от 1,5 м до 4 м. Озеро состоит из большого северного — Эйр-Норт и меньшего южного — Эйр-Саут, соединенных проливом Гойдер длиной 14 км. Бассейн озера охватывает 1,14 млн кв. км — одну шестую часть территории континента. Крупнейшие впадающие реки — пересыхающие Купер-Крик длиной 1421 км и Дайамантина длиной 941 км. На берегу расположены два национальных парка.

Треть Австралии — пустыни и полупустыни. Суше разве что в Антарктиде. Большая часть рек и озер летом пересыхают — от озера остаются солончаки, а от реки — и вовсе один лишь крик (это такое название сухих русел местных речушек — «крик», выныривающих на несколько месяцев из земли и в нее же уходящих), а многие водоемы давным-давно высохли навсегда. Из 800 озер Австралии большая часть это сухие котловины, заполненные рыхлым глинисто-солончаковым илом, покрытые коркой соли или гипса, но заполняемые водой после редких ливней.

Озерный район Уилландра — край солончаков, а 50—60 тыс. лет назад здесь были озера, леса, обитали сумчатые львы 1,5-метровой длины, 3-метровые кенгуру, 200-килограммовые вомбаты — нечто среднее между медведем и хомяком и т.д. Ныне от гигантов в Уилландре остались лишь скелеты. По мнению британского ученого Ричарда Робертса животных уничтожили люди, приплывшие на континент из других мест. Нельзя исключать и глубокого похолодания, случившегося здесь ок. 11 тыс. лет назад вследствие природной катастрофы (предположительно, падения на Землю кометы). Как бы там ни было, 40—20 тыс. лет назад местность обезводилась, исчезли леса, оставив скудную кустарниковую растительность да небольшие рощицы эвкалиптов и кипарисов, резко сократилась фауна. Ныне в регионе обитает всего 20 видов млекопитающих — ехидны, утконосы, муравьеды, кенгуру, летучие мыши и др. Много рептилий (в т.ч. безвредный для человека 4-метровый водяной питон), попугаев, встречаются страусы эму, а вот хищных птиц нет.

Глинистые и каменисто-глиняные дюны-люнеты, оставленные природой 16 тыс. лет назад и непрерывно перемещающиеся ветрами на восток, уникальны. Других таких на Земле нет. Ветры, эрозия, время — отличные художники и скульпторы, они создали буши, поросшие кустарником, красивейшие «лунные» ландшафты, фантастическую «Китайскую стену» в национальном парке Мунго высотой 30—40 м и протяженностью по дуге 40 км.

Полвека назад в дюнах усохшего озера Мунго нашли кремированные останки трех древних людей «со следами изысканного погребального обряда — кости были сбрызнуты охрой». Одну из находок назвали «Леди Мунго», две остальные — «Мужчины Мунго». Возраст их ок. 40 тыс. лет. Из останков одного из мужчин удалось выделить ДНК, благодаря чему установили, что эти древние люди являются предками современных австралийских аборигенов. Как предполагают ученые, ритуальная кремация объяснялась страхом перед духами предков. (https://naked-science.ru/).

В 1840 г. английский исследователь Австралии Э. Эйр открыл в наиболее безлюдном месте континента одно из самых крупных озер в мире — из-за продолжительных ливней водоем 1—2 раза в столетие разливается до 15 тыс. кв. км, что превышает поверхность озера Титикака в Боливии чуть ли не в два раза. Разливы сопровождаются наводнениями. Озеро позднее назвали в честь первооткрывателя — Эйр. Коренные жители района озера Эйр — аборигены народа арабана, живущие здесь тысячи лет, называют озеро Кати-Танда.

Равнинный рельеф побережья чередуется с песчаными дюнами, заросшими астреблой (она же трава митчелла). Это растение — главное составляющее кормового рациона крупного рогатого скота Австралии, его можно приравнять к луговому сену в России.

Из пернатых, прилетающих к озеру в сезон половодья, удивительной является ежегодная массовая миграция пеликанов, слетающихся сюда со всего материка и собирающихся в шумные колонии. Ученые до сих пор ломают голову над тем, как пеликаны узнают о половодье на озере Эйр, ведь летят туда птицы издалека и преимущественно над раскаленной пустыней. При этом в сезон 1989—1990 гг. около 200 тыс. пеликанов (80% всех австралийских особей этого вида) гнездовались на озере Эйр. Когда озеро высыхает, пеликаны улетают в другие места. В окрестностях озера обитают редкие млекопитающие — сумчатые ушастый барсук билби, крыса ковари, тушканчик и др. А вот в самом водоеме выживает только фитопланктон и некоторые виды водорослей. Поззвольте, а чем же тогда питаются пеликангы?

Когда сильные муссонные дожди наполняют русла рек на северо-востоке страны, бурные потоки устремляются к озеру, «преодолевая до 1500 км и оставляя за собой зеленый шлейф. Ковры из трав и цветов покрывают красно-серую пустыню, в воздухе с пронзительным клекотом кружат стаи журавлей и бакланов. В реках столько разноцветных рыб, плывущих к озеру, будто кто-то опрокинул огромный аквариум. Несколько месяцев вся эта масса воды перемещается по сети каналов, рек и речушек в бассейн озера Эйр… Наконец вода достигает самой низкой точки Австралии — озера Эйр... Теперь соль, слой которой в некоторых местах достигает полуметровой толщины, медленно растворяется в пресной воде. Если растворить всю соль озера Эйр, оно станет в восемь раз солонее Мирового океана. И Жизнь опять будет ожесточенно биться со Смертью — пока не погибнут рыбы, пока вода не испарится или не уйдет в землю, словно через сточную трубу». (Маркус Вольф).

Хозяйственной деятельности в районе озера нет. Живут только аборигены, до сих пор считающие озеро Эйр-Норт священным, приезжают туристы, для которых открыт яхт-клуб, проводящий регаты и работающий под девизом: «Нет, мы не шутим — это вполне серьезно!» В половодье на озере можно увидеть атмосферный феномен — «небо отражается в воде таким образом, что невозможно обнаружить линию горизонта: она сливается с поверхностью озера. Местные жители утверждают, что во время прогулки на лодке создается впечатление, словно плывешь по небу».
Главный населенный пункт Уильям-Крик расположен неподалеку от Станции Энн-Крик — самой большой в мире животноводческой фермы. В Уильям-Крик живет всего 8 человек. Тем не менее, там есть два мотеля, кемпинг и паб. Из других поселений называют еще сторожку егеря при Национальном парке.
Этот уголок Австралии чаще других посещают археологи, изучающие окаменелости, микробиологи, привлеченные схожестью условий жизни в озере и на Марсе, и зоологи, обнаружившие новый вид паука-жабоеда.
Безводная пустыня манит экстремалов со всего мира. Так, известный гонщик Д. Кэмпбелл в 1964 г. на автомобиле Bluebird промчался по гладкому, как зеркало, дну озера Эйр со скоростью 648,73 км/ч, установив мировой рекорд. Однако солевое дно не везде твердое, часто оно имеет рассыпчатую структуру и не может выдерживать большие нагрузки. В связи с этим туристы путешествуют по водоему в сопровождении гидов.

В 2016 г. ученые из университета Куртина нашли на дне озера метеорит, прилетевший с орбиты Марса. Возраст этого небесного посланца 4,5 млрд лет, весом же он 1,7 кг. Это кусок расколовшегося метеорита, который весил, видимо, около 80 кг. Метеорит озера Эйр — самый старый внеземной «камень», попадавший в руки человека.

Современная легенда рассказывает, что в солончаках озера обитает жуткое существо кудимудра — разновидность буньипа, гигантского хищного тюленеобразного монстра, жертвой которого якобы пал уже не один турист.

Фото из Интернета
https://wikiway.com/upload/hl-photo2/ffe/ozero_eyr_40.jpg
Озеро Эйр