Если бы взлетели самолеты

Эльстер Алла
Сначала это был просто праздничный день. Юбилей государственной машины.  Как всякий праздник в стране, где престарелому диктатору уже не помогает виагра и поддержать обвисший флаг может лишь маленькая победоносная война, он начался с парада. По брусчатке главной площади двигались  увешанные орденами гвардейцы, танки, пушки  и прочая расходная бронетехника. Колонну приветствовали мирные граждане с тщательно выписанными патриотическими лозунгами. На каменной трибуне, обустроенной поверх усыпальницы отца-основателя, неподвижно стоял диктатор.  Над площадью с ревом неслась эскадрилья истребителей, за их крыльями тянулся след цветов государственного флага.
Из-за слепящего солнца никто не заметил как от одного из самолетов отделилась темная точка. Плохо закрепленный запасной топливный бак отвалился от фюзеляжа, набирая скорость полетел вниз и, бывают же чудеса, не нарущающие никаких законов природы, свалился прямиком на диктатора.
Кусок трибуны обрушился, превратившись в груду кирпичных обломков. Поверх кучи лежал покореженный кусок металла. Из под металла с одной стороны высовывались неподвижная нога в зеркально начищенном дорогом ботинке, а с другой - рука с неестественно растопыренными пальцами, тоже абсолютно неподвижная. На минуту площадь замерла. Техника встала, остановились маршировавшие колонны, люди вставали на цыпочки, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть и понять что происходит.. Наконец от ближайших к разбитой трибуне рядов во все стороны площади, сперва шепотом, потом все громче и громче, покатилось лавиной:
- Не может быть.. Неужели? Подох?? ПОДОХ!! ПОДОХ-ПОДОХ-ПОДОХ!!!!!!!! ВОИСТИНУ ПОДОХ!!!
Люди смеялись и обнимались с незнакомцами. Кто-то складывал в кучу плакаты, готовя костер. Кто-то плакал, еще не веря в чудо. Несли на руках каких-то летчиков, может экипаж того самого самолета, а может и нет.. но ведь могли быть из того самого. Какой-то молоденький лейтенант, держа за руку седого генерал-маиора требовательно орал:
- Папка, ну, ну подох же, правда?!
- Глаза разуй, сын, сам не видишь, конечно подох!! - кричал в ответ генерал.
Молодая женщина с девочкой лет четырех на руках пробиралась поближе к руинам трибуны и, вместо того чтоб отвлечь ребенка, или прикрыть дочке рукой глазки показывала пальцем:
- Смотри доча, туда смотри, запоминай! Счастье-то какое!! И целовала девочку в круглые щечки.
Длинноволосый высокий парень с аккордеоном и миниатюрная смуглая девчонка с флейтой наяривали «танец маленьких лебедей» в удалой, кажется только что придуманной версии. 
Добрая весть из столицы катилась по городам и весям, высвечивалась срочной новостью на экранах смартфонов, транслировалась по телевизору и радио. Завтра, а может и сегодня к вечеру будет разбор и анализ и драка за власть.. но все это к вечеру или даже завтра. А пока - ликование. Чудо. Подох. Подох! Подох!!!
Вцепившись в поручни кресла, ссутулившись, зло, по крысиному, оскалившись диктатор сверлил взглядом огромный, слишком большой чтоб быть удобным плазменный экран. Когда запись заканчивалась, он переводил ее в начало и снова, в который раз, смотрел на останки своего двойника и всеобщее ликование по поводу его мнимой кончины. Давно пора было "остановить кину", выйти из кабинета и обьявить... Что, собственно, объявить? Что он много лет не выходит из бункера, специально построенного в каменных пустотах в недоступной, безлюдной местности? Что на парадах и встречах его всегда заменяет скрупулёзно подобранный и загримированный актер? Что он жив потому что прятался? Впрочем ладно, пусть пресслужба ломает голову как подать его возвращение. Пора воскресать.
Диктатор нажал кнопку на пульте вызова обслуги. Ничего не произошло. Он нажал еще  раз пять - безрезультатно. Смутно надеясь, что происходящее – не явь, а страшный сон диктатор разблокировал дверь своих личных, аппартаментов и выглянул в "предбанник" - комнату перед запретной дверью, возле которой всегда дежурили несколько секретарей и охрана. Сейчас предбанник был пуст. Он прошел через комнату, осторожно выглянул в коридор.. Тоже пусто, но где-то недалеко, в боковом ответвлении слышалась речь. Суетливой рысцой диктатор устремился на звук. Слух не обманул. В боковом коридоре тройка охранников выдирала и свинчивала детали бункер-мобиля, - маленькой, очень комфортной и шикарно отделанной машинки для поездок по подземным пустотам. Руководил процессом сам начальник охраны – «Волкодав диктатора», услужливый, надежный, проверенный вдоль и поперек.
- Охрана, ко мне!, - никто даже не повернул головы.
- Охрана!!,- Голос диктатора сорвался на визг. На этот раз начальник охраны повернулся.
- Ну что орешь? Ты уже никто и звать никак. По ящику сказали «трагический случай» вот и иди, соответствуй.
- Это был двойник..
- А ящик сказал - ты. Люди по всей стране празднуют. Европа с Америкой поздравительных открыток с соболезнованиями наприсылали. Не порть людям радость. Пшел!, - охранник потянулся к кобуре.
Диктатор побежал. Он не бегал лет тридцать, так что сперва получилось плохо - неуклюже и медленно. Сзади грохнуло. Волкодав стрелял в воздух, прогнать, а не убить, но и такой выстрел придал диктатору удивительное ускорение. Он пробежал прямо по коридору, куда-то свернул, скатился по лестнице.. Потом прихрамывая, задыхаясь и кашляя долго брел по совершенно незнакомым пустым коридорам, стараясь уйти как можно дальше от любых звуков, напоминавших человеческие голоса. Это оказалось не сложно. Чтобы уменьшить опасность заговора в бункер площадью полтора десятка квадратных километров одновременно допускалось не более двадцати человек. Сейчас все эти люди то ли собрались в самых обжитых центральных коридорах то ли вообще убрались на большую землю.      
Диктатор коридор за коридором, поворот за поворотом ковылял в тишине и только много часов спустя наткнулся на робота-уборщика. Черный диск озабоченно гудел и мигал красной лампочкой. Переднюю щетку-клешню заклинило из-за застрявшего в ней черствого куска багета. Диктатор коршуном бросился на сухарь. Избавленный от помехи робот сменил красную лампочку на зеленую, расправил освободившиеся щетки и пополз своей дорогой. Недавний хозяин большой страны подумав двинулся вслед – в ходе уборки робот мог найти еще что-нибудь сьестное. Снедь и правда обнаружилась: совершенно целое бисквитное печенье, горсть чипсов и огрызок яблока. Неплохой урожай с квадратного километра. После яблока робот снова влключил красную лампочку и значок разряженной батарекйки и поехал «домой» - в пустое складское помещение с рядом запертых шкафов-рефрежераторов у одной стены и рядом разнообразных электрических розеток на другой. Робот подсоединился к зарядному устройству и тихо, удовлетворенно загудел. Диктатор некоторое время пытался открыть рефрежераторы. Ничего не вышло, заперто было крепко, но из одного из них подтекала вода, собираясь на каменном полу в довольно большую лужу. Диктатор попил из лужи, сплюнул захрустевший на зубах песок и прилег рядом с роботом, прижавшись к теплому боку кормильца. Так и заснул впервые в жизни чувствуя себя на своем, правильном, честно занимаемом месте.